首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:空海法师于莫拉克台风重创台湾后的开示


   日期:2020/10/1 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

空海法师于莫拉克台风重创台湾后

宣示我们解脱道能为世间做些什么

心灵净化‧‧开启智慧

延缓地球生态环境破坏

化解全人类的生存危机

※有鉴于此次莫拉克台风重创台湾,社会各界风起云涌的发动募捐,有学员问道:台湾各宗教团体都发起募款赈灾,而解脱道能为世间做些什么?…空海法师于日前在岛外弘法支持受邀单位捐助台湾救灾,且法师个人也发心捐款,并于2009.8.22.于北投龙云寺解脱道学苑对众学员开示:

这一次莫拉克台风重创台湾,距今已经过了十余天,很多人在指责政府的作风官僚、救灾不力、跟百姓有距离…,当然我不去否定这方面,但是重点都不是在这里,因为这些只是发生之后的一个处理不当的现象而已。问题是,要深入探讨会发生这些灾难的原因,才是更重要的。就像有人反映说:哪一个团体、佛寺正在如火如荼的发动募款,而我们解脱道能够做些什么?…

宗教要带领众生爱护大自然、反璞归真

空海以往不常去参观一些道场,但是相当感叹于某些佛寺道场,以观光及收益为优先考量,做什么事情都标榜规模要很大,道场建筑得富丽堂皇,都在做宗教事业…,现在是不错可以发动一些人来募款,让外界感觉你是在做善事,但是这却带动佛教一些很不好的风气,竞相兴建富丽堂皇的道场,把整个山林水土破坏掉,把原本的树木砍伐掉、地表翻了过来…,看起来是像一个大规模道场的呈现,但事实上却对大自然产生非常严重的伤害,随之又去世界各国兴建道场,所建筑的道场就是比大、比规模,却不是真正在培育人才,争相建造越大尊的佛像,藉以吸引更多的游客、香客,以观光为目的导向…。这些现象都为宗教界起了一个很不好的作用,把佛教带往信仰型的方向,一直在崇拜偶像,着重在富丽堂皇的外表,里面都欠缺真正的内涵,让整个佛教、进而也带动其他宗教团体,争相兴建大道场~比大,标榜比亚洲最大…。对大自然的破坏实在是非常大,这些现象让我都觉得已经变质了,心里面有很多的感触、感伤。

本来佛教、宗教是要带领众生爱护大自然、反璞归真,回归朴实、淳朴的风气,但是北传的佛教却一直带领着众生去兴建比皇帝住得都豪华、富丽堂皇的宫殿,然后在里面又塑造很多雕像、铜像而安置那些塑像、铜像,不是给人们来居住…,这些现象真的是让我痛在心里。因为我看到人类的一直颠倒,一直在破坏环境,当然这不只是台湾的问题而已,台湾宗教对偶像崇拜方面是特别严重,然而整个世界性的问题是,人类对大自然的污染破坏,才是大问题。我个人在卅年前就已经看到人类这方面的大问题,而我所关怀的就是整个人类的大问题,有人质问说:解脱道在做什么?…解脱道是在关怀众生真正的问题、关怀全人类的问题,我们所做的是要从根本来解决。问题是,这种观念跟一般人所能够理解、所能够重视的,有很大的落差。

化解人类的生存危机~大灾难

越是破坏大自然、道场富丽堂皇的,反而信徒聚集越多,众生常常都只是看外表。对于真正在强调心灵净化、爱护大自然的,却认为:这个不是啦!佛教不是这样讲啦!释迦牟尼佛不是这样啦!…所以到现在为止,佛教界也一样还是停留在原来的观念知见里面,由于台湾被传统佛教界薰息得很严重,于是解脱道在台湾的发展,相形之下就会比较缓慢。因此,我也只能够随缘,不然又能够怎么样?!众生没有经过很多的苦难、灾难的冲击,就是醒不过来,包括这一次的莫拉克台风,你看一直从去年年底到今年,整个台湾都是处于干旱,天候呈现两极化,然后这一次一下雨,就累积了二千多毫米。当我一看到八月八日~九日,气象报告说降雨二千多毫米,当时就觉得雨量累积一千五百毫米,就可能引起相当严重的水灾,如此二千多毫米,一定会引发更为严重的水患…。

