首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(三)


   日期:2019/8/30 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】怀感大师开示:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(三)

  【怀感大师《释净土群疑论》云:阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂,无去无来。众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,迎接行人。】

  再讲一个真实的故事。台湾有一个很有名的佛学作家,叫做林清玄,他写了一则真实的故事,很值得我们念佛人启发的。他亲自所见到的事实,把它记载下来,我看了以后觉得这一段话,实在是讲得很好。有一次林清玄在台湾,台北土城的承天禅寺礼佛,承天禅寺是广钦老和尚的道场,道场非常的兴旺。林清玄到承天禅寺礼佛,刚好旁边有一位妈妈,带着一位孩子也一起去礼佛,在大殿前面的回廊礼佛。就在礼佛的时候,突然听到有在卖冰淇淋的声音,叭噗叭噗,那个叭噗的声音,就是让人家一听,就知道在卖冰淇淋,小孩子很喜欢吃冰淇淋,小孩子就拉着妈妈的海青,跟妈妈讲:妈妈妈妈,卖冰淇淋的来,我要吃冰淇淋。他的妈妈在拜佛,就不理他继续拜,很虔诚的继续拜佛。卖冰淇淋的又按喇叭,叭噗叭噗,这小孩子又拉着妈妈的海青,妈妈妈妈,卖冰淇淋的快走了,赶快买冰淇淋给我吃。等一下等一下,妈妈在拜佛不要吵,这个妈妈又很虔诚的拜佛。卖冰淇淋的又按喇叭,叭噗叭噗,这个孩子看卖冰淇淋的快走了,赶紧拉着他妈妈的海青,妈妈妈妈卖冰淇淋的快走了,您不要再拜佛了,阿弥陀佛也不会跑掉,但是卖冰淇淋的会跑掉。他妈妈被这个孩子吵了三次,火气就上来了就开始运功了,就马上把海青一脱,刚好承天禅寺回廊旁边,放了一支扁担,这个妈妈气得受不了,就把扁担拿来要打孩子。这个孩子看妈妈拜佛很虔诚,想不到海青一脱起来像魔鬼,追着他要打。所以他就跑得很快,当这个妈妈要追着孩子,用扁担打孩子的时候,林清玄在旁边在拜佛,就跟她讲:太太,妳的儿子说的有道理,阿弥陀佛不会跑掉,这个卖冰淇淋的会跑掉,妳应该先买冰淇淋给他吃,妳就可以不会让妳儿子吵妳,慢慢的拜佛。这时候这个妈妈正在生气,一个不相干的人,在旁边为儿子讲话,所以破口大骂:你是没事在那边讲风凉话,你没事在那边讲风凉话,你是什么东西。林清玄就被骂得一头的雾水,实在有够衰(闽南话),实在有够倒楣的。林清玄想一想,他好心劝这个妈妈,还被这个妈妈骂。所以他想到这个孩子讲的话有道理,阿弥陀佛不会跑掉,卖冰淇淋的会跑掉。对,我现在不急于拜佛,妈妈既然追着儿子要打,我应该去看戏。所以林清玄也没有继续拜佛,妈妈追着要打儿子,他也追过去看戏。林清玄就把他亲眼,所见到的这一景象,把它写下来,劝勉我们,身礼佛,心也要真正礼佛。对不对?

  孩子吵你三次,你火气就起来了,那你归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的慈悲,并没有落实在你内在的心坎里。南无阿弥陀佛六字洪名的慈悲,没有拨动你内在的心弦。所以要不要好好的修心养性?要。我们念佛人,要把阿弥陀佛的慈悲落实在,我们的三业身口意,展现出来让人家看到你,信阿弥陀佛本愿的人这么优秀,这么认真念佛,涵养这么好,这么努力的在弘扬佛法,阿弥陀佛的本愿真是棒,人家怎么会去认为本愿是邪法。对不对?对。人家一定会接受本愿,你是为阿弥陀佛脸上贴金。如果你像这一位妈妈,让儿子吵了三次就海青脱起来,扁担拿着要追打孩子,那你让人家不敢领教,你是让阿弥陀佛脸上无光。所以师父常常讲,我们每一个人都代表阿弥陀佛,所以一定要好好修行念佛,至少慈悲从你的家人做起。师父经常讲,好好把孝心透过六字名号,来孝养父母,把你的爱心透过六字名号,爱护你的孩子。把你的慈心透过六字名号,对待你周遭的亲友,让阿弥陀佛的名号,能够在你身上展现出来,让别人能接受阿弥陀佛的本愿名号。

