首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)10


   日期:2010/8/8 17:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

幸福人生讲座(第三梯次)  蔡礼旭老师主讲  (第十集)  2005/8/3  台湾中坜善果林  档名:52-137-10

  诸位朋友,大家好!我们刚刚是提到释迦,仁慈的意思。而这份仁慈的态度不只推己及人,还要推及万物,那你的心量就非常宽广;而心量宽广,慈悲、仁慈可以化解毒素。你看SARS来了,你很有仁慈、慈悲心,这病毒到了你的体内都会受你影响。在治病的过程我们也可以看得出来中西医的态度、方法不一样,中医叫解毒,西医叫什么?杀毒。你看光是一个方法、心态不一样,延伸出来结果一不一样?迥然不同。相同的,人生是用一个竞争的态度,还是用一个互助、爱人的态度,走出来的世界那是迥然不同。一念之差,你的人生状态完全不同。

  我们走解毒还是走杀毒?诸位朋友,人的一生当中只有一个敌人;敌人不在外,你要杀外面的敌人,杀到最后杀不完的,是不是?一个人脾气很不好,看到这个人就发脾气,「好,我不看到他就好了」。好了没有?走到哪依然自己的这种瞋恨心愈来愈严重,不可能因为外面的事物消失你就好了。人生只有一个人是敌人,就是自己的习气。这一生也唯有一个人跟你并肩作战,无时无刻跟你在一起,谁?自己的真心,自己的法身慧命。有了这份明白,我们了解障碍不在外,跟所有的万物就不是一种对立、不是一种消灭,是化解。

  中国人太明白这个道理,「冤家宜解不宜结」,你常常要消灭他,到头来他一定会报复回来,冤冤相报就没完没了;应该化解,用慈悲心化解、用宽容的心化解。所以中医面对体内的一些毒素都给它台阶下,给它管道疏通出来,不跟它冲突。中医的学问跟中国文化圣贤的教诲那是一模一样。能化解,一来自己的心胸开阔了,能化解就好比自己的免疫系统经历了一次磨炼,也提升了,所以是解毒。

  另外比较功利的思惟,就是马上要把毒杀光,叫杀毒,毒杀完了吗?我们看到抗生素一代接著一代发展,愈来愈厉害,病毒减少了吗?为什么抗生素愈来愈厉害,种类愈来愈多?因为病毒不断的提升、不断的突变,你要杀它,它有求生的意志,到头来抗生素没杀死病毒,杀死了谁?长期服药的人到头来肝出问题、肾出问题。那一股怨气、那一股杀气,回过头来杀到谁?自己。

  我们看人类的杀气,用在病毒上,以至於用在所有的动物上,这一股杀气最后回到谁身上?天道好还!你给出的是仁慈之气,收回来的就是人家和顺、祥和的对待。你处处以自己为中心,我要的东西谁都不能动,我要青菜,谁都不能给我动,我要玉米,谁都不能给我动,看到这些虫来吃点,我们非常的吝啬,把它杀了,或者喷农药,要置它於死地。你要置它於死地,它求生意志愈强,农药从喷一种,再来喷两种;现在两种我看也不行了,得喷三、四种。很强的农药加在一起,虫愈来愈厉害,但是人的身体怎么样?愈来愈糟,因为三餐服毒。所有这些动物又吃著这些有农药的蔬菜、水果,吃了以后又积存在它体内。所以不是吃素的人农药多,吃肉的人体内的农药比吃素的人更高。比方你吃牛,这只牛一天又吃了多少农药进去,然后你再吃牛,照单全收;这些农药没喷在虫上,喷到谁身上?喷到自己的身上。

  人生非常微妙,所有的人事环境、物质环境就好比一面镜子,你对人笑,他就对你笑,你对万物是杀害,回回来的也是那个杀气。我们要抉择如何对待万物,「上天有好生之德」。我们善果林不喷农药,长出来的植物数量是其他地方的好几倍,一棵瓠瓜,瓠瓜国语怎么讲?一个季节长下来,吓死了,我看那位菩萨他去采的时候都是推一台那种推车,每次采完都是满满的。上次从一个佛七打到下一个佛七都没吃完,还送到附近的一些单位去。你看,才一棵,产量那么大!因为你善待它,它也善待你,这叫爱人者人恒爱,爱物者物恒爱之,上天有好生之德。

