首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)10


   日期:2010/8/8 17:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

幸福人生讲座(第三梯次)  蔡礼旭老师主讲  (第十集)  2005/8/3  台湾中坜善果林  档名:52-137-10

  诸位朋友,大家好!我们刚刚是提到释迦,仁慈的意思。而这份仁慈的态度不只推己及人,还要推及万物,那你的心量就非常宽广;而心量宽广,慈悲、仁慈可以化解毒素。你看SARS来了,你很有仁慈、慈悲心,这病毒到了你的体内都会受你影响。在治病的过程我们也可以看得出来中西医的态度、方法不一样,中医叫解毒,西医叫什么?杀毒。你看光是一个方法、心态不一样,延伸出来结果一不一样?迥然不同。相同的,人生是用一个竞争的态度,还是用一个互助、爱人的态度,走出来的世界那是迥然不同。一念之差,你的人生状态完全不同。

  我们走解毒还是走杀毒?诸位朋友,人的一生当中只有一个敌人;敌人不在外,你要杀外面的敌人,杀到最后杀不完的,是不是?一个人脾气很不好,看到这个人就发脾气,「好,我不看到他就好了」。好了没有?走到哪依然自己的这种瞋恨心愈来愈严重,不可能因为外面的事物消失你就好了。人生只有一个人是敌人,就是自己的习气。这一生也唯有一个人跟你并肩作战,无时无刻跟你在一起,谁?自己的真心,自己的法身慧命。有了这份明白,我们了解障碍不在外,跟所有的万物就不是一种对立、不是一种消灭,是化解。

  中国人太明白这个道理,「冤家宜解不宜结」,你常常要消灭他,到头来他一定会报复回来,冤冤相报就没完没了;应该化解,用慈悲心化解、用宽容的心化解。所以中医面对体内的一些毒素都给它台阶下,给它管道疏通出来,不跟它冲突。中医的学问跟中国文化圣贤的教诲那是一模一样。能化解,一来自己的心胸开阔了,能化解就好比自己的免疫系统经历了一次磨炼,也提升了,所以是解毒。

  另外比较功利的思惟,就是马上要把毒杀光,叫杀毒,毒杀完了吗?我们看到抗生素一代接著一代发展,愈来愈厉害,病毒减少了吗?为什么抗生素愈来愈厉害,种类愈来愈多?因为病毒不断的提升、不断的突变,你要杀它,它有求生的意志,到头来抗生素没杀死病毒,杀死了谁?长期服药的人到头来肝出问题、肾出问题。那一股怨气、那一股杀气,回过头来杀到谁?自己。

  我们看人类的杀气,用在病毒上,以至於用在所有的动物上,这一股杀气最后回到谁身上?天道好还!你给出的是仁慈之气,收回来的就是人家和顺、祥和的对待。你处处以自己为中心,我要的东西谁都不能动,我要青菜,谁都不能给我动,我要玉米,谁都不能给我动,看到这些虫来吃点,我们非常的吝啬,把它杀了,或者喷农药,要置它於死地。你要置它於死地,它求生意志愈强,农药从喷一种,再来喷两种;现在两种我看也不行了,得喷三、四种。很强的农药加在一起,虫愈来愈厉害,但是人的身体怎么样?愈来愈糟,因为三餐服毒。所有这些动物又吃著这些有农药的蔬菜、水果,吃了以后又积存在它体内。所以不是吃素的人农药多,吃肉的人体内的农药比吃素的人更高。比方你吃牛,这只牛一天又吃了多少农药进去,然后你再吃牛,照单全收;这些农药没喷在虫上,喷到谁身上?喷到自己的身上。

  人生非常微妙,所有的人事环境、物质环境就好比一面镜子,你对人笑,他就对你笑,你对万物是杀害,回回来的也是那个杀气。我们要抉择如何对待万物,「上天有好生之德」。我们善果林不喷农药,长出来的植物数量是其他地方的好几倍,一棵瓠瓜,瓠瓜国语怎么讲?一个季节长下来,吓死了,我看那位菩萨他去采的时候都是推一台那种推车,每次采完都是满满的。上次从一个佛七打到下一个佛七都没吃完,还送到附近的一些单位去。你看,才一棵,产量那么大!因为你善待它,它也善待你,这叫爱人者人恒爱,爱物者物恒爱之,上天有好生之德。

