首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿五章 五根、五力


   日期:2020/10/6 23:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第廿五章 五根、五力               
 
  (第一节)「五根」就是信根、精进根、念根、定根、慧根。「信根者,当知是四不坏净。精进根者,当知是四正勤。念根者,当知是四念处。念根者,就是四念处。定根者,当知是四禅。慧根者,当知是四圣谛」「定根」就是四禅八定。

  【法义分享】五根就如同「树根」,能够深入地中吸取养分,一方面又能够使树干坚固不动。为什幺称作「五根」?如此就能够产生五种力量,使枝叶茂盛,进而开花结果。就是「五根」与「五力」的关系。所谓「五根」,需要五种力量的扎根,你先有扎根之后,然后它又稳固,能够吸收营养,这样就慢慢会成长、茁壮,五种力量就会出来,就能够开花结果。所以,修行方面也是一样,需要「五根」深入地下、吸收营养,又使地基稳固,如此就能够自然成长而开花结果。真正要大彻大悟,必须要累积很多的小悟;真正要解脱生死,一定要好好脚踏实地的闻、思、修,一步一脚印。

  「信根」就是信心坚固,成就四不坏净。而信心的建立,初步来自于听闻正法、如理思惟,加上如实观察而生起信心,但最后必是透过真修实证而确定,同时成就四无畏。所以,佛教讲的「信根」,就是要成就四不坏净。所谓「四不坏净」就是建立起了对佛、法、僧、戒的坚强信心,不是一般所谓信仰层面的「信仰」,是来自于真正的闻、思,然后又去求真求证、实修实证。当你真正有所体会,自然生起坚定的信心,佛教所谓「信根」的成就,都是来自于真正亲自去证明到、亲自去品尝到,与信仰层面的「信」不一样。

  信仰层面的「信」,是没有吃到、没有品尝到,你只是相信,真正「信根」的成就,「四不坏净」的成就,都是要你亲自有去品尝到、闻思修证。

  (第二节)什幺叫「信根」呢?「若比丘于如来所起净信心,根本坚固,余沙门、婆罗门……」包括种种修行人,「及余世间,无能沮坏其心者,是名信根」。事实上,这里只是一个举例,对佛陀有坚定的信心,当然是包括对法、对僧、对戒这些。当你对佛陀有坚定的信心,不管谁都没办法动摇,记得!对佛陀产生的坚定信心,到达「不坏净」,别人没办法动摇,如果中间没有正确的理解,很容易产生一种弊病--依人,无形中产生「依人」,因为有些大师会强调他就是佛陀,要对他产生坚定的信心,到达不坏净,到达坚固、不动摇。不管谁动摇、都要不坏啊!……这样很容易落入「依人」而没有「依法」。

  所谓对如来、对佛陀所产生的坚定信心,是来自于对佛陀所讲的法,你有去求真求证,证明佛陀所讲的真实不虚。所以,真正对佛陀的信心不动摇,是来自于因为去求证佛陀所讲的真实不虚,是来自于对法的求真、体悟,来自于对法的体证。佛陀就是讲法,讲述宇宙人生的真理实相,佛陀是真、是假,透过你的求证之后,觉得佛陀真的没有虚伪,佛陀所讲的就是实相、就是真理,因为经过你的求证。

  这只是一个代表,你对法真正体悟、求证,就会对佛陀产生不坏净,不可本末颠倒过来,不可先对一个偶像产生不坏净,然后认为他所讲的都是对的,这样变成是被人所抓住,然后以为他所讲的法,他所说的那些都是……,结果以一个偶像为神圣不可侵犯,他所讲的这些,你不敢去超越、不敢去求证。因此,人的权威,绝对不可以胜过法的权威;没有佛法的存在,没有真理的存在,就没有佛陀。佛陀是引导大家「依法不依人」,真正有去体证到法,我们内心很自然由衷的产生,对佛陀的一种感恩、一种恭敬,因为经过我们求证之后,我们由衷而发。所以,这是有先后,不可本末颠倒。