  万物之中,不止是人跟人是万物,人跟一切动物,以至於人跟一切的植物,都是可以交感。而万物之间要相感凭的是什么?「万类相感,以诚以忠」,这里这句话有一个前句,前句是「造物所忌」,造物天地所忌讳的是什么?「曰刻曰巧」。刻薄伤天德,然后想很多机巧要设计别人、要陷害别人,要利益自己的私欲,这是造物所忌。因为天地无私,「天同覆,地同载」,平等供养万物。大地以至於天地之间雨水它没有私心,下雨的时候有没有说某一棵榕树我交情跟它比较好,给它下多一点,有没有?没有,很公平。是随著每个万物自己的根性来吸收,它的树根比较深、比较广,它吸得多;小草的根比较浅,它吸得少。小草假如吸多了,可能自己都淹死了,这不是天地私心,是个人自己的根性去领受、去吸取。刻、巧都是以自私自利为出发,这是造物所忌,这也折自己的福分;你的言语行为跟天道相应,你就增福增寿。万类相感最重要是真诚、忠诚,这个忠是心不偏,不偏颇、不偏私,忠。当你用这样的态度面对植物,植物的生产特别好,连昆虫都会感动。

  有一个农夫他种的是橘子,一般生产的过程每一颗橘子都会被吃,吃了以后他又很难卖,他本来想要喷农药,可是想想这样又杀生,杀生又折自己的福。他就用真诚的心跟这些昆虫沟通,说我这一区给你们吃不要钱,你们尽量吃没关系,这一区我必须要做生意维持生活,植物长得好,你们每年都有得吃,你们要吃就到这来。从那以后,这一块被吃得很痛快,其他地方很少有虫去吃。为什么他能转这个境我们转不了?不在外,在真诚心。

  有一个外国孩子他年纪不大,还没读小学,家里来了很多苍蝇,一般家长一定会去买一些黏苍蝇的或者杀虫剂,要杀这些苍蝇。这个孩子很天真、很善良,他写了一篇文章,上面写到,他说「苍蝇朋友(你们可以写苍蝇菩萨),苍蝇朋友,我很希望你们过著幸福快乐的日子,希望你们子孙昌盛。但是这是我的家里,假如你们进来就干扰到我家里的生活,我的父母很可能会把你们杀掉。假如我们有吃剩下的东西,我以后都端出去给你们吃,你们要赶快离开我的家,不然你们会有生命危险」。写完以后就把它贴在窗户,然后画一个箭头「请往这里跑」,把窗户打开来。这都是事实,不是假的,外国的小孩。结果不到一天的时间,这些苍蝇都跑掉了。小孩的心单纯、真诚。我们大人要用这个方法以前,脑袋里先有一个念头「真的还是假的,真的可以吗?」你起了这个念头有夹杂了,不诚、不忠就很难有这样的感应。

  卢叔叔他们家我去过几次,已经住了三十多年的房子,看起来一点都不旧,因为他非常爱惜每一个东西。卢叔叔有一个心法,我现在告诉你们,叫「一切皆恭敬」。其实这个我们学过没有?早就学过了,儒家《礼记》开篇「曲礼」,第一句「曲礼曰:毋不敬」,没有一个人事物不恭敬。你真正有这种心态了,「诚於中,形於外」,你所有的言谈举止都在圣贤的道中,这是从根本学起。

  佛家也教我们普贤十愿,第一愿「礼敬诸佛」,诸位朋友,谁是诸佛?「情与无情,同圆种智」,一切人是诸佛,一切动物、植物是诸佛,一切矿物也是诸佛。你面对所有的人事物,统统从真诚的心出来,你过的是什么生活?普贤菩萨的生活。所以爱惜物品的人,在我身旁有一些长辈确实很节俭、很爱整洁,穿了一套旗袍出来,看起来还很亮丽,我们问她说这个衣服什么时候买的?她说这是三十年前年轻时候穿的;她都五十多岁了。爱物者物恒爱之。

