首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记二 4 断见和常见


   日期:2020/6/1 1:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记二(4)
——改变人生命运的秘笈

四、断见和常见

下面一句经文,“勿复堕在断常见中”,不要堕在断见和常见当中。什么叫断见呢?人死如灯灭,人死了就什么都没了,干好干坏都一样啊,你看雷锋死了也是一把灰,希特勒死了还是一把灰,贪污腐败、抢劫银行的死了还是一把灰,你一天到晚做好事,你死了不还是一把灰嘛。那我们干嘛要做好事啊?这是大多数人的观念,这种观念就会害死他,因为这是一种错误的观念。

断见是什么呢?我做了坏事,只要没人看见,做完了就完了嘛——这就是断见。认为没有因果,干过善事和坏事,干过就没有了。你看我杀的鸡,我杀完了它就死了,死了不就没事了吗?等于什么事都没有发生啊,我把它吃掉,把它消化掉,你看不就没有了吗,鸡还能报复我啊?这都属于断见。这些错误的见地会害死自己的。你做了恶业,就种下了种子,做善事也是一样,你真救了一个人,别人说,你傻乎乎地救他有什么用啊?他穷得要死,你救他白救,他也不能报答你,你救完了什么也捞不着。这是断见,做善事必然形成这个种子,不是做完就没了,世界上没有任何一件事情是白做的,每做任何一件事情都会形成种子,种下种子,形成业力,绝对因果不空。你骂他一句,你今天不忏悔不道歉,有一天这个种子就会起现形,你心里动一个恶念,你不忏悔,有一天这个种子还会起现形,还会有受报。

科学家讲一种“蝴蝶效应”,大洋彼岸有一个蝴蝶扇一下翅膀,可能就会引起印度尼西亚海啸。广德有一棵最大的大树叫白果树,那个白果树有上千年的历史了,白果树的种子有多大?只是这么一丁点一粒种子,但是长成了参天大树。我们也是一样,可能就因为心里的那么一丁点恶念,最后导致了我们下地狱或者是上天堂、去净土,所以一定要相信因果。现在大街上经常发生的一些恶性事件,比如说打架斗殴,或者是吵嘴,可能只是因为一丁点的事情引起的,一些伤亡事件,可能就是因为你踩了我一脚互相不肯让最后引起的。这都属于断见啊。

什么是常见呢?常见就是认为什么都是永恒的。常见也是非常普遍的。你看我们现在来这里听闻佛法,现在大家身体都还不错,即使今天没有听,明天还有机会。这就是常见,我们以为它会永恒存在。当我们现在正享福的时候,我们会以为我们永远享福,当我们现在受苦的时候,我们会以为我们永远受苦。有智慧的人叫做未雨绸缪,他在享福的时候他就想到,我不能浪费,他在受苦的时候他就知道,我不能够自暴自弃。你看我们现在身体好好的,我们从来没有想过会死,尤其是年轻人想过自己会死吗?事实上没有想,很少想,因为我明天还有时间嘛,我今天没有,我明天还可以嘛。我今天伤害了他,我明天再道歉啊。你不一定还有明天。这就是无常,与常见相反的就是无常。无常是正见,我们经常看电视里讲,说我死了之后,将来投胎还要跟谁在一起,有没有这样的想法?这也是常见,因为人死了之后不一定还能做人,你要是修五戒十善,可以保证不堕三恶道,修得好,人死之后不一定还能再做人,做人的可能性应该很小了。人永远是人,猪永远是猪?不一定,你杀了一头猪,他再一投胎很可能就变成一个人,可能就报复你来了。因为这种生生世世的轮回你根本看不清楚,你只能看见今世,你哪看见上世啊。比如说今世你们是母子关系,上一世你们什么关系你知道吗?那谁知道啊。上一世不一定是母子关系,佛法里讲儿女不是来报恩的就是来抱怨的,你看这个儿女一辈子把这个父母搞得好惨,一生下来就生病,父母花好多钱给他治病,好不容易这个病治好了,结果又跟社会上的坏人弄到一起,一下子突然把别人给打死了,打死了赔钱,还是你来出……这个儿子把你搞得好惨,这个儿子就是来报怨来的。当然也有报恩的,他到这世上来,给父母带来的不是负担,而是对父母有很大的帮助,这就是报恩的。我们不知道我们前一世到底是什么,所以这种常见和断见都是错误的认识。

学习佛法就要相信因果。是把因果建立在缘起的基础上来认识,就是我们对于任何一件事情都应当用因果的道理来指导自己。我们讲命运是天定的,改不了的,这是错误的认识,这也叫常见。命是固定的,那你还怎么改啊?这都属于这是错误的认识啊。

 



下载DOC文档     微信分享