首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答)


   日期:2020/9/28 0:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅修问答-为何要打坐+打坐益处

为何要打坐?

问:假设一个人真的明觉当下起心动念、身心稳定敏觉,天生敏锐而且沈稳,这样的人是否一定要透过「有为法」的修行打坐、「熬腿」的过程呢?

答:这个意思就是说:我是天生就很敏锐,老师叫我来打坐「熬腿」,我受不了啦!难道不经过这个过程,就不能够「明心见性」吗?自以为这么有慧根,这么聪明、慧根这么强,难道这样就不能够「明心见性」吗?这个问题问得很好,因为很多人为什么不愿意学佛?因为认为他都懂、他都会,为什么很多人不愿意来打坐、来静坐?认为那些是在练功夫、没有必要,自认观察很敏锐、IQ180、智慧很高、判断力都很强,自认很会讲经说法、

辩才无碍,哪里还需要打坐参禅?!哪里还需要几天的禅修,叫我打坐,我坐不下、没办法在那里打坐。

这样的人是不少,但是我想跟各位勉励的就是:我们要学习佛陀能够远离颠倒梦想,而人最大的敌人是我们自己。我们很多的判断、很多的思维、想象,跟真理实相的走向是背道而驰,但我们却不知道。就算你IQ180,

你还是有苦啊!有不安啊!「我慢」还是存在啊!就算你聪明如爱因斯坦,还是有很多的困惑啊!还是没办法了悟究竟归依处在哪里?世间的世智辩聪跟佛教所讲的开智慧、妙智慧,是不一样的。纵然你从国小一年级到博士毕业,每次考试都是一百分都是第一名,但是你内心的「我慢」消失了吗?你的苦、你的不安消失了吗?IQ180但你的EQ情绪管理未必好啊!而很多IQ很高的人所展现出来的却是越冷酷,人际关系反而越不和谐,因为他自认是高人一等,那个「我慢」无形中在长养,却都不自知。所以IQ是属于世间的世智辩聪,一般所谓的敏锐观察力,都是属于世间的那种觉察而已,是世间法的智慧、世智辩聪,但是跟你的EQ情绪管理还差一大截,如果你IQ高,但是只要还有「我慢」,你就会用你很高的IQ要去吃别人,那个「意思食」在展现、「识食」在展现要吃别人的时候,你知道吗?你看得到了吗?所以佛陀希望我们能够大死一番,把过去的观念、知见放下,这个「大死一番」说起来容易,但做起来不容易啊!所以佛陀就告诉我们一条解脱之路,一步一脚印的这样上来,很快就能够到达。

所以「盘腿」不是我们的目的,但却是很重要的过程,打坐、静坐不是我们的目的,但却是很重要的过程、很重要的工具。就像我们「修禅定」,有的人错误的观念知见,又把修定当为目标,在宣扬他的定力有多深,那

是走偏差。走在解脱道上,禅定不是我们的目的,但那是帮助你见法很重要的过程,这个「定」就是我们「心」的开发,「心念住」的这个心。心,本来就是浮动、躁动不安,世间的世智辩聪再怎么厉害,你的心定不下来

的话,你的心镜就是一面凹凹凸凸的镜子,所以如果静不下来,你就没办法看清真理实相,你很多的判断都是从「自我」的意识去投射、去解析,去论断是非、好坏,而你所论断的是非、好坏不是如实观,所以你没办法

来到「如来」的境界。如果你心静不下来,没办法来到「明心」的阶段,就没办法「见性」、没办法大彻大悟,没办法真的彻证真理实相、远离颠倒梦想。所以不是空海刻意要让你们来受苦、来这里练腿功、折磨你们,

而是我们提供一个良好的环境,让大家有这样很好的因缘能够在这里,让我们的身心稳定下来、沈淀下来。当你的身心沈淀稳定下来之后,「明心」的过程开发出来了,一方面你身心会越来越柔软,一方面你对事情的看法

就能够真的越来越客观、越如实。有定力之后,对事情的看法,你会有空间出来,不会像以前这样的盲目,随着个人的好恶跟境界都黏在一起,你的判断力都会不一样。所以要知道打坐、练腿功都不是目的,但它是一个

重要的过程,让我们的身稳定下来。为什么需要打坐呢?因为打坐可以让我们身稳定,当身稳定之后,才

能够开发微细的「心行」,才能够看到微细的起心动念,这个都是环环相扣,逐渐深入的。所以这几天的打坐不会白浪费,都是协助你逐渐的迈向解脱的。

 

问:打坐的时候单盘、双盘,除开发明觉之外,是否对身体健康有益处呢?

答:会的!应该是说静坐,静坐对身体的健康有没有益处?有的!因为静坐的时候可以让我们的身心得到充分的休息,我们这一匹牛,你一直把他当牛当马在蹂躏他、在折磨他,打坐的时候可以让他得到充分的休息,打坐也

是一种关怀,让我们的身体能够消除疲劳,一方面当你的身体的疲劳消除之后,你的心也比较容易开发出来,所以打坐对我们身心都会有益助,如果我们的七情六欲不协调,你很容易暴怒、很容易生气、很容易冲动,你

的身体就容易出毛病。如果我们身心越能够详和,你的身体也会比较健康。

※ 打坐可以让你开发觉性开发觉察力,让你的心、身受、心法、心念住、明心的功夫能够开发,因为透过这些打坐让你的心越来越清明,你的觉察力会更深入,你反观的能力会越强,所以如果你处在很微细的二元对立时,马上就可以照见、可以觉察到。

「我们所有的欲望与抱负不过是那已失去一体意识的替代品或安慰品而已。但它只能满足部分心灵,另一半仍然感到失落」。这是很深,我们所有的欲望与抱负,也就是你所有的努力奋斗,包括说你在世间法里面打滚,或是说你在修行法门里面很认真很积极的修行,要知道你所有的欲望与抱负,不过是那已失去的一体意识的一种替代品、安慰剂,因为你离开一体意识之后,你心灵是空虚的、心理是不安的,这时候,你就要找一些让你安心的方法,或是让你有成就感的世间法,所以有的人追名逐利,有的人觉得在学术上很有成就,就是要一些成就感,这些成就感就是让他能够暂时抚慰他内心的一种空虚、痛苦。但要知道这是一种替代品、安慰剂而已,它只能够满足你一部分的心灵,就像那些你内心的苦、内心的不安,但是你只是塞着奶嘴啊!你只能够暂时不哭啊!但是没多久,你内心的苦、不安,还是继续存在啊!你另一半还是感到失落,因为你还来到究竟归依处,你还没找到究竟解脱,你的苦及不安一定会存在。所以佛陀就希望我们直接正直舍方便,把种种那些放下,很快的直接契入,这样很快。

「总而言之,人生最基本的欲望乃是一体意识」所有的人类、所有众生都希望最基本的欲望,也是最深的欲望,都能够来到一体意识,所以不管你是散落在世界的哪一个角落,所有的众生都在找寻那个回归之路,但是你外表却把它贴上很多不同的宗教名称,不管你贴上什么不同的宗教名称,你要找的就是相同的究竟归依处。


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最