首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之三


   日期:2020/5/11 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有准备的菩萨

  最能直接反映这一点的一种情况,就是我们有时候看到一个修行人,会很羡慕他,说“某某人,你看他做得真好,他做得很好!”你很羡慕他,但如果让你去这样做,你干吗?可能很多人就会说:“那不行!”因为他愿意布施,别人骂他,也可以不去跟人家吵架,他道德修养都很好。你很赞叹他,但让你和他一样去做,你会愿意吗?别人骂到你头上了,你能不能也很开心呢?所以,有没有这个愿,就起关键的作用。如果你内心没有做好这个准备,那一定成就不了。

  很多人在教育小孩子的时候,都会问他:“你长大了喜欢当什么?”你要让他当什么,你就要使他能够承受得了这个角色所要面对的所有心态。你要成为一个修行人,或者是要成为一个修行有成就的人,那么你现在的心态当中,就要让自己做好准备,要当自己是个成就者,在这个基础上去确定怎么面对身边的人和事。如果你想成为菩萨,你就要有菩萨的心态。你要想一想,要琢磨一下,菩萨是什么心态。假如你没有菩萨的心态,还是一个自私自利的小人的心态,即便让你坐在菩萨的位置上,人家三柱香一烧,一拜下去,恐怕你这个泥菩萨自身就难保了。为什么呢?因为你的心没有做好准备,所以你承受不了这种福报。

  因此,准备的心态,实际上就是一个愿力的问题。阿弥陀佛之所以能够接引无量无边的众生往生西方极乐世界,正是因为他发了四十八大愿。同样,药师佛之所以能够成就东方药师净土——琉璃光世界,你只要称念药师佛名号,感应功德就不可思议,就是因为他已经做好了这种心理准备。如果你的心量连一个麻雀都容纳不下,连一个蟑螂也要打,你想成为菩萨几乎没有可能。据说,明朝的刘基刚出山,想辅佐明主去成就一番霸业,先后投奔了好几个地方。当时张士诚地方割据的势力最大,就想去投奔、辅佐于他。结果到那里一看,张士诚正坐在院子里看稻谷,因为怕麻雀过来把稻谷吃掉,所以拿根竹竿在那里驱赶麻雀。刘基看后就深有感慨地说:“这种人连几只麻雀都容纳不下,哪里能容得下整个国家和所有的老百姓呢?这个人肯定是没有出息的!”这就说明其人心量狭小,他的心态、他的愿力都没有做好准备。后来,张士诚果然没有成就大事。

  量大福也大

  我出家的时候,师父曾经对我说过一句话,叫“量大福也大,越贪越没有。”你心量越大,你的福报就越大。因为你能够容得下天下众生,天下众生就会需要你去包容他。我们很多时候,其实是需要别人包容的。有时候,有些居士犯错误了,有烦恼了,打电话给师父,师父就听,听就行了,有时候劝劝他。为什么能够容纳得下,允许他犯错误?因为他是凡夫。所以心量大,你的成就一定会高。那么药师佛之所以成就这么高?他的愿起了决定作用。这个愿不是随意发的,他发的愿跟释迦佛在鹿野苑初转*轮的四圣谛,有着非常密切的关系。这十二愿当中有六个愿,都是因为药师如来看到了众生的苦才发起的。没有依苦而发的愿是虚愿,你如果没有看到苦,没有亲身体会到这种苦,你发的愿叫做虚愿,不是真愿。

  你如果一天到晚,觉得自己日子过得挺好,亲人朋友很多,一天到晚也不知道有什么痛苦,然后你说我要当菩萨,我要去度众生。度什么呢,他们为什么需要你度呢?你想不出来怎么去度他,因为你没有感受到生命的痛苦,所以那个愿是假的,不是真的。就像有些人日子过得比较好,然后去学习佛法,让他观察人生是苦、三恶道苦,就观察不起来,他会说:“我人生没什么苦,想求什么都能求得到。”他对于自己内心的不能把握,对于人命的无常、三恶道的种种显现一点感觉都没有,所以生不起苦的觉受。

 



下载DOC文档     微信分享