首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:2010年7月空海法师台湾禅修开示(十)


   日期:2020/9/25 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2010年7月空海法师台湾禅修开示(十)

欣赏纪录片:彩云伴我飞、清江美文
各位同修,大家好!

师父好!我们会更好,世界会更好!

我忘了今天是禅修的结束的前一天晚上,所以可以、让大家可以开始活泼了。来,我们再来一次:

各位同修,大家好!

师父好!我们会更好,世界会更好!

好好!我们今天晚上来看一些比较生动、活泼的资料。第一段本来是要播放清江美文,但是因为那个读碟机的问题,目前还读不出来,可能要用电脑、拿计算机来播。那我们就先播这一段,本来这个是要放在第二段。让大家可以边打坐,边用心灵来感受,可听可看。而且它能够带领你把心打开,带领你翱翔自在,又能够让你逐渐的进入禅定。这一系列我们把它称为叫作彩云伴我飞,彩云陪伴大家自由自在的飞翔,这是解脱啊!

记得!修行是为了解脱而来,学佛修行都是为了解脱而来。所以学佛修行,那是越来要越快乐、越轻松、越自在,不是越拘谨呢!不是学了佛之后,结果为了成为人天师表,然后样样都要符合众生的眼光,结果越修越拘谨。这样你的修行你很难自在的,修行是为了来到解脱自在。那学佛方面真的可以轻松,轻松、生动、活泼。而且本来佛法它就是大自然,佛法就在大自然之中啊,大家真的要去看到活生生的法。经典只是指月的手指,经典是个方便工具,是协助大家去看这个无字天书。所以希望大家能够学到活生生的法,而且也能够活用、活用。

好!这一系列这是彩云、彩云伴我飞,这是刚好前几天。。。六月十八号拍。。。六月十八号跟六月二十一号两天拍到的。那两天拍到一系列很精彩的彩云,真的内容很丰富。我们现在就开始来欣赏,请大家用很轻松。。。那你可以用。。。包括说你的坐姿都很轻松,用心灵来看、来感受。你可以睁一眼闭一眼,闭一眼那是在打坐,睁一眼是在看,因为你不看很可惜!那你看了,它真的能够让你的心逐渐的打开,充满生命的能量、充满活力。但不会浮躁,它会让你越来越祥和安祥,轻松自在。好!我们现在就开始来看。来!开始可以播音乐。本来我们这个DVD是有配合音乐的,但是因为为了让音响更好起见,所以我们另外播那个五声道的音响、五声道的音响,还有这是七星级的彩云。好!开始。

这些全部都是现场实景,没有任何的加工。大家去看法界大自然,给我们无限的爱、巨大的能量,看看大自然洒下巨大的能量!那一天在二个小时、二个小时内,不断的一直出现各种形状的彩云。

大家一方面感受什么是无常法印,什么是无常法流,一方面也要去体会无常是中性。不要一提到无常,就想到坏的。不要提到无常,就想到不好。因为有无常的变化,我们的生命才会真的多彩多姿。大家可以边看边感受,大自然给我们的能量、生命的活力动力。你真的懂得看懂这一部无字天书,你天天都会很快乐啊!

这个象天使的翅膀。仔细看喔!有个很。。。左上角、左边有个很清晰的脸孔,皇冠、眉棱骨、鼻子、嘴巴都有。大家看中间有一条紫色的彩云、紫色云。六月十八号那一天,我们北投解脱道学苑的上空,整个围绕一圈,在天空中围绕一圈紫色的彩云。所有什么练气功啦,修什么能量啦,你的能量全部都是来自于法界的提供。看这个,你也可以去感受,大自然给我们的就是能量、大爱!如果你能看懂大自然的无字天书,看懂活生生的佛法,你的人生是彩色的!如果你看不到、看不懂,你的人生就会变成是灰暗色的!大家去感受能量的洒下来,这就是法界、法界的大爱,遍洒我们的身心。这一系列都是在北投,解脱道学苑那边拍的。

大家看看那些云仙,云仙在空中玩游戏。大家体会佛教所讲的云来集,十方法界云来集,天上人间、十方法界云来集。生命、生命要充满活力呀,能静、能动。那我们所有活力的背后,能源全部都是法界大自然在供应的。任何再伟大的大师,包括释迦牟尼佛,所有的能量,也都是法界在提供的。这是天上人间!

你看喔!有没有象那个在跳泰国舞?那个柏树、松柏的那个柏树,很象那个在跳泰国舞这样。右下角,小乖在那里吃东西。有一只小狗啊,右边右下角,有一只小乖在吃东西,它头朝右边。小乖是我们中心的一只可爱的小狗啦。有没有?小乖在旁边吃。

这是夕阳,如果你能看懂活生生的佛法,你的生命真的能够飞起来,自由自在、翱翔。好!这一段结束!

