首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:何谓「开悟」与「证量」?


   日期:2020/9/24 23:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

何谓「开悟」与「证量」?
  
  不要随便肯定、认定一个人是否有开悟,这些我们都要保留。当然,如果我们内心里面有很多的境界、有很多的智慧尚未体悟到,而某个人所讲的,就是很让我心服,觉得「这个人应该是个开悟的人…」是可以做这样的一种推论。但是,如果说“肯定”他是个开悟的人,又还问说:「开悟是证到几果呢?」这样就表示你所认为的「开悟」,还是来自于你的猜测,你还没有相当足够的体悟、体证。
  
  很多人都很会自认为自己已经开悟,也很多人都会流传某某人开悟…,而这样的一种流传未必是好,因为很多都不是真正的开悟,但是当被流传久了之后,结果他变成不开悟也不行了。如果是真的已经开悟就还不错,但是…。因此,说「肯定开悟」的「肯定」这两个字,我们要保留,除非我们亲证。
  
  当你真正开悟之后,就可以说:「我可以证明这个人有开悟,我肯定这个人有开悟…」。如果我们自己还未开悟前,只能够说「我“觉得”你可能是个开悟者,值得我学习;或是我认为你是个开悟者…」那只是个人的一种认为而已。你要来到“肯定”,我们自己本身要有足够的证量。至于「开悟」就是证到了几果呢?等到以后你自己开悟了之后,就会知道自己证到了几果。
  
  禅宗里面所讲的「开悟」,在原始佛法里面就是「见法」。如果光是讲「开悟」,会变得很抽象,「见法」则是可以检验的,是真、是假?是骗不了的。所以,原始佛法讲的「开法眼」就叫做「见法」。你本来是盲目、不知不觉,当你深入闻思之后,有一天当你体悟到活生生的佛法,体悟到「三法印」,这时候你内心的「疑结」消失,这就是一种「开悟」。
  
  但是,不是说「我开悟之后就大彻大悟、一了百了…」不是这样。因为当你「开悟」了,则「稳定度、深度、广度…」都有待再加强,因此才有所谓的证初果、二果、三果…,这样的区别。所以,不是说:「哇!我已经见道,我开悟了…」问题是,当你开悟之后,深度还会有所不一样。虽然你可以体悟到无常,但是在历缘对境之中,有没有检验到你在抗拒无常?尤其这是要在历缘对境之中,才能真正考验的出来。
  
  当你在禅修之中、在禅定之中,是没办法检验自己深层的抗拒,一定要在历缘对境之中,才能够检验出来自己深层里面是否还有在抗拒无常。要进入到深层的那些,是来到三果的境界,由二果、三果…,就是这样一直上来。这些绝对不是从经典里面所能解决的,也绝对不是在禅堂里面所能解决的,我可以肯定的讲:不是这样。
  
  开悟,在原始佛法就称做「见法」、「得法眼」。当你真正打开智慧眼之后,「法眼」就是你处处都会透过「三法印」,然后去看这世间,慢慢的一一去求证、一一去检验,结果你处处就「见法」,这就叫「得法眼」。真正禅宗所讲的「明心见性」,其中的「见性」就是「见到法性」,也就是见到「三法印」,你处处都是看到真理实相,都在体悟到「三法印」。
  
  但是,这不是说「一悟就百悟了,一了就百了,我已经大彻大悟了…」还要继续用功,因为「理可顿悟、事必渐修」。虽然你在某种情况已经来到一种顿悟,已经可以了悟现象界一切都是无常、无常,慢慢的你会体悟到「无常」是中性。
  
  再者,「理解」是可以理解,问题是当你在历缘对境的时候,还是会很习惯性的落入在抗拒无常。只要你的心中还有苦、还有不安,那又是「天使」在告诉你内心里面在抗拒无常了。
  
  所以,那些苦都是天使呀!为什么「四圣谛」的「苦谛」很重要,你一定要见苦。就算你开悟之后,证悟到初果、二果、三果,还是一样会有那些「苦谛」,都还是会有的。那些苦都在唤醒你:你就是在某个角度还有在抗拒大自然的运转法则,你有在抗拒无常。当透过法印慢慢的净化之后,再来你还要再去看到在深层里面有没有在抗拒「无我」?有没有在抗拒、贪生怕死,有没有我慢?有没有自卑?…这些绝对不是在禅堂里面所能够解决的,因为在禅堂的环境很单纯。
  
  我慢、贪瞋痴…十个结,一定都是在滚滚红尘中歴练,才会真的曝露出来。你自以为在禅堂里面修,认为「我已经开悟了,我已经能明心见性了…」但是你背把宝剑一出来,就到处要去砍人、要称霸武林,有没有看到你在那里面,造就出一个很强的「自我」?你有看到吗?这些你是很不容易看到。
  
  另外,在历缘对境之中,我们处处常常在抗拒无常,更深层的、最深层的,是在抗拒「无我」,这些都必须在滚滚红尘的洗涤里面,才能够筛选得出来,这些都是很深的。
  
  以上所讲的这些很深,希望大家能够好好去体会,不要得少为足。证初果、二果、三果,要逐渐的提升上来。当你逐渐的用功,到有一天就会真正来到「无学位」的阶段。
  
  当你来到「无学位」的阶段,看到《寒山拾得颂》、《永嘉大师证道歌》,那些大彻大悟的禅师,他们所讲出来的境界,就可以跟他们一起同游涅槃路。
  
  (空海法师讲述,由学员发心汇整) 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最