首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生(二)


   日期:2019/10/10 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生(二)

  有一架飞机失事,警察闻讯之后,赶紧到失事的现场,调查这一架飞机失事的原因,现场一片惨状,所有人全部罹难。警察仔细的搜寻,只有找到仅存的一只猴子,没有死掉。其他所有人通通罹难死了。警察想要调查飞机失事的原因,当然要找飞机的黑盒子,还没有找到黑盒子,就找到这一只猴子。只好先把猴子,带回警察局去询问。但是猴子不会讲话,猴子虽然聪明,可不像我们人会讲话。但是有的猴子能听得懂人讲话。

  我去大陆弘法经过某一个城市,偏远的山区,很多猴子下来,我身上拿东西,猴子会来伸手跟我要。有的不是跟我要,有的是直接用抢的。比较客气的牠会说:信愿法师,可不可以分给我一点。这是我自己讲的,猴子不会讲话。但是牠伸手跟你要,我说好好…你们要排好,我看看我什么东西布施给你们,牠听得懂。但是猴子牠毕竟是畜生,所以牠不会守规矩,一只一只的来抢我手上的东西。你们知道猴子最喜欢吃什么?香蕉,不是花生,花生是我喜欢吃。

  警察是怎么询问这一只猴子?这其中也有因果。警察就问这一只猴子:飞机还没有失事的情况,是不是飞机上所有人都很正常,没有什么可疑人物?这一只猴子就点头。警察就问这一只猴子:乘客都在干什么?这一只猴子就这样比,原来乘客都在睡觉。警察又问了:空中小姐在做什么?在倒茶。空中小姐在倒茶,机长在干什么?这一只猴子非常灵巧,牠就比这个姿势,机长在开飞机。警察就问这一只猴子:那你在干什么?这一只猴子就比,这一只猴子在吃香蕉。这是还没有发生事故的时候,飞机上的情形。

  警察继续问,飞机为什么会失事,是不是有什么原因?警察就运用他办案的技巧,继续再问。飞机要失事前的几分钟,是不是飞机上的情况,有所改变?这一只猴子很聪明,原来情况已经改变,警察也很聪明,既然飞机上的情况改变了,就问这一只猴子:那时候飞机上的乘客,在做什么?这一只猴子又这样比,乘客还是在睡觉的。空中小姐在做什么?空中小姐,对对对空中小姐还是在倒水。警察就问这一只猴子:那机长呢?最重要的机长在干什么?猴子就比机长,机长在吃香蕉。警察就问:那你在干什么?警察就知道,原来失事的原因找到了,原来机长在吃香蕉,猴子在开飞机,难怪会失事,这样有没有因果?当然有因果。为什么要让一只猴子去开飞机,当然这个是笑话。不过告诉我们凡事,事出必有因对不对?不会无缘无故发生事情的。

  我们来六道轮回是无缘无故的吗?当然不是。

  过去有一个外道,女孩子为了要诽谤释迦牟尼佛,她在肚子里面,用一个脸盆绳子绑住,假装是一个孕妇。世尊在灵山讲经,这一位外道女孩子,就故意来捣乱诽谤世尊。跟世尊讲:瞿昙,瞿昙是世尊的名字。你跟我有了孩子你还不负责任,在这边讲什么道理?你看佛在世的时候,都有人要这样诽谤佛。诽谤一个出家人,就已经要堕地狱了,何况是诽谤佛。这时候目犍连有神通,就化作一只老鼠把绳子咬断,脸盆就掉下来。所有听世尊讲经的与会佛弟子才知道,原来这是外道故意要诽谤佛。当下大地裂开,这一位外道女孩子,就堕入无间地狱,当下堕无间地狱。世尊告诉我们,一切的因缘果报自作自受,所以点点滴滴的因果。

  我们要深信《观经》三福的第三福,大乘行福有一句「深信因果」,所以我们深信阿弥陀佛的本愿,也仍然有因果。我们念佛是因,阿弥陀佛来接引我们是缘,往生到了西方极乐世界是果。所以深信什么事,就是我们这样具足烦恼的凡夫,造了许多的罪业没有善根的人,仰信阿弥陀佛的大悲愿力,愿力上面加了两个字「大悲」,就表示阿弥陀佛的愿力,大慈大悲,大慈大悲到什么程度?我们引用《观经》的一段经文,就知道。

  《观经》第九观真身观,讲出阿弥陀佛的佛心,有这样一段经文,「佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生」。无缘慈就是,无缘大慈,同体大悲,大慈大悲到没有丝毫一点法缘、善缘、佛缘的人,阿弥陀佛都要救他。我们对着佛菩萨的圣像,一个鞠躬或是一个合掌,或是一个问讯,或是一个顶礼膜拜,或是称念一句佛菩萨的圣号,就是种下了善根,看了一句经文都是善根,听经闻法都是种下善根。连一丝一毫善根都没有的人,阿弥陀佛都要救他,我们每天念南无阿弥陀佛,听闻阿弥陀佛的本愿道理,我们早就种了许多的善根,跟阿弥陀佛有缘了对不对?无缘的人阿弥陀佛都要救他了,有缘的人,阿弥陀佛怎么会不救他。

