首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅心(八)


   日期:2020/9/24 10:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅修开示:教外别传 慧眼禅心(八)

210则——自然 
 

原来的题目是“虚荣”。但是我觉得这个题目应该是改为“自然”,自然,大自然的“自然”,这样比较理想。

大师时常提醒弟子,人的圣德,如同美貌一般,是浑然天成而不自觉的。他喜欢引用下面的诗句……这个诗句我也稍微把它调整一下。因为觉得说这样调整比较传神一点:“玫瑰,它适时绽放。花开不为谁开;也无意妆扮,来赢得我的夸赞。”大师又引用谚语:“当人认清自己不过尔尔,方堪称为圣”。

这个含意很深!这个是指出:那些真人他们是返朴归真,回到赤子之心;回到没有虚假、没有妆扮,他们是如此的自然。

所以这里提到就是说,人的圣德,这说他真正展现出那一种道风德行的话,他是如同美貌一般。真正的美是:自然就是美!最美的就是自然,是浑然天成而不自觉,这是很自然的哪,没有造作。

所以如果你们要有、有学员啦,或是有这些学佛者要来跟我见面这些的话,你没有化妆来最美;没有妆扮,没有虚伪最美。很纯真,很朴实,很可爱。

所以他引用下面这一句诗:“玫瑰,它适时绽放。花开不为谁开;它也无意妆扮,来赢得我的夸赞。”就是自然。这就是返朴归真的心境的描写。

所以大师又引用一句谚语:“当人认清自己不过尔尔,方堪称为圣。”这就是说:如果你认为你修行的境界很高,如果你认为你是圣人,那你就是我慢很大的凡夫。一个真正的解脱者,他是了悟真理实相,体会到法界的庄严,他真的来到无我的世界。

所以,“认清自己不过尔尔”也就是说他体悟到:只要你有我慢,你就是很渺小啊!你多厉害,你五分钟没有空气你就死掉了啦!还多厉害!所以当你能够体会到这些的时候,你真的会臣服法界、感恩法界。

这时候你会来到无我的世界,那你无我、无私、与道合一、与众生一体,这时候真的方堪称为“圣”。但是这个“圣”不是自己认为。你如果自认为你是“圣”,那你就是凡夫。

好!我们静默、静坐三分钟。

 

211则——教育 
 

大师对于神圣的宗教知识及教育一向抱着存疑的态度,常常鼓励科学、艺术或其它方面的研究,所以他顺理成章地接受某国立大学的邀请,前去演讲。

他提早一小时抵达学校,浏览校园,观摩教学设备,对那些向所未闻的现代化设备、E时代的设备,赞叹有加。而他的演讲一如惯例,还不到一分钟就结束了。哇,你怎么这样,我用这么多钱请你、招待这么久,结果你只讲一分钟!没有值回票价。

大师讲一分钟,讲的内容是什么呢?“如果明心慧眼不在其中,所有的实验室、图书馆、餐厅、回廊、拱门以及丰富的讲学都形同虚设。”

这个真人真语、真言不美,一棒就敲醒,就打下去。但是绝大多数的众生是打不醒的,会起瞋的。

你看,这位大师他对神圣的宗教知识及教育,一向抱着存疑的态度,为什么呢?我们要了解,因为一般所谓的宗教知识啦、学问啦、教育这些,第一是灌输头脑的知见,灌输你一些知识;第二,把真理学术化了,让众生看不到真理,抽象化了表象化了;第三,往往容易带领众生在迷信、信仰的圈套内,还有又容易冠上权威而让众生堕入成为次等人民。所以大师他对宗教知识及教育一向抱着存疑的态度。

那他比较鼓励科学,为什么鼓励科学呢?因为至少科学家他虽然未必能够来到解脱,但至少他有求真、求证的精神,迷信的成分会比较少。那艺术方面呢?艺术家他们比较会用心灵去感受,比较会接近真善美的世界。所以大师他是鼓励大家科学方面、艺术方面,可以多接触多研究。

再来,那为什么他参观了这个很有名的国立大学之后,然后他做这样的一种评论呢?如果明心慧眼不在其中,也就是说假如你没有打开智慧眼,没有协助众生找到真理实相,那这样你这些所有的实验室啦、图书馆、厅堂、回廊、拱门以及丰富的讲学都形同虚设。

