首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)


   日期:2020/1/13 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

  有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”我就问他:“你怎么会有十个法门?”“因为我亲近过十位师父,每一位师父都告诉我不同的法门,有的告诉我要修地藏法门,有的告诉我要修观音法门,有的告诉我要参禅,有的告诉我要学天台,有的告诉我要修密法。”我说:“你十个法门算什么?有人一年三百六十五天,跑好几十个道场,他有好几十个法门。”

  法门太多了,接触多了,就会有茫然不知所措,不知道依止哪一法门修学。释尊所说的法门无量无边,总说八万四千法门,不是叫你每一个法门都去学,哪有那个本事、哪有那个心力,也没有时间。你读会了经文的意义,就算了吗?不够!信解之后还要行证。

  我说:“我教人家念阿弥陀佛,你要不要?”“我已经有十个法门了!”我说:你对于哪一位佛菩萨圣号相应,念起来很法喜,你就一门深入好好学。换句话说,三百六十五行,哪一个行业你做了有兴趣,而且能赚钱,你就好好的去做一个行业就好,不要天天换行业,三百六十五天,换了三百六十五位老板,换句话说,换了三百六十五行业,你怎么会赚钱?如果三百六十五天,天天修不同的法门,你一年才只能修三百六十五个法门而已,那八万四千法门,还有很多你没修到。所以学佛不能好高骛远。专修,对末法众生而言,确实有必要。你喜欢修学地藏法门,你就一门深入,每天念《地藏经》,每天念地藏王菩萨的圣号,就是这样修学;你喜欢修弥勒法门,你就每天念弥勒三经,每天念弥勒菩萨的圣号;你喜欢修净土法门,你就每天念阿弥陀佛的名号,每天读诵净土三经,就是这样修学。

  如果你从事某一行业,一个月赚了港币一百万,你要不要再去兼差?要不要?每个月赚了一百万,已经很多了,你还要去兼差?如果每个月才赚一万,不够开销,那当然就必须要兼差。因为经常有人问我:“信愿师父!我要不要念阿弥陀佛之外,再兼诵大悲咒,再兼诵《地藏经》,再兼诵《无量寿经》,再兼诵其它的经。”哇!修了很多很多。我说:你兼修这一些还不够,要把整部的《大藏经》都拿出来诵,这样才过瘾。你能诵得完吗?你如果念南无阿弥陀佛,一句的佛号觉得不够,那再兼念南无药师佛,再兼念南无释迦牟尼佛,再兼念观世音菩萨,再兼念地藏王菩萨,这样就够吗?还不够。为什么?光是《万佛名经》里面就有一万位佛的圣号,何况诸佛圣号还不是只有一万尊佛的圣号而已,哪念得完。

  所以修行一定要踏实,择一而修,因为大乘佛法实在太多了。

  那如果说我不喜欢闻法,我只要好好的修学小乘,一心能够断除见思二惑,证悟阿罗汉,就心满意足了。好!底下这一句就是。“或说少解证三明”,这一句指的是小乘法门。三明就是宿命明、天眼明、漏尽明。三明包括六通,三明是六通其中之三,天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。

  那如果说我也不想修大乘,也不想修小乘,我只要看看经典,学习福慧双修的教法。好!那么学习教下,就是底下一句。“或教福慧双除障”,修福修慧,事实上是通于一切教法。不过《法事赞》,善导大师这样开示“或教福慧双除障”指的是教下,“或教禅念坐思量”指的是禅宗。禅宗与教下,包括八万四千教法。如果你能够福慧双修圆满菩提,当然好。但是如果你不能,或者你没有兴趣,你想要参禅,那么释尊就会为你说参禅的教法。

  所以如来随顺众生的机宜,众生喜欢多闻就说多闻的教法,众生喜欢少解就说少解的教法,众生喜欢福慧双修就说福慧双修的教法,众生喜欢参禅就说参禅的教法。总之,这六句话讲的是圣道教法,释尊随众生的根器,方便施予。

