首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(三)


   日期:2019/8/30 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】怀感大师开示:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(三)

  【怀感大师《释净土群疑论》云:阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂,无去无来。众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,迎接行人。】

  再讲一个真实的故事。台湾有一个很有名的佛学作家,叫做林清玄,他写了一则真实的故事,很值得我们念佛人启发的。他亲自所见到的事实,把它记载下来,我看了以后觉得这一段话,实在是讲得很好。有一次林清玄在台湾,台北土城的承天禅寺礼佛,承天禅寺是广钦老和尚的道场,道场非常的兴旺。林清玄到承天禅寺礼佛,刚好旁边有一位妈妈,带着一位孩子也一起去礼佛,在大殿前面的回廊礼佛。就在礼佛的时候,突然听到有在卖冰淇淋的声音,叭噗叭噗,那个叭噗的声音,就是让人家一听,就知道在卖冰淇淋,小孩子很喜欢吃冰淇淋,小孩子就拉着妈妈的海青,跟妈妈讲:妈妈妈妈,卖冰淇淋的来,我要吃冰淇淋。他的妈妈在拜佛,就不理他继续拜,很虔诚的继续拜佛。卖冰淇淋的又按喇叭,叭噗叭噗,这小孩子又拉着妈妈的海青,妈妈妈妈,卖冰淇淋的快走了,赶快买冰淇淋给我吃。等一下等一下,妈妈在拜佛不要吵,这个妈妈又很虔诚的拜佛。卖冰淇淋的又按喇叭,叭噗叭噗,这个孩子看卖冰淇淋的快走了,赶紧拉着他妈妈的海青,妈妈妈妈卖冰淇淋的快走了,您不要再拜佛了,阿弥陀佛也不会跑掉,但是卖冰淇淋的会跑掉。他妈妈被这个孩子吵了三次,火气就上来了就开始运功了,就马上把海青一脱,刚好承天禅寺回廊旁边,放了一支扁担,这个妈妈气得受不了,就把扁担拿来要打孩子。这个孩子看妈妈拜佛很虔诚,想不到海青一脱起来像魔鬼,追着他要打。所以他就跑得很快,当这个妈妈要追着孩子,用扁担打孩子的时候,林清玄在旁边在拜佛,就跟她讲:太太,妳的儿子说的有道理,阿弥陀佛不会跑掉,这个卖冰淇淋的会跑掉,妳应该先买冰淇淋给他吃,妳就可以不会让妳儿子吵妳,慢慢的拜佛。这时候这个妈妈正在生气,一个不相干的人,在旁边为儿子讲话,所以破口大骂:你是没事在那边讲风凉话,你没事在那边讲风凉话,你是什么东西。林清玄就被骂得一头的雾水,实在有够衰(闽南话),实在有够倒楣的。林清玄想一想,他好心劝这个妈妈,还被这个妈妈骂。所以他想到这个孩子讲的话有道理,阿弥陀佛不会跑掉,卖冰淇淋的会跑掉。对,我现在不急于拜佛,妈妈既然追着儿子要打,我应该去看戏。所以林清玄也没有继续拜佛,妈妈追着要打儿子,他也追过去看戏。林清玄就把他亲眼,所见到的这一景象,把它写下来,劝勉我们,身礼佛,心也要真正礼佛。对不对?

  孩子吵你三次,你火气就起来了,那你归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的慈悲,并没有落实在你内在的心坎里。南无阿弥陀佛六字洪名的慈悲,没有拨动你内在的心弦。所以要不要好好的修心养性?要。我们念佛人,要把阿弥陀佛的慈悲落实在,我们的三业身口意,展现出来让人家看到你,信阿弥陀佛本愿的人这么优秀,这么认真念佛,涵养这么好,这么努力的在弘扬佛法,阿弥陀佛的本愿真是棒,人家怎么会去认为本愿是邪法。对不对?对。人家一定会接受本愿,你是为阿弥陀佛脸上贴金。如果你像这一位妈妈,让儿子吵了三次就海青脱起来,扁担拿着要追打孩子,那你让人家不敢领教,你是让阿弥陀佛脸上无光。所以师父常常讲,我们每一个人都代表阿弥陀佛,所以一定要好好修行念佛,至少慈悲从你的家人做起。师父经常讲,好好把孝心透过六字名号,来孝养父母,把你的爱心透过六字名号,爱护你的孩子。把你的慈心透过六字名号,对待你周遭的亲友,让阿弥陀佛的名号,能够在你身上展现出来,让别人能接受阿弥陀佛的本愿名号。

