首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:体悟《心经》的深义(一)


   日期:2020/10/1 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体悟《心经》的深义(一)

主讲人:空海(惟传)法师

时  间:2006年3月26日

地  点:加拿大温哥华

各位法师、各位菩萨们、各位同修们!大家好!(师父好!)我们会更好!世界会更好!这是我们对自我的期许与勉励,同时也把佛教的「菩萨道」具体展现出来,修行不是光为我们自己本身而已,而是自利利他、自度度人,只要我们能够净化、提升,这个世界就会更好。我们再来一次:各位法师、各位同修,大家好!(师父好!)我们会更好、世界会更好!很好、很好!经过彼此沟通之后,大家就很有默契。同样的,我们想要了解那些解脱者、智能者的语言,也是需要经过沟通,就容易了解他们「无上甚深微妙法」的深义。

今天空海有因缘来到此地,跟大家做一个双向沟通,以了解佛陀、解脱者他们的智慧,协助大家体悟「无上甚深微妙法」。空海是第一次到加拿大的温哥华,跟海内外的同胞分享,做法上的回馈,这些都是要具足很多因缘。本来在一个月前,台湾安排美国弘法行程之际,由于洛杉矶地区有一群学员,很认真、很积极在听闻解脱道课程,在三个月前就与我们接洽,希望安排时间到洛杉矶,因此在三个月前,就敲定洛杉矶的行程,二个月前排定几个场次的演讲与活动。在一个多月前,预先安排美国廿天的行程,加拿大则是大约十天左右,在加拿大则是预定一些休闲旅游观光活动,以及随缘与佛教界、宗教界人士互动,并没有预定正式的演讲,但是我相信因缘会逐渐酝酿、逐渐改变、逐渐成熟。

在空海三月五日从台湾出发的前几天,都尚未确定加拿大的公开演讲时间、场次,直到出发前二天(三月三号左右),才确定二个场次的演讲安排,后来此地反应希望能够增加,于是又增加一些场次与大家互动,也是因为大家的珍惜,你们所散发出来的意念,想要了悟真理、求真求证,你们的积极用功,就会形成更多的善因善缘,酝酿更好的磁场,今天才有这样的因缘,在此与大家互动。今天与大家分享「体悟《心经》的深义」。

事实上,对于《心经》,大家不只是很熟悉,大部份人都会背诵,可谓耳熟能详。很多人早晚课几乎都在课诵,一天念好几遍,有的人可能已经念好几千遍、好几万遍,但是《心经》的深义,能不能体悟到?能不能证悟到?能不能做到?如果我们没有深刻去体悟、没有实践出来,这样就很可惜。于是《心经》归《心经》,你的心还是茫茫然,《心经》不断在敲醒你的心,不断要开启我们的智慧,不断宣说万法的源头、源流都在我们的心中,不要心外求法,也在告诉我们所要找寻的究竟解脱彼岸、天堂、净土、极乐世界,入口处都是从我们的「心」开始切入。所以,佛陀一再叮咛我们要自依止、回到我们的心中,把我们的生命意义找寻回来,把我们生命的潜能开发出来。

《心经》是在帮助大家干净利落直接切入解脱的核心,是叙述解脱者所体悟到的世界,解脱的世界不是在心外、向外求,不是到「他方世界」才有,当你离开你的心去求、越远,解脱之路就越遥远。真正最快速的解脱、开启智慧,是不必外求、向外去奔驰,回到我们的「心」,《心经》的核心就在告诉我们这一点。讲座的前半段,稍微解释一下经文内容,不是照本宣科,也不是依文解字,因为我不是在解释文字,在文字解释方面,现在坊间有太多相关的书籍与资料。很多人都会讲述《心经》,但是空海不做文字解析,而是直接讲述《心经》的精神、核心,协助大家怎么样去体悟到。讲座的下半段,会以幻灯片向大家说明,让大家在历缘对境中,处处都可以体悟到《心经》的深义,处都可以看到《心经》在跟你拈花微笑,让你处处都有可能开悟,这些幻灯片都很珍贵,等一下会跟大家分享,现在先从经文稍微重点解析一下。

《心经》的经文非常短,但是含意却是非常深。「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」光是这一段话,就已经把整个修行的核心、以及终点,与究竟解脱的核心,都已经阐明出来。「观自在菩萨」一般人看到,都以为是说「观世音菩萨」很认真、很用功深入修行,体会到「照见五蕴皆空,度一切苦厄」当然,观世音菩萨一定有经过这样的过程、功力,设若你认为说「这是观世音菩萨,我只是念念经文嘛!…」这样就很可惜了。不要把经文里面的「观世音菩萨」,认为是外在的一位观世音,其实是佛陀在告诉大家,每一个人要做到像观自在菩萨这样,修行的重点在于要深观、如实观。

所谓的「观」,一开始就告诉我们:你要深观、如实观,不是用头脑去想象、思惟。能够来到深观、如实观,然后出入自在、「观自在」,这个「观」不是主观,不是个人的想象、投射,它是不带成见的,要把那些「所知障」放下,要把那些狭隘的见解、偏见,过去的成见都要放下,这样才能够出入自在。如果还带着过去的观念、成见、知见在看,还是以过去习以为常的思考模式在看,就是没有「归零」,就没有自在。所谓「自在」,都是活在当下。一个人会觉得很苦闷、想生气,或是兴起嫉妒心、瞋恨心,是因为我们没有活在当下,都带着过去的观念知见,在看一切人、事、物,被我们的观念知见、过去的习性捆绑住了,这就是束缚,让自己不得解脱。

我们的不得解脱,不是别人来捆绑我们,而是自己的观念知见没有「归零」,没有自在、来去自如,还抱着过去的观念知见,在推理、在想象、在思考。所以,所谓的「观自在」,一开始就告诉我们要「归零」,要放下那些包袱,所谓「放下布袋,何其自在!」要放下过去的观念成见,放下过去习以为常的思考模式、判断,不带成见,像一个赤子之心,没有污染的,「活在当下」来看,这样我们本身当下就是成为一位「观自在菩萨」。

当你具备这样的基础、条件,「行深」注意这二个字,都不是马马虎虎、走马看花啊!不是稍微想一下,用头脑、大脑去想象、去推理,都是活在当下,很认真、很仔细的去观、去看。当你「行深」-修行用功程度很深,纵使《心经》诵个千百万遍,为什么还是体悟不到里面的深义呢?因为我们都只是念过、念过、念过…,都只是在表皮层的用功、表皮层的敷衍而过而已,没有停下来好好深入,我们「行不深」,就无法体会里面的深义。所以,要把「往前冲」的习性停下来,要把「敷衍的心」、「赶场的心」停下来,做早、晚课不是在赶场啊!不是在应付、不是在交差啊!要做出实质的意义,要深度进入体会,宁愿不要量很多、很庞杂,却都是走马看花的看,这样你的生命没办法有深度,因此要「行深」。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最