首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅心(四)


   日期:2020/9/24 0:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅修开示:教外别传•慧眼禅心(四)

131则——真谛 
 

一位云游者向弟子说:“我跋涉千里来聆听大师的训诲,可是我发觉他的言论相当稀松寻常嘛!”没有什么特殊啊,他讲的那些,我都知道啊,没什么特别的。资深的弟子就告诉他:“你不要死盯着他的言词啊,注意他的言外之意啊!”“那我怎么样才能做到这一点呢?”“你把他所说的,仔细用筛子筛去所有的字,所剩下的那一点,即足以点燃你的心灵。”

解脱者他们是用心灵在跟我们讲话,众生是用头脑知见在听,你当然听不懂那个弦外之音。所以,你要用心灵去听、去体悟、去实践、去求证。他们所讲出来的话,虽然很稀松平常,但是却都是很珍贵。

例如跟大家说:你要归零,你要能够放下,你要能够清醒明觉活在当下,你要大死一番……这些词句,大家听起来都觉得,这个没有什么嘛!每一字每一句我都听懂我都听过好几遍,这个没有什么。问题是:你没有真正听懂,因为你还没有做到。这些还没有真正让你大死一番、还没有真正让你脱胎换骨的话,你就没有真正地听懂。

所以,包括你来禅修一样,你要真心、一心一意地做,不要敷衍,不要应付;包括你要听晚上的禅修开示,也是一样,您要用您的心灵来听,您要归零、要放空,保持你灵敏的觉性,这样你才比较容易跟来自灵山的声音相共鸣。不要用头脑知见听,不要落入头脑知见的解析,用您的心灵来听。

 

136则——表象
大师对任何新奇的哗众取宠之事,都不屑一顾。他一再声明:真正的圣德,常常隐藏在最平常、最平淡之中。听说大师曾向一位苦修近乎怪异的弟子说过这番话,哪一番话呢?大师说:“神圣是件奥秘,它越伟大,却越少受到人的注意。”

这个含义都很深!老子《道德经》里面就讲到:道隐无名,道是无名且朴,朴素的朴啊!这个含义都非常深!

真正的上帝,被你踩在脚底下,但是你却不知不觉,不以为然;真正对我们生命最重要的法界,当下,每分、每秒都在养育我们,但是众生就是看不到、体悟不到,不以为然;真正的圣德,他都隐藏在最平凡、平实、平淡之中,众生就是看不到;宇宙最伟大的奥秘、最伟大的神通,都在大家的眼前示现,每天都如此,但,你就是看不到!

所以,真的,大家却看不到,也不喜欢;然后呢,却去喜欢那些新奇,哗众取宠的,一些人类在那里表演雕虫小技的伎俩,大家却在那里迷得团团转。

所以这一节告诉我们就是说,众生都喜欢看表象而已。所以这里面有提到:神圣是件奥秘,它越伟大却越少受到人的注意。所以老子也讲,道,是玄之又玄;佛陀也讲到,空、涅槃,是甚深及甚深,但一般众生就是看不到,除非你智慧眼打开。

跟你讲说,你现在当下就是活在极乐世界里面,你就是不信,然后向心外再去追求。所以佛陀一直唤醒我们,众生就是活在颠倒梦想的世界,要早日醒过来,要看到实相、看到真相。

137则——神圣 
 

像我们现在跟大家讲这些,以后大家有因缘的时候,因为我们会有制作录音带出来,你一样可以继续一遍一遍地去听、去消化。因为这里面含有很多的深意,你要慢慢去咀嚼,你才能够品尝到里面的精髓。

有位传道人一再强调:“我们应当把天主放在我们的生活里。”大师却说:“他早就在那儿了,我们的责任只是认出这真相而已。”

当然,如果你能够身心柔软归零,我们所讲的每一则,都可以敲醒你、唤醒你。

这里面一样,有人、有一个传道人他一再强调,我们应当要求生净土,我们应当要求生天堂,我们应当要赶快早日出离苦海,我们应当要早日往生极乐世界。大师就告诉他,你早就在极乐世界里面,你本来就在天堂里面,你本来就在涅槃彼岸里面,我们的责任只是认出这个真相而已。

你本来就在道里面,你还要到哪里去找道?所以永嘉大师也讲:“觅即知君尚未得。”

 

138则——友善 
 

“我该如何学习爱邻人爱别人呢?”大师就回答:“不再恨自己。”这位弟子反复认真地回味此话。然后回来禀告大师:“但是我发觉我过于爱护自己啊,因为我相当自私,而且自我意识甚强。我该如何去除这些缺点呢?”大师就回答:“对自己友善一点。当自我感到舒畅时,你就能自在地去爱邻人爱别人了。”

