首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:我们为什么要修学五乘?


   日期:2013/12/22 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个修行开始积集资粮,我们这个修行篇有三段,此中分三,一、总标五乘的要义,我们先把这个佛陀的五乘法门,先拢总的标示出来。

  第二个我们别明五乘的解脱法门,这个地方有五段,第一个是人乘,第二个是天乘,第三个声闻乘,第四个缘觉乘,第五个是菩萨乘。一般来说在藏传佛教,是把人乘跟天乘把它判作下士道。下士道,我们显教叫做安乐道,就是追求生命的安乐,这是第一个基本功。

  第三的声闻乘跟缘觉乘呢,在藏系叫做中士道,我们叫做解脱道。菩萨乘在藏系叫上士道,我们叫做菩提道。所以从显教的角度,我们是先从安乐道,到解脱道到菩提道。所以大乘佛法的法门有三种道,最后我们讲完五乘的三道法门以后,我们会归到一佛乘。就是把前面的理观,前面是依止一心而发展出五种的法门,现在把五种法门,会归到一心真如。

  一佛乘简单就是法法销归心性,前面的别明五乘,是一心而开展出万行,到了最后我们再把万行回归到一心,理观而生起事修,所有的事修,还是回归到我们一念心性的这个出离心、菩提心、空正见的三种理观,这样子形成一种辗转增盛的一种善的循环,使令我们慢慢的趋向佛道,是这个意思。

  所以我们从理观产生事修,还要从事修回归到理观,这个是三个重点。好,我们先看第一个。

  总标五乘的要义,先做一个总标,我们把它分成三道,先讲安乐道,人乘跟天乘,这两部分我们先念一遍,请大家合掌。

  一、人乘,谓以三皈五戒为乘,能运载众生,越出三涂,生于人道是名人乘。

   二、天乘,谓以十善业,四禅定,四空定为乘,能运载众生,越出人道,生于天道是名天乘。

  好,当我们的心态准备好以后,佛陀在开演修行的过程当中,佛陀先讲一个很现实的问题,就是离苦得乐的问题,先要得到人身,要离开三恶道的痛苦,要能够让我们创造一个相对安稳的生命,所以佛陀先讲人天乘,人乘主要是三皈、五戒,这个三皈五戒的法门,来在我们的内心的熏修,我们慢慢慢慢,生命就出现了人道的果报。天乘呢,就进一步以十善根、四禅、四空定的这种法的熏修,就出现天界的快乐,这个是安乐道。

  这个佛陀制的法门,它是一种点点滴滴的熏修,就是说我们前面讲过,我们一念心是刹那刹那的无常,是没有一个真实的自我,但是它虽然是无常无我,但是它有一种相续的作用,这种作用它会怎么样呢,它会创造业力,会得果报,会造因得果。

  所以我们前面的出离心、菩提心、空正见,这种三种善根,这个架构建立以后,这只是一个大方向的结构,就像你开车,你开车你先设定你的目标在哪里,把整个大路先搞清楚,但是你这个过程的小路,你要微调,这个法门就是让你微调。

  念念的依止人天的三皈、五戒、十善的善业这个法,慢慢慢慢的来对治习气,把你邪恶的部分慢慢的把它洗掉,是这个意思。因为你整天经常的修学五戒、十善,你的心邪恶的这一块的力量,就会慢慢慢慢的消除掉,就产生善良的这一块,所以这是主要目的。

  为什么我们要有前面的理观,你才会知道这个法门的目的,是要能够借事修心,借这个人天乘的法,来消灭我们邪恶的心,产生善良的心,是这个意思,这个是人天乘的法的一个目的。

   我们再看第三、第四的解脱道,看声闻乘跟缘觉乘:

