首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:如何将学佛修行融入于日常生活中?


   日期:2020/9/28 0:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何将学佛修行融入于日常生活中?

*慈悲、柔软、谦下

*心量无边无际的扩展…

*深入体会世间的苦难─老、病、死

*惭愧心、亲近善知识…

   如何将修行与日常生活融合为一并运用于其中呢?如何将所听闻、理解的佛法透过「解行合一」实践出来?当我们听闻佛法、学佛之后,若只是停留在头脑知见、装填一些佛学名相概念,或以为自己已经很懂了,而去跟别人比划、争辩,实非正确学佛的方向及心态。学佛就是要学习佛陀的「佛道无上誓愿成」及大慈大悲悯众生的胸襟。如果把学佛意义更具体的显现,其实就是「自净其意」,净化我们的身、口、意,修正我们以往错误的行为及不正确的观念知见。

   真正的学佛修行是修正我们自己的“身行”、“口行”、“意行”,不是越修越行,或是自恃越修越行之后再去修理别人。如果能真正理解佛法的要领核心,其实学佛修行本来就应该要在日常生活中去实践、应用,融入在历缘对境中。如果学佛无法与日常生活结合,如此的「解行」是脱节的、不正确的。当我们听闻佛法之后,就要在日常生活中慢慢去体悟、处处去求证--什么是「无常法印」?什么是「缘起」?什么是「无我」?这些都是可以在日常生活中检验、印证的。打坐、禅修时候,当然是可以让我们体悟精进,但更多的印证而且更深刻、更活用的佛法,都是在日常的点点滴滴之中。

   如何把修行运用在日常生活之中呢?平常在工作之时,就可以先好好的修“身行”,我们身体的各种动作,当下每一天不管正在做什么,都能够保持清醒明觉──清楚觉察自己正在洗衣服,也清清楚楚觉察当下洗衣服的动作及过程;若正在炒菜,一样清楚觉察自己正在炒菜的过程;如果要走路去上班、搭车、开车…等整个过程,都要清楚觉察。当我们在处理公务或洽谈各种业务,一样在这过程中,都要清楚觉察,这就是把修行融入在日常历缘对境中。

   这是相当不容易,需要慢慢去开发,真正的觉醒就是在历缘对境中时时保持清醒明觉,从中不断的觉醒、觉醒,然后将来才能够真正的「觉醒」过来。修行的一个很重要的要领,就是清楚觉察自己当下的工作、动作,把「身念住」先开发出来。

   「身念住」的开发就是把“身行”先清楚的觉察,再来是“口行”。我们每天必须要讲很多话,对家人、亲戚朋友、同事、上司、属下、…等,都有很多讲话的机会,在这讲话的当下,也一样是修行的好机会。“口行”当下就是要去观察到我们的嘴巴正在讲话,这就是“口行”。以前我讲话总是很快、很冲动,就像机关枪一样一直要讲给别人听,却从来没有仔细听到自己讲话的声音,这就是没有在修行,没有在修“口行”。

要如何修“口行”呢?当下把讲话的速度稍微放慢一点,然后要清清楚楚的听到自己正在讲话的声调、声音及内容,不要以为这很简单喔!其实是相当不容易啊!因为我们在历缘对境时,通常都是很快速的就冲动反应,急切着要表达自己的观点,很少清楚听到自己正在讲话的声音,但修行就是要修“身行”、“口行”、“意行”,这才是真正的修行!

   所以每天在讲话当中也都是最好的修行,我们能不能在讲话之中就清楚的觉察,现在有没有冲动?讲话速度是快?还是慢?我现在讲话的音调、声调到底是高亢?还是柔和?讲话有没有正在展现我(傲)慢?讲话有没有慈悲?有没有在颠倒是非?有没有在加油添醋?此时不只在修“口行”了,连“意行”都已经在开发、在观察,本来修行就在日常生活中。如果我们能够把每天的动作安住在每一个当下而清楚觉察,包括我们的讲话、走路,都能够清楚觉察,这样就是把修行跟日常生活融合在一起。

