首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:怎样才能活在每个当下?


   日期:2020/9/25 10:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怎样才能活在每个当下?  

  
  有人问:怎样才能活在每个当下?这是一个很重要的问题。一般众生的心是活在过去或是未来的梦幻世界里面,很少很少活在当下,我们都可以来反观、检验自己。一般人你的心常常是活在过去的观念、知见、包袱、成见之中,活在过去的业力牵扯之下。一般人在修行的时候,也常常是背着沉重的包袱在修,像这样都表示他的生命是活在过去的世界里面,没有活在当下,被很多不正确的观念知见,把自己拖累住了。身上、表面上看起来好像没什么包袱,但是心灵里面却是背着沉重的包袱,这是因为没有活在当下。
  
   有的人、有的修行人,他就是活在未来的梦幻世界里面,一直在追求来生、来世,或是一直很重视死亡的那一刻,「我怎么样死?死亡那一刻应该要怎么样、要怎么样…」好像你的修行是为了准备死亡,这是不正确的。正法的佛教,两千五百年前的佛法,释迦牟尼佛都是在协助众生醒过来、醒过来,活在每一个当下,去认清万事万物的实相。
  
  所谓「醒过来」,不要以为说:「我晚上睡觉,现在早上几点起来,我起床了、睁着眼睛大大的,我也会讲别人的是非、我也会骂别人,这样怎么没有醒来?!我天天都醒来…」不是的,佛法里面所讲的「醒来」,不是这一种层次的醒来,一般人虽然你的两个眼睛是睁得大大的,但是你的智慧眼没有开启,没有活在当下,这时候还会像无头苍蝇一直撞、一直的找…,忙忙碌碌的找,这都是因为没有停下来、没有醒过来。
  
  佛教所讲的「醒」,跟一般世间人所认定的「醒」,是不一样的。佛法讲的是「出世间法」,真正的「醒」,是我们的觉性开发。所谓「佛陀」,这是一个音译--声音的音译,「佛陀」的意义、本来意思是「觉醒者」、「觉悟者」。记得!大家要成佛,就是成为一位觉醒者、觉悟者,你一定要醒过来,才有办法用你的心去体悟宇宙的真理实相,用你的心去体悟宇宙的法则,这叫做「开悟」、叫做「见法」。
  
  所谓的「悟」是怎么写法?吾、心,「我的心」一定是要用你的心灵,亦即要打开智慧眼、见到法,你才有办法开悟。佛教所讲的「醒」,是觉性的开发,清醒明觉的活在每一个当下。而「怎么样才能活在当下」的展开,就是「四念处」的应用。先讲一个比较基本的概念,你怎么样开发「身念处」呢?「四念处」即是包括「身、受、心、法」这四个念住。
  
  「四念处」由浅入深,「身」是最粗的,再来是「受」,再来是「心」,来到「心」是非常微细的。如果我们对身体的冲动没有明觉,就不可能觉察到自己的起心动念。如果你的身体的动作,没有清楚的觉察,你不可能看到自己的潜意识、潜伏心态。如果你看不到自己的潜伏心态,以及内心里面的种种颠倒梦想,佛陀把它称为「十个结缚」,你就不可能看到那「十个结缚」。如果不能够看到那「十个结缚」,你就没办法断那十个结。
  
     所以,我们心里的毛病--那「十个结缚」,如果你没有把它净化、没有把它断除,就是活在颠倒梦想的世界。修行「自净其意」的整个过程,记得!就是断除那「十个结缚」。身见结、我见结,身见(我见)、戒禁取结、疑结,这是前面三个结。这三个结要破除,你才能够证到初果,再来贪、瞋继续净化,才能够证到二果。继续再净化,来到贪、瞋、还有前面三个结都止息了,也就是「五下分结」止息之后,才能证到三果。继续再往上,把「五上分结」--我慢、无明、色界贪、无色界贪、掉举,把那「五上分结」都断除了,你才能够证到阿罗汉果。
  
     这「十个结」,以现代心理学、医学的角度来讲,就是众生的「心病」、心理病。众生的心理有毛病,有这「十个结缚」,有这十种病症,如果我们没有去治疗、没有去净化,就是用一个错误的心态、错误的人生观在看这世间,因此在梦幻的世界里面浮浮沉沉,在苦海里面浮沉,你就是看不到。以上所讲的,都是修行上很重要的关键,修行透过各种法门就是要开发我们的觉性,首先是「身念处」开发,再进一步来到「受念处」的开发,进一步来到第三阶段「心念处」的开发。
  
