首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记十一 7 八圣道


   日期:2020/6/2 6:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记十一(7)
——改变人生命运的秘笈

七、八圣道

经文:“正道庄严故,得正智慧常现在前。”八正道,也就是八种正确的道路。正道这个词来自于佛教,你要走正道,别走邪道啊。八正道是修学佛法的要领,也就是趋向解脱的八条正道,也就是不二中道,属于中道。我们从修学佛法一开始,一直到最终成佛,都离不开八正道,如果偏离了八正道,片面地修某一个法门,这种修行就难以相应。八正道的内容是:

第一,正见。就是正确的认识,正确的知见,能够正确地认识宇宙人生的真理,这叫正见。正确地见到,见到了真实,这叫正见。

第二,正思维。就是正确地思维、思考。看你思考什么,如果每天思考怎么骗人、怎么样才能够害人,怎么样才能自私自利,不是正思维。那什么是正思维呢?我们思维前面讲的六度啊、四摄呀、七菩提分、五根、五力、四正勤、四念处,思维因果啊……这都属于正思维。面对一切人生问题,树立正确的人生志向和态度,只有正思维才行。所以大家回去之后一定要思维,你们今天听了课之后做了笔记,回去之后要干什么?要思维。你说我不用,我上课时听一下就行了。这样思维是非常不够的,只有通过对佛法的深入了解,正确地去按照佛菩萨所讲的步骤去思维,这才是正思维。你泛泛地这样讲,不属于思维,这只是大道理。正思维就能把大道理细化,变成可以落实的,这叫正思维,思维过后,我们知道,我们原先哪里错了,以后应该从哪些方面改进。

第三,正语。也就是正确的语言,说真实语、利益语。正语的反面是妄语、两舌、恶口、绮语。我们讲不要造口业,再严格来讲,不要用嘴巴造恶业。但要用嘴巴造善业,欢喜、赞叹,我们去安慰别人,就属于造善业。所以要正语,说正确的语言。要说真实语、利益语和团结的语言。与妄语相对的是真实语。与两舌相对的就是团结的语言。与恶口相对的语言是爱语,也就是柔和的语言。与绮语相对的也就是说一些有意义的、能利益众生的语言。

第四,正业。业也就是行为。保持身、口、意三业清净,身口意三方面要正确的这种行为,如法如理正业。

第五,正命。远离邪命,不做违反国家法律和佛教戒律的事情。正命也就是有一个正当的养活自己生命的工作。做小偷、屠宰算不算正命啊?所以我们选择职业,要正确地选择,有些行业不能去选择的。渔夫算不算正业啊?这些杀生害命、与五戒十善相违背的都属于邪命。抽签、算卦也属于邪命。所以说一定不能抽签算卦,这是我们佛教所不允许的。

2005年,当时灵山非常困难,有一个弟子给我建议说,师父啊,我们山上设抽签怎么样啊?这个来钱快,广德人都爱抽签,这样子我们解决经济困难啊。我跟他讲:饿死也不抽签。不抽签饿死了,因果啊,你没有犯这种罪恶,将来你不会受恶报啊。但确实是有这样的情况,这种情况我们心里应该明白,这不是佛法的正命,所以我们要远离邪命,这是违反佛教规定的。

第六,正精进。也就是正确的努力,依照正见的指导下,在断恶、修善的过程当中,勇猛精进。勇猛精进也就是去努力地断恶、修善。这就叫正精进。

第七,正念。正念就是把我们正确的念头安住在佛法上,或者安住于佛所教导的内容上面去。比如说,念缘起性空、念无常、念无我、念苦、念不净。保持正念,念念契入真实,这就是正念。我们不要以为嘴巴念就叫念佛,其实这是狭隘的。真正念佛是指正念佛所教导的这些真实相,这才是真正的念。

第八,正定。定就是禅定的定,由于正念不断地相续,就能够产生正定。只有通过八正道的修行,才能够成就智慧。

就像经文里所讲的一样,“正道庄严故,得正智慧,常现在前”。以正道来庄严,我们就能够得到正确的智慧经常现前的果报。什么叫没有智慧呢?我们这些烦恼、习气、贪嗔痴、我知我见,这些都属于不信因果,都属于没有智慧。

 



下载DOC文档     微信分享