  底下讲的净土教法。

  “种种法门皆解脱,无过念佛往西方”。上来所说圣道的教法,种种的法门虽然都能够解脱,可是跟念佛做一比较就差多了。所以“无过”就是不能超过,表示念佛教法超过圣道教法。这一种话,如果不是善导大师所说,我还不敢说,因为如果由我说出来,人家就会以为,你信愿师父太执着,自赞毁他,你弘扬念佛法门,说念佛法门的好,贬抑圣道法门。这话是善导大师说的,善导大师讲这样的话有道理吗?当然有道理,前面我们看了《安乐集》道绰禅师的开示,善导大师、道绰禅师,都是看到众生下劣的根器,没有办法修学圣道教法而证菩提,所以从机的下劣来看修行这一件事情,确实圣道门与净土门做一比较,净土的念佛法门,超过圣道的诸行修持。确实道绰禅师、善导大师讲的没有错。

  为什么念佛超过圣道?底下就讲出原因。

  “上尽一形至十念,三念五念佛来迎”。因为这样的教法圣道门没有,只有净土法门有。不管一生的念佛或是十声、三声、五声的念佛,阿弥陀佛都来迎接。真的吗?真的。《净土圣贤录》记载,唐朝的张善和、张钟馗,就是明证。事实胜于雄辩,证据胜于理论。如果阿弥陀佛的名号,能够让一生只念三句佛号、五句佛号、十句佛号,就往生西方极乐世界,这是事实,那阿弥陀佛的愿力,真是广大无边,那当然念佛法门,就超过圣道法门,因为圣道法门没有这样的教法。圣道法门一定要自力修行,断惑证真,解脱生死,超越轮回,念佛法门靠阿弥陀佛的他力。靠自力与靠他力,当然靠他力要来的千稳万当,对不对?自力法门对于根器猛利的人来讲没问题,但是对根器陋劣的众生而言,问题可大了。他力法门对任何根器的众生都没问题,犹如一把斧头,要砍倒大树,如果是孔武有力的壮丁,拿了这一把斧头把大树砍倒,就很容易,但是一个三岁小孩子,要拿这一把斧头砍倒大树,就不容易。斧头是一样、大树也一样,用的人不同,结果就不同,对不对?一样的道理,圣道门,根器猛利的人来修,没问题,根器下劣的人来修,问题很大。我们参禅也不能开悟,持咒也不能相应,没办法解脱生死,怎么办?当然念佛。如果你参禅能开悟就不必念佛,持咒能相应也不必念佛,学教能圆解也不必念佛,你有本事何必一定念佛?但是没本事的人,再不靠阿弥陀佛的愿力救度,一定生死轮回,对不对?想一想,是不是念佛超过圣道,对不对?当然。

  为什么上至一形,下至十念、三念、五念,称念阿弥陀佛的佛号,阿弥陀佛就来迎接?底下这二句话,你一定要牢记在心,因为这是往生的道理。很多人往生的道理不懂,善导大师在《法事赞》跟我们讲了出来。

  “直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”,就是因为阿弥陀佛的愿力,非常的大、非常的重,所以让凡夫念了三念、五念、十念都能往生。念的当下就往生,叫做念即生。阿弥陀佛的弘誓,这里指的就是第十八愿,为什么?因为十八愿才有“乃至十念,若不生者,不取正觉”愿力绝对的救度,其它的四十七愿,没有这样的愿力,所以讲的就是第十八愿。

  《法事赞》这一段文,跟道绰禅师《安乐集》前一段文,讲的完全一样,所以法然上人才把他们引用出来。三位祖师,法然上人、道绰禅师、善导大师,同样都是了不起的古德,我们给三位古德赞叹(掌声)。

  好!时间也到了,今天跟大家报告到这里。

  祝福大家,一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文       善导和尚)(五明学佛网:信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文       善导和尚)  

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(七) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(五) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(四) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(三) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(二) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(一) 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 楚石大师:析善导和尚念佛偈八首 

 善导和尚:念佛偈八首