首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(二)


   日期:2019/8/29 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】怀感大师开示:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(二)

  这一段法语师父来念一遍,让大家对照对照,请大家看讲义第七页,第三十四段文:

  【怀感大师《释净土群疑论》云:阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂,无去无来。众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,迎接行人。】

  这一段法语怀感大师讲得实在非常的奥妙。

  先大略解释大意,「阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂,无去无来」,这是上半段的话,这是讲性。「众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,迎接行人」,这是下半段的话,这是讲相。讲性与讲相,只是角度的不同,性相是一体。

  阿弥陀佛悲愿功德就是,阿弥陀佛所发的四十八愿功德。

  「湛然常寂」这一句话讲,阿弥陀佛的发愿修行,成就名号的诸行万善功德,但是阿弥陀佛内心如如不动,没有功德相。经常在照而常寂当中,自心经常在照而常寂。「湛然」这两个字,是形容很清澈的样子。常寂就是阿弥陀佛的心,经常安住于寂灭之中。照而常寂,也就是阿弥陀佛的内心,是经常如如不动。所谓如如不动就是,不起杂想,不起妄念,在自性寂灭涅盘妙乐当中。我们众生起心动念,哇,动得太多了,一念来一念去,光是一天一夜,就有八亿四千万的妄念。我们的妄念多不多?我们还能不念佛吗?如果我们一天佛号念十万声,也还不够我们打妄想。因为我们的妄想,一天一夜有八亿四千万,你一天念十万的佛号,以一天二十四小时来说,你一天能念佛十万声,已经是非常非常的精进。但是纵然你一天念佛十万声,妄想是八亿四千万,佛号正念多还是妄念多?妄念多。何况很多人,可能一天不是念十万声,一天可能念一百声、两百声,说不定念了十天才念十万声,甚至有的是一个月才念十万声。所以念佛要精进还是要懈怠?精进。

  阿弥陀佛的悲愿功德,湛然常寂,所以无去无来。因为佛已经成就了法身,在性体来说没有来去之相。但是在相上来说,当然就有来去之相。所以讲无去无来是在讲性体,讲阿弥陀佛有现前来迎接,也有回到西方极乐世界,来去之相,这是在相上来说。

  底下众生的识心,托阿弥陀佛的本愿功德力,有来有去之相,当然是我们众生在相上有来去,阿弥陀佛在相上也有来去。众生识心就是,我们凡夫的意识心。因为我们念佛,我们念佛还是用意识心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你不是用真如心念佛,你是用意识心念佛,你是用生灭心念佛。你不是用清净心念佛,因为我们清净心没显露,到了西方极乐世界,清净心才显露。

  所以我们众生的意识心,依托阿弥陀佛本愿功德胜力,也就是依托阿弥陀佛的本愿力,讲佛本愿功德胜力,讲本愿力,讲愿力,都是一样的意思。自心的变化就是,我们凡夫自心的变化有来有去,佛在相上的佛心变化,也有来有去。所以有来迎接我们行人,回归西方极乐世界。所以怀感大师这一段话就是说,从性体来说佛没有来去,从相上来说佛有来去。我们众生的往生也有来去,所以最重要的,你念佛一定要去,阿弥陀佛一定会来。所以当阿弥陀佛来了,你就一定要去知道吗?所以我们跟阿弥陀佛都有来去,阿弥陀佛来了你要去哪里?西方极乐世界。所以一心的念佛,阿弥陀佛就会接引你去西方极乐世界。

