首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《修心八颂》讲文一 背景资料


   日期:2020/6/2 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

背景资料
《修心八颂》讲文(一)
(2012-06)
地点:辽宁归茗寺
 
请大家发无上殊胜的菩提心,为了利益一切如母的有情众生,脱离六道轮回生死痛苦的大海,而来此听闻修学佛法、打佛七。很荣幸来到归茗寺,参加这一次佛七,我们有两节课的时间,一起分享《修心八颂》。
 
《修心八颂》的作者是一位大成就者,是藏传佛教的朗日塘巴尊者,这个《修心八颂》实际上是他自己修行用功的窍诀。佛法的精华是如何来修炼内心,使内心达到清净无污染,包大虚空法界。
 
我简单给大家讲一些背景资料。当时有一位格西叫恰塔尔格西,非常了不起,精通佛法,智慧很高。一次,他到另外一位格西家,看到一个小的经函,上面有这两句:亏损失败我取受,利益胜利奉献他。因为他是大成就者,看到这样的词句,顿时生起了无比信心。他知道非常稀有难得,于是就想修持,去追寻这部法。
 
他千里迢迢地来到朗日塘巴尊者居住地,遇见一位麻风病人,这个人告诉他:“尊者刚刚圆寂了。”格西就非常难过,问道:“有谁能继承尊者的法位,受持尊者所传下来的这些殊胜的佛法呢?”这个病人就说:“他有两位大弟子,但每天都在为谁做法主而争论。”格西一听就感到失望,他想:如果是真正得到传承,肯定不会为谁当法主而争论。于是,就放弃了去喇嘛寺求法的打算。
 
实际上,这两位大德并不是在争夺谁当法主,而是在互相推让。这位说,您应当来当法主;而另一位说,应该还是您来当法主。恰塔尔格西误会了,就这样又住了一段时间,关于修心的诀窍一直没有得到,但他始终非常向往。
 
一次,他听说有位大格西拥有《修心八颂》的传承,就很恭敬地迎请这位上师,并请教说:我曾经看见过“亏损失败我取受,利益胜利奉献他”这样的句子,这个法到底殊胜还是不殊胜?上师说:如果你想今生成佛的话,那么这个法殊胜无比;如果你不想今生成佛,这个法就一点也不重要,也不殊胜了。恰塔尔格西说:请问您有这个法的传承吗?这个上师就答道:我确实有这个法的传承,这也是我最重要的一个修行的方法。于是,恰塔尔格西就请求上师来传授此法。这个上师就说,如果你能长久住在我的身边,我也许会传给你。于是,格西在上师身边一住六年,终于得到《修心八颂》的全部传承,并且依此专修,最后断净我执和法执。这是关于《修心八颂》的一个故事。
 
《修心八颂》的作者朗日塘巴尊者是非常了不起的一位大成就者。这位尊者有一个特点:不爱笑,每天都黑着脸。众人劝他:不要每天沉着脸。这个尊者却说:想到轮回当中的痛苦,三界之内没有一个安乐之地,没有欢喜处,我怎样能笑得出来。仅有一次,他看见一只小老鼠在偷曼扎盘上的一块宝石,因为一个老鼠力量不够,就又叫来另外一个小老鼠,两个老鼠一推一拉,把这个宝石给偷走了。见到这个情景,尊者才露出了唯一的一次笑容。但这并不是说我们要学习他每天黑着脸,而是去体会他关于轮回的出离心毫不动摇。
 
《普贤上师言教》就是《隆钦心髓前行引导文》的作者华智仁波切曾经讲,如果想要观修轮回的痛苦,就应该像朗日塘巴尊者一样,时时刻刻观想轮回的过患,从内心深处生起对轮回的无比厌离。
 
这一部《修心八颂》,并不是一部完整的论典,而是朗日塘巴修行法要当中关于修心的口诀。我们这里讲修心,就是指观修自己内心的相续——心相续,修心是整个佛法当中最重要的。这八颂也就是八个法要,是大乘佛法中修行的窍诀,依据阿底峡尊者的菩提心窍诀。八个颂词各成一体,次第分明,形成了一个完整的修心法要体系。
 
今天,在座的有人可能会问:我是来这里打佛七,修净土,这个《修心八颂》是藏传佛教的,跟我有什么关系?其实,整个佛法是圆融无碍的,无论显、密、禅、净,都是一合相,无二无别。如果我们把《修心八颂》的背景资料忽略,去看属于显宗还是密宗,禅宗还是净土宗,天台宗或者什么宗派?它就是属于佛法,纯正的佛法。因为,不管是显、密、禅、净,修心都是最主要的。如果我们的心中不舍离贪嗔痴,那就是“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。
 
