首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:何谓身、心、灵?


   日期:2020/9/27 15:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

何谓身、心、灵?

   我们一般是讲身、心,而所谓的「心」与「灵」,心灵也可以合一的讲,意指我们的精神领域层次。一般大致的区分是身、心,以佛学名相而言,亦即「名」(心)跟「色」(身),就是有形的肉体跟无形的精神这两方面。如果把「心」详细区分,「心」与「灵」要再区分,「灵」讲的就是更深层的这个主体,亦即「明觉」。「心」就是由这个「体」它产生作用,产生我们的起心动念、我们的觉受,包括我们的觉受、起心动念,这就是属于「心」。我们的心量,我们在起贪、起瞋,那都是在心念的作用。它是从那个「体」,亦即「明觉」的「体」产生出来。

   一般大致的区分就是身、心,再细分就是身、心、灵。身、心、灵要和谐,我们有讲述一套「心灵成长‧事事本无碍」课程(已制作37小时的语音及影音资料),讲述的内容就是身、心、灵的和谐。「角色」层次的治疗、复愈、复原,就是「心」跟「灵」的统合,亦即我们的表面意识与潜意识、表面意识与身层意识要做统合。

一般人常常是表里不一,人前人后不一、多重人格,或是人前有我们要的形象、角色,不接受我们另一半的阴影,因此我们的内心常常是在拉扯、厮杀,本身的能量就在挫耗,于是心灵里面常常就在那里拉扯。

   所以,对于深层的心灵跟表面意识这些,我们要清楚的去看到,要把它做一个统合。当这样复合起来,就渐渐的来到「自我」层次。「自我」层次就是属于艺术家、美术家、音乐家他们偏重的层次,他们敢于自我表现。我认为这样做不错、很好,我就这样去做,至于别人怎么看、别人怎么样评断,那是你们的事。像真正的艺术家,他是凭着心灵在创作,至于创作出来的作品,你们要不要欣赏,这是你们的事,他不是走商业化的路线及风格而迎合大众的眼光,不是这样的。

   真正的艺术家、美术家、音乐家,他们是用心灵在创作。像贝多芬、比卡索,还有那一幅「梦娜丽莎的微笑」作者达文西,他们都是用心灵在创作。当然,在此不是意指艺术家的境界不够,有的艺术家的心灵领域是很广、很深,非常好!也有可能是解脱者。但是,如果一般人只是停留在「自我」层次,在心灵方面是比较敢忠于自己,他不满意的、不高兴的,他敢于拒绝。假如别人要叫他做什么事情,如果是他不想要做的,他敢于拒绝。

一般人是碍于情面,认为「不好意思拒绝啦!好吧!我就做一个滥好人…」结果就收了、接受了,于是就在那里苦啊!该拒绝的时候不敢去拒绝,为了维持「我是慈悲善人」的那一种形象,结果我们去接了很多的case,却让自己没办法消化,于是又牵累了更多的人。比如说,你没有能力去帮助别人,但是当朋友开口跟你要钱,于是你就要去装好人,然后你又去跟人家借钱来、再转借,像这样都是不如实,后面就会有苦。

   所以,我们的心灵要慢慢的来到我们的良心理性,因此做什么事情,要回到我们的良心理性来。你的良心理性就是你的灵魂层面,真正的佛心、真正的良心本性就是灵魂的层面。因此,做什么事情,要回到我们的良心理性来,然后慈悲心的流露、悲心的流露,那就是属于「心」的层面。

   所谓的「心灵」、良心理性,这是我们的灵魂层面,从中我们慈悲、悲心的流露,那就是「心」在起作用,是从「灵魂」里面流露出来的。一般众生是把「灵魂」的层面掩盖掉了,都只是在表层的起心动念,如何钩心斗角、怎么样去算计别人…,那都是属于心念,昧着良心理性,「灵魂」被掩盖掉了,因此变成是表里不一。他的真正深层里面的良心理性,「灵魂」,是不想去害别人、不想让别人吃亏,但是他活在一个现实的社会里面,如果他还没有开发到心灵的层次,就会用那种身见、我慢,然后到处跟大家起冲突;或是认为「我能够得到、我能够抢得到,这是我是、我能…」像这样就会埋下更多的恩怨是非。因此,这就是没有回到「心灵」层次。

