首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 有相与无相——分母与分子


   日期:2020/5/31 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有相与无相——分母与分子  

宽见法师开示

(弟子根据录音整理)

时间:2010年6月5日

地点:北京

弟子:《解脱庄严宝》说:恒河沙劫以花香饮食来供养诸佛,也比不上观修无相、无我空观供养的功德大。弟子的理解是前者是成佛的间接的因、极远因,而后者是成佛的直接因和近因,因为诸佛是无相的。对吗?

释宽见:可以这么理解啊。我们用一个更通俗的比喻来讲,我们两个人相处,怎么样才能最让你高兴?比如说,你把一百万给世界首富,他可能一点反应都没有。那你怎么才能投其所好呢?怎么样才能让他高兴呢?比如说,我们讲俗一点,他就想吃中国的这个臭豆腐,你就把这臭豆腐给他吃,就比那个要强,或者说你最让他欢喜的是什么?你跟他心心相印,找到了知己,是不是最欢喜啊?你把无量的东西供养诸佛,诸佛不需要。其实这并不是诸佛所需要的,诸佛最需要什么?是你的慈悲心、菩提心,是你不执著一切法的般若智慧,诸佛以无相为体呀,你跟诸佛心心相印了,这是最直接的方式。这可以作为一种理解,我这讲的都是我的理解,不代表诸佛菩萨,也不代表祖师大德,我现在只是代表我自己,不一定正确啊,供你参考。

梁武帝修了很多的寺院,他见到达摩祖师,就问达摩祖师:有无功德?你想想,就好比以恒河沙劫行无量的供养啊!可是达摩祖师说,没有功德。为什么说他没有功德呢?其原因之一就是他不明白无相的道理,他是着我相、人相、众生相、寿者相。他怀着有相之心,执著这种功德,所以反而不能得到真正的无相的功德,只是有相的福德,不是真正的无相的功德。你若是以色见如来,以音声求如来,都是不能见如来的本体,如来的本体是无相的,以有相之心又怎么能见如来的无相之体呢?见不到。这也是须菩提修无我空观,所以先见到佛的道理。因为他见到的是诸佛的本体啊,所以一个是有相,一个是无相啊,无相就不一样了。打个比方来讲,你以有相的心,有执著的心,供养无量的东西,也比不上你以一颗真正的无相、无住、无执之心,去供养仅有的一杯水来的功德大。(当然如果你有很多财富,你以此为借口,说无相供养最高,而只供养很少也是不对的,因为若真无相,就一定会尽力布施供养),所以,任何人都可以布施,即使你再贫穷。其实,越是贫穷越是要尽力修布施,才能改变自己贫穷的命运。

我们再以一个例子做比喻。有一次,国王请释迦牟尼佛和弟子去吃饭,你想想看,多大的功德啊,请佛应供啊!佛是最殊胜的福田,功德大不大?还有那些阿罗汉,功德大不大?功德大。这个时候,有一个最穷的乞丐,什么都没有,不要说钱了。他听说国王供养佛和弟子,他动了一个念头:哎呀,我们的国王太英明了,太了不起了,而我自己真的很惭愧,我又没有福报,身为乞丐,供养三宝的力量真是一点都没有。他一方面为自己业障重而感到惭愧,一方面为自己的国王感到骄傲,为国王的善行,这种善举感到无比的欢喜,而没有一丝一毫的嫉妒,这叫随喜功德啊!当天这个国王供养了佛陀之后,就来问佛说,佛祖啊,你看看今天我们国家谁的功德最大呢?佛说,今天在你们这个国家里面,功德最大的是那个乞丐某某某。这国王心里咯噔一下,出乎意料啊——不是我啊!他又不好意思接着问怎么不是我呢?他暗暗下决心,暗暗努力,加倍精进,我第二天以双倍的供养来供养佛和佛的弟子。到了第二天晚上,国王又问佛:佛啊,你看看今天我们国家谁的功德最大啊?他心里有点急不可待啊,佛说还是乞丐某某某。他心里又咯噔一下:啊?还不是我,我们国家我是王,还有谁能跟我媲美?我就不信了,他又暗暗下决心,第二天又加了一倍的供养。第三天晚上又来问佛,佛说,还是那个人。这下他终于受不了了,他就赶紧把他的宰相叫过来,你去查查看看我们国家谁这么讨厌啊?一看,他们的国家只有乞丐叫这个名字。这是为什么啊?乞丐怎么比我?宰相就问这个乞丐说,你是干什么的?你怎么回事?乞丐就一五一十地把自己的想法就说出来了,然后宰相跟国王一汇报,国王明白了,原来如此啊!人家确实是比我的功德大。乞丐是真诚的,不是为自己,他是随喜别人的功德。这个也不能说是完全的无相,但至少没有在自己身上起贪著。你看这种功德都这么大。