再者,学习把我们原来狭窄的心量逐渐打开,透过「慈、悲、喜、舍」四无量心,将心量扩大到无量无边无际…,原本我们的心胸狭窄,容纳不下别人的优点,看到别人的优点,很容易瞋恨、嫉妒,当下马上要觉察到自己当下有没有在瞋恨别人?有没有在嫉妒别人?而且还要把这种心态马上转换过来──多欣赏别人的优点,多学习别人的优点,赞叹别人的成就,随喜心发露,这样每天就可以把恶缘转变成为善缘,把恶因转变成为善因,这些都是在修行。

   柔软、慈悲是世间最大的力量,心量要逐渐无边无际的扩展,当有任何的瞋心起念,绝对不要责怪境界、怪东怪西,而是要反观到我们的框架又在现形了。当遇到不如己意的情境发生时,要当作是境界的考验,也是无常的展现,心境及心情是放下而自在。此时也是我们最好自我反观的时候,不必一昧的怨怪境界,因为已经发生了,而且也不是我们能掌控的,当我们要求境界的改善及如何与境界达成和谐共处,那真是要有很大的智慧。换做以前的我也是会责怪外境,想办法强力去改变及扭转外境,也是很容易怨叹生气,但经过一年来的学佛体悟,现在对一切原先认为的吵闹声或不可抗力的逆境,就不再黏着执着的排拒起瞋,而学习着以宽容慈悲的心量让这些境界穿流而过,心境上得以保持平静而安祥。

   常常听闻学佛之人讨论「与空相应」,虽然不知道这些名相及境界的实质意义,但我却相信真正的佛法核心是慈悲心的展现及心量的无限扩大,当我们心量无边无际的扩展,就能够包容体谅所有的境界及六道众生。当我们的心量能如虚空一般的无边无际,那就是与空相应吧!不知道我的体会是否是正确的?但我知道此是我现在最大的挑战及功课──以慈悲心、柔软心善待一切众生,不去比高比低、比上比下。

以往的我总是自视甚高、争强好胜、不服输,也不容易真诚赞叹、佩服一个人,经过一年学佛的历程及蒙受空海法师的智慧与慈悲感化了我,让我这又臭又硬有如「粪坑里的石头」渐次改变,不再有争强好胜的念头,不再比高比低、比优比劣,我只是尽我的一份心力,能够帮助更多的众生离苦少苦,渐次消溶我是、我能、我慢,虽然还没有办法做到完全消溶「自我」,但已经能很快速的反观检省,空海法师要我能将遭遇到的所有情境及起心动念观察得更幽微深透,随时保持清醒明觉。我也深深的觉悟到过去真的是自欺欺人、不知不觉的自以为优越,但实际上是毛病、缺点、坏习性一大堆,因此也渐渐能去包容体谅别人习性的展现,但这个体谅及包容的背后,绝对不是透过刻意造作或压抑、伪装的做给外人看,而真的是要透过反观检省之后的体悟─自己并没有比别人更优越、高明。况且以我这般一根肠子通到底的人,没让我打从心里的信服而真诚蜕变,天王老子来也一样难以让我点头,而这也真是我这个顽石的坏习性。

   现今我渐次体悟到「柔软、谦下」才是大智慧的展现,也是此生唯一前进之路,于修行路上,没有想拥有任何的成就或掌声,只希望除了能了悟生死大事、离苦得乐、得大安心大自在之外,并愿意将我这一期的生命奉献出来帮助更多的人离苦少苦,不论是站在任何的岗位上或扮演任何的角色,没有争强好胜或应该站在什么的重不重要职责上,众生是平等的,更期许自己能够以平等心对待一切人事物,没有谁才是了不起或有大小、高低、尊卑之分,小小的螺丝钉也是同等重要的角色,而同时也时时观照自己是否有生起我是、我能、我慢之心?为了能帮助更多的人,若不能够自己先心安自立、法身具足、为法做见证,否则只是嘴巴说说,那也算是在构筑梦幻世界、颠倒梦想、自欺欺人。

    从现在开始,每天不断的勉励自己要慈悲善待一切众生,心量无边无际的扩展,这就是把学佛修行与日常生活结合一体,融入在日常生活中。              

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最