首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎(二)


   日期:2019/10/13 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎(二)

  善导大师告诉我们的,机法两种深信做好了,你就能往生,阿弥陀佛的清净报土。如果你的意志不高,心向下劣,只要想我反正有往生西方极乐世界就好,就算下品下生在莲华苞里十二大劫也无所谓,你机法两种深信有没有做到,那就无所谓了。你修任何一个法门,只要回向往生西方极乐世界,临终阿弥陀佛,都一定会现前接引。所以你有心想要往生,阿弥陀佛的清净报土,一往生净土世界,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就,那机法两种深信你一定要做好。第一个决定深信机,第二个决定深信法。深信机就是,深信现在是凡夫众生,想一想你我除了是佛菩萨来示现的以外,谁不是凡夫众生,哪一个凡夫众生,不是充满了罪恶。如果我们有神通,我们看看自己过去世,所造作种种罪业,我们会看不下去。如果有一种仪器,可以把我们这一生,所说、所做、所想的,像摄影机摄起来,在电视的萤幕上播放,我告诉你,你都不敢看自己,你相不相信?相信。我们一天的念头就好,起不好的念头就很多很多,多的有时候自己想一想,都会觉得很惭愧对不对?每天就是想钱,想情,想利,想名,这一些五欲充斥在自己的心中。烦恼起现行的时候,比魔鬼还可怕,你以为蛇蝎是最毒吗?你以为老虎是最凶猛吗?我告诉你,老虎肚子饿了才会吃人。人要吃人,人要杀人,不一定肚子饿。以前人杀人,是有仇报仇,有恩报恩。现在杀人没有条件,可以为着好玩而杀人,人心的恶毒是比蛇蝎还毒。所以世界上最慈悲的动物是人,世尊上最残忍的动物也是人。诸位同样是人,你的心要放在善的这一面,还是恶的这一面?如果放在善的这一面,把心好好的放在南无阿弥陀佛,做好机法两种深信,深信自己是一个凡夫,旷劫以来,是一直流转在三界六道,未来如果再没有深信法,接受弥陀四十八愿的救度,那就没有出离之缘。我们不要想未来是怎么样,想昨天跟今天,是我们可以看得到的事实。昨天跟今天,如果把佛号拿掉,我们不堕入地狱吗?你想一想昨天你起什么念头,今天起什么念头,如果把这一句佛号拿掉,你我谁能跳脱三界六道?对不对?想一想可不可怕?太可怕了。所以善导大师教导我们,这样深信自己,是这么下劣的凡夫。那是善导大师教导我们,认清自我,你要了解自己,是无力游出生死大海。当你不会游泳没有能力,掉入大海没有能力游出这一片宽广无垠大海的时候,你就心中非常盼望,有人赶紧开着一艘船来救你,会不会这样想?当然会。当你都没有钱的时候,父母也不赞助你,兄弟姊妹也不支持你,你的生活已经过不下去了,三餐都没着落了,有人愿意借你一笔钱,不管什么时候还都无所谓。你内心就会对这一个人充满了感恩,因为有他的赞助,所以才能够使你的生活,还可以过得下去。你对他的依靠,你对他的感恩,就会由衷而生对不对?那是一定的。

  当在六道的生死冥路当中,茫然无依的时候,有阿弥陀佛,为你法身慧命在设想,要救度你往生西方极乐世界,你就会发现原来阿弥陀佛,才是你唯一的依靠。我们现在在人道感受不出来,一个人死掉了之后,在中阴身渺渺茫茫无依无靠,当他阳上的家亲眷属,或者莲友为他念佛,阿弥陀佛放光摄受他,现前接引他,你想看看,这位中阴身的众生,内心是何等的欢喜,何等的雀跃。当他在茫茫无依无靠的时候,阿弥陀佛现前了,就犹如在大海当中来了一艘船,那时候整个心就安心下来,对不对?当然。所以了解自己确实是没有办法出离三界六道的众生,自然就会深信法。深信法就是相信阿弥陀佛四十八愿摄受众生,阿弥陀佛的四十八愿摄受众生,是摄受什么样的众生?摄受凡夫众生为本,就是救度我。当你心里这么一想的时候,原来四十八愿是阿弥陀佛为我发的。彻悟大师告诉我们,阿弥陀佛为我们发愿,阿弥陀佛为我们修行,阿弥陀佛为我们成就清净庄严的西方极乐世界,那你不念佛,你不就太辜负了阿弥陀佛。对不对?你不愿意回归西方极乐世界,你不就太辜负阿弥陀佛的苦心。所以当我们一念想要念佛,往生西方极乐世界,那你不就是跟阿弥陀佛,发四十八愿要救你的愿心,相契相应。