   修行就是要来到开发我们的心灵,把我们的良心本性--不思善、不思恶的佛心、佛性,把它开发出来,这就是属于身、心、灵的「灵」的层次。你平常的思惟、起心动念,这是属于「心」的层次。一般的心理学探讨的是「心」的层次,佛教则是深入到「灵」,佛教把「灵」称为佛心、本心。

   所谓的「开发明觉」,真正的觉性开发,就是把我们「佛心、佛性」开发出来,亦即你的本心、本性。「四念处」里面身、受、心、法的「心念处」开发,就是在「明心」,亦即把你清净的本心开发出来,也就是开发你的灵魂。如果你真正是从你的灵魂、本心、本性流露出来,做什么事情都会是凭着良心理性在做的。

   当你真正本来面目、本心本性流露出来,一定是只有慈悲,没有任何的瞋心,就会来到跟诸佛菩萨完全相同的那一种心灵质量。因此,大家有因缘要认真看那一套「心灵成长‧事事本无碍」课程内容,这一套资料比大学、研究所里面所讲的心理学,都还要更深入、更具体、也很实用,不要小看这一套课程资料。

   如果一般的艺术家,能够再继续扩展到重视整个身体方面,这就是属于身、心、灵的整合,亦即来到「人马座」的层次,即是身、心、灵的一个整合。当超越了「人马座」的层次,就可以来到「有机生命体」层次。由于一般人都是否定这个身体、践踏这个身体,太多的修行人也都是否定这个身体。如果我们否定了这个身体,你的身、心就分裂了;如果是在身、心分裂的情况之下,你本身的生命能量就是互相的挫耗。

   我们的这个身体就像在当牛、当马的帮助你,但是一般人却认为「这是业障、这是污垢,我要等啊!等啊!等到因缘够的时候,就要放下这个臭皮囊,到其他的地方去…」像这样的人,他的身跟心不会统合的,由于他是否定这个身体,这样也就是否定现实的人生;当你否定现实的人生,于是就会去构筑虚幻的未来。

   所以,我们的身、心、灵要统合起来,才会来到「有机生命体」的产生;当「有机生命体」诞生出来,你的潜能、你的智慧,才会逐渐的开发出来。因为你的生命不再挫耗、不再拉扯、不再厮杀,进一步你才能感恩啊!这个身体,它当牛、当马帮我们任劳任怨了几十年,「人马座」里面的那一匹马,它就是我们的身体,是帮助我们承载到东、承载到西。但是当人类被灌输很多错误的观念之后,你就否定了这个身体,你在践踏它、你在轻视它,于是你的身、心就分离、就分裂了。

   因此,身、心、灵要来到统合,一定要进入到闻思,你才会了解到原来一个完整的生命实相,它就是一个身、心、灵的整合。今天我们来到这个地球诞生,众生有这个肉身的存在,要感恩这样的因缘、善用它,一个懂得惜福、珍惜当下因缘的人(是珍惜而不是抓取),他到哪里都是会充满着感恩,「我感恩这一生我有这样的一个身体,感恩这一匹马,它帮我载到东、载到西…」。我们这个身体也一个由众多的众生所组合而成的,有这么多的众生来协助我们,让我们能够去承担很多的事情,来回馈、利益更多的众生。所以,真正懂得实相的人,你的内心里面一定是处处懂得感恩的。

   一个身、心、灵整合的人,一定是懂得感恩的。但是,进一步还要成长,来到你跟整个山河大地、日月星辰,都看到它们跟你是一体的,这时候你才会看到「法身遍一切」。一个来到「法身遍一切」的人,他的瞋心才会完全的消失,我慢也完全的消失。这时候,他才会真正的体悟到、彻证到「无我」。

所以,身、心、灵的统合,这是一个很重要的关键,进一步要去看到所谓的「无情的众生」。一般宗教所界定为「无情的众生」,其实那也是我们的生命、那也是我们的身体,这不是催眠、不是幻想,而是实相,只是众生了解不了解而已。当你不了解、你否定它,你就是在否定你的生命,而且也是否定自己究竟皈依处的家。因此,不   知道究竟的家在哪里,就成为「宇宙的流浪人」,于是一个星球找过一个星球,一个星球找过一个星球…。

   今天大家有因缘来接触解脱道,如果你们真正好好去体会,就会真的去体会到「百千万劫难遭遇」,希望大家能够好好去珍惜。

(空海法师讲述,由学员发心文字汇整)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最