这就是说,众生如果没有先对自己慈悲,你没办法真正对别人慈悲。你为什么会去瞋恨别人?因为你内心充满着苦。如果你内心充满的是慈悲是爱,你回向出来的也是慈悲也是爱。所以,你要怎么样才能够爱别人,你要怎么样才能够对众生慈悲?就是先让自己能够快乐安祥。

不再恨自己就是说,因为众生常常一直在否定自己,看不起自己,讨厌你这个身口意,认为它充满了罪恶;厌恶你这个身体,认为它是罪恶的渊薮,你一直在恨自己,你怎么样能够有真正的慈悲?你自己都不爱自己,谁能爱你?你不爱护你自己,你怎么能够去爱护别人?

所以这里提到的,你真正要对别人好,你必须先对自己好。所以我们在讲慈悲喜舍的时候,也有跟大家提过,你要对别人慈悲,必须先从对自己慈悲。唯有你能够真正出离苦海,你才能真正协助众生出离苦海。

所以,为什么原始佛法强调,解脱要从自己开始。你真正要行菩萨道,就是要建立在解脱道上。所以千万不要再以为,我们一心一意求解脱,是自了汉,是自私自利,绝对不是这样的。你真的要行菩萨道,真的要大慈大悲悯众生,必须先让自己出离苦海,远离颠倒梦想。

 

140则——开放 
 

有一对夫妇焦虑不已,因为他们的孩子已经背离了家族的宗教传统,并且自称为自由主义者。大师说:“不必担心,如果这小伙子真能忠于自己的思考,天地之正气必然升起,护送他至向往之境。”

这个也是有很深的启示,对天下父母,对天下的师长、宗教师,都有很深的启示!

为人父母,为人师长,包括为人的宗教师,也是一样。你常用你的意思食在贯穿,要你的小孩、要你的徒弟,按照你的意思去做。当你背后你有很深的宗教框框架构,你也希望你的子女是如此做,你不希望他们叛逆,你不希望他们独立。如果他们不随顺你的意思,你就认为他们是叛徒。但是,众生看不到,这是我们背后我们很强的意思食在主导。

所以,这个有智慧的大师就说,你不必担心,这个小伙子如果真的能够忠于自己的思考,也就是说,他能够真的凭着良心、理性去追求真理的话,那天地之正气必然升起,护送他至向往之境。

如果你真的能够秉着良心理性,忠于自己,追求真理,那不管你从哪条道路前进,你都会找到那究竟的归依处,而且你也会跳脱出传统的宗教框框。所以要解脱,多少还是要带有些叛逆性,跳脱出世俗人的框框,跳脱出传统的框框。

 

143则——本来具足 
 

弟子们渴求明心见性,却捉摸不到它的门路。大师就说:“没有人能获得它啦,更无法掌握它啦。”弟子们听了这一番话之后,都一幅垂头丧气的模样。大师就说:“你们放心吧!你们也不会失去它的。”后来,弟子们都在探讨思索这无法获得,也无法失去之宝。

这个如果用其它宗教的术语来讲,你没办法拥有道,但你也不会失去道;你没办法拥有空,但你也不离空。以天主教的立场来讲,你没办法拥有上帝,但你也不会失去上帝,你也不离上帝。对涅槃、对净土、对极乐世界而言,也是如此。所以,真正的彻悟者,他们来体证到相同的结论是:你在凡不减,在圣不增;你无所得,也无所失,本来具足。

为什么那些解脱者,他们一贫如洗,但是过得却是那么地快乐、潇洒、自在。那是因为他们体悟到:真的!本来就具足。你为什么那么多的苦?还要那么多的抓取放不下?因为你不知道,你本来就具足。你以为你很可怜,你以为你跟佛陀差十万八千里,所以你就要拼命地修,要修到理想中、梦幻世界中的佛陀一样。但佛陀都一直唤醒我们,你本来就具足。

 

144则——文字 
 

弟子们都在热烈地讨论老子的名言:“知者不言,言者不知。”这时大师进来了,弟子们请教大师此言的含义。大师就说:“你们之中有谁知道玫瑰的芬芳?”噢,几乎所有人都知道,我们都闻过。大师就接着说:“好!请你用文字把它表达出来。”也可以说,请你用语言把它叙述,具体地表达出来。结果,大伙儿都沉默下来。

玫瑰的芬芳,你怎么叙述?你怎么描述?芬芳这两个字,它是一个抽象的表象而已。真正玫瑰的味道,你是要用你的鼻子、用你的心灵,去闻到、去品尝。那它真正的那个味道呢,那是言语道断。你再怎么样的诠述、再怎么样的叙述,你都没有办法百分之百的叙述出那个芬芳的具体内涵啊!这样知道吗?