当然,此次灾害重创台湾的原因,跟之前森林的砍伐、治水的不力…也都有关系~会助长,但是更根本的是大自然都一直在警告人类,为什么降雨量会两极化?是因为人类对整个环境、大自然的破坏,那是全球的「温室效应」所致,不单单只是台湾的问题,台湾现在当然是受灾害,然后治标方面又不力,是有关系,但这整个现象是属于世界性的警告。我在九年前就一直呼吁人类要爱护大自然,唯有从这里着手才有办法化解人类的大灾难。解脱道在做什么?就是要化解人类的大灾难,如果没有从根本去认识人跟大自然的密切关系,很难!这几年来,不管我到哪里讲经说法,或是从什么角度切入,都会讲到人类要爱护大自然,人类跟大自然的密切关系。因为这方面不属于宗教的范围,也赚不了什么钱,因此解脱道的推动发展,一直都是处在经费不充裕的情况下,而空海所强调的这些观念,很多人是无法理解,也不像一般宗教信徒凝聚那样很快。这就是因为人类的觉知,看事情没办法看得很深,都只是看眼前的短暂利益。

正确了解人类跟大自然的密切关系

当我们看得很远,唤醒人类要重视这些问题,能够起共鸣的总是比较少。虽然我们解脱道现在是惨澹经营,然而该讲的还是要讲,因为人类的水平会逐渐提升,进而慢慢去体会到。另外,当人类遭受到更多的大灾难之后,就越能体会到空海于几年前就苦口婆心的在呼吁,只要是有缘的人就可以了解,慢慢的就会有所改变。所以,我关心的不只是台湾的问题,马英九总统是要关心台湾百姓的问题,而我空海所要关心的是整个地球的大问题,还不只是中国的这一个区块而已,我所关心的是整个地球,但是真正能够了解我内心世界所在关心、所在重视的是什么的,不多!因此,对我个人而言,我不会想经营宗教事业,也无心于任何名利,我所关心的是人类心灵的净化、智慧的提升。唯有心灵的净化、智慧的提升,才有办法正确去了解人跟大自然的密切关系,才有可能去改变人类以前对大自然错误的对待方式,但是在这过程之中,人类必须经历过很多的阵痛,很多的付出,很多的惨痛代价,才会体会到空海所讲的苦口婆心。因为人类很多是处在不知不觉,或是处在既得利益的情况之下,你要他改变,是不太容易的。

所以,我希望大家能够逐渐的去了解到我们解脱道在做的是什么,真的是在化解全人类的生存危机,我做事情通常是在治本,而不是治标,但是通常这个本、根本的核心,一般人看不到、体会不到,能够体会到、看得到的,还是占比较少数。在此,一方面希望大家能够不断的成长上来,把心胸、度量、视野打开,藉由我们自己的成长,从新认识自己跟大自然的密切关系,一方面也能够正确了解空海在做些什么,不然都还会有很多的恩恩怨怨、是是非非,在「世间法」里面绕,要理会这些真是太累人,这样就眼看着人类都一直的朝向大灾难了。在此希望大家能够了解空海在做些什么,我所做的一切,绝对不是为我个人,是超越于我个人名利之上,我也没必要去塑造大师偶像的形象,让外人来崇拜、来朝拜,或是建立大道场来吸引更多的信徒、累积更多的钱财…,这些我统统都不需要。我只是以一颗很单纯的心,关心全人类的心灵净化,心灵水平的提升、智慧的开启,从这里根本去着手,才能够化解人类生存的危机,才能够协助人类化危机为转机。

地球温室效应~冰川的溶化

最近有一则讯息报导,喜玛拉雅山的青藏高原冰川即将在2035年全部溶化,而此冰川号称亚洲最重要的水塔…。一般人会认为这一则新闻好像没什么,2035年距离我们现在还很远啊!青藏高原冰川溶化跟我们有什么关系…,或是有些人看了之后,顶多视为一项知识、知见,看了就过去了。但是,我关心的是整个人类,如果现在不做,等到十年后就来不及了。我所关心的也都不是小事情,是整个人类的生存,人类的子孙还能不能活着的问题,包括有些学员上山来,觉得好像没什么事情可以做…,然而,真正了解空海在做什么的还不多,如果真正了解空海真正在做什么的人,有因缘的,你一定会上山来寺里投注全力支持,没因缘上山来的,也会以其他各种方式来支持。当大家能够明了我是在为全人类的子子孙孙而做,就不会存有负面的想法、思维。希望大家的视野真的要打开,要看得远、看得广,才会知道空海在做什么。