  万物之中,不止是人跟人是万物,人跟一切动物,以至於人跟一切的植物,都是可以交感。而万物之间要相感凭的是什么?「万类相感,以诚以忠」,这里这句话有一个前句,前句是「造物所忌」,造物天地所忌讳的是什么?「曰刻曰巧」。刻薄伤天德,然后想很多机巧要设计别人、要陷害别人,要利益自己的私欲,这是造物所忌。因为天地无私,「天同覆,地同载」,平等供养万物。大地以至於天地之间雨水它没有私心,下雨的时候有没有说某一棵榕树我交情跟它比较好,给它下多一点,有没有?没有,很公平。是随著每个万物自己的根性来吸收,它的树根比较深、比较广,它吸得多;小草的根比较浅,它吸得少。小草假如吸多了,可能自己都淹死了,这不是天地私心,是个人自己的根性去领受、去吸取。刻、巧都是以自私自利为出发,这是造物所忌,这也折自己的福分;你的言语行为跟天道相应,你就增福增寿。万类相感最重要是真诚、忠诚,这个忠是心不偏,不偏颇、不偏私,忠。当你用这样的态度面对植物,植物的生产特别好,连昆虫都会感动。

  有一个农夫他种的是橘子,一般生产的过程每一颗橘子都会被吃,吃了以后他又很难卖,他本来想要喷农药,可是想想这样又杀生,杀生又折自己的福。他就用真诚的心跟这些昆虫沟通,说我这一区给你们吃不要钱,你们尽量吃没关系,这一区我必须要做生意维持生活,植物长得好,你们每年都有得吃,你们要吃就到这来。从那以后,这一块被吃得很痛快,其他地方很少有虫去吃。为什么他能转这个境我们转不了?不在外,在真诚心。

  有一个外国孩子他年纪不大,还没读小学,家里来了很多苍蝇,一般家长一定会去买一些黏苍蝇的或者杀虫剂,要杀这些苍蝇。这个孩子很天真、很善良,他写了一篇文章,上面写到,他说「苍蝇朋友(你们可以写苍蝇菩萨),苍蝇朋友,我很希望你们过著幸福快乐的日子,希望你们子孙昌盛。但是这是我的家里,假如你们进来就干扰到我家里的生活,我的父母很可能会把你们杀掉。假如我们有吃剩下的东西,我以后都端出去给你们吃,你们要赶快离开我的家,不然你们会有生命危险」。写完以后就把它贴在窗户,然后画一个箭头「请往这里跑」,把窗户打开来。这都是事实,不是假的,外国的小孩。结果不到一天的时间,这些苍蝇都跑掉了。小孩的心单纯、真诚。我们大人要用这个方法以前,脑袋里先有一个念头「真的还是假的,真的可以吗?」你起了这个念头有夹杂了,不诚、不忠就很难有这样的感应。

  卢叔叔他们家我去过几次,已经住了三十多年的房子,看起来一点都不旧,因为他非常爱惜每一个东西。卢叔叔有一个心法,我现在告诉你们,叫「一切皆恭敬」。其实这个我们学过没有?早就学过了,儒家《礼记》开篇「曲礼」,第一句「曲礼曰:毋不敬」,没有一个人事物不恭敬。你真正有这种心态了,「诚於中,形於外」,你所有的言谈举止都在圣贤的道中,这是从根本学起。

  佛家也教我们普贤十愿,第一愿「礼敬诸佛」,诸位朋友,谁是诸佛?「情与无情,同圆种智」,一切人是诸佛,一切动物、植物是诸佛,一切矿物也是诸佛。你面对所有的人事物,统统从真诚的心出来,你过的是什么生活?普贤菩萨的生活。所以爱惜物品的人,在我身旁有一些长辈确实很节俭、很爱整洁,穿了一套旗袍出来,看起来还很亮丽,我们问她说这个衣服什么时候买的?她说这是三十年前年轻时候穿的;她都五十多岁了。爱物者物恒爱之。