  要开发到「心念处」,才有可能照见到我们心灵里面的这些毛病、结缚,才能够找到「病因」。能够找到「病因」,亦即找到「苦因」,也就是「集谛」。当你找到「集谛」,才能够对症下药、对症治疗。这时候对治的过程、治疗的过程,就是「道谛」,修到「卅七道品」的展开,亦即《阿含解脱道次第》的落实、实践。透过这样的一个次第,逐渐去净化,把我们深层里面的心理毛病净化之后,打开了、清净干净了,这时候才能真正来到远离颠倒梦想。
  
  如果你所坚持的法门,没有帮助你去看到深层的结缚,没有去看到种种身见结、我慢、贪瞋痴,就是在方便法里面绕。不管人家强调的法门是多么殊胜、多么高级、多么快速,记得!只要没有帮助我们回来反观、净化我们的心灵、看到我们的结缚,那都在外围、还在方便法上面绕。如果你有正确且深厚的闻思基础,是不会排斥任何的法门,你会选择一个觉得比较适合的法门来深入。
  
  这时候,因为你已经有闻思基础了,就能够进入实修,闻、思、修,然后进入深层的心灵净化,这时候你的心灵的污垢,就会逐渐的去除,自然的你就能够「明心见性」。所以,「四念处」里面,「身念处」的开发,这是第一个非常重要的步骤。「身念处」怎么开发呢?不是光一门深入,透过某个方法,然后在那里一直深入,不是这样!「身念处」的开发就是你每天在历缘对境,比较明显的动作是什么,当下你都要清楚的觉察。比如说,你现在在走路,就好好的清楚觉察你在走路的过程,左脚、右脚、上楼梯、下楼梯…,每一个脚步你都清楚的觉察。
  
  再来,你的脚步的轻浮或是沉重,都要清楚的觉察。如果你要扫地,在扫地的过程,一样清清楚楚的觉察在扫地一次一次的动作,整个过程你都清楚的觉察。你在洗衣服、挑菜,在炒菜、煮饭,记得!这些都是帮助我们在开发「身念处」。在洗衣服的时候,清楚的知道我当下洗衣服的动作;在挑菜的时候,清楚的知道我现在在挑菜的过程;在炒菜、煮饭的当下,也都清楚觉察你的每一个动作。
  
  不要想说:「这个好像太简单了,这个没什么神秘啊!人家都要讲得又高、又深的,然后又玄秘的,讲一些什么境界啊!神通啊!什么感应、感受…,那些才是啊!怎么讲这个粗浅的?…」众生都一直在追求神通、感应、感受,因此就常常活在过去跟未来的世界里面,很少真正活在当下。如果你没有清醒明觉活在当下、去见法,不管你的神通多么广大,记得!如果你没有清醒明觉的活在当下、见法,不管你多么的神通广大,你的忧悲苦恼一定继续存在。你的神通越广大,你的敌人就越多;你的神通越广大,如果没有开启智慧,欠缺智慧、欠缺慈悲心,没有大安心、大自在,你的神通越广大,你的魔也就越大,我慢也很容易长养得比谁都大。
  
  佛教讲的是开启智慧,唯有你能够来到开启智慧,「漏尽智」的产生,这时候你才会来到大安心、大自在。所以,空海所告诉大家的,看起来好像是没什么神奇,但是这些都是迈向究竟解脱非常重要的关键。第一个动作、第一个阶段是「四念处」中「身念处」的开发,如果大家能够做得到,你就会逐渐的醒过来。因此,在历缘对境、工作之中,包括说你要做香灯、你在擦桌子、在点灯,你都清楚的活在每个当下,而且用爱心去做,你的心会越来越快乐、越来越安祥,你的法喜会不断的流露出来,你身心的绷紧会因为你活在当下而放松,你的内心的苦、内心的不安,会因为你能活在当下,见到法而处处开悟,而心花处处开,花开见佛悟无生,讲的都是你的心花朵朵开。
  
  你的心花要朵朵开,记得!第一个关键、第一个步骤,一定要清醒明觉的活在每一个当下,「身念处」就是让大家活在当下、醒过来,然后去见法。众生习性是往前冲,一直往前冲、往前冲…,因为眼前的美妙世界、净土的世界,眼前的真理实相,在你一直往前冲的当下,你就看不到。真正的净土呈现在大家眼前,但是当你一直往前冲的时候,你也看不到,因此修行的重点,佛陀都一直的叮咛大家:停下来!不要一直的往前冲了。停下来、静下来、醒过来,这是很重要喔!
  