  我到台中李炳南师公的纪念馆参观,在纪念馆里面有一个柜子摆的是师公穿过的衣服。师公的内衣、袜子都是补了再补,人家送他的新内衣、袜子,顺手就送给学生、朋友,自己很节俭;但是他穿在外面的这些唐装、礼服都是非常的整齐,非常的洁净,看起来还很新。我们一问,那衣服都已经四十年、五十年以上的年龄了。为什么穿了这么多年依然这么整洁、这么干净?为什么我们自己穿的衣服二年、三年就破了,甚至於脏了?所有境界都从哪里出来?从我们的心出来,万法唯心。

  卢叔叔很爱惜他的房子,有一次有个出家法师到他们家去住了一晚。刚好卢叔叔先洗完澡,这位法师要进去洗,进去以后又走出来,他说你刚刚有洗澡吗?你洗完了?但是我走进去地是干的,浴缸是干的。诸位朋友,浴缸是干的跟浴缸是湿的有没有一样?不一样,你浴缸每次洗完都擦干,十年过去了它还很新;你洗完澡以后统统湿答答的,慢慢你的浴缸就会有一些痕迹,慢慢就旧掉了。所以物品能使用多久是人自己决定的。

  诸位朋友,当我们在擦拭这些物品,恭恭敬敬很爱惜,人的心性就在这一举手一投足当中提升上来。什么时候修道?不是经本打开叫修道,一切时、一切处都在修道。我们经典当中说「是心是佛,是心作佛」,我们的心何时作佛?不是念佛的时候作佛,是处世待人当中时时觉悟,时时仁慈、真诚,以至於自己独处的时候还是保持著那份恭敬。你自己独处,还有天地鬼神,还有一切的物品都在;你自己独处的时候,没人看到,东西都乱放乱扔,请问我们的心是提升还是堕落?

  一个人要开智慧,禅定是前方便,禅定从哪里修?从「动物归原」。任何一个物品,「置冠服,有定位;勿乱顿,致污秽」,你东西拿了就乱放,到时候要用,全家又要翻箱倒柜。你看很多小朋友要出门,哪一样东西忘了带,开始全家总动员,找了半天找不到,孩子还大发雷霆,「迟到了,气死我了!」当父母的还像奴婢一样,还在那里鞠躬尽瘁,死而后已。

  生活没有秩序,生活习惯不好,佛法能不能成就?他在生活当中常常是急躁,常常是混乱,他的心在这十几个小时都在堕落,然后一遇到晚课的时间,他马上很用功,打开《阿弥陀经》念一遍,打开四十八愿念一遍,然后又念了半个小时佛,他觉得很安心,我今天终於缴作业了,离开做功课的讲桌心又乱了。其实讲坦白话,他那半个小时的佛号能定下来吗?那是不可能的。你看以前禅宗,人家去参访禅宗高僧,怎么修禅?坐;怎么修禅?喝茶;怎么修禅?吃饭;怎么修禅?睡觉。心能时时保持不散乱,心能时时恭敬、时时真诚,无时无刻不在修道。

  这些明白、这些体会,卢叔叔给了我相当大的启示。我们说不杀,不杀叫不恼害,恼害就是有人因我们而生烦恼,我们都不愿意。你看这样的态度,那是仁慈到根本上,你连言语、行为都不让人生烦恼,有没有可能杀害他?那根本不可能。有一次在澳洲的时候我先洗完澡,我出来以后卢叔叔走进去,他对我讲,他把我叫进去浴室里面,他对我讲,他说你想学我才教你。因为我们学佛的人也很怕跟人家结怨仇。老和尚曾经讲过,二十岁前的人可以讲;二十岁到四十岁的人不能明讲,要旁敲侧击,点他一下,讲个譬喻。「关关雎鸠,在河之洲」,讲鸟干什么?让人反省一下,连鸟都这么有贞节,那么重恩义、道义,我们人可以比不上鸟吗?所以你看《诗经》为什么这么多昆虫鸟兽的名称。那是因为对成人讲话,他年龄大了,直接说「你这里不对、那里不对」他不高兴,不跟他结怨仇,用这些万物的精神来提醒人做人的道理。从这里我们看得到圣贤人用心良苦。二十岁到四十岁要用点的,点得懂他就得利益,你又不跟他结怨,点得不懂,下次再说。