  不是端午节都要包棕子了,怎么端午节不包棕子,端午节你们有没有包素棕?没有。你们香港人过端午节,不吃棕子吗?吃,去买,没有自己包。要自己包,自己包可以包好一点。我们讲堂每一年端午节,都好几十位莲友,大家一起来包棕子,包素棕很多,然后去义卖,义卖的钱,点点滴滴都用来做建寺。我就交代莲友包棕子,一定要包大一点里面丰富一点,让买到我们素棕的人,他觉得很便宜,我们又有经费可以建寺,一举两得。而且素棕如果包得大,里面的材料好,煮出来又很好吃,人家又会对吃素比较有信心,可以说一举三得对不对?而且师父还交代,他们包棕子的时候,一边包一边念佛,这一个棕子包好了,等于阿弥陀佛加持的,吃了以后身心健康、法喜充满,福慧增长、念佛成佛,好不好?太好了。所以今年的端午节,你们要包棕子,里面包香菇包什么菜都可以。但是有一样材料你一定要包的,棕子才会好吃。花生对,棕子里面有花生那就很好吃。

  「仰信阿弥陀佛大悲愿力」,这是讲信,底下讲行,「称念阿弥陀佛光明名号」,信在前,行在后。善导大师讲到信行,也是按照这个次第,法然上人讲到信行,也是按照这个次第。

  底下就讲念佛的时间,「长在一生,短在十声一声」,长在一生就是百年的念佛,事实上我们活一百岁,也不可能念佛一百年,有出生就一直念佛的人吗?有。有出生第一句话就念佛,不是叫妈妈,是叫南无阿弥陀佛。师父曾经跟大家报告过,这一个小女孩很可爱,现在在念国小的年纪,她在三岁的时候,她的爸爸带她到我们本愿山弥陀讲堂,三岁的时候这个小女孩,长得白白胖胖非常可爱,她的爸爸没有跟她讲,她主动看到师父跟我合掌,师父阿弥陀佛,顶礼我。她爸爸亲自跟我讲:师父您知道吗?我这一个女儿一出生学会讲话,第一句话不是叫爸爸叫妈妈,第一句话是念南无阿弥陀佛。好有善根的孩子。没有善根的孩子,教他念佛他不念。以往我要度小朋友,我学习少康大师的做法,买了糖果跟准备了一些铜板,来诱引小孩子念佛。买了很多好吃的糖果,然后小朋友很喜欢吃糖果,来要不要吃糖果?小朋友都要,所以小朋友看到我,几乎都很喜欢。因为我会用糖果、饼干,来引诱他念佛。你要念一句南无阿弥陀佛,我就给你一颗糖果。他当然念,南无阿弥陀佛,我就给他一颗糖果,他再念一句南无阿弥陀佛,我又给他一颗糖果。小朋友就很容易被你度成了,对不对?你如果说:小朋友我这一颗糖果给你,你念一百句南无阿弥陀佛,他才不要。有的小朋友比较没有善根,他不要糖果他要钱。我拿个一元的铜板给他,你念一句南无阿弥陀佛,我给你一元,不要,一元太少了,我至少要十元,真的这是事实。所以以前有小朋友,一大早去按我的门铃,叮咚叮咚,我出来看了是小孩子,他们会跟我合掌,师父南无阿弥陀佛,我要糖果,这是真的。

  所以念佛从百年,到念十声、念一声,不管你从什么时候开始念,一直到临终不要退转。所以底下讲,「若百年、若四五十年,若一二十年乃至一二年」。

  底下这两句话跟着师父念一遍,这两句话是最重要的,「始自欲往生之时,直至临终不退转」。第一句话就是讲开始念佛,从想要往生西方极乐世界的时候开始,我想要往生西方极乐世界,从现在开始念佛,一直到临终都不退转,不是念了三年就不念了,不是念了十年就不念了。师父经常跟大家讲,我们每天要做三件事情,哪三件事情?念佛,答对了再来,睡觉,答对了,吃饭,答对了。我们给胡居士来个掌声,讲得太好了。

  念佛第一,睡觉第二,吃饭第三,这是每天都要做的。你不会说我吃饭吃三年,以后我都不吃了。我睡觉睡三年,以后我都不睡了,不会。而且你根本也不必发菩提心吃饭,也不必发菩提心睡觉,你就把念佛跟吃饭、睡觉,每天要做的事情一直做,做到什么时候呢?做到有一天你不必吃饭了,不必睡觉了,一睡就不再起来了,就念到那时候知道吗?所以每天要做的三件事情,跟着师父念一遍,第一、念佛,第二、睡觉,第三、吃饭,没有默契,我念完了你们才念嘛。所以每天把这三件事情做好,那你世间法圆满,佛法也圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生 

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)