首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生(二)


   日期:2019/10/10 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生(二)

  有一架飞机失事,警察闻讯之后,赶紧到失事的现场,调查这一架飞机失事的原因,现场一片惨状,所有人全部罹难。警察仔细的搜寻,只有找到仅存的一只猴子,没有死掉。其他所有人通通罹难死了。警察想要调查飞机失事的原因,当然要找飞机的黑盒子,还没有找到黑盒子,就找到这一只猴子。只好先把猴子,带回警察局去询问。但是猴子不会讲话,猴子虽然聪明,可不像我们人会讲话。但是有的猴子能听得懂人讲话。

  我去大陆弘法经过某一个城市,偏远的山区,很多猴子下来,我身上拿东西,猴子会来伸手跟我要。有的不是跟我要,有的是直接用抢的。比较客气的牠会说:信愿法师,可不可以分给我一点。这是我自己讲的,猴子不会讲话。但是牠伸手跟你要,我说好好…你们要排好,我看看我什么东西布施给你们,牠听得懂。但是猴子牠毕竟是畜生,所以牠不会守规矩,一只一只的来抢我手上的东西。你们知道猴子最喜欢吃什么?香蕉,不是花生,花生是我喜欢吃。

  警察是怎么询问这一只猴子?这其中也有因果。警察就问这一只猴子:飞机还没有失事的情况,是不是飞机上所有人都很正常,没有什么可疑人物?这一只猴子就点头。警察就问这一只猴子:乘客都在干什么?这一只猴子就这样比,原来乘客都在睡觉。警察又问了:空中小姐在做什么?在倒茶。空中小姐在倒茶,机长在干什么?这一只猴子非常灵巧,牠就比这个姿势,机长在开飞机。警察就问这一只猴子:那你在干什么?这一只猴子就比,这一只猴子在吃香蕉。这是还没有发生事故的时候,飞机上的情形。

  警察继续问,飞机为什么会失事,是不是有什么原因?警察就运用他办案的技巧,继续再问。飞机要失事前的几分钟,是不是飞机上的情况,有所改变?这一只猴子很聪明,原来情况已经改变,警察也很聪明,既然飞机上的情况改变了,就问这一只猴子:那时候飞机上的乘客,在做什么?这一只猴子又这样比,乘客还是在睡觉的。空中小姐在做什么?空中小姐,对对对空中小姐还是在倒水。警察就问这一只猴子:那机长呢?最重要的机长在干什么?猴子就比机长,机长在吃香蕉。警察就问:那你在干什么?警察就知道,原来失事的原因找到了,原来机长在吃香蕉,猴子在开飞机,难怪会失事,这样有没有因果?当然有因果。为什么要让一只猴子去开飞机,当然这个是笑话。不过告诉我们凡事,事出必有因对不对?不会无缘无故发生事情的。

  我们来六道轮回是无缘无故的吗?当然不是。

  过去有一个外道,女孩子为了要诽谤释迦牟尼佛,她在肚子里面,用一个脸盆绳子绑住,假装是一个孕妇。世尊在灵山讲经,这一位外道女孩子,就故意来捣乱诽谤世尊。跟世尊讲:瞿昙,瞿昙是世尊的名字。你跟我有了孩子你还不负责任,在这边讲什么道理?你看佛在世的时候,都有人要这样诽谤佛。诽谤一个出家人,就已经要堕地狱了,何况是诽谤佛。这时候目犍连有神通,就化作一只老鼠把绳子咬断,脸盆就掉下来。所有听世尊讲经的与会佛弟子才知道,原来这是外道故意要诽谤佛。当下大地裂开,这一位外道女孩子,就堕入无间地狱,当下堕无间地狱。世尊告诉我们,一切的因缘果报自作自受,所以点点滴滴的因果。

  我们要深信《观经》三福的第三福,大乘行福有一句「深信因果」,所以我们深信阿弥陀佛的本愿,也仍然有因果。我们念佛是因,阿弥陀佛来接引我们是缘,往生到了西方极乐世界是果。所以深信什么事,就是我们这样具足烦恼的凡夫,造了许多的罪业没有善根的人,仰信阿弥陀佛的大悲愿力,愿力上面加了两个字「大悲」,就表示阿弥陀佛的愿力,大慈大悲,大慈大悲到什么程度?我们引用《观经》的一段经文,就知道。

  《观经》第九观真身观,讲出阿弥陀佛的佛心,有这样一段经文,「佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生」。无缘慈就是,无缘大慈,同体大悲,大慈大悲到没有丝毫一点法缘、善缘、佛缘的人,阿弥陀佛都要救他。我们对着佛菩萨的圣像,一个鞠躬或是一个合掌,或是一个问讯,或是一个顶礼膜拜,或是称念一句佛菩萨的圣号,就是种下了善根,看了一句经文都是善根,听经闻法都是种下善根。连一丝一毫善根都没有的人,阿弥陀佛都要救他,我们每天念南无阿弥陀佛,听闻阿弥陀佛的本愿道理,我们早就种了许多的善根,跟阿弥陀佛有缘了对不对?无缘的人阿弥陀佛都要救他了,有缘的人,阿弥陀佛怎么会不救他。