  停下来、静下来、醒过来!你醒过来,你才能够成为觉醒者;你醒过来,你才能够成为觉悟者。那个「觉性」、「觉行」,一定是活在当下,才能够开发。像我现在在讲经说法,有的人听得很法喜、听得很专心,有的人会听得傻傻的,觉得没什么,或是觉得这个没什么,甚至在那里打迷糊。因为他的身在这里,但是他的心是跑到过去跟未来,跑到他方世界去,这就是「心」没有跟「身」结合,你是活在梦幻的世界里面,所以不管我再讲得多么的精采,你都听不懂,没办法真正的了解。
  
  就算我要把无边无际无量的法宝要送给你,你也看不懂、你也看不到,也不知珍惜。就像我们把世界非常高贵的钻石要送给你,但就像小孩子他认为那个不值钱、那个没什么,所以,一样!他不要这个,他是想要去得到更多的玩具。这是因为众生他没有活在当下,因此,我爲什么要跟大家讲「四念处」的修行开发是非常非常重要,它是帮助我们停下来、静下来、醒过来,清楚的觉知到我们当下在做什么。
  
  唯有「身行」的冲动,你能够清楚看到,再来进一步是修「口行」。我们每天讲话很少清楚的觉察到。一般人在跟别人讲话的时候,不是一直的冲动、冲动讲,一般人讲话都是要讲给别人听,但是自己却是很少清楚的听到。当内心里面有在嫉妒心、有在排斥别人,我们自己看不到,结果我们讲出来的,都会讲一些冠冕堂皇的理由来指责别人的不对,指责别人的不好。我们讲话很散心、很杂乱,自己也看不到。一般众生人前说一种话,背后又说一种话,
  
  「两舌」在挑拨是非,自己都觉察不到。很难很难觉察得到,不承认、也看不到自己在制造是非、制造问题,总是认为制造是非、制造问题是别人,我是「如实观」,我是亲眼所看、亲耳所听,都会认为自己是正确的,总是认为是别人在制造问题。
  
     所以,这世间充满着冲突一大堆,就是因为众生很难看到我们自己的问题,而一检讨问题、检讨原因,总是认为别人、错在别人。一出戏里面有好人、有坏人,众生都把自己认为我就是好人,坏人是别人,别人是在制造问题、我都没问题…。就因为如此,所以这世间的冲突不断,因为每个人都认为是别人在搬弄是非、在挑拨、在造口业,但很少看到我们自己天天在无明冲动的情况之下在造口业,我们都觉察不到。
  
     我们的「口行」所造的口业、所结的恶缘,非常多!如果你没有提高觉性、没有醒过来,你的「口行」常常在造口业,我们觉察不到,结果我们都是在播种苦因、播种苦的种子,自然他因缘慢慢的成熟之后,你很多的苦果就会产生。但是当众生产生苦果的时候,检讨这个现象会产生,又总是怪别人、认为别人不对。所以,问题就没办法真的从根本来解决。今天来学佛,就是要从根本来找出真正的苦因、真正的原因。
  
  如果你的觉性开发出来之后,你才会清楚的觉察到:原来以前我活在无明冲动的世界里面,我讲话是多么的冲动、多么的酸涩,原来我以前讲话是在展现我慢,原来以前的心态里面充满着不平等,不是自卑、就是我慢;原来以前的心态里面,是加入「苦海的联合转播站」,我们都觉察不到。所以,你能够净化、净化,成长到来到有一天你觉察到:我昨天以前是活在颠倒梦想的世界里面…。这样,就恭喜你!这样就好办了!
  
  表示你能够觉察到我们本身自己过去是活在颠倒梦想,表示你逐渐的醒过来,这个就是「世间法」跟「出世间法」很重要的分水岭,「醒过来」不要以为很容易,也不要以为那个太简单了,那个都是很基础的、不重要…,错了!错了!可以跟大家肯定的说,所有的解脱者,所有的诸佛菩萨,最后要成佛,他一定是要透过「四念处」的修行。
  
  「四念处」是让你真正全面的醒过来、醒过来,唯有你真正的醒过来,你才能够真正的大彻大悟,才能够真正的远离颠倒梦想。远离颠倒梦想,所有的苦海都消失了,所有的二元对立都消失,所有的我是、我能、我慢都消失,所有的自卑跟我慢都消失。这时候,你才会来到真正的清净的世界、清凉的世界,这叫做真正的极乐世界、真正的净土。你的心清净,佛土就清净;你的内心世界里面没有冲突,外面的世界就没有冲突;你的内心世界是清净、和谐,你所到的世界就是一片的和谐、祥和。
  
  成佛、解脱自在的世界、涅槃彼岸的世界,都是要从开发我们的觉性开始,因此希望这一次的因缘跟大家结缘之后,大家能够重视「四念处」的开发。「四念处」的开发,除了禅修打坐之外,最重要的是每天历缘对境,大家都是在修行,你真正打坐时间会比较少,但是在动态中,你都在修行。所以身体的动作的觉察,行住坐卧、语默动静,都要清楚觉察你现在在做什么,你现在当下的身态是怎么样,要清楚的觉察,你能够清楚觉察我们当下的身体状态,你进一步去觉察感受,你的感受是什么?这就是「受念处」的开发。
  