   三、声闻乘,谓以四谛法门为乘,能运载众生,越出三界,至偏空涅槃成阿罗汉,是名声闻乘。

  四、缘觉乘,谓以十二因缘法门为乘,能运载众生,越出三界,至偏空涅槃成辟支佛,是名缘觉乘。

  声闻乘它的重点在修四谛法门,而四谛法门的下手在苦谛。人天乘,佛陀要我们断恶,修善,创造安乐的快乐。但是到了二乘的时候,解脱道的时候,佛陀告诉我们,人世间的快乐不能够安住,你只能够当过程,因为人生的快乐,有太多的后遗症,你要付出惨痛的代价。

  佛陀说,世间的快乐就像一个甜美的蛋糕,里面充满了毒药,譬如美食夹杂毒药,初虽美味终成大患。因为你尝人世间的快乐,你要付出生生世世轮回的代价,你每一世的生命,都要受到老病死的折磨。

  所以佛陀到了善根成熟以后,从断恶修善的理念,慢慢追求到一种涅槃寂静的概念。佛陀告诉我们说,我们有更好的追求的目标,我们不一定要追求人世间的快乐,这种有毒药的蛋糕。佛陀开始讲四谛、十二因缘,把我们的内心的水平,从一种善恶的概念,而提升到这种空有的概念,放弃有相的快乐,追求空性的寂静,这种境界更高了,涅槃寂静乐,这个快乐是没有过失的,安稳的快乐,缘觉乘到声闻乘,已经从三界的轮回果报中跳脱出来,所以我们叫解脱道。

  我们再看最高级的法门叫菩萨乘,这个是佛法里面,最圆满的一个法门,我们看菩萨乘。

  五、菩萨乘,谓以六度法门为乘,能运载众生,总超三界及二乘之境,至大般涅槃之佛果,是名菩萨乘。

   前面的缘觉乘跟声闻乘二乘,它是一种离相的,到菩萨乘的时候呢,又开始面对相状,但是这个时候是不执着,叫做借相,菩萨又开始从空出假,广修六度。它这个相,跟前面的人天乘的相不同,人天乘的相是一种执着的,是有漏的,贪爱的。菩萨呢,把这个相当作一种暂时的借用,就借相修心,他又回到了人群修习六波罗蜜,这个时候成就万德庄严。

  所以这个五乘法门是三种目标,第一个先追求人世间的安稳快乐,第二个追求出世间的涅槃的解脱,第三个成就佛陀的万德庄严,那么第一个是有相行,第三个也是有相行,第二个是无相。

  所以禅宗说,我们刚开始是见山是山,见水是水,其实就是修人天乘。其实在修五戒十善的时候,心态没有太多改变,就是凡夫的心态,真正的生命的改变是二乘,开始深入的观察人生的苦谛,见山不是山,见水不是水,出离心。到了菩萨乘,又开始回到你过去的因缘,该做什么,你还做什么,就是见山是山,见水又是水,但是那个时候的心态完全不同了,你是依止菩提心,依止空正见。

  这个五乘法门,我们会慢慢的次第的介绍,我们应该怎么去透过法门,来提升我们的心态,从一种邪恶的心,提升到一种善良的心,从一种善良的心,再提升到一种涅槃的心,从涅槃的心,再提升到菩提心,有三个阶段。

  所以我们就是会次第的加以说明,借法来修心。好,这是一个总标,这个五乘法门的一种相互关系,简单介绍一下。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师讲佛法修学概要       五乘)(五明学佛网:净界法师讲佛法修学概要       五乘)  

 星云法师:五乘佛法的思想 

 信愿法师:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致 

 信愿法师:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致 

 信愿法师:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致 

 星云大师:佛法有五乘,你​都清楚吗? 

 冯冯:佛教的五乘是什么? 

 慧净法师:凡夫入报,五乘齐入 

 净土法门法师:念佛法门令五乘齐入报土 

 印光大师:净土法门在佛法五乘中的地位 

 五乘该尽孝慈心 最是医王愿力深 百草根茎皆不弃 赢来大地 

 山西小院打七纪实之:五乘该尽孝慈心 最是医王愿力深 百草 

 [释了幻]婚姻与佛法:五乘婚姻观概说