  我到台中李炳南师公的纪念馆参观,在纪念馆里面有一个柜子摆的是师公穿过的衣服。师公的内衣、袜子都是补了再补,人家送他的新内衣、袜子,顺手就送给学生、朋友,自己很节俭;但是他穿在外面的这些唐装、礼服都是非常的整齐,非常的洁净,看起来还很新。我们一问,那衣服都已经四十年、五十年以上的年龄了。为什么穿了这么多年依然这么整洁、这么干净?为什么我们自己穿的衣服二年、三年就破了,甚至於脏了?所有境界都从哪里出来?从我们的心出来,万法唯心。

  卢叔叔很爱惜他的房子,有一次有个出家法师到他们家去住了一晚。刚好卢叔叔先洗完澡,这位法师要进去洗,进去以后又走出来,他说你刚刚有洗澡吗?你洗完了?但是我走进去地是干的,浴缸是干的。诸位朋友,浴缸是干的跟浴缸是湿的有没有一样?不一样,你浴缸每次洗完都擦干,十年过去了它还很新;你洗完澡以后统统湿答答的,慢慢你的浴缸就会有一些痕迹,慢慢就旧掉了。所以物品能使用多久是人自己决定的。

  诸位朋友,当我们在擦拭这些物品,恭恭敬敬很爱惜,人的心性就在这一举手一投足当中提升上来。什么时候修道?不是经本打开叫修道,一切时、一切处都在修道。我们经典当中说「是心是佛,是心作佛」,我们的心何时作佛?不是念佛的时候作佛,是处世待人当中时时觉悟,时时仁慈、真诚,以至於自己独处的时候还是保持著那份恭敬。你自己独处,还有天地鬼神,还有一切的物品都在;你自己独处的时候,没人看到,东西都乱放乱扔,请问我们的心是提升还是堕落?

  一个人要开智慧,禅定是前方便,禅定从哪里修?从「动物归原」。任何一个物品,「置冠服,有定位;勿乱顿,致污秽」,你东西拿了就乱放,到时候要用,全家又要翻箱倒柜。你看很多小朋友要出门,哪一样东西忘了带,开始全家总动员,找了半天找不到,孩子还大发雷霆,「迟到了,气死我了!」当父母的还像奴婢一样,还在那里鞠躬尽瘁,死而后已。

  生活没有秩序,生活习惯不好,佛法能不能成就?他在生活当中常常是急躁,常常是混乱,他的心在这十几个小时都在堕落,然后一遇到晚课的时间,他马上很用功,打开《阿弥陀经》念一遍,打开四十八愿念一遍,然后又念了半个小时佛,他觉得很安心,我今天终於缴作业了,离开做功课的讲桌心又乱了。其实讲坦白话,他那半个小时的佛号能定下来吗?那是不可能的。你看以前禅宗,人家去参访禅宗高僧,怎么修禅?坐;怎么修禅?喝茶;怎么修禅?吃饭;怎么修禅?睡觉。心能时时保持不散乱,心能时时恭敬、时时真诚,无时无刻不在修道。

  这些明白、这些体会,卢叔叔给了我相当大的启示。我们说不杀,不杀叫不恼害,恼害就是有人因我们而生烦恼,我们都不愿意。你看这样的态度,那是仁慈到根本上,你连言语、行为都不让人生烦恼,有没有可能杀害他?那根本不可能。有一次在澳洲的时候我先洗完澡,我出来以后卢叔叔走进去,他对我讲,他把我叫进去浴室里面,他对我讲,他说你想学我才教你。因为我们学佛的人也很怕跟人家结怨仇。老和尚曾经讲过,二十岁前的人可以讲;二十岁到四十岁的人不能明讲,要旁敲侧击,点他一下,讲个譬喻。「关关雎鸠,在河之洲」,讲鸟干什么?让人反省一下,连鸟都这么有贞节,那么重恩义、道义,我们人可以比不上鸟吗?所以你看《诗经》为什么这么多昆虫鸟兽的名称。那是因为对成人讲话,他年龄大了,直接说「你这里不对、那里不对」他不高兴,不跟他结怨仇,用这些万物的精神来提醒人做人的道理。从这里我们看得到圣贤人用心良苦。二十岁到四十岁要用点的,点得懂他就得利益,你又不跟他结怨,点得不懂,下次再说。