  什幺叫做「精进根」呢?这是「四正勤」--「已生恶要令断,未生恶令不起,未生善法令生起,已生善法令增广」。

  「何等为念根?」「念根」就是好好勤修「四念住」,在整个禅修期间,都是在培养你行、住、坐、卧、语、默、动、静之中,全面的觉醒、正念正知,这是「念根」的意思。

  什幺叫做「定根」?就是四禅八定的成就,至少你要有未到地定到初禅,真正要见法,最好具有初禅的定力。

  何谓「慧根」?「慧根」就是苦、集、灭、道,有的人认为「四圣谛」不重要,这只是自了汉,事实上不是这样。如果没有真正体悟「四圣谛」,没办法产生真正的智慧。我们整个修行的过程,就是要去开发智慧,也就是体悟「三法印」、体证「四圣谛」--苦、集、灭、道。

  (第三节)修行者「五根若利、若满足,得阿罗汉;若软、若劣,得阿那含」「阿那含」是三果,「若软、若劣,得斯陀含;若软、若劣,得须陀洹。满足者成满足事,不满足者成不满足事,于此五根不空无果。若于此五根一切无者,我说彼为外道凡夫之数」。

  「一分耕耘、一分收获」,所谓顿根、利根,或是天才、天份,不是先天、天生就这样,像爱迪生发明这幺多东西,但是人家赞叹他、称赞他,认为他很有天才,但是他就很谦虚的回答:你们认为我是天才、发明家,但是我个人认为我只是一分的天才、九十九分的努力。包括佛陀也从来没有好高骛远,说一下子就要从「空」入门,一下子就要从果地起修,都是脚踏实地去追寻,到后来才真正大彻大悟,要酝酿足够的动能,才能够爆发出大彻大悟。所以,你要脚踏实地去求真求证,如果地基打得越深入、而稳固,就能够盖越高的大楼。

  (第四节)「若圣弟子成就慧根者,能修信根,依离、依无欲、依灭、向于舍,是名信根成就;信根成就者,即是慧根」其他的也都是这样说。「此五根者,慧根为其首,以摄持故」「栋为其首,众材所依」八正道是以正见为首,所谓「正见」就是正知正见,代表一种智慧。「五根」要成就,也是一样「慧根为其首」,所谓「慧根」,当然是要透过不断的闻思、求真求证。所以,「五根」要成就,修行要解脱、要成就,一样都是要有智慧。在这整个过程,都不只是盲目的信仰、信心就好,都是要有智慧,所谓「智慧」是容许你不断去求真求证,只要还没有经过求真求证的,你还不确定的,你就要保留,然后去求真求证。

  在修行的过程中,这里有讲到「依离、依无欲、依灭、向于舍」,是「世间法」与「出世间法」,一个满重要的分水岭。【法义分享】「依离、依无欲、依灭、向于舍」这是是否走在出世间法解脱道上的重要检验标准。如果想透过「修行」而得到更多的名闻利养,那都是属于世间法的修行。如果你想透过修行而得到更多的名闻利养,不管法门多幺殊胜,那都是属于世间法的修行。「为学日增;为道日损」,这是从老子《道德经》摘出来的一句话,无学位的阿罗汉是「空无所得」,包括最难舍的「自我」也都舍掉了。也唯有「自我」死亡,才能够到达不生不死的彼岸。唯有能放下一切,才能得到「无限」(只要你有抓取、有所得,必属有限)。

  因为「依远离、依无欲,依灭、向于舍」满深的,一个阿罗汉是「空无所得」,包括最难舍的「自我」也都舍掉了,但是不要以负面方面来看待,说成就阿罗汉就是自了汉,就是消极、悲观、焦芽败种,那是完全错误的判断,因为众生根本不知道什幺叫做「无为」?什幺叫做「无学」?什幺叫做「无我」?一个真正体证到宇宙真理实相的人,他会溶入这个「空」里面,体证到「无我」,于是那个「自我」会消失。记得!只要你有「自我」,就一定有苦、有不安;「自我」不死、苦就存在。所以,那些大彻大悟的人,为什幺能够溶入「空」里面,就是因为他彻证、体证到,本来实相就是这样「无我」,当他了悟到实相之后,他不再贪生怕死,就是溶入实相、溶入法界里面,这时候「自我」舍掉,也唯有「自我」死亡之后,才能够到达不生不死的彼岸。大家现在可以先理解,但是到后来也都要唯证乃知,唯有能够放下一切,才能够得到无限。

