首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(二)


   日期:2019/10/16 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(二)

  过去有一个参禅的禅师,他的心境就很了不起,我们修行就是要学习这样的心境,他怎么了不起呢?他精舍隔壁有一个女孩子,还没有结婚就怀孕了,父亲看了非常生气,女儿还没有结婚就怀孕了,这对父亲来讲很没有面子。当父亲的就责骂女儿,妳到底跟谁有了小孩子?妳还没有出嫁的小姐,怎么可以这样乱来。这个小姐为了保护她的男朋友,她知道自己父亲的脾气不好,所以就随便说一说,我就是跟隔壁那个师父有的。糟糕了,这个父亲脾气很暴躁不明就里,厨房里拿一把菜刀,过去隔壁找那个师父算账。你这个出家人,你是什么出家人不守清规,跟我女儿有了孩子。你看我女儿,给你弄得肚子大起来了,你怎么办?这一个禅师涵养非常好,不慌不忙心情非常的冷静,跟他讲随便。这一个小姐的爸爸很生气,拿着菜刀要杀这一个出家人。你跟我女儿有了孩子还说随便,我杀死你。随便。

  过了不久,这个女孩子怀孕十个月,把孩子生下来了,这个父亲看到女儿生了孩子,白白胖胖很可爱,非常疼爱这个孙子,每天跟他在一起玩耍。女儿看到爸爸很喜欢她所生的这个儿子,她只好忏悔,她当初欺骗她的爸爸,也害了隔壁的这一位出家人。她就跟她的爸爸说:爸爸以前我骗您,事实上我跟一个男人,有了这个孩子,我怕您去找他算账,所以随便诬赖隔壁的出家人,我们实在对不起他,所以我们应该去跟人家道歉。这一个爸爸想一想,觉得女儿说的也有道理,所以就过去跟这个出家人道歉。过去我冤枉你,所以跟你道歉。这一个禅师涵养很好,也是轻松的,冷静的语气跟他讲随便。你看不计较、不比较对不对?心里面没有仇恨,仁者无敌。一个仁慈的人内心没有敌人,一般的出家人,如果受这样的诬赖,他内心一定非常的气愤,一定找对方理论。可是这一位禅师没有,心境无事非常的高超。

  所以我们有很多的想法观念,不一定正确。有时候我们听了片面之词,误解一个人也不知道。过去有一个国王,他就对他的宰相误会很大,这个故事很值得大家好好体会。有一位国王带了宰相,到深山去打猎,在狩猎的过程中国王不小心,被利刃割断了一根手指头,痛得哇哇大叫:好痛啊。宰相不停的安慰国王都没用,于是就说:大王您要懂得凡事心存感恩。国王听了很生气,心想我手指都已经断了,血流如注,我还心存感恩什么。回宫之后就把这个宰相打入大牢里面。后来国王手指伤势痊愈了,技痒难耐,又带着新的宰相,一起到深山打猎。但是这一次非常的不幸,被食人族抓走了。食人族是会吃人的,食人族准备要杀了国王,跟新宰相用来祭拜神明。没多久这个宰相就被抓去,全身洗得干干净净,准备要供神。这时候国王在旁边看了,吓得脸色铁青混身颤抖,国王也被食人族抓去,要把全身洗得干干净净。结果食人族发现这个国王有一根手指头不见了,觉得这个国王身体有残缺,如果用他的身体来敬神,对神明不敬。所以就对这个国王骂了一顿,就一脚把他踢开,滚回去,我不要你。这一位国王连滚带爬跑回宫中,急急忙忙的到了大牢,把旧宰相放出来跟他说:宰相你以前说的很对,凡事要心存感恩。我真的很感恩,我少了一根手指头,要不然今天就没命了。宰相听完也痛哭流涕的,跪下来跟国王讲:我也是很感恩。国王觉得很莫名其妙,你感恩什么。你被我关了三年你还感恩?大王如果你不是关了我三年,今天被杀的宰相就是我。

