首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 你是不是这个器?


   日期:2020/5/31 0:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

你是不是这个器?

(2009-10-18)

地点:安徽广德佛协

我们总是认为:“今天不听课不要紧,反正师父还会讲。”我们不懂得正确的闻法方式,所以听不到佛法,就是佛法近在身边,师父所讲的是真正的佛法,也决定听不到。

这层障碍是什么?就如杯子口朝下,法水灌不进去。什么东西在杯底挡住了呢?就是自我的认识。这个真的是很难突破,一旦突破自我的认识,马上就能进步。当然(修行)也还(需要)其他的方面,比如悟性、方法等等。

首先,你是否愿意接受。有些人总是用很多自己的东西来看待周围的一切:“师父您讲的有些有道理,有些不咋地。”你靠什么东西来抉择?还不是靠自我的感觉、自我的认识嘛.所以事实上佛法好讲,但有些人听了一辈子都进不去,什么原因?有些人天天听光盘,天天见法师,天天参加佛事活动,很可能一句也听不到,因为不管怎么听都是用“我”在衡量,听来听去都听到一个“我”,听不见别的。你看,有些人相识一辈子,有多大改变?有些人一辈子都差不多——原先怎么认识东西的,到老了还是这么认识;年轻时愤世嫉俗,到老了还愤世嫉俗;年轻时小气,到老了还小气;年轻时大手大脚,到老了还大手大脚;年轻时特别爱记仇,到老了还爱记仇……往往是这样。我们翻过头来,看看十年前和现在,大致可以知道十年前我们是什么样子。有智慧的人看你现在,大概就知道你十年、二十年后,甚至能看到你一辈子是什么样子,都看得清楚。比如算命看相的,而有智慧的人不用算命看相,他直接看到的是你的心,一辈子大概什么样早就定了。因为自已的心是定的,不管怎么样都是自已的那点东西,何曾有过什么改变。我们修行,就是把那个东西改变,命运不就变了嘛。当然,命运包括世间、出世间的命运,但这一层非常难突破。有时候,师父无论怎么跟你讲,都进不到你的心里头,是什么阻挡着?

多数人认为,师父有些东西讲的还好,有些东西就不行了;有些东西是对的,有些东西不见得就对,有些东西根本就不对。你是靠什么判断?如果真正用佛法来判断,还罢了。大多数人根本不是,那是通过什么?还是“我”的感觉。用自已几十年积累的东西来感觉,符合我的就对,不符合就不对。事实上,我们照本宣科,书上的东西好讲,但讲来讲去都是打擦边球,因为基本上你是舞一把剑,舞得非常好,风雨不透,打不进去,乱箭都射不进去,大部分都是这样子。

倒水很容易,把你这个杯子翻过来最难,这一层杯底是挡着、扣着的,怎么倒进去?倒水并不难,师父给你讲佛法并不难,修行最关键的并不是去倒水,而是把杯子转过来。我们修行做的是什么?包括消除业障、培养信心也好,就是把心里的那层障碍去掉。你把杯子翻过来,水一倒就成了。

我们讲加行、前行,培养资粮,为什么叫你磕头、诵经,枯燥不枯燥啊?为什么叫你去苦行?没有别的,都是为了把这个杯子转过来,或者说把表面这一层挡的东西消磨掉。只要消磨掉,水一倒就进去。有些人非常着急,一个非常简单的东西,但有些人死活就是进不去,总差一点,很多人都这样。那种非常固执的人,是什么东西阻挡着他接受正确的见解?

其实佛讲法不难,难的是:你是不是这个器?你这个器修好没有?我们修行很大的程度是在炼我们这个杯子,炼这个容器,我们(现在还)不是这个器。有一个比喻:佛法犹如狮子乳。狮乳不是什么容器都能盛的,用一般的碗盛就炸了。就好像王水一样,不是什么容器都能盛的。只有那个琉璃杯才能盛狮子乳。所以修行就是把我们破铜烂瓦的器具修成琉璃杯,把这个器修好,才是我们前期最重要的。前期的很多修行都跟这个有关系。

什么叫苦集灭道、十二因缘、三十七道品,什么叫六度,什么叫色不异空,空不亦色……佛法的名词很多,够你们学的。师父在这一方面为什么讲得少呢?不是不可以讲,因为真的是一下子把这个杯底去掉太不易。基础非常重要,基础一定要打扎实。

有些人,你讲了超过三遍他不接受,说明(这个法)对他不适合,可能讲的太高了。比如,跟小孩子说“人生是酸甜苦辣”,你怎么解释小孩子也听不懂,这说明什么?说明所讲的法不适合他。要跟他讲,人生呢,什么车车、球球啦,大红花之类的,这些是适合他的法。讲三遍听不到,说明不适合,不够根器,接受不了这样的法。别说三遍了,讲三十遍、三百遍,都听不到,不讲了。在身边天天讲,他也听不到,说明这个法太高了,真不是他能接受的。看来确实不能跳跃一些基础,还不如实实在在的去磕多少大头,诵多少经,念多少佛号,包括去修多少苦行、加行,或是多少遍咒语。

还有些知识分子,学习很多佛教的知识,都是打基础,必须要这样子。你不能给他最简捷、最直接的,他接受不了,所以必须打基础,那就慢慢来讲吧。不能给他一下讲大学的东西,确实接受不了,大学的东西不一定很复杂,就像酸甜苦辣五味瓶,听起来好像个个字都认得,但要让人能听懂不容易,说明这些是很高层面的话。就像《心经》,我讲《心经》,利根者一听,“揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!”就开悟了,这是利根之人。对下根人应该讲,“舍利子,是诸法空相,不生不灭……”这都是对下根人讲的,当然我们说的下根人其实还是上根人。

对中根人讲,“观自在菩萨,依般若波罗蜜多故,心无挂碍……三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提……”对中根人一讲就明白,我们现在的根器非常差。你说:“啊,不要紧的,这是暂时的,以后会好,善有善报,恶有恶报,现在还没报。”不是没有报,是时候还没到,就像这个杯子一样,不能一下子,嗵!敲破。你需要慢慢磨,磨了一万年,嗯,磨破了。当然,需要一个过程,一万年也不长。利根的人很有勇气,拿个大锤子,嗵!一敲,敲破了。讲这些,并不是说我是一个什么善知识,其实我个人的修行非常差,熟悉的人都知道,有很多毛病,也有很多缺点,也是在学习过程中,但可能某些方面比你们走得早一点。修行就是这样子,它是不可以违背规律的,不能总用自已的眼光来看问题。

我的博客里有一些文章,可能你们认为有感觉的文章,跟我比较得意的往往是不太一样的。我那个《造句修心》、还有《流浪狗之歌》、《炼心二十四字》……真正能明白的人极少。有些东西,因为是自已写的,我知道里面的内涵,但每个人看到的东西是不一样的。

总之,基础很重要,对于大多数人来讲,确实不是那个根器,把(深的法)直接给你,你接受不了。

 



下载DOC文档     微信分享