  四十岁以后?不能点了。诸位朋友,我们听经、听课要记住,要「离言说相、离名字相、离心缘相」,你不要听完以后,脑子里留一个「四十岁以后不能劝,这是蔡老师说的」,所以你身旁所有四十岁的人你都不劝了,这学呆了。我们要学它的本质、它的意义。为什么说四十岁以后的人不劝了?根源在四十岁以后的人普遍比较执著!有没有可能四十岁很单纯的?有没有可能?有,我就遇过。已经五十多岁了,我跟她一起做事,一起修学,我都觉得她只有十八岁。真的有,她很单纯,她那份少女的一种情怀还留到现在,因为没有婚姻的磨难。不是磨难,对不起,讲错了,没有婚姻的磨炼,没有婚姻的历练,她还保持那份天真。这样的人能不能劝?那当然可以,还可以直接讲。

  刚刚讲二十岁的人可以劝,现在有很多十五、六岁的孩子,你一讲他,他就用白的部分看著你,有没有?讲不得!不能讲。你跟他讲了他会跟你结怨仇,这个时候你也要调整,要抓起本质,不能听呆了。太多人听佛法、听圣教没有活用,没有抓到根本的精神,学儒变成书呆子,学佛变成什么?佛呆子。我没讲,你们也没讲,你们都很厚道。

  诸位朋友,佛门里面有一句话,叫「佛不度无缘之人」,有这句吧?另外还有一句,「为诸庶类作不请之友」,这两句话有没有矛盾?你假如不解其义,光在行为当中、表相当中,那你一定得不到受用。对!「只闻来学,未闻往教」,他又没来问我,不去跟他讲。但是另外一句是「为诸庶类作不请之友」。一下子这两句话来了,你都不知道要往东还是往西。这两句话有没有矛盾?有?有的话我们就事事有碍。

  一真法界在哪里?你说在华藏世界、在西方极乐世界、在天国、在大同世界,那叫心外求法。你心摆对了,频率接上了,一真法界在哪?当下就是。诸位朋友,我们三五好友走在街上,我们看到的是同一个世界吗?一不一样?五个人在不一样的世界。有一个人看这个广告很欢喜,另外一个人气得半死,不一样的世界;同样遇到一个朋友,两个人很喜欢他,三个人很讨厌他。万法由心,外面没有障碍,里面有障碍。

  我们在领受佛法要放下分别、执著,要以恭敬的心、至诚的心去听,随文入观;听完以后随顺佛菩萨教诲,不可以随顺烦恼,随顺烦恼,所有的经教你解得都会解偏。我们解大乘佛法、解儒家学说,你抓住根本,就是仁慈、博爱,「为诸庶类作不请之友」,根源在慈悲心;「只闻来学,未闻往教」,依然不失慈悲心。你从这里去理解每一句经句就没障碍,只是缘不同。「慈悲为本」,下一句?「方便为门」。方便就是观缘,念念平等,念念成就一切众生,但是每个众生的根器因缘状态不一样,这个人的善根已经流露出来,你马上去点他,他马上能接受,这个时候你还在哪里「只闻来学,未闻往教」,你可能过去给他讲五句话他眼泪就掉下来了,缘那么成熟了你还在那里执著,那你根本没有慈悲为本。这叫观机。

  另外「只闻来学,未闻往教」,一切人的因缘没有成熟,你还亲自把佛陀带著:佛陀拜托了,我这个朋友讲都讲不听,你去跟他讲两句好不好。结果佛陀被你拉过去带到这个朋友那里,他觉得连佛陀都到我们家来了,佛陀也不算什么。他珍不珍惜?人性的习性,太容易了他不珍惜。当他没有提起恭敬的心缘分就来,他就糟蹋了这个缘。诸位朋友,我们人生过程几十年当中有没有遇到很有德行的人?有没有?但是这个缘我们有没有用上?很多人没有用上,因为当下我们并没有至诚恭敬的那种态度,那当面缘就错过了。