最近网路上很热络在报导、探讨2012年,人类会进入到一个大混乱、大灾难,也是人类能否升华的一个很重要的关键。同时我也听闻到某位前国防部长所做的一些分析,他说他是乐观主义者,认为灾难是会有,但是人类也会来到一个转机。这转机的契机点最重要的是来自于人类的心灵一定要提升,如果还是一直停留在迷信、信仰的层面,人类会朝向集体的毁灭,届时纵使任何的宗教事业都没用,就像以前马雅文化整个的毁灭,还有留下什么大师、大山头?!很多方面我真的不想讲出危言耸听的话,因为我是讲实话、讲实相,有些我也只能够点到为止的讲。不希望讲出一些危言耸听的话,唯恐天下不乱,标榜我这个教派才有解决的妙方,鼓动你们要赶快来…,那是唯恐天下不乱而从中牟利,就像是发灾难财,这种心态是相当不好的。

从根本核心去解决人类生存危机

我看到人类未来的大问题,具体提出怎么样去改革、怎么样去改善。包括说解脱道大家到现在,对于空海内心世界所关心、所重视的那个根本核心,空海所关怀的大问题,能够真正了解的人,真的不多!所以,希望大家可以真正成长上来,一方面当自己的心灵水平提升上来之后,看法、深度、广度会不一样,就比较能够体会到空海在做些什么,这些都是攸关人类的大问题。如果大家对空海还有所抱怨、不满,把那些统统放下,有学员或许会抱怨空海怎么还会训我们、开我们刀,我很不高兴、我很不喜欢,人家什么大师、什么道场都好慈悲喔…,真的有时候我会讲逆耳忠言,因为我不希望催眠大家,不希望催眠众生,反过来都是希望众生醒过来,醒过来就是要能够听得进逆耳的忠言。所以,希望大家要能够体会到空海常常是苦口婆心的协助众生醒过来,因为这里面都是逆耳的忠言,但是众生总是不喜欢。

还有一段孤单寂寞的路途要走

其实我也可以放着随众生去,何必这样吃力不讨好、顾人怨?!…大家有因缘可以看看安东尼戴美乐的相关着作,他也算是空海的知音,着有「慧眼禅心」、「胡扯顿悟」,大家看了之后就比较能够了解;另外还有「与神对话」系列书籍,也希望大家有时间可以多看看,「与神对话」内容事实上很深,这么样有智慧的告诉人类问题在哪里,又是这么样的慈悲鼓励大家、包容众生。你们要真正看得懂「与神对话」,才会真正了解空海。当然,透过大家不断的成长,慢慢的也会渐渐了解。不过,不是说因为我空海没有知音,很孤单寂寞痛苦,希望大家来了解我…,不是这样!而是你们的心灵要大大的提升上来,才能够看到空海的足迹,我在做什么,我在走什么,我在关心什么,大家才能够逐渐的看得到。所以,不要以一般世间思维的那一种角度来衡量我,我只能够跟大家点到为止的说,我所关心的是全人类生死存亡的大问题,是全人类子子孙孙的大问题,我不讲危言耸听的话,因为我看到人类的问题,于是提出具体可以解决的方法。

超越个人名利‧协助全人类永续生存

当然,我们解脱道还有一段孤单寂寞的路途要走,但是现在不走这一段孤单寂寞的路、现在不做,人类将来的灾害会更大。现在有去做了,慢慢的总是会有人因为遇到一些重大灾难,然后他会想到、进而珍惜。所以,要把化解人类灾难及生存危机的这些方法,现在就要陆陆续续的流传出去,就算有一些佛教界、大道场他们加以排斥~不喜欢,但是总有一天他们会看到,空海早就在门外一直在敲醒你们…。希望大家能够重视,不要把我空海当作是一般的宗教师,我没有任何的私心,只有帮助人类、帮助大家、帮助众生,这正是解脱道所在做的。

(内容由学员文字汇整)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最