  打一个比方让大家容易明白,譬如师父发心从台湾到香港来,要说法度众生,希望你们香港人都有因缘,能够依照师父所开示的,阿弥陀佛净土法门,大家念佛往生西方极乐世界。香港现在至少有七百万的人口,才这么几个人来而已。如果有一百万的人,来听师父讲经说法,一百万的人念佛,个个往生西方极乐世界,西方极乐世界有一百万个菩萨,将来会有一百万个妙音如来,到十方没有佛的世界去度众生,那不得了了对不对?所以越多人来闻法,你们来听师父讲经,跟师父发心,要来讲经说法度众生,这样我们的心不就相应了,对不对?当大家都不愿意来听经闻法,大家都为了自己的家庭在设想,对法身慧命丝毫都不关心,也不愿意念佛,也不愿意闻法,寥寥无几小猫两三只,听师父讲经的人数那么少。我心里就会觉得,我这一片发心、苦心,体会的人实在太少了,我就会带着伤心难过,又懊恼的心情这样回到台湾,这是很可以体会的心情,对不对?当然。

  所以阿弥陀佛如果看到,那么少人回归西方极乐世界,阿弥陀佛那么用心的发愿修行,付出那么多的心血,他会得不到安慰。阿弥陀佛当然希望更多的人,念佛回归西方极乐世界。对不对?当然。

  我们香港成立念佛会,当初不晓得有多少人,付出了许多金钱、心血、精力。成立这样念佛会花了不少钱,而且很多人为了把念佛会,把它成就起来,成了一个清净庄严的念佛道场,每天在念佛会打扫干净,付出很多的体力、心力。难道他们当初不就是为了,有一个庄严的念佛道场,让大家来念佛成就道业吗?对不对?所以越多人来听经闻法,越多人来念佛,当初成就这个道场的每一个人,他的心力就得到了满足欣慰。对不对?当然一样的意思。所以深信阿弥陀佛的四十八愿,摄受众生,你的心中这样想,阿弥陀佛四十八愿为我发,阿弥陀佛六度万行为我修,阿弥陀佛的净土世界为我成就。所以我不能让阿弥陀佛对我失望,从今以后我要认真的闻法,认真的念佛,让阿弥陀佛的心血不会白费。那你这一份心不就跟阿弥陀佛的心相契相应吗?对不对?心里这样想,我佛慈悲,广度众生必度我,人天缺陷,不念弥陀更念谁。这样四十八愿就是为你所发的。

  「无疑无虑」,就是我们念佛人,要有的正确心态,对阿弥陀佛四十八愿,要摄受我这样的众生,我要以什么样的心态接受阿弥陀佛四十八愿的救度?没有怀疑,没有顾虑。所以没有怀疑,没有顾虑的心,就是讲信。如何乘彼愿力?行。念南无阿弥陀佛,乘阿弥陀佛的愿力。犹如要仰承开水解渴的力量,就把开水喝下去;要仰承药物治病的力量,就把药物服用下去;要仰承阿弥陀佛的愿力,就一心念佛,同样的意思。

  定得往生,一定往生,用非常肯定的话定得往生,阿弥陀佛所示现的善导大师,告诉我们这样的道理,我们当然念南无阿弥陀佛,不要怀疑,不要顾虑。把心中的疑心去除掉,那这样机法两种深信做到了,往生西方极乐世界清净报土,是肯定的。

  回过头来看讲义第十页,第四十六段文,『以解释「如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生」之旨,此释特为铭刻在心』,这一段话法然上人的意思,就是说机法两种深信就在解释,没有断除烦恼的造罪业的凡夫,相信阿弥陀佛的本愿而念佛,乃至一声,决定往生。这样的意思让我们看起来,确实不太容易能相信。怎么可能念一声南无阿弥陀佛,就能往生?我们一定会这样想,事实上佛的大慈大悲,是远远超过我们的想象。一个造罪业的凡夫,相信阿弥陀佛的本愿念佛,只要称念一声,也绝对能往生西方极乐世界。我们实在是很难相信这样的道理。在我们凡夫没有亲眼看见,确实不容易相信,但是有很多佛法的道理,你深入的探讨才会发现,确实很多不可思议的事情,佛法所说的完全是真实,完全是真相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎, 

 信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎, 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)