  所以在佛陀示迹的那段时间大部分都是弟子去宣扬圣教,很多的人群看到舍利弗、目犍连都这么有智慧,我想要智慧。舍利弗又跟他说,我的智慧是佛陀告诉我的,你要不要跟佛陀学习?他那个恭敬心达到顶点、高点,这么一带来,每句话他都全神贯注的听,得到真实利益。所以「只闻来学,未闻往教」也是要成全众人的恭敬之心。不管做什么,不离慈悲的本源,这叫从根本去领受。

  另外又有一句话,叫「佛氏门中,不舍一人」,另外一句是「佛不度无缘之人」,诸位朋友,这两句有没有矛盾?我们不从根本去领受有时候真的,佛法会不会害人?佛法不会害人,但是你用错了就障碍自己。佛法好像药,你明明是拉肚子,然后拿糖尿病的药来吃,这个药对你是帮助还是伤害?伤害,可是药有没有错?药没有错。我们依然慈悲为本。

  为什么佛不度无缘之人?还是慈悲,缘分没有到你去攀缘,他会生烦恼!你硬把他拉来,「老爸这一生从来没有求过你,就求你一件事,去听蔡老师讲一堂课」,那个刀子差一点就架上去了。你儿子来,心里想「好,反正我就撑四十分钟,来交差」。听完以后回去「又没怎么样,跟一般的讲得差不多!」因为他缘还没到,你硬拉来他会反抗。所以真正的慈悲能够观到因缘,很有耐性一步一步引过来。不度无缘之人是不去攀缘,不让众生生烦恼,缘不具足佛菩萨赶快离开,离开也是慈悲!佛菩萨的一举一动都是从大慈悲心中流露出来,因为众生看到他会不高兴,他赶快离开。

  诸位朋友,佛陀灭度是不是慈悲?很多人说佛陀为什么不多住几天?为什么不活个三千岁?三千岁我们也遇上了,是吧?佛陀示现灭度能唤醒多少人求道的迫切心。假如他每天想,佛陀能活三千岁,明天还可以听,后天还可以听,「明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎」。佛陀这么一灭度多少人证阿罗汉果,其中阿难尊者就是一个例子,他心里想我是佛陀的堂弟,可以依靠佛陀,结果佛陀灭度了,他什么都靠不到,开始发勇猛心修行,没多久就证阿罗汉果。

  「佛不度无缘之人」,缘分还没成熟,我们观其因缘,无善根者,你要给他种善根;有善根者,你要让他成就、成长,把他的善根不断的滋长;善根已经成熟的,这一辈子能够成佛作祖的,你要成就他。你遇到善根成熟的人,你要抱持著一个心念,送佛要送上西天去。假如他缘分已经成熟了,你却只尽三分,这叫不慈悲,叫不尽职;缘分只有三分,你硬要把它做到八分,那叫攀缘。随缘是很高的智慧,是能洞察因缘的成熟度,进而去采取适当的互动。随缘不是我们挂在口上讲,干不下去了,自己不耐烦了,「哎!随缘」,我们佛门讲随缘不要攀缘,讲得潇洒得很,往往很多事情都耽搁掉了。在佛门耽搁事情那可不是小事,因为耽搁不是一个人、不是一个家,是什么?是整个团体。这是观机不失慈悲。

  另外一句,「佛氏门中,不舍一人」,这两句其实是一句,他不舍一人,还没善根的他不去攀,但是每天把圣贤教诲演出来,帮他种善根,种了以后说学佛学儒的人这么好,他就过来靠近你了,你就继续让他的善滋长;到了老的时候你再三转法轮,示转、劝转用了,现在来个证转,把他找过来,「来,我往生给你看」,一个没有善根的人,你可以一生让他成就因缘。这些经句我们确实要从根本去领受,从真诚、从慈悲、从清净、从平等、从觉悟,这叫会学,从存心下手。

  我们刚刚提到「毋不敬」,在卢叔叔家里,他们只要吃糖果、甜的东西,吃完以后,诸位朋友,你会怎么做?他们家里的人一定会把这个糖果纸拿去浴室洗干净,然后才摺好丢掉。摺好丢掉,第一个不占空间,不制造更多的污染,第二个,不会引来蚂蚁。蚂蚁一来,一沾上这些甜的糖果纸,身体就黏住了,你一张糖果纸十条命就呜呼哀哉了;或者在厨房用了一些甜的东西没有擦干净,一大堆蚂蚁来吃这一锅甜汤,等你发现的时候已经尸横遍野,有没有?都漂在汤上面了。对!不杀、不恼害,这叫护生。护生就是念念想著这样做会不会危害到众生的生命?这样的护生是从心地下手,而不是著在外在的表相而已。