为什么呢?因为还是协助众生在灌输一些知见,众生的心灵还是空虚的,很多人反而变成以知识为智慧,以为说你懂了很多的知识、知见之后,就以为是你有智慧,所以很容易无形中增长我慢都不知道。

所以,所有的学问、知识如果没有让我们打开智慧眼,去了悟真理实相的话,那这些教育都只是形同虚设,只是表面功夫。所以,内心还是苦啊,还是不安哪!并不是说那这样所有教育都不重要,当然他这个是一种高标准在讲啦。

教育它可以协助我们,如果你在教育的这种过程中,你能够慢慢协助众生智慧的成长,真的来成为大人之学,来学校慢慢造就你,让你来到成为大人。也就是佛陀所讲的,来到自依止、法界依止的这一种心灵智慧的成长、成熟的话,那这样的教育就很有意义。

所以这里要破斥的就是说,如果明心慧眼不在其中,那所有这些设备都是形同虚假,这样知道吗?他并不是说完全否定这些设备,而是说如果你没有协助众生打开智慧眼,没有协助众生心灵成长的话,那我们都还只是在世间法里面绕而已。

 

212则——逆境 
 

逆境就是佛教所讲的逆增上缘。

这个磨难……“磨”就是折磨的磨。“磨难能促人成长,甚至开悟哦。”大师这样讲。

这就是说,逆境能够帮助我们逆增上缘。但一般众生呢,没办法体会到这些啊!虽然佛学名相逆增上缘都知道啊,但是遇到逆境,就一直在怨天尤人,怪天怪东怪西。然后认为自己很倒霉,然后认为自己怎么这么……什么业障重啊,自己怎么……业力啊、业障啊,一直灌输这些;然后别人要来要债啊,别人讨债啊,怎么样啊!

都没有真正能够去体会到说,逆境它能够增长我们的智慧,所以我们错失掉很多的逆境,遇到逆境都一直在逃、一直在跑、然后在闪躲,却没有好好去应用这个逆境让我们打开智慧。

所以你看喔,四圣谛—苦集灭道,这个苦就是逆境耶!种种逆境,那才能够让你见到苦谛啊;你要见到苦谛,你才会真的去找出原因哪,你才能够出离苦海啊。

好!我们继续来分享:

“磨难能促人成长,甚至开悟。”大师做了如下的解说:“有一只鸟儿每天栖息在荒原中的一株枯树上。有一天,一阵狂风刮倒了这株枯树,可怜的鸟儿只能够飞到百里之外,另觅栖身之处……”。

这一种打击对它来讲,它的所依、所抓这些都把它破除幻灭掉,那是很恐慌很痛苦的。但是因为这是被迫去找寻,表面上好像很无奈啊,很可怜啊!

但是,“可怜的鸟儿只能飞到百里之外另觅栖身之处,终于它来到了一座森林,林中结满了累累的果实。”大师做了简要的结论:“这棵枯树存在的一天,这只鸟儿就不肯放弃它栖身之处而高飞远翔。”

你一直在求顺境,你一直要满你的“愿”,你一直希望你种种愿望都符合你的所求,那就表示你都一直停留在幼稚的心灵,不会成长。不是要求种种满自己“愿”的那些啊,众生的愿望无穷、欲望无穷,你绝对填不满的。

而且不管你再怎么求,很多的逆境它还是不如你意啊,很多的境界还是——人生不如意之事还是十之八九啊!所以你的期待很多都会落空啊!因为你一直在构筑梦幻世界。

所以佛陀为什么要我们去见苦?为什么要我们去看到世间的苦相、实相?真的不要再那样一直在逃啊、在避啊!你这样的话,没办法打开智慧也没办法找到苦的根本原因。所以修行要有大丈夫的气魄,停下来、静下来去看清真理实相。

再来,我真诚真心的善待一切众生,那明天会遇到什么样的境界,我也真诚真心的去对待;是好是坏我都真诚真心的去对待,要有大丈夫的气势、气魄。

很多的逆境、挫折都在协助你成长,如果你没有让众生吃苦,众生就放不下也醒不过来。所以有的人还会要我,能不能帮我们加持、消灾啊?如果你没有走在解脱道上,什么加持、消灾,那反而是害了你不成长啊,害了你还是继续在那里做梦啊!所以我们要知道,逆境是在帮助我们成长、逆增上缘。