你们刚才看这一段有什么感想吗?有没有什么感想?有没有什么感想?在跳舞!大家喔!大家真的要去看,大自然的奥妙!大自然本来给我们的就是天堂啊,大自然给我们的本来就是净土、本来就是极乐世界!真的喔!我讲的这个不是说比喻呀,不是说那个催眠,都不是啊!本来大自然给我们的就是,就是净土、伊甸园、天堂、极乐世界。你只要你真的看得懂,你就可以了解、就可以印证。只是人类生起颠倒梦想之后,一方面把它丑化把它污染。动作行为上把它丑化把它污染,观念知见上又把它丑化,导致人类常常以假为真、以真为假。真的如果你能够看懂三法印,佛教、佛陀所讲的三法印是中性,了解无常是中性。然后懂得它的奥妙变化,每一个阶段你都懂得欣赏它。你能够这样的话,你真的你处处都可以看到,哇!大自然的奥妙!

这个很深!我们在整个课程里面,陆陆续续都有讲。希望如果还没有真正下功夫去挖到宝的,希望你们要下功夫好好去挖宝。如果你观念错误知见,你的观念知见是错误的话,你真的要修三大阿只劫,一百亿年、一百亿年。如果你观念知见正确,原始佛法佛陀讲的就是:不待时节因缘,真的就是这样啊!如果你懂得欣赏,法界大自然它就。。。处处都会拥抱你,也让你感受到,真的,你就是在天堂里、在净土里!

好!我们现在再来来看清江美文。现在几分了?象刚才拍摄的一系列的那些彩云,包括就算它是白云、蓝天白云,但是也都是很奥妙的!那象这些呢,我都没有预设立场,说什么时候想要拍什么,都没有预设立场。你有预设立场的话,你就会有什么心态?你就会期待,那有期待你就会有痛苦,我没有任何期待,我随时欣赏当下的因缘。没有期待,因为我欣赏每个当下。结果呢,往往,哇!常常都让我很惊讶很惊喜呀,常常都会很惊奇的。象刚才这些彩云,真的完全都是可遇不可求的。

前面的主要系列是同一天,一些白云也是同一天。后面有一些是其他时间,包括夕阳那个是其他时间。象后面这个就有其他时间配合的,但是都不出那一个礼拜。

那再来,现在来跟大家播放的清江美文。。。声音要接出来。再来清江美文, 这是。。。有几方面组合起来,最初就是因为我拍摄这些幻灯片。那大陆中国美术学院,有一位我们的。。。也是我们的学员,也是中国美术学院的一位老师。他看到我们的幻灯片之后,哇!他很震憾他很喜悦,因为他本身是从事那个艺术方面的、美术方面的。所以他很喜悦之后,然后他很多灵感就一直出来,结果他就陆陆续续写下了很多首的诗。

那他写诗出来之后,他都会传给我。我就跟他讲,你可以把这些诗跟像片,做结合起来之后,那可以出版一本书啊。他觉得好啊,他觉得很好。所以他就去、去朝着这方面在做。诗大部分都写好之后,然后才开始准备要出那个书。结果在大陆那边就出版一本书,叫做《心灵艺术摄影诗》。心灵艺术摄影,后面是诗歌的诗。那这个就是心灵艺术摄影,讲的就是我前面的那个摄影的那些内容。大陆那位学员,因为他看了之后很多的灵感,然后他就写下诗出来。所以这一本书,叫做《心灵艺术摄影诗》。

出版出来之后,结果大陆的某家电视台里面的一位。。。也是我们的学员。他看了我们这些资料之后,他很喜悦。看了那一本书之后,他很喜悦。然后他就想说,怎么样把它制作成电视节目?所以这一系列就是大陆学员,又是电视台的那个学员,他把拿我们的像片,跟他的诗,然后再把它做。。。拿我们的像片跟他的诗,然后做成那个电视节目播放。在大陆的电视台,《清江美文》那里播放、播放过几次。那现在我们把它用成DVD来跟大家分享。所以等一下这个节目有三个组合:一个是像片、空海的像片,大陆美术学院那一位学员的诗,还有另外一个电视台的学员,他们的筹划规划制作。来!我们来欣赏。

所以大家如果会发挥创作的话,别人给我们一些素材。那你会的话,你就可以把它无穷的变化,这样知道吗?我们要学活的WHY,活的佛法就是这样。你拿到一些材料之后,你能够去灵活的变化、充分的发挥,玩益智游戏。法界大自然真的给我们很多的素材,那看我们怎么样去发挥!

现在大家休息几分钟,上个洗手间之后进来。等一下播放,现场播放从我计算机里边用出来的幻灯片,来跟大家分享。如果刚才前面那个彩云系列,是因为有制作过,所以跟我原来的还是会有一点点落差。如果我现场用我计算机来播的话,那个清晰度更高。那等一下我们用电脑,但是是播另外的,让大家来参考。现在大家休息几分钟,上个洗手间之后就进来。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最