首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记三 5 何谓十善


   日期:2020/6/1 8:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记三(5)
——改变人生命运的秘笈

五、何谓十善

到底善法具体指的是什么呢?十善业道只是善法的一部分,但它是所有善法的基础。我们这一部经就要讲一切善法的基础,或者说佛法最重要的基础,也就是《十善业道经》。经文讲:“何等为十。谓能永离杀生。偷盗。邪淫。妄语。两舌。恶口。绮语。贪欲。嗔恚。邪见。”这十种称之为善法。关键是“永离”这两个字,“永离”就是不。这十善就是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。对于一般人来讲,“永离”这两个字容不容易呀?有些人讲,我一辈子从来不做坏事啊,我从来都做好事。这是不可能的。“永离”就是一点也没有,这是不可能的。要想“永离”恐怕真要成佛或者是证得圣果的人才能做到。对一般人来讲,“永离”是难以做到的啊。要把十善做得非常清净很不容易,那我们还要不要做啊?有些人讲,我不受戒,受戒了,犯戒还罪加一等呢。我不受不就没事了吗?不受犯了也没事啊。是不是这样子?打一个比方,如果一个人犯了罪要受到法律的制裁,他说我不懂法呀,我不懂法就不应该制裁我呀。你不懂法一样要制裁你。当然,我们受了戒,对戒律一定要谨慎,尽量严格遵守。但是不要因为怕犯戒而不受戒,否则我们人哪有上进心呢?就像小孩子一样,他要想上学就要做作业,就要考试,就要老师来管他。你既然上学,就有可能考试,有时候考不好,有时会犯课堂纪律,有时候会被老师罚站……你说,唉呀,那我不去上学了,不上学就不会考试不及格,为了怕考试不及格,就不让孩子上学,你说这样的人蠢不蠢呀?同样也是,怕犯戒而不受戒是最愚蠢的。

当然,不是说我反正受了戒,我随便犯戒,不是这个意思,我们还是要努力地持戒。我们还是要知难而进,能做多少算多少。因为十善是我们学佛的基本德行。我们讲的是学佛的基础,你学哪个宗派都需要,净宗、禅宗、密宗都需要。大家想有一个幸福的人生,过上快乐的生活,烦恼少一点,那我们首先要学习这十种善业,也就是十种行为,这是使我们得到幸福人生的基础。

第一种是不杀生,就是永离杀生。这是建立我们幸福生活的第一点。反过来讲,如果杀生,你是不可能得到幸福生活的。这是佛的开示啊。佛法里讲的有很多是我们平常认识不到的,那么我们还要不要相信呢?你说我看不见,你说还要不要相信啊?为什么要相信呢?因为这是佛所讲的,我们的智慧很浅,我们的智慧跟佛的智慧比起来,连小蚂蚁都不如。你用小蚂蚁的智慧来度量人的智慧,能度量得了吗?所以在我们还认识不到的时候,我们一定要相信佛所讲的。因为我们的智慧非常有限。你不要说佛,就像我们现在都在这里,人与人之间也会差很远。所以我们一定要相信佛,佛决定不会欺骗我们。

 



下载DOC文档     微信分享