  底下师父要跟大家报告一个年纪六十三岁,才开始念佛的女众老菩萨,念佛念了五年,就很自在的往生西方极乐世界。这一则故事也很令我们感动,也可以为我们念佛人,多对父母尽一份人子或人女的孝心。《观经》三福的第一福,世福的第一句就是孝养父母。所以连最基本中的基本都不能做好,那你没有真正一心归命阿弥陀佛的本愿,也不是真正的在念佛。也透过这一则故事来说明,我们众生的识心,确实依托阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛有来,我们有去,阿弥陀佛来接引我们,我们去到西方极乐世界。

  这一则故事是宽律法师所编著的《近代往生随闻录》里一则故事,确实很值得我们学习效法。王阿英是浙江定海人,住在上海八仙桥,在幼年时候即患了哮喘病。这一种病师父患过,呼吸起来很难受,要用一种西药喷一喷吸一吸,才会比较快活。这一位王阿英,幼时即患了哮喘病,一直到现在还没有治愈。这一种病以前不好治,但是现在西药非常的发达,很好治。在一九六二年,王阿英已经六十三岁,患病非常危急,她的女儿雅君,跪在观世音菩萨的像前,至诚恳切祈祷,求观世音菩萨为母亲延寿五年,她发愿要劝她的母亲,无论如何一定要吃素念佛。当天晚上,雅君就梦见一位老妇人,带领她们母女二人,进入一座庙宇,看见佛殿之中有一个人,身穿黄袍,头戴冕旒。冕旒是古代最尊贵的帽子,老妇人命雅君母女两人,往前站着,旁边有一个人手里拿着黄纸,用毛笔在纸上画几个圆圈,画完之后交给身穿黄袍的人看,身穿黄袍的人点头面露喜色,将纸交给另一个人转给雅君,并说:拿去。于是老妇人,就送雅君母女两个人出门。这时候雅君就醒过来,梦境非常的清楚,醒过来隔天正好是正月初一。雅君有了这梦境之后,就到母亲的家里,将她所做的这一场梦告诉母亲。并且对她说:妈妈您的病无妨,观世音菩萨已经为您延寿五年,但是您要吃素念佛。王阿英接受她女儿雅君的劝勉,当下发愿茹素念佛。说也奇怪,感应很快就产生。王阿英开始吃素念佛,她的病一天一天的痊愈。正月初七晚上王阿英自己梦见地藏菩萨软语安慰,从此每天趺坐三次。趺坐就是双盘坐着,每天三次默念佛号,在一九六七年二月一日命终,临终之时身没有病痛,面带笑容。王阿英告诉她的女儿雅君说:是妳度我,阿弥陀佛现在来接我了,我要往生去了。说完之后便往生。

  所以王阿英是死了才见佛,还是临终就见佛?临终见佛。而且往生之后室内异香充满,经过一段时间才散失。这时候王阿英年纪六十八岁,果然延寿五年。六十三岁病了受女儿的祈愿,观世音菩萨延寿五年,果然念佛吃素五年临终自在,阿弥陀佛来了,所以阿弥陀佛有没有来?有。这一位王阿英,随着阿弥陀佛走了。

  所以怀感大师说:「众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,迎接行人」,阿弥陀佛有来迎接念佛的行人,念佛的行人有去,往生西方极乐世界,有来去之相对不对?

