首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 有相与无相——分母与分子


   日期:2020/5/31 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有相与无相——分母与分子  

宽见法师开示

(弟子根据录音整理)

时间:2010年6月5日

地点:北京

弟子:《解脱庄严宝》说:恒河沙劫以花香饮食来供养诸佛,也比不上观修无相、无我空观供养的功德大。弟子的理解是前者是成佛的间接的因、极远因,而后者是成佛的直接因和近因,因为诸佛是无相的。对吗?

释宽见:可以这么理解啊。我们用一个更通俗的比喻来讲,我们两个人相处,怎么样才能最让你高兴?比如说,你把一百万给世界首富,他可能一点反应都没有。那你怎么才能投其所好呢?怎么样才能让他高兴呢?比如说,我们讲俗一点,他就想吃中国的这个臭豆腐,你就把这臭豆腐给他吃,就比那个要强,或者说你最让他欢喜的是什么?你跟他心心相印,找到了知己,是不是最欢喜啊?你把无量的东西供养诸佛,诸佛不需要。其实这并不是诸佛所需要的,诸佛最需要什么?是你的慈悲心、菩提心,是你不执著一切法的般若智慧,诸佛以无相为体呀,你跟诸佛心心相印了,这是最直接的方式。这可以作为一种理解,我这讲的都是我的理解,不代表诸佛菩萨,也不代表祖师大德,我现在只是代表我自己,不一定正确啊,供你参考。

梁武帝修了很多的寺院,他见到达摩祖师,就问达摩祖师:有无功德?你想想,就好比以恒河沙劫行无量的供养啊!可是达摩祖师说,没有功德。为什么说他没有功德呢?其原因之一就是他不明白无相的道理,他是着我相、人相、众生相、寿者相。他怀着有相之心,执著这种功德,所以反而不能得到真正的无相的功德,只是有相的福德,不是真正的无相的功德。你若是以色见如来,以音声求如来,都是不能见如来的本体,如来的本体是无相的,以有相之心又怎么能见如来的无相之体呢?见不到。这也是须菩提修无我空观,所以先见到佛的道理。因为他见到的是诸佛的本体啊,所以一个是有相,一个是无相啊,无相就不一样了。打个比方来讲,你以有相的心,有执著的心,供养无量的东西,也比不上你以一颗真正的无相、无住、无执之心,去供养仅有的一杯水来的功德大。(当然如果你有很多财富,你以此为借口,说无相供养最高,而只供养很少也是不对的,因为若真无相,就一定会尽力布施供养),所以,任何人都可以布施,即使你再贫穷。其实,越是贫穷越是要尽力修布施,才能改变自己贫穷的命运。

我们再以一个例子做比喻。有一次,国王请释迦牟尼佛和弟子去吃饭,你想想看,多大的功德啊,请佛应供啊!佛是最殊胜的福田,功德大不大?还有那些阿罗汉,功德大不大?功德大。这个时候,有一个最穷的乞丐,什么都没有,不要说钱了。他听说国王供养佛和弟子,他动了一个念头:哎呀,我们的国王太英明了,太了不起了,而我自己真的很惭愧,我又没有福报,身为乞丐,供养三宝的力量真是一点都没有。他一方面为自己业障重而感到惭愧,一方面为自己的国王感到骄傲,为国王的善行,这种善举感到无比的欢喜,而没有一丝一毫的嫉妒,这叫随喜功德啊!当天这个国王供养了佛陀之后,就来问佛说,佛祖啊,你看看今天我们国家谁的功德最大呢?佛说,今天在你们这个国家里面,功德最大的是那个乞丐某某某。这国王心里咯噔一下,出乎意料啊——不是我啊!他又不好意思接着问怎么不是我呢?他暗暗下决心,暗暗努力,加倍精进,我第二天以双倍的供养来供养佛和佛的弟子。到了第二天晚上,国王又问佛:佛啊,你看看今天我们国家谁的功德最大啊?他心里有点急不可待啊,佛说还是乞丐某某某。他心里又咯噔一下:啊?还不是我,我们国家我是王,还有谁能跟我媲美?我就不信了,他又暗暗下决心,第二天又加了一倍的供养。第三天晚上又来问佛,佛说,还是那个人。这下他终于受不了了,他就赶紧把他的宰相叫过来,你去查查看看我们国家谁这么讨厌啊?一看,他们的国家只有乞丐叫这个名字。这是为什么啊?乞丐怎么比我?宰相就问这个乞丐说,你是干什么的?你怎么回事?乞丐就一五一十地把自己的想法就说出来了,然后宰相跟国王一汇报,国王明白了,原来如此啊!人家确实是比我的功德大。乞丐是真诚的,不是为自己,他是随喜别人的功德。这个也不能说是完全的无相,但至少没有在自己身上起贪著。你看这种功德都这么大。