  底下师父要跟大家报告一个年纪六十三岁,才开始念佛的女众老菩萨,念佛念了五年,就很自在的往生西方极乐世界。这一则故事也很令我们感动,也可以为我们念佛人,多对父母尽一份人子或人女的孝心。《观经》三福的第一福,世福的第一句就是孝养父母。所以连最基本中的基本都不能做好,那你没有真正一心归命阿弥陀佛的本愿,也不是真正的在念佛。也透过这一则故事来说明,我们众生的识心,确实依托阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛有来,我们有去,阿弥陀佛来接引我们,我们去到西方极乐世界。

  这一则故事是宽律法师所编著的《近代往生随闻录》里一则故事,确实很值得我们学习效法。王阿英是浙江定海人,住在上海八仙桥,在幼年时候即患了哮喘病。这一种病师父患过,呼吸起来很难受,要用一种西药喷一喷吸一吸,才会比较快活。这一位王阿英,幼时即患了哮喘病,一直到现在还没有治愈。这一种病以前不好治,但是现在西药非常的发达,很好治。在一九六二年,王阿英已经六十三岁,患病非常危急,她的女儿雅君,跪在观世音菩萨的像前,至诚恳切祈祷,求观世音菩萨为母亲延寿五年,她发愿要劝她的母亲,无论如何一定要吃素念佛。当天晚上,雅君就梦见一位老妇人,带领她们母女二人,进入一座庙宇,看见佛殿之中有一个人,身穿黄袍,头戴冕旒。冕旒是古代最尊贵的帽子,老妇人命雅君母女两人,往前站着,旁边有一个人手里拿着黄纸,用毛笔在纸上画几个圆圈,画完之后交给身穿黄袍的人看,身穿黄袍的人点头面露喜色,将纸交给另一个人转给雅君,并说:拿去。于是老妇人,就送雅君母女两个人出门。这时候雅君就醒过来,梦境非常的清楚,醒过来隔天正好是正月初一。雅君有了这梦境之后,就到母亲的家里,将她所做的这一场梦告诉母亲。并且对她说:妈妈您的病无妨,观世音菩萨已经为您延寿五年,但是您要吃素念佛。王阿英接受她女儿雅君的劝勉,当下发愿茹素念佛。说也奇怪,感应很快就产生。王阿英开始吃素念佛,她的病一天一天的痊愈。正月初七晚上王阿英自己梦见地藏菩萨软语安慰,从此每天趺坐三次。趺坐就是双盘坐着,每天三次默念佛号,在一九六七年二月一日命终,临终之时身没有病痛,面带笑容。王阿英告诉她的女儿雅君说:是妳度我,阿弥陀佛现在来接我了,我要往生去了。说完之后便往生。

  所以王阿英是死了才见佛,还是临终就见佛?临终见佛。而且往生之后室内异香充满,经过一段时间才散失。这时候王阿英年纪六十八岁,果然延寿五年。六十三岁病了受女儿的祈愿,观世音菩萨延寿五年,果然念佛吃素五年临终自在,阿弥陀佛来了,所以阿弥陀佛有没有来?有。这一位王阿英,随着阿弥陀佛走了。

  所以怀感大师说:「众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,迎接行人」,阿弥陀佛有来迎接念佛的行人,念佛的行人有去,往生西方极乐世界,有来去之相对不对?

