首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(一)


   日期:2019/10/15 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十六段文。底下我们从第四十七段文,接着看下去。

  第四十七段文仍然是法然上人所开示的法语,很短只有两行字而已。在讲义的第十一页,照例师父把这两行文字念一遍,让大家对照对照,第四十七段文:

  【法然上人《大原谈义闻书钞》云:言易义者,不论行住坐卧,修之预来迎。不论时处诸缘,称之遂往生。此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也。】

  这一段文很短意思也很浅白,一看就知道法然上人在讲,念佛容易往生的道理。尤其最后一句话,只依他力引摄故也,很明白的讲出,往生西方极乐世界这一件事情,就是依靠阿弥陀佛的愿力,接引摄受。所以讲得已经够浅白了,有的人或许对于法然上人这样的开示法语,没见过,没听闻过,或许执着于自己修行的功德力。他要认为,往生就是我自己念佛往生的,如果我没有念佛,我怎么可能会往生,所以是自力的。这样讲事实上认真想也没有错,就是因为他有念佛,所以他才能往生。这样的道理虽然没有错,可是用常理来说,是不符合常理的。如果我没有吃饭,我肚子也不会饱,所以就是因为我吃饭肚子才饱,没有去想到饭菜的营养,饭菜让你肚子填饱,没有去想到饭菜,人家辛辛苦苦为你料理的,没有去想到他力,只想到自己吃了之后,肚子会饱。譬如我们打佛七期间,大寮发心的义工,他们四五点就起床,为我们准备早餐,忙一整天就是为了我们吃饭的三餐。如果你到餐厅用餐,你心里这样想,这一些饭菜煮得色香味俱全,如果不是我的嘴巴吃进去,我也不可能填饱肚子。你光想自己这一方面,事实上这样讲也没有错,但是比较不合乎常理,你完全没有想到,人家为你付出一整天的心力。就是为了料理三餐,让你能够有色香味俱全的素菜,可以享用对不对?你应该心里要存着感念对方,如果没有大寮这一些发心菩萨,出钱出力煮三餐这么丰盛,我也没得吃。我肚子饿了,也可能没有办法念佛。所以应该去感念对方的心意,然后充满感恩的心,这才符合常情对不对?一样的道理,你念佛没有错,但是如果没有阿弥陀佛,成就西方极乐世界依正庄严,你有净土可以去吗?如果没有阿弥陀佛,发愿修行成就六字名号,你有佛号可以念吗?应该要想到阿弥陀佛对自己的恩德,这样才比较合乎常情。对不对?对。

  法然上人这一段法语,在《大原谈义闻书钞》里,大原是在京都的一个地方,大原有一座寺院叫做农禅寺。谈义就是谈净土的法义,闻是听闻,书是书写下来,钞是文钞。这一篇文,是所有《法然上人全集》,当中最深的一篇文,因为以汉文原文写成。法然上人的学问非常的好,这一篇文相当的文言文。

  法然上人在五十四岁的时候,受到当时比叡山的座主显真法师的邀请,集合了当时各宗各派的名山宿德三百多人,聚集在京都大原农禅寺里,询问法然上人有关于净土的道理,法然上人以善导大师的净土思想一一解答。当时各宗各派的高僧大德所提问的问题,这一些高僧大德都很有修行,很有学问,而且三百多人,对法然上人提问,有关于净土的道理,法然上人的智慧真的很了不起,一一的解答。令这一些各宗各派的名山宿德,个个佩服得五体投地,纷纷专心念佛。尤其显真法师,当时是天台的座主,可以说地位、身份、学识、涵养都是首屈一指,竟然听法然上人的开示净土要义,听得感动的痛哭流涕,所以执着香炉在农禅寺的大殿里,念佛三天三夜。许许多多的学习净土,或他宗教法的人闻风而来,形成念佛的一股风潮。当时名山宿德们,公认法然上人智慧第一。所以智慧第一法然师,这个封号就是从此而产生的。然后在大原农禅寺,所问答的净土要义,把它书写下来的一篇文,就是这一篇《大原谈义闻书钞》。写得很文言文,一般人比较不容易看得懂。我们现在探讨的这一段法义,就是在这一篇文钞当中的一段。

  「言易义者」,言容易的义理,什么容易?往生这一件事情,因为要看前面才知道,这一边讲容易的道理。是讲往生这一件事情,太多人认为,往生这一件事情是困难的。哪有那么简单,念一句佛号就要,往生西方极乐世界?我听了不少人这样讲,听得太多太多了。可是往生西方极乐世界,这一件事情是容易或困难,不是我们说了算,我们要看看佛在经上,讲容易或讲困难。如果往生这一件事情,释迦牟尼佛在经典上说容易,我们认为困难,那是释迦牟尼佛对,还是我们对?释迦牟尼佛对还是我们对?我听你们回话,就好像快要往生的样子。当然是释迦牟尼佛对。

  还没有继续问下去,我先请问大家,如果佛讲的话,跟菩萨讲的话不一样,你要相信佛讲的话,还是菩萨讲的话?相信佛讲的话对。那我们凡夫的认为,跟世尊的认为不一样,当然是世尊对,我们凡夫错。

  世尊在经典上有讲,往生这一件事情容易吗?有没有?有。讲在哪里?《阿弥陀经》哪一段文,有这样讲?随便乱回答,讲在《无量寿经》,《无量寿经》有两句话,「升道无穷极,易往而无人」。要有经典的根据。易往就是容易往生对不对?容易往生释迦牟尼佛讲的,不是我们讲的。释迦牟尼佛讲容易往生,阿弥陀佛要救度以众生为本,善导大师讲往生容易,法然上人讲往生容易,你讲往生困难,那一定是你错。所以我们要放下自我的思惟,因为我们的想法可能会错,我们对宇宙人生的了解太有限了,我们有很多的观念想法,跟解脱是不相应的。我们以为钱越多越好,钱越多越好吗?不一定。如果匪徒要绑架人,是绑架有钱的小孩子,还是穷人的小孩子?当然要绑架有钱的小孩子。

  有人以为自己身体有缺陷,我身体经常生病,我是一个没有用的人,我也不识字,你这样想法不一定正确。你不识字,你可能比较没有所知障,你老老实实乖乖的念佛,这一种人反而容易往生。很会讲经的人什么经都讲,不老老实实念佛,说不定反而不能往生。所以我们很多观念要修改。很简单每天读佛经,你对于宇宙人生的看法,就会不一样。

  我们要心存感激之恩,还好现在有佛经可以研读,所以我自己的想法对不对,我去翻一翻佛经,看看世尊怎么说,我怎么说,我的说法跟世尊不一样,那一定我错。我把它改过来,听世尊的,看看世尊对于这一件事情,怎么想,我怎么想。师父的思想其实很简单,我遇到挫折、困难、打击的时候,我就会这样想,如果我是一位菩萨,我会怎么处理现在的困境,如果我是一位菩萨,我会如何处理现在的困境,然后我用菩萨的立场,来看待这一件事情。没关系,随便,包容他就好,不要计较。菩萨的修行就是,宽恕、包容、感恩,不计较、不比较。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(三 

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(二 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)