首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十七


   日期:2020/5/11 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我记得小时候,有一回在路上走,前面一个人过来,开始没注意他,快靠近的时候,我抬起头来一看,他没有鼻子的,整个鼻子烂掉了,里面全是肉,只有两个小孔在脸上,真的很吓人。那时我才七八岁,但是印象特别深。后来我妈跟我讲,有些人年轻的时候,自己不懂得,到山里面去,看到那些花就去闻,有些花有毒的,吸入了花里面的毒以后,鼻子就开始腐烂。所以,我后来看到山里面很漂亮的花,别人说香,我都不敢用鼻子靠近去闻,生怕到时中毒感染了怎么办。有很多人好奇心很强,遇到什么香味或者是新奇的东西,都要用鼻子去闻一下。其实不太好,这是不良的习惯。特别是在山上见到很漂亮的花的时候,你如果跑去闻,据说如果有花神在旁边守着的话,她看见会不高兴。她会认为,这个人偷我的花香(这算是偷她的花香)。所以,不要轻易地闻这些花。还有嘴巴,有些人是豁唇,嘴长得像兔子的嘴唇,现在也可以通过手术进行治疗。
    诸根不具,经文中列出了好几种:第一是丑陋,丑陋也算是六根不具。温州话讲一个人不好看是用盘菜饼被牛踏了一样来形容,盘菜本来是扁的,被牛踩再踩下去就更难看了。丑陋,按佛经里面说,嫉妒的心容易招致丑陋的果报。嫉妒的人往往是嫉妒别人比他好,比如说别人有钱,他嫉妒,别人长得漂亮他也要嫉妒,你越嫉妒你就越难看。所以,看到漂亮的人一定要赞叹他,赞叹还不是说风凉话,“唉,你臭美吧”,不是这个意思,你要发自内心觉得他漂亮。还有从心灵的感应来说,看到别人漂亮,如果你嫉妒,说明你心里面是反对漂亮的,那么你的心理因素就会自动改造自己的容貌,因为你不希望看到漂亮,你也就不会漂亮,所以好嫉妒的人的长相就难看。
    还有一个变漂亮的办法,《三世因果经》里面说,你用鲜花供佛,来世感得容貌漂亮。另外之前我给大家讲过,玉琳国师是祈求药师佛、拜佛而得相好的。所以经常拜佛、见到佛像、观想佛的人,也容易得好相。特别是年轻的母亲在怀孕的时候,子女尚未出生,你的心里面看什么相多了,这个子女就会像谁。所以在座的老人家,如果有子女怀孕了,最好告诉她:多看一看佛菩萨的清净相好之相,到时孩子一生出来,一定会特别庄严。如果你一天到晚在那里看电视剧,看小说,里面指不定跑出一个鬼怪过来,把你吓一跳,到时即使你生的孩子跟那个鬼怪有点相像,也会很麻烦。因为大家都是希望十全十美,自己的孩子当然是希望越漂亮越好。
    一般怀孕的人是不能拿刀的,拿刀很不吉利,拿刀切东西杀生,很容易生残疾的孩子,这是真的。我有一个堂婶婶怀孕的时候,正赶上过年,要切猪头。她切的时候,把猪耳朵一下子切下来,自己感觉吓了一跳,还有一点没切到底,结果她生的孩子的耳朵也只剩下最后这一点点,缺了上面一半。这个孩子现在已经二十多岁了,头发留得很长,把那个耳朵盖住,仔细一看上面没有的。所以,怀孕期间有些事情要回避,要多做善事,这样对母子都会有益。为什么刚才讲的孩子会这样?就是因为母亲的心力很强,孩子在你的腹中,跟你的心、跟你的身是紧密相连的。所以你感觉好的时候,他自然就会好起来;你如果在那里又生气又难过,那孩子以后多半是脾气暴躁、短命的。所以,胎教非常重要啊!佛经里面早就告诉我们,就是在怀胎的时候,包括夫妻之间在怀孕之前都不能酒后行淫,这样对子女也不利的,佛经里面讲得很清楚。所以居士要受五戒,不要喝酒,就是为了整个生命的健康。
 



下载DOC文档     微信分享