还有一个故事,是说一个国家的国王邀请释迦牟尼到这个国家去,准备在一个大礼堂里头给大家宣讲佛法。于是,这城里的很多人都来供灯,灯代表光明啊,用这个灯供养如来,把这个灯点上油,这个灯把那个场地照得很亮,以灯来供养,香花灯涂,灯是一种供啊。于是他们国家自发的,你一盏,我一盏,很快啊,这个礼堂里到处都是供灯。这时候城里面有一个老婆婆,她也是个乞丐,特别穷,她也想供佛啊,但她身上只有一个铜板,就是别人刚刚布施她一个铜板,一个铜板能买什么油呢?但是她又特别想供养佛陀,她就到那个卖油的地方,哀求卖油的,她说您行行好吧,我只有一个铜板,这是我所有的家当了,但是我想供养佛陀啊,我业障太重了,我穷到这个地步,您能不能行行好,给我点灯油,我也想去供灯。这个卖油的很为难啊,也很同情这个老婆婆,你看人家想供佛,这么虔诚,可是我是做生意的啊,也不能赔本啊,于是他就用了碗底,碗底不是也有一个凹起来地方吗,接了一点油,这点油也超过了一个铜钱的价值了。得到这点油呢,老婆婆很小心,很欢喜啊,她的愿望实现了,于是她拿这点油去供养佛祖了,用这一点油把油灯灯点起来。

晚上,魔王波旬生起了嫉妒心,要破坏释迦牟尼佛讲法,他想,我把供灯全部吹灭了,释迦佛不就没面子了吗?于是,他施展神通,刮起一阵怪风,把所有的灯除了有一盏全都吹灭了,那一盏灯是谁的灯啊?就是这个老婆婆的灯。这个老婆婆那么厉害啊?就这一盏灯没灭。后来这些弟子就问佛,那盏灯怎么就是不灭啊?佛就把这个故事一讲,因为这个老婆婆的心真诚啊,这个真诚还不是完全的无相,但至少也近似于无相,她这种真诚的心,乃至于连魔王波旬的神通力都无法把它弄灭。她不是出于贪著这种功德,是真正出于对佛菩萨这种恭敬,所以她布施的这盏灯无论魔王用怎样的神通也弄不灭。

这两个故事其实它的道理都是一样的。第一个角度是讲什么啊?佛是以无相为体,你与他心心相印,当然这个功德就更大了。另一个角度是什么呢?我们可以用乘法来作比喻。大家可能也都学过乘法,一万乘以一等于几啊?一万,那一亿乘以一等于几啊?一亿;那一万要是乘以零呢?那一亿乘以零呢?还是零;那么一除以零大,还是一万除以一大?我来说答案啊,一万除以一等于一万,一除以零等于无穷,所以一除以零比起一万除以一要大,而不是小,而且要大很多!我们这个无相就是零,我们做除法,你以无相之心供养一杯水,等于一除以零,结果是无穷大啊。你以一万杯水除以一也不是无穷大,这个一就代表你心无相的程度,绝对的无相就是零。你要是非常有相,非常执著,你这个分母就特别大,一万除以一亿等于几啊?那成了万分之一了,是吧?所以说,你执著越大,越自私,功德就越小。可是你以无相之心,即使供养一粒米,那也比须弥山还大,要以无相来行布施,不得了。

以无相行于布施,就是布施的时候不执著,不求回报,连没有想法都没有,因为没有想法还是一个想法。这就是三轮体空啊,无做者,无受者,无所做的本身;无我相,无人相,无众生相,无寿者相。比如,我给你一碗饭吃,然后每天老问,我昨天给你一碗饭吃哦,你将来一定要报答我,第二天又见面了,我前天给你一碗饭吃,你还没报答我哦。你看,这就是有相之心。什么叫无相之心?我今天给你一块金子,完全不当回事,就像没给你一样,我从来也没提什么时候回报我啊,连心里这么想都没有,这时候,你会不会感恩我啊?他反而更会感恩。

以做除法来做一个比喻,完全的无相,就是分母,越不执着,越无相,分母就越趋近零;完全的无相,分母就是零;而如果你越执着越有相,分母就越大。比如你太贪了,你贪的最后天天问我这一碗饭什么时候报答你,我心里也烦了,我给你吧,我不能欠你的,我还不如不欠你的,不要你这一碗饭,搞得累得要死,对不对?

所以说,做善事不求回报,才是真做善事啊。今天供佛一柱香,佛啊,保佑我,中六合彩。哎,第二天没中,就说这个佛太不够意思了,都给你上一柱香,你还不让中六合彩?又上一柱香,佛,保佑我生个儿子,这一生生个闺女,啊,这个佛你太不够意思了,咋又没满我的愿?这是什么?这就是跟佛做交易了啦,不是真学佛。

 



下载DOC文档     微信分享