  那次在澳洲,卢叔叔把我叫到浴室里去,他说你肯学我才教你,在团体生活当中我们时时要有一个念头,我们所做的每一个行为会不会影响到他人,假如会影响他人,那你所谓十善业是修假的。一不杀生,二不偷盗,这个不杀叫不恼害,今天你半夜起来上厕所,上完厕所要冲水,冲水的时候门也不关好,这么一冲,老人家六、七十岁要被你吵醒半夜一、二点都睡不著了,你哪来的慈悲!哪来的不杀生!卢叔叔还跟我讲,半夜起来上厕所以前要进门先敲门,敲给谁听?浴室里面有很多大便鬼,有没有?有!你没看很多昆虫都吃大便,这是执著,鬼界也有大便鬼。你突然开起门来把他们吓到了;你看一切皆恭敬,先敲两下门。诸位朋友,一个人道业的增长在什么时候?在你每一个存心当中在提升,当你真正不急不徐要进去以前先敲两下门,你的内心都会有一种安祥感,一种踏实感,「你看我想到众生」。

  佛法的内容三大部分,第一个把人与人的关系处好,第二个把人与自然的关系处好,第三个是把人与天地鬼神其他空间的关系处好。而跟这三种关系处好,那你是无时无刻都在用佛法、用圣教。这些善知识在我们眼前经过我们要善学,不是一定要他跟你讲得口沫横飞才叫学,你会看、会观察你就学到了。统统把家里这些很可能所谓诱杀,引诱这些小动物来让它们丧失生命,这些因素都把它剔除掉,又以真诚的心对待它们,慢慢的这些昆虫就离开你们家了,用你的真诚。我到卢叔叔家一看,没看到昆虫,相当的整齐。

  所以万类相感用什么?诚、用忠心。我们带著这份明白,往后的人生这个态度就要出来,要「冤家宜解不宜结」,用中国文化的存心去出发,仁厚之心对待一切万物,不要用杀的,不要用竞争,不要用斗争,不要用战争。而这样的存心,不只要在我们的心田燃起,更重要的也要在我们的下一代、我们的学生身中给他种下最好的种子。当我们时时教导孩子都是从心地下手,那下一代孩子的素质会相当的好。

  有一个小孩刚好学《弟子规》学到「称尊长,勿呼名」,这一条真正落实了恭敬心都起来。小时候人家问我们:你爸爸叫什么名字?我们一把爸爸的名字念出来全身不舒服,有没有这种经验?你看那是恭敬!连叫我姐姐的名字我都觉得很不自在,因为从小就「姐,二姐」。喊一声一声你对姐姐的恭敬就滋长起来,连叫她的名字都不自然。那这「姐!姐!」一声叫下去会有什么结果?那姐姐疼死弟弟了,只要作业做不出来:姐!好啦,好啦,等一下就来了。不要小看这个互相之间那种亲密的称呼。现在都不讲了,兄弟之间直接叫名字,一不高兴就吵嘴起来了,中国文化的深远影响不了解,真的看不到。

  这个孩子学了不能称老师的名讳,有一天刚好拿了老师的一张名片,他看了一下名片然后就把他的眼睛遮住,说不能看。我们就觉得很奇怪,为什么不能看老师的名字?他说因为我看的时候心里就把这三个字念出来了。因为「称尊长,勿呼名」,他觉得他看这三个字已经把这三个字念在心中,这样对老师不恭敬。你看那个孩子的心多么的纯洁,多么的恭敬!从心上学起。这一节课我们就先上到这边,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:幸福人生讲座(第三梯次)       幸福人生讲座)(五明学佛网:幸福人生讲座(第三梯次)       幸福人生讲座)  

 幸福人生讲座 夫妻和睦相处之道 

 蔡礼旭:《幸福人生讲座》如何做一个真正如法的好人 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十四集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十三集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十二集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十一集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第九集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第八集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第七集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第六集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第五集)