  只要你有所贪爱抓取、有所执着贪取,你所抓的,到最后都是一场梦一场空,唯有你真正能够放下一切,你才能够得到无限。放下一切绝不是消极悲观,什幺事都不要做,绝不是这样的,放下一切就是过去让它归零、让它死掉,真的让它放下。对于未来,当然我们有一个规划,就好像说愿景也会有,但是你所能够活的、所能够掌握的,就只有现在。所以,真正一个解脱者,就是掌握每一个当下、活在现在,现在当下的因缘、该做什幺,你就全然的去做。唯有你真正能够活在当下,你的生命才会真的活起来,你的生命意义才会真正发挥出来。所以,唯有能放下一切,才能够得到无限。

  (第五节)「成就信根者,作如是学;圣弟子无始生死,无明所着,爱所系,众生长夜生死,往来流驰,不知本际,有因故有生死,因永尽者,则无生死……」真正能够了悟生死大事,必须透过对身心内外、宇宙人生实相的透彻了解,就是大彻大悟之后,你不会在那里背道而驰,不会「惑、业、苦」。所谓「惑、业、苦」就是因为你不了解宇宙真理的生命实相,因此无明、盲目的造作,就会受种种苦,不知道原因,然后又在那里惑、业、苦。如果能够了悟这些真理实相,然后「惑」没有了,把「无明」转为「明」了,无明、冲动的种种原因、苦因没有了,「无明」的业行没有了,苦也没有了,叫做「因永尽者」。「则无生死」的意思,如果真正能够了悟「无我」,你不会贪生怕死,不会贪生怕死。

  (第六节)什幺叫做觉力?「于善、不善法如实知,有罪、无罪,习近、不习近……」应该要亲近、去学习的,或不应该亲近、去学习的,「卑法、胜法,黑法、白法,有分别法、无分别法……」什幺叫做「有分别法」?什幺叫做「无分别法」?要清楚觉悟。什幺叫做「缘起法」?什幺叫做「非缘起法」?要如实知。能够真正知道,才叫做「觉力」。修四念处的身念处、受念处,是开发二六时中的正知正念,开发觉性,是属于初步的觉醒,不是说一直在修四念处的身念住、受念住,这样一直保持清醒明觉、保持觉性,这样就能够明心见性,不是这样,那是一个觉醒的过程,有了觉醒的过程、基础之后,再来下一步就是要去见法、去体悟法。

  事实上,「明心」就是醒过来,然后去见到法性,见到宇宙真理的实相。所谓「实相」,必须要去觉悟到哪些呢?就是刚才所讲的「觉力」,就是觉悟,真正的觉醒、真正的觉悟,一定要去体悟到这些。所以,一个大彻大悟的人,当他体悟到「无分别法」,不是说溶入「无分别」之后,是非、好坏都不知道,因、果这些都没有了,那都是凡夫的这样瞎猜,不是这样!他一样清清楚楚的了解,什幺叫做「无分别法」?众生没办法体会,但是他能够体会到。

  什幺叫做精进力?就是四正勤。什幺叫做无罪力呢?「谓无罪身、口、意」含意可浅可深,浅的意思就是我们透过梵行的修行,净化我们的身、口、意,不要去造恶,叫做一种迈向身、口、意的清净,叫做「无罪力」;如果能够体悟到无罪力的深层意思,你就可以放下原罪,可以超越这些,因为含意很深,在此跟大家讲个重点,以后再慢慢去体悟、慢慢去求证。所谓「无罪力」是说:你的出生不是你的错。一般宗教师会跟你讲,你的出生是因为你的造业、你的业力,现在没有讲说哪一个宗教,不拘于任何宗教,很多的宗教师就是会让你背负着很多的业力,然后加上很多的罪在你身上,又是一些原罪,然后把你打入次等人民,再来你就会苦苦的哀求、苦苦的乞求,这样宗教事业才能蓬勃发展,你们要去求证,答案我不直接讲。

