首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达照法师:《楞严大义》修道之十一


   日期:2020/9/8 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《楞严大义》修道之十一 

耳根跟闻性是有区别的。闻性圆通,那就是能看所看、能听所听,能所双亡。听到了就知道,我所听的声音,声音那里在起用,我有一个能听的性能,在听的时候,就表现我的耳朵还是好的;你能看的时候,说明你眼睛还是好的,你的眼睛在这里起作用了,你的性能在起到作用。观察这一切性能,这叫闻性圆通、闻性自在。所以他先要“反闻闻自性”。反闻的时候,就是在耳根处下手。反闻的时候,就从声尘那里反过来,反摄过来,摄到自己的耳根上。“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,很清楚,但是你的注意力并没有在阿弥陀佛那里;尽管很清楚,我也不在那里。

大家能不能把外面的尘给忘记掉?如果你在有瀑布的地方,那个瀑布下来,水声很大,坐在那里听到声音,把声音忘记掉,那感觉很舒服的,这就是修耳根的法门。你在大街上,车水马龙来来往往,你可以把那些声音听到,然后把它忘记掉,一点都不障碍你,你就不会觉得别人在吵你了,怎么吵都没有关系。因为注意力已经不在那里。不去分别它,而只是知道它这样的一个现象。

耳根圆通,是把声尘忘记掉,把耳根注意到。就是反过来,叫“入流亡所”;“亡所”以后,叫“反闻自性”——反过来知道自己的根。那么知道自己的根,功夫再进一步呢,连这个“我能听到声音”的能听的这个听也给它舍弃掉,这就是闻性了。你在心中不再执著一个“我”在听。开始是有我,有听(有能听的我,所听的声音);然后你“入流亡所”,是把所听的声音忘记掉;然后开始摄持回来,注意到自己的耳根上,这是第一步功夫。

当你注意到耳根上面,接下来就是,你知道耳根也是生灭法。连耳根也不注意,这个时候闻性现前——你在听,闻性马上就现前了。闻性现前了,所听的声音和能听的耳根很清楚,但是这个闻性绝对不是耳根,也不是声尘。不是根、不是尘,也不离根、不离尘,显现出我能听的这样一种性能。根和尘,根和性的区别是有一个层次的不同的。根是生灭法,根性就是佛性。六根都有六根性,六尘是生灭法,尘的性也是圆通法门。

修其它的不好修,我们就是念佛,就是持咒。这个念佛持咒啊,只要我们信心具足,它很厉害。就是你不懂得这么多道理,像这些道理在平时可能我们不看书,也很少听到。你不懂得这个道理,你就是一心念阿弥陀佛,不打妄想。“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,念得很清楚,念着念着,你慢慢会把能念的心给忘记掉。有一段时间,可能会把所念的佛忘记掉。念着念着,就只知道有个念在这里。念什么,你没有管它。要注意的时候也知道,自己在念阿弥陀佛,不是念其它的东西。“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,念着念着念着,所念的东西没有注意了,心慢慢地净化;有一天能念的东西也没有掉了,根尘脱落,念性就现前了。

所以这个净土法门非常好。就是你在念的时候,你不懂这个道理,但是只要功夫继续用下去,它一步一步,最后就逼着你,不见性也不行。所以,念佛三昧是三昧中王。持咒也是,你持着持着,把所念的咒也就忘记掉了,不去想它了,不是说不知道念什么咒了,同样也知道念什么咒,但是不去想它了。就好像很自然,顺其自然在那里念,你的心里面有念跟没念一样,还是念。念着念着,能念的那个也没有掉了,身心一片空白。一下子空掉了以后,能念所念、心里面执著上、主观的认识上已经没有掉了;但事实上,客观上呢,你还是在那里念,还是很清楚,所以真空、妙有同时现前。所以,这都是非常殊胜的方便。

佛告诉我们这个常住真心的圆满,他不但告诉了这种思想,而且告诉我们达到思想的方法和过程。他给我们介绍了很多的法门,这二十五圆通实际上派生开来,可以是八万四千、一切法门。那么修耳根圆通的人,如果我们能够亲身地去体会:不持咒,也不拒绝咒;不念佛,也不拒绝念佛。就是你不拒绝一切声音,别人讲话讲得好听,讲得难听,都没有关系,把“所”给忘记掉,从自利来说,也一点都不会受干扰。功夫做不好的人,把“所”忘记掉也是可以的。就是说当我们还有我执,还没有见性,我们先把“所”忘记掉;“所”忘记掉了,把耳根摄持住了,其它诸根自然跟随着摄持住了。

大家看,我们注意自己的声音,注意自己听到的声音,把所听的声音忘记掉,你的心开始往里面收。收就是摄,收摄,收到自己的这个耳根上面了,知道自己能听的这个,把所听的忘记掉。全神贯注,你不全神贯注不行的。全神贯注的时间也不是一直就有的,你只有注意的时候,你才能贯注得起来,才能收摄得过来。当你在收摄的时候,所听的已经忘记掉了,能听的还在这里。当你注意在这个能听的上面,那你看了什么东西,其实一点都不影响,因为你根本就无心去看外物。到底你有没有仇恨,有没有烦恼,也一点关系都没有。这六根、六结,根尘勾结。六结,只要有一个结打开,其它五个结就跟着消除。不需要一个结一个结去打开,只要一个结打开就可以,你用功只在一个点上。

我们遇到一些修道的道友,坐下来聊天第一句话就要问你,你用心在什么地方。你不是修行吗?修行不是用功吗?用功不是要修心吗?那你用心在什么处啊?你这个要清楚的。你自己是一个修行人,居然用心在什么处还不知道,那不是修行人,那就是还在模仿着修行,还在做修行的准备。比如说我们先吃素,先皈依,先看书,先想一想到底这个有没有道理,这就是做修行的准备,但不算修行。真正修行,要懂得自己随时随处可以有一个安心的地方,把你这颗心放在哪里,你知道了。

修耳根圆通的人,如果师父问你,你怎么用功的?你要经过反复地训练,就知道,我只是听到声音的时候,把所听的声音忘记掉。“入流亡所”,就这四个字。你不是把耳朵蒙起来不听了,“我不听不听”,不听不行的。不听也听到了一个没有声音的这个声尘,是不是啊?就像你眼睛不看,看到一片黑暗一样。这个闻性啊,有声音,它显现出听到声音的这个性能。没有声音呢,它显现出没有声音的这个声尘,这叫静尘。有声音叫动尘,也是声尘。没有声音也是声音,是静的音。现在我们电脑上有静音,这个说得是最准确的。静,也是一种音,只是没有声音的声音,无声之声。

 

 



下载DOC文档     微信分享