  所以人生有很多面,你不要死执着于一面,走不出来。有的人心里有毛病,解不开,来跟师父讲师父我要自杀。念佛人要自杀不行。师父我知道念佛人不能自杀,可是我活不下去。你活不下去,你为什么要自杀?我老公不要我。妳老公不要妳,妳就要自杀,妳老公不要妳,阿弥陀佛要妳,师父也要妳对不对?妳人生还有无穷的希望,天底下男人那么多,就只有一个老公不爱妳,值得妳自杀吗?对不对?人生何处无绿草,干嘛为了一个男人就想要去死,太不值得了对不对?念佛到西方极乐世界,当菩萨多么自在。往别的方向一想,念头转一下人生当下会更好。来跟着师父讲一遍,念头转一下,人生当下会更好。所以以后如果妳的老公,不要妳了,妳不要去自杀,不要那么笨。妳叫他去死,他不懂得疼爱妳,他才要死,怎么可以妳去自杀对不对?所以人生有很多层面,你的想法不一定会正确,转一下念头,我如果没有阿弥陀佛愿力绝对的救度,靠我自己念佛的功夫想要成就,把这一句名号,南无阿弥陀佛拿掉,念自己的名字看能不能,念到往生西方极乐世界?不可能的。你把南无阿弥陀佛六字拿掉,念自己的名字,南无王大头,南无王大头,南无王大头,一天念十万声也不能往生,为什么?因为南无王大头,没有往生的愿力,南无阿弥陀佛有往生的愿力,对不对?所以我们要往生西方极乐世界,当然是仰仗阿弥陀佛的愿力,法然上人讲的是一点都没有错。你要放下自力的执着,放下才是解脱,放下才能自在。来跟着师父讲一遍,放下才是解脱,放下才能自在。我们有太多放不下的,心有千千结对不对?

  连往生这一件事情,都放不下自力的执着,往生这一件事情明明就是临终,阿弥陀佛来接引我们,靠他力应该是很容易,可以接受的观念,可是太多人观念扭转不来。就跟现在,我要讲的这个故事一样放不下。因为现在要讲的这一个故事的老仆人,他就是放不下。他假如能放下,他应该可以过着很好的生活。

  有一位国王行将辞世,快要死了,他感念老仆人忠心耿耿地追随他一辈子,照顾他一辈子。所以一天清晨,这一位国王在病榻上,对旁边的老仆人讲:孤王为了报答你的忠诚,感谢你一生对我的照顾,我要赐给你一大片土地,你需要多少?老仆人哀伤地说:奴才不知道要多少。国王就说:那这样吧,你今天早上就开始跑,跑到晚上回来的时候,所有你跑过的土地都算你的。如果是你,你要不要赶快跑?你们怎么不理我,你们不理我,就是对我不礼貌。如果是你,你要不要跑?你不跑才怪。老仆人听了非常高兴,果然一大早就开始跑,而且他跑得很快,恨不得双脚长出翅膀来,他跑了很远很远。回来的时候已经是满天星斗,半夜了。老仆人的心里贪婪地计算着,我今天到底跑了多少土地?这一些土地以后都归我自己的,心里就开始莫名的兴奋高兴。可是他年纪大了,他没有想到,他不堪从早上跑到半夜,哪里禁得起这么剧烈的运动,这么一跑竟然高兴的突然暴毙而亡。还没有讲完,死的时候埋下来的地方,只有七尺,最后他得到七尺而已。有什么好计较的对不对?有什么好放不下的。

  所以心里一定要转一下念头,为自己的法身慧命打算,这一种人才是,天底下最有智慧的。我们都是为别人在活,我们都是在为别人忙,为先生,为孩子,为太太,为亲友,我们很难得一天,为自己的法身慧命过日子。想一想当我们有一天,行将入木的时候,躺下来快死了奄奄一息的时候,我们一生为先生,为太太,为孩子,为父母,为子孙,可是要死了谁为自己?谁能代替自己去六道轮回?谁能代替自己去死亡?没有办法替代。独生独死,独去独来,生死无可替代。想一想值得吗?冷静想一想生生世世都为家庭,为工作,为子女,为儿孙,忙忙碌碌,就这样庸庸碌碌过了一辈子,一世轮回又过了一世,一世沉沦又过了一世,想一想值得吗?难道这一世不该放下了吗?难道这一世不该为自己法身慧命设想?我们想要到三宝门中,好好修行学佛,父母也反对,先生也反对,太太也反对,甚至连儿女都反对。当爷爷、当奶奶的,儿孙也反对。可是有一天在地狱受苦受难了,这一些反对我们修行念佛的亲人谁能代替自己,在地狱受苦受难?不能替代对不对?想一想该是觉悟了。真的依靠阿弥陀佛的名号,念佛往生西方极乐世界,你才能够救度生生世世的父母六亲眷属。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(三 

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(一 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)