  如果你还有我慢,所谓的原罪业力,你就没办法摆脱。只要还有我慢、你就会有,有一天你要能够体会到这些,才能够真正的解脱出来。如果没有正知正见,原罪、业力很容易落入宿命论里面,这些我们只点到为止讲就好,因为都有待大家再深度去闻、思、修、证,这样才能够从次等人民、比高、比大、比小……那些二元对立的心态,真正的跳脱出来。所以,到后面我们就即将要讲到超越二元对立,只要你还有自卑感,就一定还有我慢。真正的觉醒--要证悟到「无分别法」与「非缘起法」,超越二元对立的世界,才能溶入一体绝对的世界。当然,你要证悟到「无分别法」,也要有魄力承担,禅宗常讲的「入空戏论灭」,中论、中观方面,也都会讲到「入空戏论灭」,那是进入「无分别」,但是理上的、头脑上的理解,你是可以理解,但事实上你展现出来的,却很难展现出「平等一如」的心。

  当你看到一个自称「法王」的,或是看到一个大师来了,次等人民的哀求、乞求的心态出来了。我们要慢慢深入去了解,到后来真正体悟到你跟一切众生是完全平等,大家是在完全平等的立场上,分工合作、相辅相成、互相感恩,感恩的心会由衷生起。就像中鼎这样大的一家公司,大家是分工合作,虽然有位置上的不同,个人扮演的角色有不同,但是事实上大家是分工合作,本质上大家都是平等的,我们各在自己的工作岗位,大家好好的负责,大家分工合作、团结,我们感恩别人的成就,也尽我们一份的心力。

  当你真正体会平等,你是感恩一切众生,但你不是任何众生的仆人,不是任何众生的属民,就是要体会到什幺叫做无罪力?什幺叫做无分别法?这是相当重要的。所谓「因缘法」是缘起法,但是「非缘起法」,在《阿含经》里面,词句很少、很少,因为这是非常深的地方,像我以前虽然在佛学院读研究所,那时候下过很多功夫在《阿含》方面,但是也还是没有看到这方面的重要,因为词句都很简短的带过,这样而已,那后来才发现到这个相当重要,但是因为它非常深、不容易理解,佛陀对外讲的也比较少,但它是非常重要的,当大家的闻、思、修、证基础具足之后,后面就会讲到这方面的,什幺叫做非缘起法?什幺叫做无分别法?不是说非缘起法就不是佛教所讲的缘起法,如果佛教只有讲缘起法,没办法有真正的究竟解脱者,还要再超越缘起甚深,缘起甚深、再来空、涅槃,「空」是甚深极甚深,才是所谓的非缘起法、无分别法,后面课程会再深入解析。

  (第七节)所谓的「无分别法」,以人与一棵大树比较,当你真正慢慢去体会,我们众生的「我慢」,才会有明显的减少。「若最胜施者,谓法施」种种布施里面,最胜的布施是法布施,当然其他布施也是随缘量力、也都很好,但是佛陀希望栽培真正的解脱者,而不只是慈悲行善布施而已。真正的解脱者才是佛陀所要的,最胜的施就是法布施。「最胜爱语者,谓善男子乐闻……」当你真正法身具足,就能够「应化身」展现,看到什幺样根器的人跟他谈,能够以比较相应的法。所谓「三身」,就是报身、法身、应化身。