  「受念处」一定要继续的开发出来,你才能够来到将心比心,己所不欲、勿施于人,因为你会觉察到你心里的感受,怎么样做能够带给自己快乐、带给自己安祥,怎么样做能够带给众生安祥快乐,你真的有去觉察到自己的感受的时候,你也会尊重众生的感受,当别人有意思食、主宰欲在主导我们,在主宰我们的时候,你这时候会有痛苦,你内心会有拉扯、会有不安、会烦恼,他都会产生出觉受,不舒服的觉受,你如果能够清楚的觉察到我们自己的觉受之时,你也会将心比心,我不应该用「意思食」、用主宰欲去主导别人。
  
  当别人尊重我们的时候,我们心灵的感受是很快乐、很安祥、很舒畅,这时候你就会将心比心,喔!我希望别人尊重我,同样的我也应该尊重每一个人,这时候你才能够真正的将心比心去尊重每一个人。所以,如果你只是紧紧用着一个法门,一直在深入深入,紧抱着一个法门,但是你没有去开发你的觉受,真的!你的身心很容易渐渐变得僵硬、变得迟钝了。因此,「身念处」开发之后,进一步要开发「受念处」、感受,然后你「受念处」开发了,为什么会有不舒服的感受?一定跟你的心态有关系,于是要进一步的深入到「心念处」的开发。
  
  在《阿含解脱道次第》的书本跟光盘VCD里面,都有更详细的介绍,以后欢迎大家深入去看。你有时间,多腾出时间来,深入去研读、研习,你对修行之路会越来越清晰,而且越来越安祥,你对于你所要走的方向,你会觉得很清楚。什么叫做「成佛之路」?「彼岸」在哪里?修行的次第是怎么样?你都会很清楚。就像整个的修行地图,都清楚的告诉你,让你可以清楚的对照,我现在是处在什么样的位置、阶段,我不足的地方还有哪些?我们的目标、方向是要朝向哪里?彼岸在哪里?解脱的要领核心在哪里?你都可很清楚的掌握到。
  
  这时候只要你好好认真的去看解脱道的课程,你会越来越安心、越来越安祥、越来越自在,而且法喜会一直不断的开启跟流露,还有你的慈悲心也会自然的流露。所以,跟大家肯定的保证,没有自私自利的阿罗汉,没有自私自利的解脱者。如果你自私自利,连证到初果都不可能。「四无量心」一定要展开,你的心量展开、慈悲心展开,身心才会渐渐的柔软;身心渐渐的柔软,你才能够入法流。
  
  整个宇宙都是个流体。记得!整个宇宙都是个流体,都在流动、都在变化,这就是佛陀所讲的「诸行无常」,一切都在流动变化、变化--无常法印。如果你身心不柔软,你不可能溶入无常法流,因此身心不柔软、没有慈悲心,你不可能证到初果。初果都证不到,何况二果、三果?!何况阿罗汉果?!所以,不要听别人讲说阿罗汉是焦芽败种,阿罗汉是自私自利、自了汉,不是的、绝对不是。
  
  释迦牟尼佛的十个名号里面,大家每天课诵的释迦牟尼佛的十个名号里面,其中一个名号就是阿罗汉。释迦牟尼佛本身都自称阿罗汉,只是我们把它翻译成意思之后,就是「应供」。「应供」的本来音译就是阿罗汉,佛陀都自称阿罗汉,那些解脱者都自称、佛陀都称他们为阿罗汉,而且当他们成就、远离颠倒梦想之后,他们都是到各处、到各方去弘法利生,都是能够自利、又利他。
  
  因此,只要你走在正确的解脱道上,你绝不会自私自利,绝不会只为自己。但是你会有本末轻重的选择,就像你发心想成为一位医生,要去悬壶济世,来帮助众生解除病痛。你有这样的愿力,叫做菩萨的大愿、大慈悲心。但是非常重要的是你一定要回来好好的用功、自我充实,进入医学院里面好好的读书,好好的埋头苦干几年,这就是在自利的阶段。你透过自利的阶段,好好的练习,才能够成为一位医生。
  
  理论、学术都有了,医术有了,你才能够进一步去真正的帮助众生,而不是只是在发空愿,或是在喊口号,或是以盲导盲,你就不会这样。你看到众生在苦海里面浮浮沉沉,你想跳到苦海里面去协助众生出离苦海,记得!本末先后,我们自己要先学会游泳,你真的学会游泳了,你就能够跳下去协助众生出离苦海。
  
  (空海法师讲述,由学员发心文字汇整)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最