首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一)


   日期:2019/12/27 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】法然上人一生之行谊(一)

  下午藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。这一篇文收录在《大正藏》第八十三册,是日本净土宗的开宗祖师法然上人所选录许多经论的法语集结而成。

  昨天我们已经看过了题号“净土宗略要文”,今天下午我们来了解法然上人这一位了不起的祖师。净土宗略要文这一篇文,既然是法然上人所集结而成,当然我们要进一步了解法然上人到底是怎么样的一位祖师。

  法然上人在西元一一三三年四月七日正午,出生于日本美作国,就是现在的冈山县。现在是二OO六年,法然上人就是八百七十三年前的一位古德。

  法然上人的父亲姓漆间,名时国,奉朝庭的命令管理一部落;母亲秦氏。父母曾经感叹,年满四十,还没有子嗣。于是夫妻二人沐浴,前往寺院,祈求佛菩萨赐予孩子,七天七夜念佛诵经不断。就在第七天圆满日的夜间,法然上人的母亲在似睡非睡、似醒非醒之间梦见一个老僧,带了一把剃刀,让她吞下去,从此怀孕。这是祥瑞之兆,他的父亲时国便预测一定会生下儿子,而且将来会出家,会成为一代宗师。

  法然上人的母亲,自从怀了孩子之后,她的心就非常的柔善,身无恼苦,而且自然归依三宝,不食荤腥。这是怀了圣胎,才会有这一种的自然现象。

  法然上人在诞生的时候,有白幡两首从天而降,悬在庭前的椋树上,而且铃声鸣空、光彩夺目,因此这一棵树就名为两幡椋。

  法然上人的长相非常的奇特,头顶凹而有棱,眼睛有二个瞳孔,而且黄而有光。据说眼睛有双瞳是圣人之相。幼年的时候,法然上人动辄面向西方,自称势至,所以他的父母就为他取名势至丸。在四、五岁以后,法然上人的见识超越常人。九岁的时候,法然上人的父亲被敌人杀害,临终的时候交代他:“这是我的宿业,绝对不可以怀恨敌人,以怨不能止怨,如果怀着报复之心,将来生生世世互相争杀,导致轮回无有穷已。我伤我的痛,别人也伤他的痛,我惜我的命,别人也惜他的命,人同此心,回想我身,便知他人。人生在世,必杀物命,后生必又受其报应。愿断绝今生的妄缘,忘记怨敌。如果不忘记怨敌,则何生何世能够断生死之绊。你将来成人了,希望往生西方极乐世界,思自己与他人平等的利益。”这一番遗言交代完之后,法然上人的父亲便面向西方高声念佛,如同睡觉一样就舍报了。法然上人也深受他父亲这一番遗言的影响。有一个好父亲在临终之前,对他殷切的交代,使得法然上人从幼小的心灵,就种下了菩提的善根。

  法然上人是菩萨的权化,幼年失去父亲也是化导的方便,正所谓世间无常,人生是苦。而且法然上人少年便发出了向道之心,深厌世间的名利,也不忘慈父最后的遗言:

  流转三界中,恩爱不能断,

  弃恩入无为,真实报恩者。

  这一年,法然上人大约就是十二、三岁,就投当地的菩提寺,观觉法师地方受学。法然上人非常的聪敏,有一闻千悟之识。观觉法师看他器量不似凡人,不忍埋没他,因此便将法然上人送到京都的佛学重镇比叡山,投于源光法师的座下。在前往京都比叡山的途中,不期而遇法性寺的忠通法师。忠通法师特别下车致敬,连随从都觉得惊讶,忠通法师说:“这个孩子目光射人,知道一定不是一个凡人。”到了比叡山不久,源光法师说:“此是良骥,不是朽索所能羁。”这一句话的意思,就是对法然上人的赞叹:这是一匹千里马,不是我腐朽的绳索所能驾驭。所以源光法师再把法然上人送到天台宗的哲匠皇圆阿阇黎的地方。皇圆阿阇黎一见到法然上人,神情拔群,知道是大法器,所以很高兴的说:“我昨天夜里梦见了满月入室,岂非先兆吗?”所以就为法然上人举行剃度,纳为弟子,登坛受戒。这一年法然上人十五岁。不到三年,法然上人秉受天台的教理,了解天台的教理非常的透彻,实在是绝顶聪明。

  天台的教理非常的繁多,也非常的深奥,十五岁的孩子用三年的时候就能够把天台的教理研究的透彻,这如果不是菩萨来示现,怎能如此?皇圆阿阇黎以天台宗之栋梁,对法然上人非常的期望。可是法然上人不慕名利,出离生死的心非常的坚定,在十八岁的时候就遁迹在黑谷——黑谷是一个地方——师事叡空法师。叡空法师是一乘圆戒和尚,三密相应的大金刚上师,见了法然上人虽然年纪很轻,但是出离之心,没有人鞭策,自然而然生出,所以对于法然上人非常的赞叹,便以法然为他的名号。而以源空为名、以法然为号,就是取最初的师父源光之源,与后来师父叡空之空,所以源空的名字就是由此而来。从此禀受圆顿大戒,继承皇圆阿阇黎的正统,又传瑜伽秘法。

  法然上人好学不倦,一切三藏经、律、论,研究就忘了休息。不管任何宗派的典籍,法然上人一看就非常的精进,很少休息。而且遍读中国、日本两朝的传记,以及古今大德秘书,而且遍访各宗的洪才面谈义理,探询诸家的奥旨,皆蒙各宗大师的印可。

  法然上人曾经与藏俊法师谈唯识,藏俊法师听闻良久,合掌赞叹:“我等相承法门,未知如是深义,公非常人,恐是佛陀之化现,我之愿者,为免最初问难之过,欲一生之间供养。”于是每年皆献供物。这一段话的意思就是,藏俊法师对法然上人赞叹,我们不知道你所讲的道理是这么的深奥,你不是一个常人,恐怕是佛的化现,我们为了免最初问难的过失,愿意一生供养你。从此藏俊法师,每年都对法然上人的供养。可见法然上人非常有学问。

  法然上人又曾经与宽雅大师谈三论,宽雅大师是三论宗很有学问的一位大师,宽雅大师听了法然上人,谈了三论的教法,非常的感动,遍身流汗,不言落泪,随喜之余,取出秘书,跟法然上人说:“自宗法门无器量之人可付嘱,贵客已达此法门,足可授与,悉皆付嘱。”这一段话就是,宽雅大师对于法然上人所说的三论教法非常的赞叹,取出秘书——秘书就是有关于三论典籍,就把三论宗付嘱于法然上人。我们这一法门,没有器量的人可以付嘱,你的见识已经足够成为三论法门的大师,所以授与给你、付嘱予你。

  可见法然上人,对于三论、唯识,乃至于各宗各派的经论,非常的通达。法然上人曾经说:“我读书三遍,义趣自彰,不用劳思。”哇!实在很了不起。读书三遍,自自然然了解书中的意义。如果我们把没看过的经论拿起来,能够看个五遍十遍,了解其中的意义,就已经很了不起,何况看了五遍十遍,还不一定能懂。法然上人看书三遍,连想都不用想,书中的义趣自然明白,这不是菩萨来示现的,怎么能够有这样的智慧?所以诸宗的经论不必向别人问,自然就了解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:法然上人一生之行谊       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:法然上人一生之行谊       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三) 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(三)