首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念(三)


   日期:2019/10/30 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】智圆法师开示:求生净土者 ,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念(三)

  再回过头来看讲义第十一页,第五十一段文,底下讲了两句话实在是太棒了,来跟着师父念一遍,「苟有信心,往生极易」。既然求生净土是仰仗他力,念南无阿弥陀佛,就受到阿弥陀佛愿力摄受,受到释迦牟尼佛劝赞,受到诸佛护念,这三者都具备,如果有信心往生非常容易。这样诸位菩萨,你对阿弥陀佛的名号,救你往生西方极乐世界,有没有信心?信心是一百分还是六十分?骗我,真的信心一百分吗?好,如果信心一百分,往生很容易。

  现在道理我们讲了这么多了,大家回答师父一个问题,好不好?不可以不理我。你认为你现在要往生西方极乐世界,是容易还是困难?容易,为什么?靠阿弥陀佛的愿力。可是有人念佛念十七年了,要死了很难受,不愿意舍报,对世间很眷恋。死了之后,让人家助念三十六个小时,身体还硬梆梆。明明往生很容易,可是为什么念佛念十七年,死后三十六个小时,让人家助念不断,身体还硬梆梆,如果往生身体怎么会硬梆梆?对他而言往生怎么会是容易?问题出在哪里?问题出在哪里?对。问题出在亡者身上,他放不下。

  问题都会出在众生这一边,阿弥陀佛这一边都没问题。明明讲往生很容易,可是对很多人来讲并不容易。到底是祖师讲错了,还是阿弥陀佛错了,还是众生错?众生错。往生这一件事情很容易,可是你内心里面,牵肠挂肚人间一切,你不愿意念佛,不愿意闻法,你千方百计的拿很多理由推托。师父您讲普通话,我听不懂。师父您不知道,我们还要回家煮饭。师父我们在家人要上班,师父我还有很多事情没有做,我哪有闲功夫听您讲经。师父我哪有时间,每天做早晚功课。师父我不可能接受您的要求,每天念佛一万声。你找了很多的借口,就是为了要六道轮回。一个成功的人为成功找理由,一个失败的人为失败找借口。请问你要做成功的人,还是要做失败的人?来跟着师父念一遍,我一定要成功。你就是这一辈子修行要成功,就是一定要往生西方极乐世界。

  来再跟师父念一遍,我一定要往生。你不要为了你六道轮回,找了很多的借口,你要为你往生西方极乐世界,当菩萨找很多理由才对。你要跟师父讲:师父不管有任何的困难,我都要来听您讲经。师父不管有任何挫折,我都要做早晚功课。师父不管有什么横逆,我都要认真念佛。师父不管山高水长,我都要好好用功修行。师父不管大海会枯石头会烂,我念佛往生西方极乐世界,永远不退。我听了以后我就会很感动,我听了都会很感动了,阿弥陀佛听了怎么会不感动。对不对?那你这一方面就NO PROBLEM,你众生这一方面就没有问题了。用你们广东话讲的就是,你没问题了,往生西方极乐世界是一定的,对不对?所以苟有信心往生很容易。

  来讲阿难的因缘给大家听,因为你跟阿弥陀佛,只要有结下一点点的因缘,你就能往生了。无缘阿弥陀佛都要救你了,有缘阿弥陀佛怎么会不救你,「佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生」,无缘慈就是,无缘大慈,同体大悲。你跟阿弥陀佛没有缘,阿弥陀佛都要救你,你跟阿弥陀佛现在很有缘了。你进到佛殿来,瞻仰阿弥陀佛的圣像,对阿弥陀佛的一鞠躬,你就跟阿弥陀佛结下佛缘;你对阿弥陀佛一个合掌,你都跟阿弥陀佛,结下一个好的法缘了;你对阿弥陀佛一个顶礼,你就跟阿弥陀佛,结下一个好的佛缘;你称念一句佛号南无阿弥陀佛,你就跟阿弥陀佛,结下一个殊胜的佛缘。阿弥陀佛就会,以这样的因缘救你。你跟师父一个合掌,信愿师父您好,我听了内心就会很高兴,你跟我结一个好缘对不对?