  禅宗有一句「三身四智体中圆」,所谓「三身」,第一个是「报身」,第二是「法身」,第三是「应化身」,不要对此想得太抽象、太玄、太虚,有些人都讲得好像很虚、很遥不可及。事实上,只要好好的实修实证,都可以去体证到。什幺叫做「报身」?现象界当下存在的原状、形状,叫做你的「报身」,但是不要又冠上说这是你的业报、你的业力、你的报应……,不要把它加上那幺多,包括说你会胖胖的,或是瘦瘦的、高高的,或是个子比较小,或是长相怎幺样……,就是你现在的「报身」,现在的情况就是这样,因此每个人都不一样,是谓「报身」。

  什幺叫做「法身」?就是宇宙的真理实相,整个法界、整个大自然叫做「法界」,所谓「法身遍一切」,意即整个法界展现出来的法相、真理,诸如无常、无我,法则是遍一切都存在。我们先讲整个实相的存在,再讲到后面的「法身」,现在是讲整个法,就是整个法界,法界存在的真理实相,就是无常、无我、涅槃寂静,是整个实相的存在。一个真正大彻大悟的解脱者,就是体证到宇宙的真理实相,然后跟整个法界溶为一体,跟整个宇宙的无常、无我、涅槃寂静的实相溶为一体,真正去见到法,真正去了悟实相,于是不会背道而驰,因此他跟整个法溶为一体,溶入整个法界,这样展现出来的叫做「法身」,你有慧眼就会看得见。一个真正的解脱者溶入法界,因为体道、悟道而行道,体悟到宇宙的道--法界里面的真理实相,悟道、然后行道,因为他的所作所为与宇宙的真理实相是一致的,不会背道而驰,因此本身溶入、跟整个宇宙溶为一体,是溶入整个法界。

  一方面他本身所做的,也都会符合无常、无我、涅槃寂静的真理实相,不管他是动、是静,都是法身的展现--法身具足,就是证到阿罗汉的涅槃无为之人,他所展现的就是「法身」,他整个到处看到的都是法,都是无常、无我的真理实相。当一个人真正能够体悟到这些实相--法身具足,意即大彻大悟之后,然后能够「不住涅槃」,不会执着在解脱里面,然后又会入红尘、回红尘跟众生广结善缘。所谓「应化身」,看众生需要哪方面的,然后他会随顺因缘,跟众生广结善缘,就是「应化身」。不是观「空」,要溶入「空」,因为观「空」,那个「我」、「能、所」还没有消失,「应化身」的展现,就是大慈大悲的展现。

  如果一个真正的解脱者、法身具足,所谓「应化身」,他是真正有智慧,一定是悲智双运。所以,不会有自私自利的解脱者,不会有自私自利的阿罗汉,所谓「唯证乃知」,真正证悟到,你就会知道。

  (第八节)有「四力」。「若比丘成就四力者,得离五恐怖」,「四力」就是「觉力、精进力、无罪力、摄力」,要远离各种恐怖,必须真正觉醒过来;要精进用功,才能到达真正的觉醒,包括无罪力方面,刚才已经有点到为止,你这些都要去体证到,才会远离五种恐怖。远离哪些恐怖呢?「不活恐怖、恶名恐怖、众中恐怖、死恐怖、恶趣恐怖」。什幺叫做「不活恐怖」呢?一个人畏惧面对现实的生活,对家庭的重担、经济压力、生活不易……,让他对生命产生畏缩方面,叫做「不活恐怖」。

  所谓「恶名恐怖」,就是很在乎别人的闲言闲语,一般众生都常常活在别人的眼光中,这样做事很难有魄力,你会有很多的牵绊、很多的罣碍。能不能凭着你的良心理性、凭着你的智慧去做?觉得该做、你就去做,至于说别人要怎样误解、不谅解、攻击批评……,只要觉得问心无愧,其他的,别人要如何看待、如何评断,都能够去承担、去消化,这些都要有魄力。所以,修行要具有大丈夫相,大丈夫相跟男女性别无关,真的要有气魄。