所以,包括说溶入无常法流里面,禅宗就讲,那是来到言语道断的世界。你真的就是要用心灵去品尝啊!

还有,在这里附带补充一点的就是:因为书中有好几个地方会提到老子,那我们在上课的系列里面,也有上过《老子道德经心声》这方面的课程。我知道,不少佛教徒都把老子认为是异类,认为是外道,认为是外教。甚至如果佛教徒、佛教有人讲到老子这方面、赞扬老子这方面的话,很多佛教徒、很多佛教大师就会认为,这是附佛外道——认为那是附在佛教的外道。

这些标签都贴得太快,也太冤枉;所下的论断也都是很肤浅。因为你在帮人家贴这些标签的当下,你根本不知道《老子道德经》的世界,你根本不知道老子的智慧。所以,千万不要妄下论断,认为老子是外道,不是的!老子所讲的都是四果阿罗汉的世界,那是非常高的境界。

所以大家一样,我们要归零的心,从新来认识老子。这样你才能够,把人类真的非常高的这些智慧之宝,你才能够真的得到啊!

 

145则——修练 
 

弟子很想知道,大师每天早上在花园中究竟在修练何种默观法门。因为他们看到大师每天早上……我们在里面打坐,他怎么在外面、玫瑰花园里面在那里晃、在那里看,到底他是修炼何种默观法门。大师就说:“若我仔细地瞧,我会看到重重玫瑰的绽放。”弟子们就问:“为什么非要仔细地瞧,才能看见玫瑰呢?”大师就回答:“以免我所看到的不是重重的玫瑰、玫瑰,而是脑子里存有的印象而已。”

喔!这个含义也都很深。众生都是带着过去的印象、知见,在看待人、事、物,很少归零,很少活在当下如实观。你以为这个玫瑰你看过了,你以为它不稀奇它没有什么,那是因为你带着过去的知见在看。你要知道啊,这一朵玫瑰,它是第一次与你相逢啊!

每天,你所听到的鸟叫声;每天,你所接触到的一花、一草、一木,或是人物,记得!他们都是第一次与你相逢。你认为,这个没什么啊,这是旧情旧物啊、旧事啊!那是因为你的心,都还活在过去的梦幻世界中,你没有醒过来,没有活在当下。

好!我们现在静默三分钟,再继续来分享。

如果,你能够清醒明觉地活在当下,如果你真的能够用婴儿的赤子之心,小孩的那一种眼光,不带抽象观念,只是很单纯来看法界真理实相的话,很快你会发现到法界的奥妙啊!

 

147则——矛盾 
 

有人就问:“我应该怎么样才能够获得天主?”也就是说,我应该怎么样才能够来到涅槃彼岸,我应该怎么样才能够得到净土,或是来到天堂的世界,或是解脱自在的世界,都是同样的意思。好!大师就回答:“如果你想获得天主,你必须知道两个秘诀:第一即是深知所有获得上帝的方法根本无效。第二个秘诀呢?你必须忘掉第一个秘诀,然后照常努力不懈。”

这个含义很深。大家再仔细听,我再讲一遍,再来解析。这就是说,我们先用佛教的术语来讲。我怎么样才能够快速解脱,来到涅槃的境界、涅槃彼岸的境界呢?大师就回答,如果你想获得涅槃彼岸解脱自在,你必须知道两个秘诀:第一个即是深知所有获得涅槃彼岸的方法根本无效。第二个秘诀,你必须忘掉第一个秘诀,然后照常努力不懈。

他是先讲高深的,也就是说,直接先讲那个很深的答案,也就是像老子直接讲无为法。所以他第一个回答就是说,你要知道,你要得到道啦,或是要成佛啦,或是要解脱,要得到天堂或是净土,你要知道啊,所有的方法都根本无效。这就是佛陀跟老子都一直跟我们强调的“无为”啊!

但这个“无为”含义很深很深。所以众生不容易了解到“无为”的世界啊,那怎么办呢?所以大师就回答,那你必须忘掉第一个秘诀,然后照常努力不懈。

所以,佛陀才大慈大悲地开演那么多的方便法门,开演那么多的有为法,协助众生一步一脚印地走。你没有一步一脚印扎扎实实地深入的话,那你要来到无为的世界,真的不容易!所以,唯有你用尽各种方法去找,最后还是找不到,找到投降了,找到后来臣服了,你才会真的契入无我的世界,才会真的找到“道”。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最