首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念(一)


   日期:2019/10/28 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】智圆法师开示:求生净土者 ,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十段文。底下我们从第五十一段文,接着看下去。请大家看讲义第十一页,第五十一段文是智圆法师在《弥陀西资钞》所开示的一段法语,也是说明往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力,这样的道理。不只净土宗的祖师这样讲,教下的祖师也这样讲。照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,第五十一段文:

  【智圆法师《弥陀西资钞》云:夫求生净土者 ,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣。苟有信心,往生极易。如渡大海,既得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣。若其不肯登舟,迟疑险道者,谁之过欤?】

  这一段话也很白话,大家念几遍就能明白意思。智圆法师是学习天台教法,中国净土宗受天台教法的影响,可以说非常的大。许多学习天台法门的人念佛,因为很有学问,所以对于念佛法门的注解,或多或少会站在天台宗的立场,注解弥陀名号的意义。这一位智圆法师也是很有学问,比较可惜的就是,他年纪很轻就往生了,四十七岁就走了。学问非常好,著作也很多,四十七岁就走了,是比较早了一点。如果智圆法师,能够再住世几年或几十年,那对天台宗山外派的学说弘扬,影响就更大了。通常我们看到著作里面,会提到孤山法师,有人就不一定知道,孤山法师是谁,就是这一位了不起的智圆法师。

  请大家看讲义第二十二页,注释的第三十,我们来了解一下,智圆法师的生平修行点滴。

  智圆法师,宋代僧人,为天台宗山外派大师。钱塘人,钱塘就是现在的浙江省杭州市,俗姓徐,字无外,号潜夫,又号中庸子。八岁于钱塘龙兴寺出家,年纪这么小就出家,根器一定是很猛利。有很多年纪轻轻的八九岁就出家,这样的人除了根器猛利之外,有不少是佛菩萨来示现的。师父常在想,我如果往生到西方极乐世界成菩萨,我一定很快回入这个娑婆世间,来教化众生。当我再来的时候,我要年纪很轻就出家,到二十几岁、三十几岁才出家,我觉得有一点太慢了。大概八九岁就出家,那时候没有任何世俗环境的染污,身心清净就在佛门一心修学。再遇到好的老师教导,好的师父教化,将来弘法利生成为佛门龙象,那是众生之福。这一位智圆法师,就是八岁就出家了,初习儒学,能诗文,这是很好的修学底子。刚学佛之前如果能够把儒家的四书五经好好的研究,为学佛扎下基础,这样儒学、佛学一起学习,将来在弘扬佛法,会有很大的助益。后依奉先寺源清大师,学习天台教观。你看得遇到的师父,就是学习天台宗的教法,这是他的法缘。所以智圆法师一生,对天台教理的研究相当的深入。源清大师示寂后,智圆法师离群索居,研考经论,探索义观,并与同门庆昭法师,晤恩法师等阐述山外派学说。与山家派代表,四明知礼法师展开论辩。一般而言,如果对于自己所依止的师父,已经先舍报了,能够再跟同门的师兄弟,一起学习自宗法门深入的探讨,这是相当的难能可贵。可见得这一位智圆法师,也是一门相当的深入,对天台的教法,非常有心的研究学习。天台宗在宋朝时代,有山家派与山外派这两大学派,对于天台教理不同的看法,所以经常会展开论辩。这一种论辩不是意气之争,是法理之辩,对于天台教理不同的看法,各自论述。不是像我们凡夫在吵架,你说你对,我说我对,不是这样的辩论,不要误会,是就法理不同的论点,展开各自的论述。这是可以让教理越辩越明的。