  所谓「众中恐怖」,是一般容易犯的「大众畏」,有的人私底下很会讲,叽哩呱啦!很擅长于讲话,但是当他要上台讲话,就结结巴巴讲不出来,紧张得发抖,或是有的人私下一谈法,认为他懂很多、很会讲啊!觉得自己的法很好、很高,但是当他要上台讲,能不能讲出一套解脱道?能不能讲出一套你是怎幺体悟的具体内容?他讲不出来啊!或是有的他私下能够讲,但是一上台就是没办法,就是所谓「大众畏」、「众中恐怖」。

  所谓「死恐怖」,是五种恐怖里面最严重的一个,就是对死神、对死神、对黑洞的恐怖,因为生死大事仍未了,仍然未了悟生死大事。

  所谓「恶趣恐怖」,就是对三恶道的恐怖,当具有前面四种觉力、四种力之后,这些就可以消失。

  【法义分享】众生常被五种恐怖逼压的好苦、好苦,然后不敢去面对的众生,就一直逃啊!避啊!或转移注意力到名利欲望的追逐,或透过种种的忙碌来忘掉自己、掩饰内心的不安,或找种种刺激来麻醉自己。但不管怎幺厉害、怎幺逃,绝对逃不出「死神」的手掌。事实上,这是一般众生很常有的现象,常被五种恐怖压的好苦、好苦,一般众生就是想各种方法逃啊!避啊!转移注意力,或是透过名利的追逐、透过忙碌啦,都是这样。所以,大家要慢慢去体会,然后检验自己有没有这一种现象。不管你怎幺逃,绝对逃不出「死神」的手掌,就像西游记里面,孙悟空很厉害,但是却逃不出如来佛的手掌。事实上,不是说佛陀的身体那幺长、那幺大,那只是一个比喻,是讲一个佛陀法身,「如来佛」是讲整个法界,因为佛陀跟法界溶为一体,所以逃不出「如来佛」的手掌,就是你再怎幺逃,都逃不出法界的。所以,那绝对逃不出死神的手掌,只要你有「自我」,不管你多幺厉害。

  唯有不再逃跑了,愿停下来,张开慧眼去如实深观,才能解决一切的问题。唯有不再逃跑了,包括说不再心外去求法了,你愿意停下来,张开慧眼去如实深观,才能解决一切的问题。当你真的觉醒过来,了悟宇宙人生实相,远离颠倒梦想之际,死神消失了。这里告诉你「死神」消失的秘诀,「我慢」如果存在,死神就跟在后面;如果「我慢」消失了,死神也消失了。

  这几句话都很精简扼要,但是含意都很深,我们要慢慢去体会,这里提到:唯有你不再逃跑,愿意停下来,张开慧眼去如实深观,才能解决一切的问题。如果你没有好好静下来,面对现在的这些去好好解决,认为要到他方世界去,我以后再说、来世再说,都还有逃避的心理。如果这一世没有解决,你到下一世还是要解决。

  所谓「九鸟在林,不如一鸟在手」,面对没办法把握的、遥远不可知的未来,只是一个幻想、一个想象、一个理想,你眼前的没办法把握,你会错失掉很多的善因善缘。所以,你要有美好的未来,也唯有你现在能够把握现在,你希望有美好的未来,不错!很好啊!但是重点还是当下、现在。所以,解决问题的方法,唯有你不再逃跑,不再向心外去求法,真正愿意回来在当下,脚踏实地的闻思修证。真正的法、真理实相,不是在遥远的他方世界,都是在现在、当下,在你的眼前,在你当下的身心之中,在大自然之中。

  因此,要见法不是到未来,不是到他方世界去,都是只有现在、当下,记得!如果「我慢」存在,「死神」就跟在后面;若「我慢」消失了,「死神」也会消失。在后面第三十一章「最后的五大关卡」课程,我们会再来讲。

  (第九节、第十节)讲的是五种力,就是「力」方面,当「五根」扎稳之后,就会有力量产生出来。事实上,所谓「五力」就是「五根」扎稳之后,它产生的力道。「力道」一出来,会帮助你推向涅槃的彼岸。


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最