  四十岁以后?不能点了。诸位朋友,我们听经、听课要记住,要「离言说相、离名字相、离心缘相」,你不要听完以后,脑子里留一个「四十岁以后不能劝,这是蔡老师说的」,所以你身旁所有四十岁的人你都不劝了,这学呆了。我们要学它的本质、它的意义。为什么说四十岁以后的人不劝了?根源在四十岁以后的人普遍比较执著!有没有可能四十岁很单纯的?有没有可能?有,我就遇过。已经五十多岁了,我跟她一起做事,一起修学,我都觉得她只有十八岁。真的有,她很单纯,她那份少女的一种情怀还留到现在,因为没有婚姻的磨难。不是磨难,对不起,讲错了,没有婚姻的磨炼,没有婚姻的历练,她还保持那份天真。这样的人能不能劝?那当然可以,还可以直接讲。

  刚刚讲二十岁的人可以劝,现在有很多十五、六岁的孩子,你一讲他,他就用白的部分看著你,有没有?讲不得!不能讲。你跟他讲了他会跟你结怨仇,这个时候你也要调整,要抓起本质,不能听呆了。太多人听佛法、听圣教没有活用,没有抓到根本的精神,学儒变成书呆子,学佛变成什么?佛呆子。我没讲,你们也没讲,你们都很厚道。

  诸位朋友,佛门里面有一句话,叫「佛不度无缘之人」,有这句吧?另外还有一句,「为诸庶类作不请之友」,这两句话有没有矛盾?你假如不解其义,光在行为当中、表相当中,那你一定得不到受用。对!「只闻来学,未闻往教」,他又没来问我,不去跟他讲。但是另外一句是「为诸庶类作不请之友」。一下子这两句话来了,你都不知道要往东还是往西。这两句话有没有矛盾?有?有的话我们就事事有碍。

  一真法界在哪里?你说在华藏世界、在西方极乐世界、在天国、在大同世界,那叫心外求法。你心摆对了,频率接上了,一真法界在哪?当下就是。诸位朋友,我们三五好友走在街上,我们看到的是同一个世界吗?一不一样?五个人在不一样的世界。有一个人看这个广告很欢喜,另外一个人气得半死,不一样的世界;同样遇到一个朋友,两个人很喜欢他,三个人很讨厌他。万法由心,外面没有障碍,里面有障碍。

  我们在领受佛法要放下分别、执著,要以恭敬的心、至诚的心去听,随文入观;听完以后随顺佛菩萨教诲,不可以随顺烦恼,随顺烦恼,所有的经教你解得都会解偏。我们解大乘佛法、解儒家学说,你抓住根本,就是仁慈、博爱,「为诸庶类作不请之友」,根源在慈悲心;「只闻来学,未闻往教」,依然不失慈悲心。你从这里去理解每一句经句就没障碍,只是缘不同。「慈悲为本」,下一句?「方便为门」。方便就是观缘,念念平等,念念成就一切众生,但是每个众生的根器因缘状态不一样,这个人的善根已经流露出来,你马上去点他,他马上能接受,这个时候你还在哪里「只闻来学,未闻往教」,你可能过去给他讲五句话他眼泪就掉下来了,缘那么成熟了你还在那里执著,那你根本没有慈悲为本。这叫观机。

  另外「只闻来学,未闻往教」,一切人的因缘没有成熟,你还亲自把佛陀带著:佛陀拜托了,我这个朋友讲都讲不听,你去跟他讲两句好不好。结果佛陀被你拉过去带到这个朋友那里,他觉得连佛陀都到我们家来了,佛陀也不算什么。他珍不珍惜?人性的习性,太容易了他不珍惜。当他没有提起恭敬的心缘分就来,他就糟蹋了这个缘。诸位朋友,我们人生过程几十年当中有没有遇到很有德行的人?有没有?但是这个缘我们有没有用上?很多人没有用上,因为当下我们并没有至诚恭敬的那种态度,那当面缘就错过了。