  然一般以知礼法师之说,为天台正统,贬抑山外派,师后来隐居于西湖孤山玛瑙坡养病,从学者众。虽然隐居在西湖孤山玛瑙坡,但是跟随智圆法师,学习佛法的人很多。所以后世对智圆法师的尊称,就称他为孤山法师。以宗派的名称或者地方名称,或者寺院名称来称呼对方,都是对对方非常尊重。譬如我们香港畅怀老法师,也是德高望重,如果你要对畅怀老法师的尊称,可以称他香港大师,那就是非常尊重的称呼。尊重的称呼代表对方是一个有德行、有学识、有涵养,值得你这样称呼,这样称呼就很适当。

  自此遂勤加著述,师又通周、孔、荀、孟,扬雄、王通之书。智圆法师不但天台教法,非常的通达,对儒家的学说也很通达。而且他非常勤于著述。

  常谓以儒修身,以释治心。这两句话讲得很好,以儒家四书五经来修身,以佛家各种经典来治心。儒学与佛学并学很难能可贵。

  欲调合儒、释、道三教,宋神宗干兴元年二月,作祭文挽诗,泊然示寂,世寿四十七。年纪很轻就走了。如果智圆法师,能够活到六七十岁,那对天台山外派的学说,帮助更大了。

  智圆法师著作很丰富,所以我们探讨的这一段文,就是在他的著作,《弥陀西资钞》,这一本书里面的一段法语。我们回过头来看讲义,第十一页的第五十一段文。《弥陀西资钞》,顾名思义这一本著作,就是对《阿弥陀经》的注解。智圆法师很有学问,对于《阿弥陀经》的注解,这一段法语也是在彰显往生这一件事情,是仗着阿弥陀佛的愿力。

  前面的两句话,就先直截了当的说出来,「夫求生净土者,是假他力」,求生阿弥陀佛的净土世界,是仰仗他力。他力在这边指的就是,阿弥陀佛的愿力。我们前面已经看了五十段的经论法语,有哪一段经论法语告诉我们,念佛往生西方极乐世界,是仰仗自力有没有?没有。每一段经论法语都告诉我们,念佛求生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力。

  「弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念」,这三者如果完备了,那肯定往生西方极乐世界。所以我们念佛往生西方极乐世界的念佛人,我们靠着阿弥陀佛的愿力摄受,摄就是摄受、救度的意思,也是接受释迦牟尼佛的劝勉赞叹,接受十方诸佛的护念。诸位菩萨现在我们想一想,我们念这一句佛号,南无阿弥陀佛,不但有阿弥陀佛愿力的摄受,也有释迦牟尼佛的劝勉赞叹,也有十方诸佛的护念证盟,念这一句佛号南无阿弥陀佛,你有没有觉得很光荣?听你们这个声音,就好像不是觉得很光荣。念这一句佛号真的很光荣,念这一句佛号很殊胜。阿弥陀佛加持,释迦牟尼佛赞叹,十方诸佛护念,等于说全世界乃至于全宇宙,全三千大千世界,每一位佛都照顾到你了。你就像一个婴儿,全天下的母亲都在呵护你,把你抱在怀里摇啊摇疼爱着你,让你过着幸福美满,又快乐的生活。你有没有觉得念南无阿弥陀佛很幸福?有,那要天天念还是不要念?当然是天天念佛。念佛的要领就是这一句话,每天念不要碎碎念,每天认真念南无阿弥陀佛,但是不要念儿孙,不要念子女,就好好的念阿弥陀佛。年纪大的老菩萨好好的念佛,子孙自有子孙福,你不要再担心子孙的事情了,好好的担心自己的法身慧命,好不好?好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念       智圆法师)(五明学佛网:信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念       智圆法师)  

 信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛 

 信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛 

 智圆法师:功名富贵的​窍决 

 智圆法师:净土法门的多福德、多善根指得​是什 

 智圆法师:私通人妻,暴尸荒野 

 智圆法师:省庵大师如​何看“学好就是学佛” 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(四) 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(三) 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示 求生净土者是假他力(二) 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(一) 

 智圆法师:要看有没有真实的信愿行 

 智圆法师:现在贪求五欲不念佛,临终十念能往生吗?