首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念(三)


   日期:2019/10/30 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】智圆法师开示:求生净土者 ,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念(三)

  再回过头来看讲义第十一页,第五十一段文,底下讲了两句话实在是太棒了,来跟着师父念一遍,「苟有信心,往生极易」。既然求生净土是仰仗他力,念南无阿弥陀佛,就受到阿弥陀佛愿力摄受,受到释迦牟尼佛劝赞,受到诸佛护念,这三者都具备,如果有信心往生非常容易。这样诸位菩萨,你对阿弥陀佛的名号,救你往生西方极乐世界,有没有信心?信心是一百分还是六十分?骗我,真的信心一百分吗?好,如果信心一百分,往生很容易。

  现在道理我们讲了这么多了,大家回答师父一个问题,好不好?不可以不理我。你认为你现在要往生西方极乐世界,是容易还是困难?容易,为什么?靠阿弥陀佛的愿力。可是有人念佛念十七年了,要死了很难受,不愿意舍报,对世间很眷恋。死了之后,让人家助念三十六个小时,身体还硬梆梆。明明往生很容易,可是为什么念佛念十七年,死后三十六个小时,让人家助念不断,身体还硬梆梆,如果往生身体怎么会硬梆梆?对他而言往生怎么会是容易?问题出在哪里?问题出在哪里?对。问题出在亡者身上,他放不下。

  问题都会出在众生这一边,阿弥陀佛这一边都没问题。明明讲往生很容易,可是对很多人来讲并不容易。到底是祖师讲错了,还是阿弥陀佛错了,还是众生错?众生错。往生这一件事情很容易,可是你内心里面,牵肠挂肚人间一切,你不愿意念佛,不愿意闻法,你千方百计的拿很多理由推托。师父您讲普通话,我听不懂。师父您不知道,我们还要回家煮饭。师父我们在家人要上班,师父我还有很多事情没有做,我哪有闲功夫听您讲经。师父我哪有时间,每天做早晚功课。师父我不可能接受您的要求,每天念佛一万声。你找了很多的借口,就是为了要六道轮回。一个成功的人为成功找理由,一个失败的人为失败找借口。请问你要做成功的人,还是要做失败的人?来跟着师父念一遍,我一定要成功。你就是这一辈子修行要成功,就是一定要往生西方极乐世界。

  来再跟师父念一遍,我一定要往生。你不要为了你六道轮回,找了很多的借口,你要为你往生西方极乐世界,当菩萨找很多理由才对。你要跟师父讲:师父不管有任何的困难,我都要来听您讲经。师父不管有任何挫折,我都要做早晚功课。师父不管有什么横逆,我都要认真念佛。师父不管山高水长,我都要好好用功修行。师父不管大海会枯石头会烂,我念佛往生西方极乐世界,永远不退。我听了以后我就会很感动,我听了都会很感动了,阿弥陀佛听了怎么会不感动。对不对?那你这一方面就NO PROBLEM,你众生这一方面就没有问题了。用你们广东话讲的就是,你没问题了,往生西方极乐世界是一定的,对不对?所以苟有信心往生很容易。

  来讲阿难的因缘给大家听,因为你跟阿弥陀佛,只要有结下一点点的因缘,你就能往生了。无缘阿弥陀佛都要救你了,有缘阿弥陀佛怎么会不救你,「佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生」,无缘慈就是,无缘大慈,同体大悲。你跟阿弥陀佛没有缘,阿弥陀佛都要救你,你跟阿弥陀佛现在很有缘了。你进到佛殿来,瞻仰阿弥陀佛的圣像,对阿弥陀佛的一鞠躬,你就跟阿弥陀佛结下佛缘;你对阿弥陀佛一个合掌,你都跟阿弥陀佛,结下一个好的法缘了;你对阿弥陀佛一个顶礼,你就跟阿弥陀佛,结下一个好的佛缘;你称念一句佛号南无阿弥陀佛,你就跟阿弥陀佛,结下一个殊胜的佛缘。阿弥陀佛就会,以这样的因缘救你。你跟师父一个合掌,信愿师父您好,我听了内心就会很高兴,你跟我结一个好缘对不对?

