首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生(一)


   日期:2019/10/9 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十四段文。底下从第四十五段文,接着看下去。

  第四十五段文是法然上人回答秀实这一个人的一封书信。这是其中的一段法语,谈到深心的意义。深心是《观经》三心之一,要往生西方极乐世界,不论往生报土或化土,不论往生化土的任何一品,都要具足《观经》三心,就是至诚心、深心,回向发愿心。这一段话在解释深心的意思,很值得我们好好的探讨。因为讲得非常的精要,也很容易让我们明白,对阿弥陀佛的名号救度有信心。照例师父读一遍,让大家对照对照,请看讲义第十页第四十五段文:

  【法然上人《答秀实书》云:二者深心,即是深信之心也。深信何事乎?具诸烦恼,造多恶业无余善根之凡夫,仰信阿弥陀佛大悲愿力,称念阿弥陀佛光明名号,若百年、若四五十年,若一二十年,乃至一二年,始自欲往生之时,直至临终不退转,若七日一日、十声一声,或多或少,称名念佛之人,决定往生,乃至一念无有疑心,名为深心也。】

  这一段话大家一看就明白,深心法然上人解释深信之心,跟善导大师的解释完全一样。善导大师在《观经四帖疏》,对于「深心」这两个字的解释,就是解释为深信之心。所以对阿弥陀佛名号的浅信还不够,深信才够。浅跟深是相对的,如果你学问很浅,那表示你学问不好。如果你学问很深,当然表示你学问很好。如果有人说你做事很浅,那表示你做事的能力不好。所以浅当然不好。如果要打一口井,挖土挖得太浅是没有水的,土一定要挖得深,这一口井才会有水。我们对阿弥陀佛的了解,深比较好还是浅比较好?当然深比较好。你对于西方极乐世界的明了,深比较好还是浅比较好?当然深比较好。对阿弥陀佛了解得越深越好,越多越好,对西方极乐世界的环境,知道得越深越好,越多越好,这样你才会更有信心对不对?就以人与人之间的相处,如果了解得不够深,可能不知道对方讲话的语气,不知道对方讲话的意思,可能说者无心听者有意,彼此之间就有了隔阂对不对?

  夫妻两个如果结婚一久了,当先生的或者当太太的,随便一个眼神或一个动作,对方就很容易了解明白。那是因为相处久了,彼此之间的了解很深,因为了解得太多,对方的缺点就看得一清二楚。但是阿弥陀佛没有缺点让你看,所以你要想尽办法了解阿弥陀佛多一点对不对?

  有一个医生妈妈每天念佛,拿着佛珠念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,当医生的儿子看到他妈妈,每天拿着佛珠念佛,这个医生就问他的妈妈:妈妈您为什么每天念佛?我念佛就是为了要,往生西方极乐世界。那您有没有看见过阿弥陀佛?没有。那您有没有去过,西方极乐世界?没有。既然您没有去过西方极乐世界,也没有看过阿弥陀佛,为什么您会每天那么认真的念佛?这个妈妈念佛念到有智慧,不要以为当医生就很有智慧,有时候当医生是很愚痴的,他对医疗方面是很行,但是对佛法是不行。他妈妈跟他讲:我没有去过西方极乐世界,我没有见过阿弥陀佛。但是我念佛将来临终,阿弥陀佛来接引我,我就见了阿弥陀佛。阿弥陀佛一定会把我,带到西方极乐世界。因为佛不骗人。如果佛会骗我们,把我们骗到西方极乐世界,我也愿意被骗。你不愿意念佛,你不可能见佛,也不可能让佛接引你,去西方极乐世界。我念南无阿弥陀佛,有往生的机会,你不念南无阿弥陀佛,你是连往生的机会都没有。这样念比较好,还是不念比较好?当然念比较好。这个妈妈有智慧。

  所以念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,这一件事情你深信了吗?你看不到阿弥陀佛,你怎么会深信?因为你从经文里,了解阿弥陀佛的愿力,对于救度十方众生,是真实不虚的。从传记里了解很多人,已经念佛往生了对不对?有道理,有实例,所以理事圆融,我们当然就相信。虽然我们还没有去过西方极乐世界,但是有很多人去过了,有人去过再回来的。

  过去四川茂县这地方,有两位沙弥,这两位大小沙弥,小沙弥本来没念佛,受了大沙弥的鼓励之后,开始念佛,念了两年,往生到了西方极乐世界。到了西方极乐世界之后,这位小沙弥很感恩大沙弥教他念佛,他问阿弥陀佛一个问题,在人间修行的大沙弥,他度我念佛,他能不能往生?阿弥陀佛说可以。你先回去经过三年,我会接引你们大小二沙弥,同时回归我的净土。小沙弥就回来了,真的跟大沙弥再念佛三年,时间一到,天花飘舞,阿弥陀佛从西方降临,把大小沙弥都接引,往生西方极乐世界,这是真实的。

  有人不愿意念佛,不愿意往生西方极乐世界,会说这样的话,西方极乐世界你有去过吗?我们没有去过。但是有人去过,韦提希夫人看到西方极乐世界,等于我们看到一样。小沙弥往生西方极乐世界,又回来,等于我们去了,又回来一样。以别人的经验当自己的经验,这是天底下最有智慧的人。不必我们亲自去经历对不对?

  有两个小孩子在一起玩耍,看到前面有一脸盆水,这一脸盆水在冒烟。小孩子年纪很小,不晓得冒烟是冷还是热,如果很冷,甚至脸盆里面有冰块,也是会冒烟。前面的孩子用手去探一下水,哇被烫到了。因为原来是热水在冒烟。如果你是后面那小孩子,你要不要再去探一下水温?当然不用。你还要再让它烫一下,那你就是愚痴。看到人家被烫了,就知道水是烫的,千万不能碰免得被烫伤。以别人的经验,当作是自己的经验。凡事看看前面的人,可以作为我们的榜样。

  相信具足烦恼造多恶业,没有善根的凡夫,仰信阿弥陀佛的愿力,称念阿弥陀佛不管念多久,都可以往生西方极乐世界。凡事都是有因有果的,天底下没有任何一件事情,不在「因果」这两个字底下。为什么念佛一天也能往生,念佛十年也能往生,念佛五十年也能往生?这当然也有因果,因为有念佛之因,阿弥陀佛接引之缘,往生西方极乐世界成果报,还是有因果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生 

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)