  所以在佛陀示迹的那段时间大部分都是弟子去宣扬圣教,很多的人群看到舍利弗、目犍连都这么有智慧,我想要智慧。舍利弗又跟他说,我的智慧是佛陀告诉我的,你要不要跟佛陀学习?他那个恭敬心达到顶点、高点,这么一带来,每句话他都全神贯注的听,得到真实利益。所以「只闻来学,未闻往教」也是要成全众人的恭敬之心。不管做什么,不离慈悲的本源,这叫从根本去领受。

  另外又有一句话,叫「佛氏门中,不舍一人」,另外一句是「佛不度无缘之人」,诸位朋友,这两句有没有矛盾?我们不从根本去领受有时候真的,佛法会不会害人?佛法不会害人,但是你用错了就障碍自己。佛法好像药,你明明是拉肚子,然后拿糖尿病的药来吃,这个药对你是帮助还是伤害?伤害,可是药有没有错?药没有错。我们依然慈悲为本。

  为什么佛不度无缘之人?还是慈悲,缘分没有到你去攀缘,他会生烦恼!你硬把他拉来,「老爸这一生从来没有求过你,就求你一件事,去听蔡老师讲一堂课」,那个刀子差一点就架上去了。你儿子来,心里想「好,反正我就撑四十分钟,来交差」。听完以后回去「又没怎么样,跟一般的讲得差不多!」因为他缘还没到,你硬拉来他会反抗。所以真正的慈悲能够观到因缘,很有耐性一步一步引过来。不度无缘之人是不去攀缘,不让众生生烦恼,缘不具足佛菩萨赶快离开,离开也是慈悲!佛菩萨的一举一动都是从大慈悲心中流露出来,因为众生看到他会不高兴,他赶快离开。

  诸位朋友,佛陀灭度是不是慈悲?很多人说佛陀为什么不多住几天?为什么不活个三千岁?三千岁我们也遇上了,是吧?佛陀示现灭度能唤醒多少人求道的迫切心。假如他每天想,佛陀能活三千岁,明天还可以听,后天还可以听,「明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎」。佛陀这么一灭度多少人证阿罗汉果,其中阿难尊者就是一个例子,他心里想我是佛陀的堂弟,可以依靠佛陀,结果佛陀灭度了,他什么都靠不到,开始发勇猛心修行,没多久就证阿罗汉果。

  「佛不度无缘之人」,缘分还没成熟,我们观其因缘,无善根者,你要给他种善根;有善根者,你要让他成就、成长,把他的善根不断的滋长;善根已经成熟的,这一辈子能够成佛作祖的,你要成就他。你遇到善根成熟的人,你要抱持著一个心念,送佛要送上西天去。假如他缘分已经成熟了,你却只尽三分,这叫不慈悲,叫不尽职;缘分只有三分,你硬要把它做到八分,那叫攀缘。随缘是很高的智慧,是能洞察因缘的成熟度,进而去采取适当的互动。随缘不是我们挂在口上讲,干不下去了,自己不耐烦了,「哎!随缘」,我们佛门讲随缘不要攀缘,讲得潇洒得很,往往很多事情都耽搁掉了。在佛门耽搁事情那可不是小事,因为耽搁不是一个人、不是一个家,是什么?是整个团体。这是观机不失慈悲。

  另外一句,「佛氏门中,不舍一人」,这两句其实是一句,他不舍一人,还没善根的他不去攀,但是每天把圣贤教诲演出来,帮他种善根,种了以后说学佛学儒的人这么好,他就过来靠近你了,你就继续让他的善滋长;到了老的时候你再三转法轮,示转、劝转用了,现在来个证转,把他找过来,「来,我往生给你看」,一个没有善根的人,你可以一生让他成就因缘。这些经句我们确实要从根本去领受,从真诚、从慈悲、从清净、从平等、从觉悟,这叫会学,从存心下手。

  我们刚刚提到「毋不敬」,在卢叔叔家里,他们只要吃糖果、甜的东西,吃完以后,诸位朋友,你会怎么做?他们家里的人一定会把这个糖果纸拿去浴室洗干净,然后才摺好丢掉。摺好丢掉,第一个不占空间,不制造更多的污染,第二个,不会引来蚂蚁。蚂蚁一来,一沾上这些甜的糖果纸,身体就黏住了,你一张糖果纸十条命就呜呼哀哉了;或者在厨房用了一些甜的东西没有擦干净,一大堆蚂蚁来吃这一锅甜汤,等你发现的时候已经尸横遍野,有没有?都漂在汤上面了。对!不杀、不恼害,这叫护生。护生就是念念想著这样做会不会危害到众生的生命?这样的护生是从心地下手,而不是著在外在的表相而已。

