首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《修心八颂》讲文三 恒怀珍爱 下


   日期:2020/6/2 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

恒怀珍爱(下)
      《修心八颂》讲文(三)
   (2012-06)
地点:辽宁归茗寺
 
有这颗如意宝般的菩提心,我们不管是念佛、坐禅,还是修行一切的法门,才有可能了脱生死,圆满成就。不过,菩提心不是想发就能发出来的,也不是想有就可以在心中随意产生的,必须用正确的方法修出来。没有一定的善根、福德因缘,也无法产生真正的菩提心。
 
大家想不想知道:通过哪种方法才能修出菩提心来?(众答:想。)
这就是偈颂的下面一句:时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。要时时刻刻加倍关爱轮回里的一切有情众生,不会吃亏的。
 
我们在佛七当中也是如此,诸位来参加佛七,我们老和尚慈悲,把大家照顾得很好,住得好,吃得好,条件太好了。不过,可能比你家里住得要拥挤些,可能一个房间里的人都不认识,第一次见面,有的还是从远道而来,性格脾气都不太了解。
 
要不要包容?(众答:要。)
要不要理解?(众答:要。)
而且,在我们同修中,有老弱病残的,有身体不适的,要不要关心照顾一下?(众答:要。)
 
“我要念佛,你爱咋整咋整,别影响我。”这话对不对?
还有很多人,为了这次佛七,为大家准备可口的饮食,为我们提前把床铺好,生活条件设施准备好,有很多背后默默服务的菩萨们,他们功德无量。
 
我们不要抱怨,不要说:“这里怎么那样挤。”或者说:“我想点菜,怎么不给我放什么什么之类”大家坐在一起,不容易啊,佛菩萨的加持力太大了,不冷也不热。
如果,有时候冷一点、热一点,我们要不要抱怨?(众答:不要。)
要不要理解?(众答:要。)
 
所以,饶益众生的心,在我们佛七里,就已经开始体现。关爱周围的每一位师兄,在这里如此,等佛七结束,回到家,要不要关心另一半?要不要抱怨他不支持你?要感谢他。哪怕他不同意你来,也要感谢、包容、理解他。
 
有的人说:“凭什么?他都障碍我,我还要感谢?”正是因为你没有感谢他、包容他、理解他,所以他才障碍你。
还有的人说:“不对,是因为他障碍我,所以我才不感谢他、不理解他,我才对他有意见。”恰好是你把这个因果关系搞颠倒了,是因为你没有令他生欢喜心,没有理解、包容他,所以他才会障碍你。要想改变家里人,改变他对你的态度,你就要好好珍惜、关心、理解他。
 
我们在这里也是一样,在佛七中,也会遇见一些逆境,有可能会生病,头疼脑热,或者是一个房间里发生小小的冲突,如果有,应当感谢、包容、理解。因为,这正是在成就你在佛七中的功德!所以说,时时刻刻加倍珍爱轮回当中的一切众生,就是我们修习菩提心的方法。
 
反过来讲,时时刻刻培养对众生的慈悲心,才能够最终在我们的内心相续中,产生真实无伪的菩提心,也就是饶益众生、救度众生,为众生发愿成佛之心。
在我们的心相续中,能够不间断地生起饶益一切众生的菩提心,这个时候,你才算是真正的珍惜人身,才算没有白活,才算没有白白浪费宝贵的人身。
 
回想我们的一辈子,无时无刻都在为了他人、为了国家、为了社会而服务的时候,你才算这一辈子没有白活。这一生一世我们得到了暇满的人身,可以说,此时此刻是唯一解脱的机会。
 
大家在这里打佛七,见到老和尚应当生起这样的心:这一次来到归茗寺,就是我此生最后的、唯一的解脱机会。 
人生无常,我们一口气呼出去,下一口气能不能吸回来,不见得,黄泉路上无老少。我经常会听到一些认识的人或者是他的亲人去世,有的非常突然。
 
谁也不知道哪一天阎王爷会来找我们,这一切都是因果业力,不会跟你商量,不会因为你不愿意走而延缓时间。 
此时此刻,就是我们解脱的唯一机会,希望大家以这样的心来这里打佛七。错过了这次机会,再想得到人身是不可能的,不要轻松、放逸。一定要谨慎,要好好利用这个人身,好好念佛,并且在念佛当中,学会用心。
 
在休息时也不要认为:现在是休息。时时刻刻、分分秒秒、行住坐卧、吃饭睡觉,都离不开这念佛的菩提心。
时时刻刻都应当思维:我来这儿干嘛来了,我念佛是为什么,我应当怎样来念佛,应当怎样来用心。二十四小时不要忘记,把这个打成一片,佛心、我心,心心相印,极乐世界,阿弥陀佛的净土,就在此间。
 
这是第一颂,恒怀珍爱,珍惜这个人身,好好发菩提心,珍爱一切有情众生。
 



下载DOC文档     微信分享