还有一个故事,是说一个国家的国王邀请释迦牟尼到这个国家去,准备在一个大礼堂里头给大家宣讲佛法。于是,这城里的很多人都来供灯,灯代表光明啊,用这个灯供养如来,把这个灯点上油,这个灯把那个场地照得很亮,以灯来供养,香花灯涂,灯是一种供啊。于是他们国家自发的,你一盏,我一盏,很快啊,这个礼堂里到处都是供灯。这时候城里面有一个老婆婆,她也是个乞丐,特别穷,她也想供佛啊,但她身上只有一个铜板,就是别人刚刚布施她一个铜板,一个铜板能买什么油呢?但是她又特别想供养佛陀,她就到那个卖油的地方,哀求卖油的,她说您行行好吧,我只有一个铜板,这是我所有的家当了,但是我想供养佛陀啊,我业障太重了,我穷到这个地步,您能不能行行好,给我点灯油,我也想去供灯。这个卖油的很为难啊,也很同情这个老婆婆,你看人家想供佛,这么虔诚,可是我是做生意的啊,也不能赔本啊,于是他就用了碗底,碗底不是也有一个凹起来地方吗,接了一点油,这点油也超过了一个铜钱的价值了。得到这点油呢,老婆婆很小心,很欢喜啊,她的愿望实现了,于是她拿这点油去供养佛祖了,用这一点油把油灯灯点起来。

晚上,魔王波旬生起了嫉妒心,要破坏释迦牟尼佛讲法,他想,我把供灯全部吹灭了,释迦佛不就没面子了吗?于是,他施展神通,刮起一阵怪风,把所有的灯除了有一盏全都吹灭了,那一盏灯是谁的灯啊?就是这个老婆婆的灯。这个老婆婆那么厉害啊?就这一盏灯没灭。后来这些弟子就问佛,那盏灯怎么就是不灭啊?佛就把这个故事一讲,因为这个老婆婆的心真诚啊,这个真诚还不是完全的无相,但至少也近似于无相,她这种真诚的心,乃至于连魔王波旬的神通力都无法把它弄灭。她不是出于贪著这种功德,是真正出于对佛菩萨这种恭敬,所以她布施的这盏灯无论魔王用怎样的神通也弄不灭。

这两个故事其实它的道理都是一样的。第一个角度是讲什么啊?佛是以无相为体,你与他心心相印,当然这个功德就更大了。另一个角度是什么呢?我们可以用乘法来作比喻。大家可能也都学过乘法,一万乘以一等于几啊?一万,那一亿乘以一等于几啊?一亿;那一万要是乘以零呢?那一亿乘以零呢?还是零;那么一除以零大,还是一万除以一大?我来说答案啊,一万除以一等于一万,一除以零等于无穷,所以一除以零比起一万除以一要大,而不是小,而且要大很多!我们这个无相就是零,我们做除法,你以无相之心供养一杯水,等于一除以零,结果是无穷大啊。你以一万杯水除以一也不是无穷大,这个一就代表你心无相的程度,绝对的无相就是零。你要是非常有相,非常执著,你这个分母就特别大,一万除以一亿等于几啊?那成了万分之一了,是吧?所以说,你执著越大,越自私,功德就越小。可是你以无相之心,即使供养一粒米,那也比须弥山还大,要以无相来行布施,不得了。

以无相行于布施,就是布施的时候不执著,不求回报,连没有想法都没有,因为没有想法还是一个想法。这就是三轮体空啊,无做者,无受者,无所做的本身;无我相,无人相,无众生相,无寿者相。比如,我给你一碗饭吃,然后每天老问,我昨天给你一碗饭吃哦,你将来一定要报答我,第二天又见面了,我前天给你一碗饭吃,你还没报答我哦。你看,这就是有相之心。什么叫无相之心?我今天给你一块金子,完全不当回事,就像没给你一样,我从来也没提什么时候回报我啊,连心里这么想都没有,这时候,你会不会感恩我啊?他反而更会感恩。

以做除法来做一个比喻,完全的无相,就是分母,越不执着,越无相,分母就越趋近零;完全的无相,分母就是零;而如果你越执着越有相,分母就越大。比如你太贪了,你贪的最后天天问我这一碗饭什么时候报答你,我心里也烦了,我给你吧,我不能欠你的,我还不如不欠你的,不要你这一碗饭,搞得累得要死,对不对?

所以说,做善事不求回报,才是真做善事啊。今天供佛一柱香,佛啊,保佑我,中六合彩。哎,第二天没中,就说这个佛太不够意思了,都给你上一柱香,你还不让中六合彩?又上一柱香,佛,保佑我生个儿子,这一生生个闺女,啊,这个佛你太不够意思了,咋又没满我的愿?这是什么?这就是跟佛做交易了啦,不是真学佛。

 



下载DOC文档     微信分享