首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生(一)


   日期:2019/10/9 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十四段文。底下从第四十五段文,接着看下去。

  第四十五段文是法然上人回答秀实这一个人的一封书信。这是其中的一段法语,谈到深心的意义。深心是《观经》三心之一,要往生西方极乐世界,不论往生报土或化土,不论往生化土的任何一品,都要具足《观经》三心,就是至诚心、深心,回向发愿心。这一段话在解释深心的意思,很值得我们好好的探讨。因为讲得非常的精要,也很容易让我们明白,对阿弥陀佛的名号救度有信心。照例师父读一遍,让大家对照对照,请看讲义第十页第四十五段文:

  【法然上人《答秀实书》云:二者深心,即是深信之心也。深信何事乎?具诸烦恼,造多恶业无余善根之凡夫,仰信阿弥陀佛大悲愿力,称念阿弥陀佛光明名号,若百年、若四五十年,若一二十年,乃至一二年,始自欲往生之时,直至临终不退转,若七日一日、十声一声,或多或少,称名念佛之人,决定往生,乃至一念无有疑心,名为深心也。】

  这一段话大家一看就明白,深心法然上人解释深信之心,跟善导大师的解释完全一样。善导大师在《观经四帖疏》,对于「深心」这两个字的解释,就是解释为深信之心。所以对阿弥陀佛名号的浅信还不够,深信才够。浅跟深是相对的,如果你学问很浅,那表示你学问不好。如果你学问很深,当然表示你学问很好。如果有人说你做事很浅,那表示你做事的能力不好。所以浅当然不好。如果要打一口井,挖土挖得太浅是没有水的,土一定要挖得深,这一口井才会有水。我们对阿弥陀佛的了解,深比较好还是浅比较好?当然深比较好。你对于西方极乐世界的明了,深比较好还是浅比较好?当然深比较好。对阿弥陀佛了解得越深越好,越多越好,对西方极乐世界的环境,知道得越深越好,越多越好,这样你才会更有信心对不对?就以人与人之间的相处,如果了解得不够深,可能不知道对方讲话的语气,不知道对方讲话的意思,可能说者无心听者有意,彼此之间就有了隔阂对不对?

  夫妻两个如果结婚一久了,当先生的或者当太太的,随便一个眼神或一个动作,对方就很容易了解明白。那是因为相处久了,彼此之间的了解很深,因为了解得太多,对方的缺点就看得一清二楚。但是阿弥陀佛没有缺点让你看,所以你要想尽办法了解阿弥陀佛多一点对不对?

  有一个医生妈妈每天念佛,拿着佛珠念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,当医生的儿子看到他妈妈,每天拿着佛珠念佛,这个医生就问他的妈妈:妈妈您为什么每天念佛?我念佛就是为了要,往生西方极乐世界。那您有没有看见过阿弥陀佛?没有。那您有没有去过,西方极乐世界?没有。既然您没有去过西方极乐世界,也没有看过阿弥陀佛,为什么您会每天那么认真的念佛?这个妈妈念佛念到有智慧,不要以为当医生就很有智慧,有时候当医生是很愚痴的,他对医疗方面是很行,但是对佛法是不行。他妈妈跟他讲:我没有去过西方极乐世界,我没有见过阿弥陀佛。但是我念佛将来临终,阿弥陀佛来接引我,我就见了阿弥陀佛。阿弥陀佛一定会把我,带到西方极乐世界。因为佛不骗人。如果佛会骗我们,把我们骗到西方极乐世界,我也愿意被骗。你不愿意念佛,你不可能见佛,也不可能让佛接引你,去西方极乐世界。我念南无阿弥陀佛,有往生的机会,你不念南无阿弥陀佛,你是连往生的机会都没有。这样念比较好,还是不念比较好?当然念比较好。这个妈妈有智慧。

  所以念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,这一件事情你深信了吗?你看不到阿弥陀佛,你怎么会深信?因为你从经文里,了解阿弥陀佛的愿力,对于救度十方众生,是真实不虚的。从传记里了解很多人,已经念佛往生了对不对?有道理,有实例,所以理事圆融,我们当然就相信。虽然我们还没有去过西方极乐世界,但是有很多人去过了,有人去过再回来的。

  过去四川茂县这地方,有两位沙弥,这两位大小沙弥,小沙弥本来没念佛,受了大沙弥的鼓励之后,开始念佛,念了两年,往生到了西方极乐世界。到了西方极乐世界之后,这位小沙弥很感恩大沙弥教他念佛,他问阿弥陀佛一个问题,在人间修行的大沙弥,他度我念佛,他能不能往生?阿弥陀佛说可以。你先回去经过三年,我会接引你们大小二沙弥,同时回归我的净土。小沙弥就回来了,真的跟大沙弥再念佛三年,时间一到,天花飘舞,阿弥陀佛从西方降临,把大小沙弥都接引,往生西方极乐世界,这是真实的。

  有人不愿意念佛,不愿意往生西方极乐世界,会说这样的话,西方极乐世界你有去过吗?我们没有去过。但是有人去过,韦提希夫人看到西方极乐世界,等于我们看到一样。小沙弥往生西方极乐世界,又回来,等于我们去了,又回来一样。以别人的经验当自己的经验,这是天底下最有智慧的人。不必我们亲自去经历对不对?

  有两个小孩子在一起玩耍,看到前面有一脸盆水,这一脸盆水在冒烟。小孩子年纪很小,不晓得冒烟是冷还是热,如果很冷,甚至脸盆里面有冰块,也是会冒烟。前面的孩子用手去探一下水,哇被烫到了。因为原来是热水在冒烟。如果你是后面那小孩子,你要不要再去探一下水温?当然不用。你还要再让它烫一下,那你就是愚痴。看到人家被烫了,就知道水是烫的,千万不能碰免得被烫伤。以别人的经验,当作是自己的经验。凡事看看前面的人,可以作为我们的榜样。

  相信具足烦恼造多恶业,没有善根的凡夫,仰信阿弥陀佛的愿力,称念阿弥陀佛不管念多久,都可以往生西方极乐世界。凡事都是有因有果的,天底下没有任何一件事情,不在「因果」这两个字底下。为什么念佛一天也能往生,念佛十年也能往生,念佛五十年也能往生?这当然也有因果,因为有念佛之因,阿弥陀佛接引之缘,往生西方极乐世界成果报,还是有因果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生 

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)