  从这一则故事,我们可以得到几点的启示:

  第一、王阿英有一位孝女雅君,是女儿度了她。所以我们念佛人,要好好的孝养母亲,学习雅君度自己的父母,这才是我们念佛人,要好好去做的。

  第二,孝女雅君为了度自己的妈妈,恳求观世音菩萨,为妈妈延寿五年。这一份孝心感动了观世音菩萨,果然王阿英延寿五年对不对?而这延寿的五年,是让王阿英吃素念佛。也是因为王阿英,有这一份虔诚之心,所以众生有心佛有愿,机法相契。果然王阿英念佛五年,临终阿弥陀佛现前来迎接。这一种行者在临终说:阿弥陀佛来了,我要走了。是绝对百分之一百往生的。

  诸位菩萨,如果让你用五年的时间,好好的念佛,将来五年时间到了,能够让你很自在的往生西方极乐世界。你要不要?如果是我,我也要。所以我们好好的,念南无阿弥陀佛。

  底下请看第三十五段文,迦才大师在《净土论》所开示的法语:

  【自力他力别,极乐,凭阿弥陀佛四十八大愿,他力往生。兜率,无愿可凭,唯自力上生。】

  这一段话很简单,就是讲自力跟他力的分别。极乐世界的往生就是凭阿弥陀佛的四十八愿,他力往生的。如果到兜率内院,没有愿力可以凭借,只有凭自己的的自力往生。所以同样是净土世界,去的方法不同,仰仗的力量也不同。虽然兜率内院净土世界,也是非常的殊胜庄严,但是兜率内院的弥勒菩萨,并没有发愿,以他弥勒菩萨的圣号,乃至十念广度十方众生。弥勒菩萨虽然很慈悲,也没有发愿,接引修弥勒法门的行者,在临终接引他往生兜率内院。没有临终接引愿,也没有念佛往生愿。但是阿弥陀佛的西方极乐世界,教主阿弥陀佛有临终接引愿,有念佛往生愿。所以迦才大师虽然不是中国净宗的祖师,但是迦才大师,也是专修净土法门。《净土论》就是在说明,修学念佛往生净土的一部著作。所以迦才大师,直接把佛力称为他力,因为他力跟自力是相对的名相。

  想一想要往生净土这一件事情,以自己的力量来完成,或是以佛的力量来完成,会比较稳当?当然是以佛的力量来完成,会比较稳当对不对?所以他力往生,阿弥陀佛的愿力,在成就我们念佛人,往生西方极乐世界。讲比较白话一点,你念佛,阿弥陀佛救你,阿弥陀佛只要看十方的众生,任何人念佛,就为他办理往生的这一件事情。所以往生这一件事情,是阿弥陀佛在办理。你念佛,我救你,我办事,你放心,就是如此。用这样简单的四句话,把他力成就我们往生西方极乐世界的道理,讲了出来。我们要做的就是念佛,怕的就是怕我们念佛三年五载之后不念佛了,所以能不能退失道心?不能。记住念佛要跟吃饭睡觉一样,每天都要做。每天都要睡觉,每天都要念佛,念到阿弥陀佛现前来迎接,往生西方极乐世界。这样真的,你的神识有来去之相,阿弥陀佛的接引也有来去之相。阿弥陀佛来接引,就是他力的往生。如果没有佛菩萨的接引,靠自己到净土世界,那就是自力的往生。想一想当然他力的往生,要比自力的往生稳当得多。所以我们念佛仗他力,不是只有释迦牟尼佛在经典上讲,善导大师也这样讲,怀感大师也这样讲,迦才大师也这样讲,法然上人也这样讲,印光大师也这样讲,许多的祖师大德都这样讲。不靠他力要靠自力,那你对于自己法身慧命的解脱,可能会下了很危险的赌注。所以聪明的人,有智慧的人,当然要一心念佛仰靠他力。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人       怀感大师)(五明学佛网:信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人       怀感大师)  

 怀感大师:暗室厉声念佛 

 信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(二) 

 信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(一) 

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫 

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫 

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫 

 信愿法师:怀感大师开示命终之人,偏教念佛不教余善(三) 

 信愿法师:怀感大师开示命终之人,偏教念佛不教余善(二) 

 信愿法师:怀感大师开示命终之人,偏教念佛不教余善(一)