一般世间人把它界定为:什么灾祸啦、业障啦、消灾啦、坏的、恶的、福祸、那些属于祸这方面,你能不能来到真的!用慈悲心来面对,用平等心来面对。

这些种种的逆境,它都在一方面启示你无常,告诉你无常的法印、真理,都在协助你见法;而且这些种种众生以前认为是逆境的,你有一天你也会来到、体会到那些是中性的。所以逆境都是在帮助我们开发智慧。

以前有跟大家提过孟子所讲的那一句话,有没有?“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”那些呀,那个都是含意都很深!大家真的要去体会、要去消化,你才会成长。但不是说那去自讨苦吃,不是这样;或是去自找一些来折磨自己,那是自讨苦吃,那没意义。

 

 

 

213则——仁者无惧 
 

仁者无惧,仁爱的仁。

“什么是爱?”大师说:“一无所惧。”“那人们通常畏惧什么呢?”大师回答:“人们惧怕的是爱。”

奇怪!人们、众生为什么会怕爱呢?这里的“爱”,不是一般众生所了解的那一种爱的层面,不是的。我们来解析:

凡夫所了解的爱是有我、有我所,有条件,有所求,有抓取,背后是有主宰的。所以凡夫、一般众生口中所称的爱,不是真正的爱。那真正的爱是什么呢?真正的爱是无我、无我所、无条件、无所求;真正的爱那是没有任何抓取、没有任何主宰欲,而且也是充分的尊重。

所以一般众生为什么说怕真正的爱?事实上不是说怕真正的爱,也就是说,众生因为没有了解到真正的爱,加上自己的爱也是假的、虚假的,那他自己了解爱的背后是抓取,所以他也怕被爱啊!因为他觉得:爱他的人也要抓取他、要主宰他,所以众生会怕爱。但这些都不是真正的爱。而众生真正最需要的是真正的爱。

回归法界——道,它就是如此的在养育一切众生。所以基督教、天主教里面也有一句话:上帝就是爱,真理就是爱。但法界所展现出来是真正的爱,那真正的爱是什么?刚才我们已经有讲过。

那真正的爱哪里找呢?大家打开你的智慧眼,慢慢去看。太阳及地球、天地父母,每天都在启示我们:什么叫做真正的爱!什么叫做无条件、无所求的爱!

214则——开悟 
 

开悟的悟,就是醒过来。

大师曾经如此解释开悟……他解释的开悟内容是什么呢?它不是来自某种修炼,而是一种豁然开朗。

豁然开朗也就是大彻大悟,你觉悟到了、体会到了真理实相这样。

“假如你们在座中都被……他举一个例子啦:假如你们在座的,都被咒力所催眠了,就是被一些咒术、咒语、咒术所催眠了,而相信这房间内一定有一只老虎,你们在极端畏惧之中,会尽一切所能的抵抗、逃避,或是想去驯服它,以保全生命。但是,一旦咒力解除了,你们什么也不需做即能够彻底改变,轻松自在。”

这个含意也是很深!

“所以,了悟才能解除魔咒,咒力一旦消失,人即能脱胎换骨,导入无我之境。无为乃是真正的力量:你能随心所欲,因为这已不是你在做这一切了。”

这一则含意很深,我们要慢慢去体会!一般众生,活在被催眠、被污染的世界里面,不知道。所以佛陀在《阿含经》里面也有讲:“一切众生类,悉共相缠缚”。在那里互相缠缚,就是互相催眠、互相抓取,但是众生不知道啊!

所以这位大师,他就讲一则比喻,你为什么会一直怕这个世间?你认为它污浊恶世?因为你被灌输了很不好的观念。你为什么会厌恶你这个身体?因为你被灌输了很不好的观念。你为什么会怕一只蟑螂?怕一只老鼠?你从小就被灌输很不正确的观念。那种灌输不正确的观念,那就是一种催眠、那就是一种魔咒。

所以,不要以为魔是外面的啦! 别人告诉你不正确的观念,这就是一种魔咒,但是你不知道!然后你抓来,内心里面一直在恐慌恐怕恐惧呀!