诸位来这里打佛七,经过了这大半天,从早晨受戒,到上午听法师讲经,有没有感觉我们内心已经得到调伏,浮躁的心慢慢清净下来了,有没有?(众答:有。)如果我们念佛,心不能够清净,效果是大打折扣的,归根结底,念佛是要清净自己的内心。我们要往生西方极乐世界,怎么样才能去?有人说,要信愿行——深信、切愿、笃行往生西方极乐世界,或者换一句话讲,就是你的心与阿弥陀佛的心越靠近越相应,往生西方极乐世界就越有把握。所以,我们在这里念佛,应当要修净业三福。净业三福讲了,要深信因果,发菩提心,读诵大乘,劝进行者。诸位也是,我们讲一切法从心想生,极乐世界是阿弥陀佛的愿力成就;万法由心造,是我们心中所造出来的。我们内心当中如果不能培养像阿弥陀佛四十八愿的大菩提心,往生西方极乐世界就缺少把握。能不能往生?在于念佛之有无,品位高低在于持名之深浅。这个所谓的身体,在于你的心与阿弥陀佛有多么相应。
 
大家为什么要来这里打佛七,是想来治病吗?(有人答:不是。)是想来求发财的吗?是想来求生儿育女,还是想求下辈子再相会?那诸位在这里打佛七求的是什么?(众答:西方极乐,修行成佛。)好。恐怕还是有一些人来这里打佛七,是因为对今生的生活,或者是身体健康希望得到改变。身体不好了,来这里打佛七,或者希望得到世间上的一些成就,这样的发心并不是不对,但属于人天乘的发心,要往生极乐是不够的。有些人的发心是感觉到我们这个世界非常苦,对现在的世界已经不再有任何留恋,希望往生西方极乐,再不来此秽土,这也属于小乘的发心。
 
我们净土宗是大乘佛教,何以被称为大乘佛教?因为内心广大,不是为自己,而是为一切的众生。净土法门也必须以菩提心来贯彻始终。所谓菩提心,也就是为了利益一切众生修行成佛的心,而且远离执著,不落有无两边。所以,口中念佛不难,可让我们内心清净,慈悲关爱一切众生,并且对一切法不贪染,不容易,这也是我们打佛七的一个目标。
 
还有一个诀窍,我们在这里打佛七,多看这些善知识。你看我们上圆下霖老和尚,我虽然还没有像大家一样有福报,亲近过老和尚,但我听闻了他的传说和事迹。修建了十几所寺庙,度化了千八百的出家弟子,在家弟子更是无数。曾经有一位出家人跟我讲,哎呀,盖寺院,得脱三层皮。我深有感触,建寺院很辛苦,不敢建,很难发起这样的心。我们老和尚建了十几所寺庙,三十几层皮也扒下来了,但是你看老和尚,坐在这里如如不动,说明什么?菩提心的广大,能够包纳虚空法界,三十几层皮不在话下。
 
我们体老,来到大陆十八年,每年打三十几个佛七,一个接着一个。诸位,打佛七高不高兴?(众答:高兴。)舒不舒服?(众答:舒服。)快乐不快乐?(众答:快乐。)让你连着打七个佛七怎么样?(有答:好。)声音小了吧,让你连着打十八年佛七,不容易啊。老和尚的前一个佛七在我们北京天开寺打的,前脚打完,中午一结束,下午就到河北的白塔寺,开始洒净,打第二场。白塔寺佛七一结束,直接就来到了我们寺院,就跟我们圆霖老和尚二老相会,二佛呼应,感召我们诸善弟子云集,真的是非常殊胜,真是需要有大菩提心呢!说句老实话,连着这样打佛七,居士们见到师父,那叫一个不肯走,都以为老和尚是金钢不坏,有时间让老和尚多讲点,有没有?(众答:有。)老和尚有没有厌烦?这可真的不是开玩笑,没有一个大心,没有一个把众生放到心里面的胸怀,你真干不出来。
 
看看我们自己每天都想些啥?每天吃啥,早晨吃完了,该准备中午吃的。儿女、工作、成家没有,孙子、孙女上学听不听话……哎呀,烦都烦死了。大家都烦,因为声音比较小,可见我们的心胸、我们的世界非常狭窄。凡夫的世界有多大?就那么几个人,老公、老婆、儿孙,邻居、领导、同事……我们所居住的范围,平常所能关注到的,无非就是一村、一镇乃至一个城市算不错了。
 
而这些大修行人,像我们老和尚,他的心胸关注着每一个人的哪怕微小的事情,每一个众生都放在自己的心里头。他常常思考的是整个法界,我们佛法的弘扬,正法的传承,大众的解脱,也正是因为这样的心胸,所以能够建十几个寺院,能够度千八百出家弟子,要出龙相。也正是因为这样的心,十八年来,佛七不断,中间的苦我不用问也知道,这是你根本无法想象的。为什么?我们每个人只承载着一个人的快乐和痛苦,可是我们所有人的快乐和痛苦都在老和尚的心中!不过,菩萨就是这样成就的,像地藏菩萨,地狱不空誓不成佛!大家一天没有解脱,老和尚的慈悲就不会间断。
 
在这里打佛七,最简单、直接、有效的法门就是向这些老和尚们学习,老和尚怎样,我们就怎样;老和尚怎么想,我们就怎么想;老和尚怎么说,我们就怎么说;老和尚怎么做,我们就怎么做;老和尚没有厌烦,我们就没有厌烦;老和尚没有烦恼,我们就没有烦恼。这就是修行的诀窍——依止善知识!这里包括了禅、净、显、密,所有佛法的奥妙都来自于此。
 



下载DOC文档     微信分享