  曾经有一位著名的日本武士,叫做织田信茂,他是一个了不起的武士,对佛法也有兴趣,他也想往生西方极乐世界。织田信茂在学习佛法的时候,无法悟道,仍然为种种烦恼所苦恼。他知道有一位禅师,叫做白隐禅师,很有道德,很有名声,因此织田信茂便去拜访他。织田信茂见了白隐禅师,就向他请益,禅师请您告诉我,地狱和极乐世界在哪里?这个问题问得很好,地狱在哪里?西方极乐世界在哪里?这个问题问得很好。白隐禅师没有马上回答,反问织田信茂:你是谁?织田信茂回答:我是一名武士。白隐禅师说:既然你是一名武士,就应该具备勇气和胆识。如果你想要探寻地狱和极乐世界,就表示你是一个懦弱的武士。织田信茂本来没有办法悟道,就已经很苦恼了,被眼前的这一位名声很高的禅师这一讲,非常的气愤。他腰间佩了一把刀,所以手就按着刀柄,对着白隐禅师很生气的说:你实在太藐视我了。虽然你很有名声,但是你如果不跟我道歉,我就杀死你。白隐禅师并不是被吓长大的,毫无畏惧,仍然继续刺激织田信茂:你就是一个懦弱的武士。这时候织田信茂非常生气,怒不可遏就抽出大刀出来,准备要杀向白隐禅师。如果是师父,我不敢触怒他。这时候白隐禅师大喝一声:且慢!这就是地狱。你仔细想一想,这时候织田信茂恍然大悟,坐下来沉思了一番,对呀!我那么生气,人家讲我两句懦弱的武士,我就气得要把他杀死,而且还是一位禅师,我实在是太不对了。所以沉思了一番之后,心情沉淀了,毕恭毕敬地对着白隐禅师行礼,真谢谢禅师您,我差一点为了我一时的气愤,而杀害了你,也害了我自己。现在我知道地狱在哪里了。这时候白隐禅师含笑着,对织田信茂说:好极了,你现在就在极乐世界的门口了。有没有道理?有道理。

  诸位菩萨,你每天念南无阿弥陀佛,你是到了西方极乐世界的门口,还是到了地狱的门口?西方极乐世界的门口。

  有一个妈妈每天很认真的念佛,但是是在地狱的门口。这个妈妈每天早上起来,刷牙洗脸不做早饭早餐,给先生、给孩子吃,就很认真的去做早课,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,还拿着键锤敲木鱼,叩叩叩,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。她的儿子要上学校了,妈妈没有煮早餐,妈妈我要吃饭。这个妈妈听师父的开示说,念佛要专心不可以打闲岔,所以继续叩叩叩叩,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。儿子要赶着去上学,妈妈不理他,妈妈我肚子饿了,您要煮早餐给我吃。妈妈这时候稍微有一点火气了,这个小子在我念佛的时候,在打扰我真不识相,管他的继续念我的佛,叩叩叩,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。妈妈您到底有没有听到我讲话?您不煮早餐给我吃,您要给我钱,这个儿子讲话的态度很不客气,妈妈就把木鱼的键锤放下,你这个死孩子(闽南话),你是没有看到你老妈在念佛?这用闽南话讲才会传神,你们听不懂,我就翻译国语让你们听得懂。你这个死孩子,你没有看到你老妈在念佛吗?这样那时候这个妈妈她念佛,是在西方极乐世界的门口,还是在地狱的门口?在地狱的门口。

  从白隐禅师与织田信茂的对话,这一则故事可以让我们觉得说,我们的念佛,当然能往生西方极乐世界。可是你如果经常在起烦恼,虽然阿弥陀佛对你的救度是无碍的,但是你烦恼如果起得很大,退了道心就不共修,不来了,在家放逸看电视,久了道心就会退。有的不到寺院道场共修,就是因为在寺院道场,因为莲友之间相处不来。一个真正念佛人,要有大众化的个性,要人人好知道吗?跟张三也要合得来,跟李四也要合得来,跟王五也要合得来,跟毛六也要合得来。有的莲友跑来跟师父讲:师父我跟某某人合不来,我一看到他就讨厌。你这一种心来念佛,那是在地狱的门口,还是在极乐世界的门口?在地狱的门口。所以要好好的反省,修行修心,口念心不行,嘴里念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,妳烦恼习气都不改。孩子看妳这个妈妈不会敬仰,也不会认同妳的修行。莲友看到妳也对妳退避三舍。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人       怀感大师)(五明学佛网:信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人       怀感大师)  

 怀感大师:暗室厉声念佛 

 信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(三) 

 信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(一) 

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫 

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫 

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫 

 信愿法师:怀感大师开示命终之人,偏教念佛不教余善(三) 

 信愿法师:怀感大师开示命终之人,偏教念佛不教余善(二) 

 信愿法师:怀感大师开示命终之人,偏教念佛不教余善(一)