  阿难跟舍利弗都是佛的弟子,都是非常了不起。但是阿难跟舍利弗过去世,跟一只老鼠所结的因缘不同,所以世尊派他们去跟一个老妇人要一桶水,果报不一样。所以人与人之间的因缘,真的很奥妙,善缘恶缘无缘不结,讨债还债无债不来。底下这一则故事,很值得大家好好的听闻,依教奉行。

  有一天世尊对所有弟子讲经说法,天气非常的炎热,佛弟子们需要喝水,所以世尊叫阿难说:你拿一个桶子到前方,五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来。记得态度要客气和善一点,阿难点点头拿着一个空桶子,就往世尊指示的方向走去。他想这么容易的事情,一定轻易就能够办妥,世尊交代我这个任务太简单了。阿难走到前面村庄,真的有一个白发的老妇人,在一口井旁边洗衣服,阿难非常有礼貌,跟这位老妇人恭敬的作揖,对这个老妇人说:老妇人,我可以跟妳要一桶水吗?那老妇人在洗衣服,这时候抬起头一看,前面是一位年轻的比丘,突然怒从中生,很生气的说不行,这一口井只能给,我们这村子里的人使用,任何人要使用是不被允许的,走走走。这老妇人就把阿难给赶走了。阿难要求她老妇人,我只要跟妳要一桶水而已,拜托妳给我一桶水,老妇人不要,不为所动,走走走…我不给你。阿难很无奈,这么轻松的任务竟然没有做到,带着空桶子回到世尊佛前,就把被拒绝的情形,一五一十的报告世尊。世尊很慈悲,对于佛弟子没把事情做好,世尊不骂人,佛实在很怜愍弟子的苦衷,世尊当然有神通,知道是怎么一回事,世尊点点头:阿难你坐下吧。接着叫舍利弗,舍利弗你拿个桶子,一样走到前面那村庄,看到那白发苍苍的老妇人,在井边洗衣服,跟她要一桶水来,让佛弟子们饮用。舍利弗一样拿一个空桶子,到了前面村庄,真的那老妇人,仍然继续在井边洗衣服,舍利弗一样很有礼貌的,向这老妇人说:老妇人,我可以跟妳要一桶水吗?那老妇人一抬头,前面也是一位年轻的比丘,但是她一看心花怒放,彷佛见到一个很投缘的亲人,很高兴的跟舍利弗说:来来来,我来帮你打一桶水。打好一桶水给了舍利弗之后,舍利弗要回去了。老妇人说:等一下等一下,我回家包一些素菜,给你在路上吃。舍利弗不但带一桶水,还带了一包的素菜,回到佛前也把情形跟世尊报告,世尊也点点头:舍利弗你坐下。阿难还有所有在场聆听世尊讲经的佛弟子,觉得很纳闷,为什么同样要一桶水,阿难要不到对方很生气,舍利弗要到,对方还包了素菜给他,怎么差别这么大?所以佛弟子有疑问就问世尊,是何种因缘,造成阿难跟舍利弗两人,有这么大的差别?

  世尊开示说:在过去远劫的时候,有一世这一位老妇人,沦为畜生道是一只老鼠,老鼠你们知道吗?老鼠死在路边,被烈日艳阳曝晒着,阿难那时候是一个赶货经商的生意人,见到路旁的这一只死老鼠,心中起了厌恶之心,死老鼠好臭。这样一个念头一个行为,就跟这一只老鼠结恶缘,还是结善缘?当然是结恶缘。那时候阿难是一个生意人,掩着鼻子绕路过去。舍利弗那时候,是要赴京赶考的读书人,见到了这一只死老鼠,心中起了一念怜悯之心,顺手捧一把泥土,将这一只老鼠掩埋。这样跟老鼠结恶缘还善缘?善缘。就这样经过久远劫,这一只死老鼠,就是后来的这一位老妇人,所以阿难过去跟老妇人结恶缘,所以老妇人看到阿难就很生气,阿难要不到一桶水。舍利弗过去世跟老妇人结善缘,所以老妇人看到他就心花怒放,给他一桶水还给他一包素菜。这就是善缘恶缘无缘不结。

