首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎(一)


   日期:2019/10/12 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十五段文。底下从第四十六段文,接着看下去。

  第四十六段文是法然上人在《御消息》这一篇文,所开示的法语,仍然是在讲,往生阿弥陀佛西方极乐世界,必须具足信心,仗阿弥陀佛的愿力,往生阿弥陀佛的清净报土。这样的道理,法然上人一再重复的开示,一再重复开示的道理,当然就是重点。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照。请大家看讲义第十页,第四十六段文:

  【法然上人《御消息》云:因此善导和尚鉴及未来众生,留有此疑,而举出此二种信心,以解释「如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生」之旨。此释特为铭刻在心,诚然若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安。是故不知此释之人皆言,「自心恶故,不得往生」等语,如是之疑,是不能往生之心故。唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想,依此决定之心,即往生之业决定。如是知,故无疑,若思不定即不定,若思一定即一定。是故总而言之,深信之心,即是「称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎」,深凭而无少疑心。】

  这一段法语仔细读过几遍,明了其中的意思,我们就可以知道,原来往生阿弥陀佛清净报土,就是内心没有疑心的,称念阿弥陀佛的名号,仰靠阿弥陀佛的愿力。这样的真因往生到,西方极乐世界真实报土。这样的道理不是法然上人独创,而是传承自善导大师。善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,所以善导大师所说,等同阿弥陀佛开示。因此我们念佛人,如果有心想要往生,阿弥陀佛的清净报土成就菩提,那善导大师、法然上人所开示的法语,特别值得我们的注目。而且法然上人的法语,有很多开示文都写得很浅白,识字的人一看就明白意思,用心的体会不难了解阿弥陀佛的愿力,就是我们往生清净报土的增上缘。念南无阿弥陀佛,是你我每一个凡夫众生,每天所做的修行。但是太多人内心就觉得,自己是一个下劣的凡夫,怎么可能念佛,就能往生西方极乐世界。甚至认为,我是一个罪恶的生死凡夫,要往生阿弥陀佛的清净报土,哪有那么容易?法然上人在文钞里,只要提到善导大师,一定称呼善导和尚。师父已经跟大家解释过很多遍了,「和尚」这两个字,是非常尊敬的称呼,和尚是亲教师的意思,一个有道德,有学问,有涵养的高僧大德,可以教导弟子学佛修行,堪为人师可做众生的表率,才能称为和尚。所以能称为和尚是很不容易。小朋友当然不懂「和尚」这两个字的意思,所以师父四处去弘法,有的小朋友见了我,是出家人的外相他非常的好奇,和尚和尚,他会叫我和尚。其实师父并不够资格被称为和尚,被称为和尚通常都是戒腊比较高,很有道德,很有修行,各方面都可以当为弟子的表率,能够有学问教导弟子,好好的学佛修行,通常持戒精严,这样的人比较够资格称为和尚。所以称呼也要恰当才可以。譬如说你们跟师父熟了,可以称呼我愿师父。譬如说佛道师父你跟他很熟了,可以称呼他道师父,这样就感觉很亲近。这样的称呼也很恰当。如果你想称呼信愿师父,这样也可以,称呼信愿法师,就已经有一点愧不敢当了,甚至有人称呼信愿大法师,那更是不恰当。所以称呼很重要。

  法然上人为什么称呼善导大师,都称呼善导和尚?除了和尚刚刚所讲的意思之外,法然上人有以善导大师为师的意味。虽然两位了不起的祖师大德,不同国家的人,不同时代的人,根本没碰过面,但是思想几乎可说完全一致。法然上人非常景仰善导大师,所以以古为师,以古德为师,虽然两个人不是同一时代的人,但是称为和尚这一种尊敬称呼,善导大师当然绝对是够格。法然上人也表现出非常尊师重道的涵养,这是确实值得我们现代末法的三宝弟子学习地方。对自己的师父要尊重,但是称呼要适当。尊师重道是为人弟子,最基本的涵养。所以在这里法然上人,称善导大师为善导和尚。

  「善导和尚鉴及未来众生」,善导和尚有鉴于未来的众生。

  「留有此疑」,就是对阿弥陀佛的本愿名号会有所怀疑,所以举出机法两种深信。这里所说的二种信心,就是善导大师在《观经四帖疏》,所说的机法两种深信。师父在跟大家报告「观经四帖疏纲要」的时候,已经非常详尽跟大家报告过了。机法两种深信,既然是净土教的中心,当然我们一定要牢记在心,注释第二十五,讲义的第二十二页有,我们来看二种信心:

  【二种信心,即机法二种深信,善导大师《观经四帖疏》言:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  这机法两种深信,你如果没有做好,当然不能够念佛相应往生阿弥陀佛的真实报土。所以为什么往生报土的人少,往生化土的人多?是因为机法两种深信,太多人根本连看过都没有,不要说不懂。有些人虽然看过善导大师的《观经四帖疏》,但是不是很了解,纵然了解也没有真实做到。机法两种深信,你一定要好好的了解,明白然后做到,你的内心对于念佛往生阿弥陀佛清净报土这一件事,完全心中没有任何的疑虑,那你的念佛就相应于往生西方极乐世界的真实报土。

  善导大师所说的机法两种深信,信机在前,信法在后,机法两种深信是一体不二。信机在前就是,如果没有认识自己,你就没有办法认识弥陀,也就是你对自己不了解,你对阿弥陀佛就更不了解。你不了解自己是什么样根器的众生,你就不会老实的把心安住在,阿弥陀佛的本愿名号上。如果你不了解自己,是什么修行都修不成的人,你就不会乖乖的老实念佛。如果你以为你参禅能开悟,如果你以为你学教能够圆觉,如果你以为持咒能够相应,那你还会杂行杂修,你还会以为八万四千法门,你都有本事修学。想一想只要问问自己,自心反省一下,我诵经的时候会不会打妄想?我持咒的时候会不会打妄想?我拜忏的时候会不会打妄想?我静坐的时候会不会打妄想?我礼佛的时候会不会打妄想?我修诸六度万行的时候,会不会打妄想?仔细一想你不管修什么行,你都绝对会打妄想。因为你是凡夫,如果你是佛菩萨来示现的,那就另当别论。如果你是业力流转而来的凡夫众生,任何行你都没有办法修到。断除见思二惑,要了办生死根本没份,你只有一条路可以走,继续六道轮回。除非你愿意老实念佛,所以老实念佛莫换题目。印光大师的鼓励,虽然很浅白的两句话,可是却充满了印光大师对众生怜愍的悲心。一个祖师大德如果没有学问,没有涵养,没有修持,如果不了解众生的烦恼,不了解众生的苦难,不了解众生的无能,不了解只有这一句佛号,才真的有办法让我们末法的凡夫众生往生解脱,绝对不会一再的劝勉我们,要老实念佛莫换题目。当你什么行业都做不成的时候,你只能卖冰,你三百六十五行每一行都做了,你都不能够成功发达赚钱,你就会乖乖的去卖冰,这样的举例或许不怎么恰当。但是你任何法门,去把经论读一读,然后用个三十年、五十年,学看看,看你能不能修行到,断除见思二惑,如果不行,当然你要依照净土门,来好好的修学。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎, 

 信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎, 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)