首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 别把自己太当回事


   日期:2020/5/31 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宽见法师答问 ( 2009年11月14日于北京天开寺大雄宝殿)

--别把自己太当回事

弟子:别把自己太当回事,遇到骗子也这样吗?

释宽见:这里讲两个方面,首先是对三宝和善知识,这时候别把自己太当回事。你面对三宝和善知识的时候,要把自己放下。你面对恶人,面对骗子,这个时候,你就不能把他太当回事了。


这个“别把自己太当回事”是从几个方面来讲,首先是对三宝和善知识,别把自己太当回事;还有,就是当自己受到伤害的时候,烦恼的时候。烦恼肯定是有原因的,烦恼的原因是觉得自己受到了不公平的对待,这时候就要别把自己太当回事,因为你如果把自己太当回事(把自己当真),就会受伤。你要是不把自己太当回事,还会受伤吗?这个其实就是讲的是“无我”。

如果固执地认为“我是这个世界上最重要的,我是不可以被伤害的,我是不可以被别人不同意的,我是不可以被别人冤枉的,我是不可以被欺骗的”,那你肯定要受伤啦。你看玄奘法师,释迦摩尼佛,受过的不公平对待难道比你少吗?比你多的太多啦!所以,这个“别要把自己太当回事”,意思就是指“无我”。

对骗子也是啊,不是说别把骗子太当回事:“哦,就是把骗子当回事,骗子讲的我们就听”,不是这个意思。骗子骗你是很正常的,这娑婆世界嘛,肯定有骗子要骗人,在这里,“别把自己太当回事”,也就是说我不害怕有骗子来骗我,但是我绝对不会受你骗,上你的当,但是我并不怕你骗子来骗我。有人很怕哦,哎呀,不要有坏人哦,不要有人冤枉我,不要有小偷哦。你不要怕,你做好防范工作嘛,你怕什么怕呢?这个世界上就是这个样子,所以你能够接受有骗子来骗你,这也是“别把自己太当回事”。

我们不行,“老天爷既然让我来到这个世界上,为什么还要让另外一个会冤枉我的人又来到这个世界上呢?老天爷呀你是多么不长眼啊”,完啦,你又诬陷老天爷了,你想想看,你能有好果子吃吗?被冤枉其实很正常,你自己还不是也委屈冤枉过别人吗?你不也背后也说人坏话吗?你咋不问一句为什么我要冤枉别人呢?为什么老天爷把他生下来,还要生下我来,去说他坏话呢?

别人是可以受伤害的,可以受委屈的,而我是不可以(受伤害受委屈)的。我是可以说别人不是的,但别人是不能说我不是的。我家的门前不能有雪,别人家的门前是可以有雪的。我在世的时候,是不能有洪水的,我死之后,是可以洪水涛天的。你看,这就是太把自己当回事!

太把自己当回事就会习惯于为自己的错误找借口找理由:“我是凡夫啊,我长一张嘴不说好难过,我不就说说吗?说说你有什么关系呢?”而对别人睚眦必报,火眼金睛瞅着别人,一点错误(甚至只是无根据的瞎猜疑)也不放过,理直气壮、美其名曰“为了他好”、“不纵容恶人”,从不肯为别人找一点理由,真是“只准州官放火,不准百姓点灯”,这不是很荒谬吗!

所以真正地修行人就要颠倒过来:别把自己太当回事,要把别人当回事,不要只给自己找理由,要学会给众生找理由(按:这是指为了对治那种自私和小心眼的坏毛病,而不是纵容包庇恶人)。所谓:以岢(刻挑剔别)人之心(自)律(规范)己,以纵(容包庇自)己之心(包)容(别)人。

 



下载DOC文档     微信分享