  我告诉大家,所有的人际关系无不如此,夫妻之间,朋友之间,姊妹之间,兄弟之间,包括师徒之间都是这样子。所以如果人家对你不好,实在讲要怪自己还是怪别人?怪自己。我们可能过去世,没有跟他结好缘。所以今生他对我不好。你这样想你就知道,跟人结善缘是多么重要,跟佛结佛缘是多么重要。跟师父结法缘好不好?好。我会帮你往生西方极乐世界的,我就是要来帮你,念佛往生西方极乐世界。你听我一堂课,你就跟我结一次法缘,你听我两堂课,你就跟我结两次法缘。

  台北有一个老菩萨,年纪八十多岁,上上个礼拜我才为她,做功德佛事、告别式。这位老菩萨在世的时候,每一次在台北天母念佛会,跟着许多老菩萨天天念佛共修,她上来上洗手间看到师父。这个老菩萨眼睛白内障开过刀,戴了一付太阳眼镜,看起来就很可爱,很慈祥的一个老菩萨。她每一次看到师父,就好像把我当作是孙子一样,就拉着我的手,师父将来我临终,您一定要帮我助念,要为我开示,而且要开示详细一点。我以后如果走了,你要帮我处理后事,为我做功德佛事。然后她动作很慢,因为年纪大了,把她的海青拉起来动作很慢。口袋里我不知道她要拿什么,原来她要拿红包。然后她拿一个红包,放在我的手里,她怕我不接受她的供养,把我的手抓住,红包放在我的手上。我就跟她讲:老菩萨,我会拿我会拿。每一次就这样把我看成好像是她的孙子一样,我印象非常的深刻。我收了她的红包,我怎么可能拒绝她,我当然就跟她讲:好好好老菩萨妳认真念佛,放心将来临终的时候,我一定会帮妳助念开示。会在妳舍报之后,为妳处理一切后事,为妳做功德佛事、告别式。但是妳要比我先死,如果我比她先死,我怎么帮她助念对不对?真的这个老菩萨,她什么时候不死,就是我去台北讲经的时候,她才死,因缘真的很好。我每个月都要去北部,台湾的北部弘法,去好几个道场讲经,她就是趁着我去台北的时候,刚好隔天我没有事,早上没事然后去为她助念开示,处理一切的丧事,所有大大小小的丧事,都是师父一个人帮她处理,子子孙孙都非常的配合。我要求家属,每天要为自己的妈妈,自己的阿嬷念佛六个小时,至少八小时甚至十二小时,家属都很配合。这个老菩萨脸色是好看得很,很红润,身体非常的柔软,我亲自到台北,去为她做佛事、告别式,所有一切都是师父为她处理。

  人与人之间的因缘就是这样,所以我们现在跟阿弥陀佛结法缘、缘佛缘好不好?认真的念佛,你越念跟阿弥陀佛结的法缘就越亲近。

  「苟有信心,往生极易。如渡大海,既得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣」,就好像搭船渡过大海,巨航就是航空母舰,阿弥陀佛的这一艘本愿船,就是航空母舰,我们坐在航空母舰上,要不要担心溺水而死?不用担心。加上顺风所以很快到达彼岸,西方极乐世界。

  「若其不肯登舟,迟疑险道者,谁之过欤?」如果不肯登上,阿弥陀佛的本愿船,还在怀疑,还要在六道的险道里流连忘返,谁的过失?自己嘛。所以阿弥陀佛什么时候现前,你就什么时候往生因缘具足。所以阿弥陀佛来了马上走,知道吗?这是往生西方极乐世界,很重要的。

  这一段文,智圆法师开示得非常好,希望对大家都能有很大的受用。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念       智圆法师)(五明学佛网:信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念       智圆法师)  

 信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛 

 信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛 

 智圆法师:功名富贵的​窍决 

 智圆法师:净土法门的多福德、多善根指得​是什 

 智圆法师:私通人妻,暴尸荒野 

 智圆法师:省庵大师如​何看“学好就是学佛” 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(四) 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(三) 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示 求生净土者是假他力(二) 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(一) 

 智圆法师:要看有没有真实的信愿行 

 智圆法师:现在贪求五欲不念佛,临终十念能往生吗?