所以这里就说:假如你们在座的都被那一种咒力催眠了,相信这间房子内有一只老虎,所以你们就极端的在畏惧啊,尽一切所能在抵抗、逃避,或是想要去驯服它,以保全生命。但是,一旦咒力、催眠解除了,你们什么也不需要做即能够彻底的改变,轻松自在。

这就是为什么说我在上课的时候有跟大家提过,修行、解脱一个很重要的关键在于——转念。真的不是用武力去对抗耶! 不是去修个神通广大、法力无边去对抗啊!你在二元的世界里面你绝对没完没了的。所以你本来就在天堂的世界里面,你本来就在净土的世界里面,但是你不知道,然后你一直在跟它对抗!

所以今天解脱的重点就在于:我们静下来,打开智慧眼,去看清这个真理实相。你这时候,真的把无明转为明,把错误的知见转为正知、正见之后,你把错误的观念转念过来之后,你就能够了悟真理实相;你就能够远离颠倒梦想,来到究竟涅槃的世界。

所以修行若是错用功,你会枉做风尘客。这个大家如果听得懂,可以节省你好几百万年的——练功夫啊!

好!再看217的——人性。《慧眼禅心》的倒数第二则,剩下两则讲完就告一段落。

 

217则——人性 
 

大师愿意宣讲有关“世界末日”的消息,日传千里,远近皆知。于是群众蜂拥而至,坐在寺前广场上聆听。大师上座不到一分钟即圆满结束。他所讲的只是:“那即将毁灭人类的事情就是:不顾天理的政治,不具仁爱的进步,无需辛劳的财富,不甘寂寞的求知,不能超然无畏的宗教,没有灵明觉性的膜拜。”(下台!)

你看,这个大师他愿意宣讲有关世界末日的这种消息,意思就是说有很多错误的观念,会导致人类真的生活品质、心灵会越来越糟糕这样啦。哪些现象他也是把它点出来,点醒众生。如果这些大家能够去觉悟到的话,那人类就有光明的世界。

好!哪些呢?不顾天理的政治:因为他看到很多的政治家都变成为政客,为私人的权力、野心在从政。而政党呢,为了讨好众生、为了讨好选民,也不断的在变质、变化。这样下去,对众生没有真正的好处的。

再来,不具仁爱的进步:这个“进步”讲的就是说,那种科技的竞赛。这种科技的竞赛它却不顾后果,只看成果;没有考虑到后果、对这世间造成的后果是怎么样。所以不具仁爱的进步,这个很危险的!

无需辛劳的财富:众生渐渐的好逸恶劳,贪图暴利。这个也会导致这个世间,变成笑贫不笑娼。人性越来越污染。

再来,不甘寂寞的求知:这里……求知本来不错啊,但是这里是不甘寂寞的求知,意思就是说:这一种求知只是为了填补内心的空虚,而不是应用在开发智慧。知道吗?

表面上好像读很多书啊,看很多书啊,但事实上,那是你内心心灵空虚,然后你去抓一些来呀、抓一些来填补填塞。然后你装填很多的知识知见之后,你就以为“我懂很多了,我饱学多闻了。”然后我是、我能、我慢又出来了,又可以背着一把剑去砍。

你学问多,如果你慈悲心没有跟着成长,没用啊;你知识知见多,但是如果你不懂得知恩、感恩,那这世间还是会导向更多、更大的冲突啊!

再来,不能超然无畏的宗教:宗教本来是要协助众生出离苦海呀,应该是宣扬真理呀,但是宗教却也扭曲了。跟政治挂钩,然后在那里敛财,在那里聚集信徒、信众,发展山头、发展势力。这样的话,不能超然无畏的宗教,真理实相都被淹没掉啊。

再来,没有灵明觉性的膜拜:这就是说众生在那里盲目的膜拜啊、跟随啊,然后停留在迷信、信仰的层面。你看,真理实相一直的被淹没掉、正法沦丧啊!众生看不到真理实相,找不到解脱道,所以,你要修行解脱就要三大阿僧只劫。

所以这里都在、每一点都在唤醒我们,真的人类要回来到良心理性来,要唤醒我们的慈悲心,点燃起我们的智慧、良知、理性!