  阿难跟舍利弗都是佛的弟子,都是非常了不起。但是阿难跟舍利弗过去世,跟一只老鼠所结的因缘不同,所以世尊派他们去跟一个老妇人要一桶水,果报不一样。所以人与人之间的因缘,真的很奥妙,善缘恶缘无缘不结,讨债还债无债不来。底下这一则故事,很值得大家好好的听闻,依教奉行。

  有一天世尊对所有弟子讲经说法,天气非常的炎热,佛弟子们需要喝水,所以世尊叫阿难说:你拿一个桶子到前方,五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来。记得态度要客气和善一点,阿难点点头拿着一个空桶子,就往世尊指示的方向走去。他想这么容易的事情,一定轻易就能够办妥,世尊交代我这个任务太简单了。阿难走到前面村庄,真的有一个白发的老妇人,在一口井旁边洗衣服,阿难非常有礼貌,跟这位老妇人恭敬的作揖,对这个老妇人说:老妇人,我可以跟妳要一桶水吗?那老妇人在洗衣服,这时候抬起头一看,前面是一位年轻的比丘,突然怒从中生,很生气的说不行,这一口井只能给,我们这村子里的人使用,任何人要使用是不被允许的,走走走。这老妇人就把阿难给赶走了。阿难要求她老妇人,我只要跟妳要一桶水而已,拜托妳给我一桶水,老妇人不要,不为所动,走走走…我不给你。阿难很无奈,这么轻松的任务竟然没有做到,带着空桶子回到世尊佛前,就把被拒绝的情形,一五一十的报告世尊。世尊很慈悲,对于佛弟子没把事情做好,世尊不骂人,佛实在很怜愍弟子的苦衷,世尊当然有神通,知道是怎么一回事,世尊点点头:阿难你坐下吧。接着叫舍利弗,舍利弗你拿个桶子,一样走到前面那村庄,看到那白发苍苍的老妇人,在井边洗衣服,跟她要一桶水来,让佛弟子们饮用。舍利弗一样拿一个空桶子,到了前面村庄,真的那老妇人,仍然继续在井边洗衣服,舍利弗一样很有礼貌的,向这老妇人说:老妇人,我可以跟妳要一桶水吗?那老妇人一抬头,前面也是一位年轻的比丘,但是她一看心花怒放,彷佛见到一个很投缘的亲人,很高兴的跟舍利弗说:来来来,我来帮你打一桶水。打好一桶水给了舍利弗之后,舍利弗要回去了。老妇人说:等一下等一下,我回家包一些素菜,给你在路上吃。舍利弗不但带一桶水,还带了一包的素菜,回到佛前也把情形跟世尊报告,世尊也点点头:舍利弗你坐下。阿难还有所有在场聆听世尊讲经的佛弟子,觉得很纳闷,为什么同样要一桶水,阿难要不到对方很生气,舍利弗要到,对方还包了素菜给他,怎么差别这么大?所以佛弟子有疑问就问世尊,是何种因缘,造成阿难跟舍利弗两人,有这么大的差别?

  世尊开示说:在过去远劫的时候,有一世这一位老妇人,沦为畜生道是一只老鼠,老鼠你们知道吗?老鼠死在路边,被烈日艳阳曝晒着,阿难那时候是一个赶货经商的生意人,见到路旁的这一只死老鼠,心中起了厌恶之心,死老鼠好臭。这样一个念头一个行为,就跟这一只老鼠结恶缘,还是结善缘?当然是结恶缘。那时候阿难是一个生意人,掩着鼻子绕路过去。舍利弗那时候,是要赴京赶考的读书人,见到了这一只死老鼠,心中起了一念怜悯之心,顺手捧一把泥土,将这一只老鼠掩埋。这样跟老鼠结恶缘还善缘?善缘。就这样经过久远劫,这一只死老鼠,就是后来的这一位老妇人,所以阿难过去跟老妇人结恶缘,所以老妇人看到阿难就很生气,阿难要不到一桶水。舍利弗过去世跟老妇人结善缘,所以老妇人看到他就心花怒放,给他一桶水还给他一包素菜。这就是善缘恶缘无缘不结。

