首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种


   日期:2020/1/10 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在天台宗立「四机四应」,我们中国的天台宗,就对「感应」它建立了「四机四应」。在《法华玄义》六上曰,「众生根性百千,诸佛巧应无量」,「今略言有四」。就是《法华玄义》里面说了,就众生的根基有百千种,有人是下根的、有人是中根的、有人是上根的,各种根性都不一样。那么诸佛就「巧应无量」,诸佛就会用各种善巧方便来给你感应。所以刚开始我们在学佛的时候,都会有很多奇妙的感应,那对佛生起无比的信心,然后就入了佛门,精进用功,受三皈五戒。

  像末学学人在刚开始学佛的时候,也有很多很多的感应,那感应都非常地不可思议。或者比如说,像我们去助念,就很多的感应。所以我在讲课里面也提过,曾经有一位昏迷三十天的,医生认为不可能醒过来的,经过佛力加持,跟他说法以后,第二天醒过来,这就是感应,就是「诸佛巧应无量」,难思难议。我的莲友连阿勉师姐她的妈妈连吴差,在仁爱医院中风,醒过来以后不认识家人。我带连师姐她们姐妹到正觉精舍,还有南林尼僧苑,男众戒律道场跟女众戒律道场去供僧。供僧回来以后,诶,连师姐她的妈妈连吴差,礼拜六就排便都是血,吐也吐血,礼拜天也吐血、排血。到礼拜一,诶,吐完以后,就跟她女儿说,诶,我怎么在这里?就正念现前了,这就是非常不可思议的感应。所以《地藏经》里面讲说,众生的业力不可思议,但是圣力也不可思议,那愿力也不可思议,就这个意思。

  在天台宗里面讲「四机四应」,它大约分成四种,「一者、冥机冥应」,是老法师常讲的冥感冥应,就是「冥机冥应」。「冥机冥应」就是说,冥感冥应就是说,在不知不觉里面,你发愿,你这样去做,在不知不觉里面产生很多感应,但是你没有感觉,你没有发现。但是这一段期间都很平安,这一段期间都很顺利,但是你感应不是很明显,但是到后来心想事成,到后来事情非常地圆满。你回想,诶,怎么会这么巧呢?就会发现佛力的加持在里面,叫冥感冥应,就「冥机冥应」。就很多不可思议的人出现,不可思议的气候,不可思议的,比如说,你发愿要去盖一个佛寺,不可思议的就很多菩萨拥上来。那你刚开始,你也不会说很明显的,你就是不会感觉很强烈,只是说到后来整个事情成就以后,你才发现说,诶,真的有佛力加持在里面,「冥机冥应」。比如说,你去身体健康检查,你有发愿、有放生、有吃素,结果发现检查以后,一切都平平安安地。有些人,就有些有发现一个身上有长什么东西,经过发愿以后去放生,诶,再去检查说它都不见了,没办法解释,「冥机冥应」。

  那「冥机显应」,感应得特别明显。像刚才我说,我这个连师姐的妈妈,经过代她去供僧以后,回来以后正念现前,这个叫「冥机显应」。你看不到佛菩萨,佛菩萨怎么给你加持,你看不到,你也好像也没有感觉,可是确实恢复正念现前,这叫「冥机显应」。

  第三个,「显机显应」,很明显的佛菩萨加被,很明显的有感应,这非常清楚的,「显机显应」。像台湾的女众戒律道场,南林尼僧苑,台湾的九二一大地震是在二OOO年的时候发生大地震,九二一大地震。南林尼僧苑就震垮了,在台湾省南投的国信乡震垮了,后来搬到现在的南投鱼池南投县的鱼池乡要重建。那弟子就发一个愿了,因为她们是一个戒律道场,我发一个愿说,南方世界涌香云,五百地藏护南林。那经过三年募了一千三百多万,把她们的道场全部重建起来,现在整个南林尼僧苑的戒律道场,建得非常地恢宏、非常地雄伟、非常地殊胜。很明显的感受到佛菩萨的加被,也很明显的感受到五百地藏护南林,就五百个菩萨在三年之内,每个月捐钱,总共捐了三年,后来清点的结果是五百位。五百位的居士响应我的号召,投入南林尼僧苑的重建工作,在三年之内都没有停顿的每个月都这样捐款,三年总共凑了快一千三百万。这是没办法去想象的,这叫「显机显应」,很明显的佛力加持。

  你现在再叫我重来我也没办法,在那个时间点,那个时间,在那个地点,在那个因缘之下,因缘聚会,「显机显应」,这就很明显的地藏菩萨加持。这个南林尼僧苑当时,她们在台湾省南投县国姓乡的时候,就是她们以前那个佛寺的时候,九二一大地震来的时候震垮了,震垮以后,只有一尊韦驮菩萨没有倒下去,只差不多这样。这韦驮菩萨坚守岗位,我们警察的术语叫坚守岗位,他护持法王城,就不能倒。所以地震摇那么厉害,这么一小尊的这个韦驮菩萨竟然没倒下去,这个很神奇,这可以讲神迹。这叫什么?这叫「显机显应」。很明显这就是韦驮菩萨加持,这叫「显机显应」。

  我们台湾忏公忏云老法师修得很好,老法师在讲经也有提过。老法师在刚开始学佛的时候,就跟忏云老法师在茅棚修苦行,精进六个月。老法师在讲经也有说,说忏云老法师修得非常好。忏公他住世总共是九十五岁,也是高寿。九二一大地震来的时候,莲因寺毫发未伤,整个佛寺连个裂缝都没有,你看这么不可思议。只有要上去那个莲因寺的台阶裂一个缝,只准动一下下而已,这叫什么?这叫「显机显应」。很明显的,那边有护法龙天在保护忏公的道场。为什么?因为忏公他是真的真修实干,是真修,真实修行的,这大家都知道的。

  我们早期台湾的律宗,持戒律的,持戒念佛,两位高僧大德,没有他们两位,就没有后面的道海律师、果清律师,还有宗兴律师,也帮我们主持,这两位律师都先后帮我们主持台北的万人念佛。两位都是天台宗的传人,都是四十六代,天台宗四十六代。那早期两位高僧大德就是广化长老跟忏云老法师,这两位律宗的大德,高僧大德,弘扬律宗,弘扬持戒念佛,功不可没。他们两个奠定非常好的基础,才有台湾今天这样的一个戒律道场,正觉精舍,还有南林尼僧苑,还有圆通寺等等,这个叫做「显机显应」。

  第四个,「显机冥应」,很明显的佛菩萨加被,但是不知不觉的把这个灾害化解掉了,把这个灾难化除了,但是你没有感觉。比如说,我们台湾因为精进用功的人非常多,而且行善的人也很多。在过去几年里面,有很多强烈台风,也很不可思议的,从太平洋过来以后,东太平洋过来以后,也可以讲说碰到中央山脉转向,但是很明显的就转向了,就转到哪里呢?就转到冲绳,日本的方向去了,要不然就转到南方,南边,到菲律宾去了,也就没有跨过来。也有可能说是中央山脉挡住,但是我们都相信是佛力加被,是「显机冥应」,最后化解掉。以上四个是「感应」的四种。

  《太上感应篇汇编》(第一集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       太上感应篇汇编)(五明学佛网:黄柏霖       太上感应篇汇编)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益 

 黄柏霖警官:如何消除业障?两个字,忏悔