首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之二十四


   日期:2020/5/11 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    ——药师如来的第十大愿

  第十大愿:【愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,缧缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎迫,身心受苦。若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。】这是指外在的依报世界,就是如果犯法,为王法所录,就是现在讲的犯罪。这里的犯罪不一定是指伤害人、侵犯他人财产之类的犯罪,也包括政治犯或者是无意当中、无知的状态犯了错误的情况。像有些政治犯在做人上不一定有错,但是由于政党的关系触犯法律。被抓起来以后,或者被捆在一起,用鞭来抽打,或者是在快要执行死刑、执行枪决,或者遭受无量的刑罚、凌辱,使他无力抵抗,无法解决。在这种种灾难面前,他内心是悲愁煎迫,煎熬一样,逼迫着身心受苦,但如果听到药师佛的名号,知道药师佛可以救他,以药师佛的威神力,他就能够解脱这些忧苦。如果外在的客观事实已经形成了,但是他内心因为念着药师佛,也一定不会感到忧愁痛苦。
  有些人对死亡是很恐惧的,特别判死刑的人,如果他心里知道,自己是冤枉的,或者已经既成现实,木已成舟,没法改变了,那他的内心也会退一步,跟药师佛相应,或者内心感觉很光明、很坦荡。这样一来,这个人内心的忧愁和苦恼也同样消除,有些人直接可以改变自己的心态。在唐朝的时候,中国跟高丽打仗,混战中有个人被俘虏了,押送到很远的地方,从路途距离来看,快马也要跑上三天。他被关起来,并且还是作为重犯来对待,而他对国家忠心耿耿,自己知道的情报一点也没有向敌方透露。在当时的情境之下,他既非常担忧国家又担忧自己的处境,于是就一心称念药师佛的名号。念到夜里,他就觉得好像被人背着从监狱里面跑出来了,自己也觉得很莫名其妙,到第二天早上天快亮的时候,就发现自己躺在了海边,身上捆的绳索都已经解开,自己也不知道是怎么回事。所以,如果真正地遇到灾难,遇到外在的逼迫,念药师佛的名号,在关键的时候确实会得到救助。当然,念药师佛是这样,念《金刚经》、念观音菩萨得到救度的感应事迹都非常之多,不可思议!所以,听到药师佛的名号,因佛的功德、佛的威德之力,一切都得解脱,外在能解脱当然最好,外在不能解脱,他的心灵也能解脱,这是第十大愿。

    ——药师如来的第十一大愿

  第十一大愿:【愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业。得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身,后以法味,毕竟安乐而建立之。】这个是药师佛给予我们两方面的帮助:一方面是生活上的贫穷、饥饿。如果是身体的饥饿,缺乏外在的饮食,缺乏物质财物,对正报的身体当然是一个极大的威胁。在生活中,能听到、称念药师佛的名号,以佛的功德就能够以上妙的饮食饱足其身。上妙饮食,一方面是指你得到喜欢吃的东西,很开心;另外一方面,就是虽然没有吃的东西,但是你内心也不会感觉饥饿,他有这种自动协调的功能。这里面有更深的含义,如果我们以虔诚的心,相信药师佛,你获得的感应,可能是别人会给你送饭,或者是其他的条件就会来了;还有一种就是你内心跟佛相应了,以后直接就安住在药师佛的光明当中,身心不会感到饥饿。
  我有一位师伯,和我师父是同一个师父,是女众,叫了真师,也是文成人。师伯是家里的独生女,父母早年去世,只剩下一个人,从小接触佛法,未出家前就常看了然法师的《实相菩提论》、《入香光室》等,自己在家修行用功。1958年全国闹自然灾害的时候,大家都没有东西吃。当时师伯家里也是什么吃的都没有了,她干脆也不去找,就盘起腿来打坐。我师父当时也没有出家,也是在文成大峃,那时学佛的人还比较少,而师伯学佛也比较有名气,因此也认识。当时,师父正想要到平阳江南去挑红薯藤的叶子买来吃。在去之前,因为知道师伯的家境,就去探望。见面后,我师父就问:你有没有吃的东西?她说,没有吃的了,腿盘起来往上一坐,就准备等往生了。她坐在那里干嘛呢?师伯是专修净土的,就坐在那里念阿弥陀佛。我师父就想:去平阳路很远,来回也要好几天,她已经没有吃的了,再饿两三天,回来饿死了怎么办?我师父就一边走一边念“南无消灾延寿药师佛……”,希望她能够身体安康,千万不要出事,一定要等到他把红薯藤挑回来。师父一直走一直就念药师佛,从那边挑了红薯藤回来用了三天时间。师父到她那里一看,还坐在那里一动都没有动。所以我觉得有的人说,腿不好啊、坐不住啊,是因为你没有把自己当将死之人看。真正用功的人,他真的觉得:我这个世界都留不住,我真的想要出离,想要解脱,死就死,他就能坐得住。
  我哥哥也是,从来没打过坐,往那儿一坐,他就想,不过就是一死,在那一坐就是三天,也不动。这个师伯也是坐了三天,下座以后,我师父问她:你是不是很饿?她说:没什么感觉。她也觉得很神奇,她下来以后再想坐就坐不了那么久了。所以,我觉得从她本人来说,她很虔诚念阿弥陀佛,有定力,而我师父念药师佛回向估计还是有感应的。消灾延寿则内心清净,你内心不清净的话,那心乱起来肯定坐不住。所以身心逼恼,遇到饥馑、饥渴、饥饿的时候,获得这种禅定的快乐,这也属上妙饮食。禅乐为食,有禅定快乐的时候,他便能“饱足其身”。“后以法味”,就是现在身体好了,接下来好好用功修行,法味具足;“毕竟安乐而建立之”,就是获得暂时和究竟的安乐,从现在到将来都以快乐的身心展现你的生命。
  药师佛第十一大愿针对的问题,是我们现在生活中可能遇到的,和第十大愿提到的王难所录,后面的饥馑,实际上这还是小灾难。如果是大三灾,刀兵劫、饥馑劫、瘟疫劫来的时候,整个世界一片混乱,一片痛苦哀号。在这种情况下,如果你的内心没有依赖的话,那种痛苦是谁都受不了的。可是如果你那个时候能想到药师佛,感应的力量会非常强大。我们现在如果自己的痛苦程度不够,求佛的心就不会很迫切,你觉得菩萨保佑也行,不保佑也行,那基本上就不会保佑你了。我觉得现在大家的生活好起来了,求菩萨的诚心就不够了,缺乏了诚心,感应自然就很少。如果你真正很需要,发自内心觉得不这样真的没办法,那菩萨一定会感应。

 



下载DOC文档     微信分享