  我告诉大家,所有的人际关系无不如此,夫妻之间,朋友之间,姊妹之间,兄弟之间,包括师徒之间都是这样子。所以如果人家对你不好,实在讲要怪自己还是怪别人?怪自己。我们可能过去世,没有跟他结好缘。所以今生他对我不好。你这样想你就知道,跟人结善缘是多么重要,跟佛结佛缘是多么重要。跟师父结法缘好不好?好。我会帮你往生西方极乐世界的,我就是要来帮你,念佛往生西方极乐世界。你听我一堂课,你就跟我结一次法缘,你听我两堂课,你就跟我结两次法缘。

  台北有一个老菩萨,年纪八十多岁,上上个礼拜我才为她,做功德佛事、告别式。这位老菩萨在世的时候,每一次在台北天母念佛会,跟着许多老菩萨天天念佛共修,她上来上洗手间看到师父。这个老菩萨眼睛白内障开过刀,戴了一付太阳眼镜,看起来就很可爱,很慈祥的一个老菩萨。她每一次看到师父,就好像把我当作是孙子一样,就拉着我的手,师父将来我临终,您一定要帮我助念,要为我开示,而且要开示详细一点。我以后如果走了,你要帮我处理后事,为我做功德佛事。然后她动作很慢,因为年纪大了,把她的海青拉起来动作很慢。口袋里我不知道她要拿什么,原来她要拿红包。然后她拿一个红包,放在我的手里,她怕我不接受她的供养,把我的手抓住,红包放在我的手上。我就跟她讲:老菩萨,我会拿我会拿。每一次就这样把我看成好像是她的孙子一样,我印象非常的深刻。我收了她的红包,我怎么可能拒绝她,我当然就跟她讲:好好好老菩萨妳认真念佛,放心将来临终的时候,我一定会帮妳助念开示。会在妳舍报之后,为妳处理一切后事,为妳做功德佛事、告别式。但是妳要比我先死,如果我比她先死,我怎么帮她助念对不对?真的这个老菩萨,她什么时候不死,就是我去台北讲经的时候,她才死,因缘真的很好。我每个月都要去北部,台湾的北部弘法,去好几个道场讲经,她就是趁着我去台北的时候,刚好隔天我没有事,早上没事然后去为她助念开示,处理一切的丧事,所有大大小小的丧事,都是师父一个人帮她处理,子子孙孙都非常的配合。我要求家属,每天要为自己的妈妈,自己的阿嬷念佛六个小时,至少八小时甚至十二小时,家属都很配合。这个老菩萨脸色是好看得很,很红润,身体非常的柔软,我亲自到台北,去为她做佛事、告别式,所有一切都是师父为她处理。

  人与人之间的因缘就是这样,所以我们现在跟阿弥陀佛结法缘、缘佛缘好不好?认真的念佛,你越念跟阿弥陀佛结的法缘就越亲近。

  「苟有信心,往生极易。如渡大海,既得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣」,就好像搭船渡过大海,巨航就是航空母舰,阿弥陀佛的这一艘本愿船,就是航空母舰,我们坐在航空母舰上,要不要担心溺水而死?不用担心。加上顺风所以很快到达彼岸,西方极乐世界。

  「若其不肯登舟,迟疑险道者,谁之过欤?」如果不肯登上,阿弥陀佛的本愿船,还在怀疑,还要在六道的险道里流连忘返,谁的过失?自己嘛。所以阿弥陀佛什么时候现前,你就什么时候往生因缘具足。所以阿弥陀佛来了马上走,知道吗?这是往生西方极乐世界,很重要的。

  这一段文,智圆法师开示得非常好,希望对大家都能有很大的受用。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念       智圆法师)(五明学佛网:信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念       智圆法师)  

 信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛 

 信愿法师:求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛 

 智圆法师:功名富贵的​窍决 

 智圆法师:净土法门的多福德、多善根指得​是什 

 智圆法师:私通人妻,暴尸荒野 

 智圆法师:省庵大师如​何看“学好就是学佛” 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(四) 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(三) 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示 求生净土者是假他力(二) 

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(一) 

 智圆法师:要看有没有真实的信愿行 

 智圆法师:现在贪求五欲不念佛,临终十念能往生吗?