好!再看最后一则。

 

218则——绝望 
 

“明心见性能够造出、能够造就出何等人物啊?”这是有人就问:“明心见性能够造就出何等人物呢?”大师就说:“以天下为己任,却不阿党相附。随遇而安,一无固定行止。物来则取,人去不留。已逝者消逝的逝、已逝者,不咎不悔,未来者,不忧不惧。招之即来,挥之即去。劲若海上的飙风,弱如风中的飘絮,柔似水边的浮苇;又如一樽终日辗转不语的磨石。平等爱物,一如天覆地载,毫无私曲。这些都是明心见性的境界。”

一位年轻弟子听了之后,然后不禁哭道:(听了不是欢喜,而是哭了),他说:“这种指导只适用于死人啦,我们怎么可能用在、怎么有可能用在我们活人身上!怎么可能找到这种人!”所以便断然离去,义无反顾,不可能啦!

你看就是这样。好!我们来分享这里面的,这里面的叙述都很好。

一位明心见性的人,他到底会展现出怎么样的境界呢?真的大彻大悟的人,他会展现出怎样的境界呢?大师就说他是“以天下为己任,却不阿党相附”。也就是说他心怀天下众生,但是他是超越宗教、超越宗派、超越政党,也超越国家种族,心怀天下众生,这样大家可以了解吗?

这个身见身相这些、我见这些已经都是破除了,没有那个我的、我的、我的什么,不是那些啦。但是他因为跟整个天下众生是一体,所以心怀天下众生,却不阿党相附。所以一个真正的解脱者,他一定是超越宗派、宗教、政治。但不是说不关心哪,超越并不是说不关心。

“随遇而安,一无固定行止”:处处无家处处家啊。“物来则取,人去不留”:物来则取人去不留就是说,缘生缘起的话,珍惜当下的因缘,但是不抓取。

“已逝者——已消失的,已逝者,不咎不悔,未来者,不忧不惧”,为什么呢?因为他是活在当下。但是,这真的是要有大丈夫的承担气魄啊!过去已经过去,不咎不悔,未来者不忧不惧,我就是这样全然解开、放开的活在每一个当下,这就是大丈夫的那一种气势、气魄,要能提能放,能放能提!

再来,“召之即来,挥之即去”啊!(呵,这讲得好像很没有价值。)人家招他他就来,不需要他就挥挥他,然后他就走。事实上因为他是一种大慈大悲悯众生啊!如果众生有需要,在哪里他就到哪里呀,所以“召之即来”;如果众生不需要呢,“挥之即去”,众生没有需要他就走,不会迷恋,不会抓徒弟,不会抓信徒,不会抓信众,没有那些啊!

“劲若海上飙风,弱如风中飘絮,柔似水边浮苇”:这就是他能快也能慢、能慢也能快,能动能静、能静能动,能刚能柔,能出三界也能入三界,甚至没有出入之分。

再来,“又如一樽终日辗转不语的磨石”,石磨,那种臼米的石磨。这就是说:他是默默的做无怨无悔,能够活着的一天,他就是感恩、知足、回馈。

 “平等爱物,一如天覆地载,毫无私曲”:他体会到天地父母的养育之恩,所以他是知恩、感恩、报恩;体悟到无我,所以他展现出来也是无私,没有私心。这些都是明心见性的境界。

哦,你说的都真好听。所以一位年轻人听到之后就觉得:哪有可能做到这样?世间哪有这种人?所以“这种指导只适用于死人,我怎么可能用在我们活人身上!”所以就断然离去,义无反顾。

菩提达摩就因此,所以去面壁九年哪。《永嘉大师证道歌》也提到,只好“常独行常独步”。老子更是这样,低空飞过啊。“不辞云兮洒甘露”,在冰天雪地播种,然后就随顺因缘。

《慧眼禅心》的重点,我们没有每一则讲,但也有讲了三分之二!把里面的这些精华、精髓来跟大家分享,把里面很多的钻石、黄金挖出来跟大家来分享,跟有缘人来结缘。

如果你觉得不错,你就好好的去分享,启发我们的智慧;如果你觉得这个不好,也没关系,你尊重、保留它,也给自己有无限的可能。也许有一天,你真的能够体悟到里面的境界。

那对空海而言,我认为安东尼·戴美乐他是一位真人,说真理、说实相、说实话的人,在这世间很难得、也很少,愿大家珍惜他。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最