首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之二十


   日期:2020/5/11 17:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    ——药师如来的第七大愿
 
    第七大愿:【愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。我之名号,一经其耳,众病得除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。】这个愿不得了!如果有众生重病逼切,就是病痛逼迫你到了非常紧要的关头,好像过不去了,不管是医生或者家人,就没有人能够救你。“无归”,没有归宿,没有哪个地方能让自己的心安下来。生病的人,“无医”,没有医生,叫众医束手无策。“无药”,什么药都没有。“无亲”,所有的亲人都没有办法,甚至亲人也讨厌你,也就是人们常说的“久病床前无孝子”。“无家”,在家里,你要是想到自己快死了,家的温暖、家的温馨感荡然无存。家庭不管有多美好,只要他得的是癌症,他在家里面就不会觉得今天真舒服,不可能了。而且贫穷多苦,贫穷,就是指前面的这几个“无”,医药,不只是说你贫穷没有钱,也包括有钱也用不上,内心中又没有正法作为心灵的依赖,贫穷多苦啊!这样的人,如果他听闻到药师佛的名号,这些病全能消除,身心安乐,而且智慧丰足,乃至会证得菩提。所以,这个愿非常地了不起。

    徐老伯蒙药师佛加持感应的故事

    我讲一个非常真实的故事,我认识一位老先生,在建太平寺的时候,他帮了很大的忙,就是老徐伯,今年七十九岁,头发已经花白。在他六十四岁的时候,得了肠癌,到上海做手术,打开一看,已经扩散了,又给缝起来了,没救了,然后就把他送回来。癌细胞扩散了,医生说最多也活不到三个月,只能等死了。他是温州梧田人,回来以后,就住到一个寺庙里面,反正要往生了,在寺庙里面还可以助念。他躺在佛堂后面的一个房间,每天都非常地痛,痛起来全身冒汗,人瘦得像皮包骨头一样。一般得癌症的人到死之前都会这样,非常痛苦。恰好有一天,庙里面做延生佛事,就我们温州人讲的红佛,他躺在里面就听到外面大家在那里念药师佛,“南无消灾延寿药师佛……”,在那里边绕边念。老徐伯躺在那里非常地痛苦,他听到药师佛的名号,当时就起了一个念头,他心里想:药师佛是消灾延寿的,如果药师佛能够保佑天下的修行人都能够健康,让这些人好好地修行,该多好啊!他是发自内心的,自己痛得要死,还想到天下有这么多的人生病,如果药师佛能够保佑他们都健康,该多好啊!他这么一想以后呢,自己不自觉地就跟着外面的声音在念“南无消灾延寿药师佛……”,一边痛得流汗一边还在念,念着念着就睡着了。睡着以后,他做了个梦,梦到有个人拿着一个烫衣服的电烫斗,摁在他脖子上,他就感觉很清凉,从脖子往下像烫衣服一样烫下去,一直烫到脚,他就醒来了。一醒过来,全身清凉,痛的感觉没有了,之后一天一天地就好起来了。
    现在他七十九岁,那天跟我讲的时候,还把肚子衣服撩起给我看,确实是做了手术又缝起来的,很不可思议啊!他在病愈之后,又做了一个梦,梦到江泽民给了他一个五年计划书,告诉他:这五年计划你要完成。他拿过来一看,还没看到,就醒过来了。第二天老钱伯找他了,说有个项目你来帮我忙。什么项目啊?盖太平寺,老钱伯的夫人认了盖太平寺的大殿,现在忙前忙后只有钱老伯一个人。他一想:唉呀,江泽民都把责任书给我了,那我就帮忙吧!他从接手这件事情到太平寺落成,时间正好五年,的确很不可思议。
    等到我在文成盖安福寺——药师佛道场的时候,老钱伯把我们的宣传画册拿给他看,请他帮忙,徐老伯一看画册知道是药师道场,他说:“哦,药师佛把我留住,是让我帮忙的啊!”当然,这是后话。讲徐老伯的故事,关键就是证明药师佛第七大愿确实千真万确。他在生死关头无助的时候,听到了药师佛的名号就跟着念了,结果一个行将就木,已经瘦得皮包骨头,最多也就剩下一个月时间的绝症患者,据他自己讲是熬不过一个星期了,在这个时候,他只想到要利益众生,药师佛能够帮助其他众生,他的癌症就完全好了,现在还很健康,就是岁数大了,耳朵有点背,根本看不出是生过癌症的人。所以我们不要怀疑说:药师佛是不是真正地能帮助我们?你真相信了,不管是大病还是小病,只要至诚恳切,都能痊愈,确实是真实不虚。

 



下载DOC文档     微信分享