  不是端午节都要包棕子了,怎么端午节不包棕子,端午节你们有没有包素棕?没有。你们香港人过端午节,不吃棕子吗?吃,去买,没有自己包。要自己包,自己包可以包好一点。我们讲堂每一年端午节,都好几十位莲友,大家一起来包棕子,包素棕很多,然后去义卖,义卖的钱,点点滴滴都用来做建寺。我就交代莲友包棕子,一定要包大一点里面丰富一点,让买到我们素棕的人,他觉得很便宜,我们又有经费可以建寺,一举两得。而且素棕如果包得大,里面的材料好,煮出来又很好吃,人家又会对吃素比较有信心,可以说一举三得对不对?而且师父还交代,他们包棕子的时候,一边包一边念佛,这一个棕子包好了,等于阿弥陀佛加持的,吃了以后身心健康、法喜充满,福慧增长、念佛成佛,好不好?太好了。所以今年的端午节,你们要包棕子,里面包香菇包什么菜都可以。但是有一样材料你一定要包的,棕子才会好吃。花生对,棕子里面有花生那就很好吃。

  「仰信阿弥陀佛大悲愿力」,这是讲信,底下讲行,「称念阿弥陀佛光明名号」,信在前,行在后。善导大师讲到信行,也是按照这个次第,法然上人讲到信行,也是按照这个次第。

  底下就讲念佛的时间,「长在一生,短在十声一声」,长在一生就是百年的念佛,事实上我们活一百岁,也不可能念佛一百年,有出生就一直念佛的人吗?有。有出生第一句话就念佛,不是叫妈妈,是叫南无阿弥陀佛。师父曾经跟大家报告过,这一个小女孩很可爱,现在在念国小的年纪,她在三岁的时候,她的爸爸带她到我们本愿山弥陀讲堂,三岁的时候这个小女孩,长得白白胖胖非常可爱,她的爸爸没有跟她讲,她主动看到师父跟我合掌,师父阿弥陀佛,顶礼我。她爸爸亲自跟我讲:师父您知道吗?我这一个女儿一出生学会讲话,第一句话不是叫爸爸叫妈妈,第一句话是念南无阿弥陀佛。好有善根的孩子。没有善根的孩子,教他念佛他不念。以往我要度小朋友,我学习少康大师的做法,买了糖果跟准备了一些铜板,来诱引小孩子念佛。买了很多好吃的糖果,然后小朋友很喜欢吃糖果,来要不要吃糖果?小朋友都要,所以小朋友看到我,几乎都很喜欢。因为我会用糖果、饼干,来引诱他念佛。你要念一句南无阿弥陀佛,我就给你一颗糖果。他当然念,南无阿弥陀佛,我就给他一颗糖果,他再念一句南无阿弥陀佛,我又给他一颗糖果。小朋友就很容易被你度成了,对不对?你如果说:小朋友我这一颗糖果给你,你念一百句南无阿弥陀佛,他才不要。有的小朋友比较没有善根,他不要糖果他要钱。我拿个一元的铜板给他,你念一句南无阿弥陀佛,我给你一元,不要,一元太少了,我至少要十元,真的这是事实。所以以前有小朋友,一大早去按我的门铃,叮咚叮咚,我出来看了是小孩子,他们会跟我合掌,师父南无阿弥陀佛,我要糖果,这是真的。

  所以念佛从百年,到念十声、念一声,不管你从什么时候开始念,一直到临终不要退转。所以底下讲,「若百年、若四五十年,若一二十年乃至一二年」。

  底下这两句话跟着师父念一遍,这两句话是最重要的,「始自欲往生之时,直至临终不退转」。第一句话就是讲开始念佛,从想要往生西方极乐世界的时候开始,我想要往生西方极乐世界,从现在开始念佛,一直到临终都不退转,不是念了三年就不念了,不是念了十年就不念了。师父经常跟大家讲,我们每天要做三件事情,哪三件事情?念佛,答对了再来,睡觉,答对了,吃饭,答对了。我们给胡居士来个掌声,讲得太好了。

  念佛第一,睡觉第二,吃饭第三,这是每天都要做的。你不会说我吃饭吃三年,以后我都不吃了。我睡觉睡三年,以后我都不睡了,不会。而且你根本也不必发菩提心吃饭,也不必发菩提心睡觉,你就把念佛跟吃饭、睡觉,每天要做的事情一直做,做到什么时候呢?做到有一天你不必吃饭了,不必睡觉了,一睡就不再起来了,就念到那时候知道吗?所以每天要做的三件事情,跟着师父念一遍,第一、念佛,第二、睡觉,第三、吃饭,没有默契,我念完了你们才念嘛。所以每天把这三件事情做好,那你世间法圆满,佛法也圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生 

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)