  那次在澳洲,卢叔叔把我叫到浴室里去,他说你肯学我才教你,在团体生活当中我们时时要有一个念头,我们所做的每一个行为会不会影响到他人,假如会影响他人,那你所谓十善业是修假的。一不杀生,二不偷盗,这个不杀叫不恼害,今天你半夜起来上厕所,上完厕所要冲水,冲水的时候门也不关好,这么一冲,老人家六、七十岁要被你吵醒半夜一、二点都睡不著了,你哪来的慈悲!哪来的不杀生!卢叔叔还跟我讲,半夜起来上厕所以前要进门先敲门,敲给谁听?浴室里面有很多大便鬼,有没有?有!你没看很多昆虫都吃大便,这是执著,鬼界也有大便鬼。你突然开起门来把他们吓到了;你看一切皆恭敬,先敲两下门。诸位朋友,一个人道业的增长在什么时候?在你每一个存心当中在提升,当你真正不急不徐要进去以前先敲两下门,你的内心都会有一种安祥感,一种踏实感,「你看我想到众生」。

  佛法的内容三大部分,第一个把人与人的关系处好,第二个把人与自然的关系处好,第三个是把人与天地鬼神其他空间的关系处好。而跟这三种关系处好,那你是无时无刻都在用佛法、用圣教。这些善知识在我们眼前经过我们要善学,不是一定要他跟你讲得口沫横飞才叫学,你会看、会观察你就学到了。统统把家里这些很可能所谓诱杀,引诱这些小动物来让它们丧失生命,这些因素都把它剔除掉,又以真诚的心对待它们,慢慢的这些昆虫就离开你们家了,用你的真诚。我到卢叔叔家一看,没看到昆虫,相当的整齐。

  所以万类相感用什么?诚、用忠心。我们带著这份明白,往后的人生这个态度就要出来,要「冤家宜解不宜结」,用中国文化的存心去出发,仁厚之心对待一切万物,不要用杀的,不要用竞争,不要用斗争,不要用战争。而这样的存心,不只要在我们的心田燃起,更重要的也要在我们的下一代、我们的学生身中给他种下最好的种子。当我们时时教导孩子都是从心地下手,那下一代孩子的素质会相当的好。

  有一个小孩刚好学《弟子规》学到「称尊长,勿呼名」,这一条真正落实了恭敬心都起来。小时候人家问我们:你爸爸叫什么名字?我们一把爸爸的名字念出来全身不舒服,有没有这种经验?你看那是恭敬!连叫我姐姐的名字我都觉得很不自在,因为从小就「姐,二姐」。喊一声一声你对姐姐的恭敬就滋长起来,连叫她的名字都不自然。那这「姐!姐!」一声叫下去会有什么结果?那姐姐疼死弟弟了,只要作业做不出来:姐!好啦,好啦,等一下就来了。不要小看这个互相之间那种亲密的称呼。现在都不讲了,兄弟之间直接叫名字,一不高兴就吵嘴起来了,中国文化的深远影响不了解,真的看不到。

  这个孩子学了不能称老师的名讳,有一天刚好拿了老师的一张名片,他看了一下名片然后就把他的眼睛遮住,说不能看。我们就觉得很奇怪,为什么不能看老师的名字?他说因为我看的时候心里就把这三个字念出来了。因为「称尊长,勿呼名」,他觉得他看这三个字已经把这三个字念在心中,这样对老师不恭敬。你看那个孩子的心多么的纯洁,多么的恭敬!从心上学起。这一节课我们就先上到这边,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:幸福人生讲座(第三梯次)       幸福人生讲座)(五明学佛网:幸福人生讲座(第三梯次)       幸福人生讲座)  

 幸福人生讲座 夫妻和睦相处之道 

 蔡礼旭:《幸福人生讲座》如何做一个真正如法的好人 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十四集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十三集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十二集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十一集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第九集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第八集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第七集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第六集) 

 蔡礼旭:幸福人生讲座(第五集)