  从这一则故事,我们可以得到几点的启示:

  第一、王阿英有一位孝女雅君,是女儿度了她。所以我们念佛人,要好好的孝养母亲,学习雅君度自己的父母,这才是我们念佛人,要好好去做的。

  第二,孝女雅君为了度自己的妈妈,恳求观世音菩萨,为妈妈延寿五年。这一份孝心感动了观世音菩萨,果然王阿英延寿五年对不对?而这延寿的五年,是让王阿英吃素念佛。也是因为王阿英,有这一份虔诚之心,所以众生有心佛有愿,机法相契。果然王阿英念佛五年,临终阿弥陀佛现前来迎接。这一种行者在临终说:阿弥陀佛来了,我要走了。是绝对百分之一百往生的。

  诸位菩萨,如果让你用五年的时间,好好的念佛,将来五年时间到了,能够让你很自在的往生西方极乐世界。你要不要?如果是我,我也要。所以我们好好的,念南无阿弥陀佛。

  底下请看第三十五段文,迦才大师在《净土论》所开示的法语:

  【自力他力别,极乐,凭阿弥陀佛四十八大愿,他力往生。兜率,无愿可凭,唯自力上生。】

  这一段话很简单,就是讲自力跟他力的分别。极乐世界的往生就是凭阿弥陀佛的四十八愿,他力往生的。如果到兜率内院,没有愿力可以凭借,只有凭自己的的自力往生。所以同样是净土世界,去的方法不同,仰仗的力量也不同。虽然兜率内院净土世界,也是非常的殊胜庄严,但是兜率内院的弥勒菩萨,并没有发愿,以他弥勒菩萨的圣号,乃至十念广度十方众生。弥勒菩萨虽然很慈悲,也没有发愿,接引修弥勒法门的行者,在临终接引他往生兜率内院。没有临终接引愿,也没有念佛往生愿。但是阿弥陀佛的西方极乐世界,教主阿弥陀佛有临终接引愿,有念佛往生愿。所以迦才大师虽然不是中国净宗的祖师,但是迦才大师,也是专修净土法门。《净土论》就是在说明,修学念佛往生净土的一部著作。所以迦才大师,直接把佛力称为他力,因为他力跟自力是相对的名相。

  想一想要往生净土这一件事情,以自己的力量来完成,或是以佛的力量来完成,会比较稳当?当然是以佛的力量来完成,会比较稳当对不对?所以他力往生,阿弥陀佛的愿力,在成就我们念佛人,往生西方极乐世界。讲比较白话一点,你念佛,阿弥陀佛救你,阿弥陀佛只要看十方的众生,任何人念佛,就为他办理往生的这一件事情。所以往生这一件事情,是阿弥陀佛在办理。你念佛,我救你,我办事,你放心,就是如此。用这样简单的四句话,把他力成就我们往生西方极乐世界的道理,讲了出来。我们要做的就是念佛,怕的就是怕我们念佛三年五载之后不念佛了,所以能不能退失道心?不能。记住念佛要跟吃饭睡觉一样,每天都要做。每天都要睡觉,每天都要念佛,念到阿弥陀佛现前来迎接,往生西方极乐世界。这样真的,你的神识有来去之相,阿弥陀佛的接引也有来去之相。阿弥陀佛来接引,就是他力的往生。如果没有佛菩萨的接引,靠自己到净土世界,那就是自力的往生。想一想当然他力的往生,要比自力的往生稳当得多。所以我们念佛仗他力,不是只有释迦牟尼佛在经典上讲,善导大师也这样讲,怀感大师也这样讲,迦才大师也这样讲,法然上人也这样讲,印光大师也这样讲,许多的祖师大德都这样讲。不靠他力要靠自力,那你对于自己法身慧命的解脱,可能会下了很危险的赌注。所以聪明的人,有智慧的人,当然要一心念佛仰靠他力。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人       怀感大师)(五明学佛网:信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人       怀感大师)  

 怀感大师:暗室厉声念佛 

 信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(二) 

 信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(一) 

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫 

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫 

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫 

 信愿法师:怀感大师开示命终之人,偏教念佛不教余善(三) 

 信愿法师:怀感大师开示命终之人,偏教念佛不教余善(二) 

 信愿法师:怀感大师开示命终之人,偏教念佛不教余善(一)