首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念(二)


   日期:2019/10/29 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】智圆法师开示:求生净土者 ,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念(二)

  我们来看看我们念佛人,是如何得到阿弥陀佛的摄受?如何得到释迦牟尼佛的赞叹?如何得到十方诸佛的护念?有经文的根据,请看讲义第二十三页,我们来看注释第三十一,「弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念」,这三句话越想让我们越开心,越法喜。原来我们念佛是这么殊胜,首先来了解弥陀愿摄的意思:

  【弥陀愿摄者,《无量寿经》言:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。】

  我们只要一念佛,阿弥陀佛就以第十八愿摄受我们,当然这里举出第十八愿,代表所有四十八愿,当然也有第十九愿。因为将来我们在临终的时候,阿弥陀佛就会以第十九愿摄受我们。所以当我们念佛人,在临终的时候阿弥陀佛现前,就是阿弥陀佛的临终接引愿的摄受。想一想我们平生念佛,阿弥陀佛对我们光明摄受,阿弥陀佛的光明就是来自于,阿弥陀佛法体的起用。法体的成就就是四十八愿的每一愿已经成就了,六度万行的每一行已经完成了。所以不可思议的愿行功德,成就了六字洪名。所以当我们念这六字洪名,法体起光明的作用,就摄受念佛人。所以第十八愿非常的重要,第十八愿大家有没有背起来?有没有?有。大家请看我,不要看讲义,师父带大家念一遍,你们再念一遍这样好不好?看你们有没有将第十八愿背起来,哪一愿没有背起来无所谓,第十八愿没有背起来不行,不能看讲义,看师父,来跟着师父念:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」,第十八愿是我们往生的修因愿,非常重要。师父从头到尾念一遍,然后也让你们从头到尾念一遍。「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」,念一遍,开始,不错,我跟你们鼓掌,很好很好。

  再来看释迦劝赞的意思。释迦牟尼佛对我们念佛人的劝勉赞叹,释迦劝赞者,首先先讲劝:

  【劝者,《阿弥陀经》言:众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是,诸上善人,俱会一处。】

  看到这一段经文,你们一定很熟悉,因为早晚功课,一定会诵《阿弥陀经》。但是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》三劝我们,要发愿往生西方极乐世界。诸位菩萨你要不要接受释迦牟尼佛的劝勉?这一段话很白话。

  「众生闻者」,众生如果听闻到,我所讲的《阿弥陀经》,所讲的西方极乐世界依正庄严,所讲的念佛成佛的道理,「应当发愿,愿生彼国」,就是愿生阿弥陀佛,西方极乐国土。为什么要发愿求生阿弥陀佛西方极乐世界?

  底下就讲出答案,「得与如是,诸上善人,俱会一处」。到了西方极乐世界,每天可以跟阿弥陀佛在一起,观世音菩萨、大势至菩萨在一起,日子非常的逍遥。每天跟佛菩萨在一起好不好?往生西方极乐世界,每天跟佛菩萨在一起,你还会生烦恼吗?你还不断烦恼吗?你很快就断烦恼、很快长智慧,你很快成为一个菩萨对不对?每天跟观世音菩萨生活在一起,你有什么问题,师父我有问题想要问您,你们只要一遇上师父,就抓着师父不放开始问问题。我告诉你们,你们到西方极乐世界,有什么问题请教观世音菩萨,你还没问,观世音菩萨说我知道,你心里的疑问我清楚,我告诉你答案是什么。每天观世音菩萨,大势至菩萨加持你,你很快有了六种神通,就可以回到人间护佑子子孙孙,个个成功发达心想事成。对不对?所以你真正对你家人有情有义,你就念佛往生西方极乐世界。

  为什么释迦牟尼佛劝我们,发愿往生西方极乐世界?《阿弥陀经》,只不过一千八百五十八个字,释迦牟尼佛就劝我们三次,要发愿往生西方极乐世界。诵一遍《阿弥陀经》,大约十五分钟而已,如果师父在跟你讲话,大约十五分钟的时间里,一件事情重复的跟你叮咛三次,那表示这一件事情很重要,要不然短短在十五分钟之内,我为什么跟你叮咛三次,对不对?对。短短的十五分钟之内,释迦牟尼佛教导我们要发愿,求生西方极乐世界三次。就是因为可以到西方极乐世界,跟诸上善人俱会一处。诸上善人就是佛菩萨。在人间有很多恶人,跟我们在一起,夫妻有时候是结恶缘的,不一定夫妻就结善缘。太太忙了一整天,煮了一餐很丰盛的菜肴,先生一看妳煮的这是什么菜,根本是给猪吃的。当太太的内心是多么的伤心。

  有一对夫妻他们就不一样,夫妻两个人的沟通非常好。夫妻之间要有互动、要有沟通,不要夫妻已经睡破七件草席了,彼此之间还同床异梦。这样当然不行。一个太太因为新婚不久,还不太会煮菜,所以有一天煮了一碗猪肝汤,给先生吃,我们吃素的人当然不吃猪肝,吃荤的人,有很多人很喜欢吃猪肝。先生下了班,要好好享受太太煮的这一碗,香喷喷的猪肝汤,喝起汤来美味可口。可是挟起猪肝一吃怎么这么硬,可是太太用心的煮,先生对太太很好,不忍心嫌她。所以这先生很体贴,就把太太叫过来,记住要嫌弃别人之前先赞叹,这是要领。你不要一开始就嫌弃,对方会很难接受,而且内心很难过,会伤了对方的心,这是要领知道吗?先赞叹一番,然后再说出他要改进的地方。太太妳这一碗猪肝汤,煮得香喷喷的,汤喝起来美味可口。不过这个猪肝是硬了一点,这一条猪是不是得到肝硬化?这样嫌弃就不会伤了太太的自尊心对不对?这就是有要领的沟通。如果没有要领的沟通,就开始嫌太太不好,妳煮这什么汤,这个猪肝怎么硬梆梆,像石头怎么咬得下去?害我牙齿都掉了一颗,太太一定很难过的。可是这位先生这样的沟通方式,太太不会难过对不对?对。

  再来看赞者,赞就是赞叹的意思:

  【赞者 ,《阿弥陀经》言:如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。】

  释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,还有赞叹念佛人。在这边我没有把赞叹念佛人引用出来,如果引用出来,就是《观经》的一段经文,「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家」。《观经》这一段经文,就是世尊在赞叹念佛人,是人中芬陀利华。芬陀利华就是白莲华,表示念佛人是很殊胜,难能可贵的人。念佛人犹如白莲华一样,莲华白色代表纯洁、代表稀有,代表殊胜、代表尊贵。所以诸位菩萨,你是人中的芬陀利华,你就犹如人中的白莲华,莲华白色的代表很尊贵,那表示你就是,人中之龙,人中之凤。所以诸位菩萨,释迦牟尼佛赞叹你是,善男子、善女人,念佛的男子叫善男子,念佛的女人叫善女人,所以要不要好好念佛?当然要。

  再来念佛得到诸佛的护念:

  【诸佛护念者,《阿弥陀经》言:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于,阿耨多罗三藐三菩提。】

  这一段话讲出,念佛的男子善男子,念佛的女人善女人,善男子善女人就是因为念佛。所以得到一切诸佛之所护念,这样念佛是不是真的很尊贵,对不对?想一想诸佛如来都护念你,你念佛有没有觉得很光荣?当然有,而且不退转于佛道,也就是从现在一直到将来,一定会成佛。

  因为在这一条菩提道上,有释迦牟尼佛劝勉赞叹你,有诸佛如来证盟护念你,有阿弥陀佛光明摄受你。光是这样的道理你明白了,你就会很喜欢念佛。

  这一段文我们了解了,我们知道求生净土是仰仗他力,智圆法师告诉我们,「弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣」,这三者通通具备了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念       智圆法师)(五明学佛网:信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念       智圆法师)  

 信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛 

 信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛 

 智圆法师:功名富贵的​窍决 

 智圆法师:净土法门的多福德、多善根指得​是什 

 智圆法师:私通人妻,暴尸荒野 

 智圆法师:省庵大师如​何看“学好就是学佛” 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(四) 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(三) 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示 求生净土者是假他力(二) 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(一) 

 智圆法师:要看有没有真实的信愿行 

 智圆法师:现在贪求五欲不念佛,临终十念能往生吗?