首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎(一)


   日期:2019/10/12 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十五段文。底下从第四十六段文,接着看下去。

  第四十六段文是法然上人在《御消息》这一篇文,所开示的法语,仍然是在讲,往生阿弥陀佛西方极乐世界,必须具足信心,仗阿弥陀佛的愿力,往生阿弥陀佛的清净报土。这样的道理,法然上人一再重复的开示,一再重复开示的道理,当然就是重点。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照。请大家看讲义第十页,第四十六段文:

  【法然上人《御消息》云:因此善导和尚鉴及未来众生,留有此疑,而举出此二种信心,以解释「如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生」之旨。此释特为铭刻在心,诚然若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安。是故不知此释之人皆言,「自心恶故,不得往生」等语,如是之疑,是不能往生之心故。唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想,依此决定之心,即往生之业决定。如是知,故无疑,若思不定即不定,若思一定即一定。是故总而言之,深信之心,即是「称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎」,深凭而无少疑心。】

  这一段法语仔细读过几遍,明了其中的意思,我们就可以知道,原来往生阿弥陀佛清净报土,就是内心没有疑心的,称念阿弥陀佛的名号,仰靠阿弥陀佛的愿力。这样的真因往生到,西方极乐世界真实报土。这样的道理不是法然上人独创,而是传承自善导大师。善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,所以善导大师所说,等同阿弥陀佛开示。因此我们念佛人,如果有心想要往生,阿弥陀佛的清净报土成就菩提,那善导大师、法然上人所开示的法语,特别值得我们的注目。而且法然上人的法语,有很多开示文都写得很浅白,识字的人一看就明白意思,用心的体会不难了解阿弥陀佛的愿力,就是我们往生清净报土的增上缘。念南无阿弥陀佛,是你我每一个凡夫众生,每天所做的修行。但是太多人内心就觉得,自己是一个下劣的凡夫,怎么可能念佛,就能往生西方极乐世界。甚至认为,我是一个罪恶的生死凡夫,要往生阿弥陀佛的清净报土,哪有那么容易?法然上人在文钞里,只要提到善导大师,一定称呼善导和尚。师父已经跟大家解释过很多遍了,「和尚」这两个字,是非常尊敬的称呼,和尚是亲教师的意思,一个有道德,有学问,有涵养的高僧大德,可以教导弟子学佛修行,堪为人师可做众生的表率,才能称为和尚。所以能称为和尚是很不容易。小朋友当然不懂「和尚」这两个字的意思,所以师父四处去弘法,有的小朋友见了我,是出家人的外相他非常的好奇,和尚和尚,他会叫我和尚。其实师父并不够资格被称为和尚,被称为和尚通常都是戒腊比较高,很有道德,很有修行,各方面都可以当为弟子的表率,能够有学问教导弟子,好好的学佛修行,通常持戒精严,这样的人比较够资格称为和尚。所以称呼也要恰当才可以。譬如说你们跟师父熟了,可以称呼我愿师父。譬如说佛道师父你跟他很熟了,可以称呼他道师父,这样就感觉很亲近。这样的称呼也很恰当。如果你想称呼信愿师父,这样也可以,称呼信愿法师,就已经有一点愧不敢当了,甚至有人称呼信愿大法师,那更是不恰当。所以称呼很重要。

  法然上人为什么称呼善导大师,都称呼善导和尚?除了和尚刚刚所讲的意思之外,法然上人有以善导大师为师的意味。虽然两位了不起的祖师大德,不同国家的人,不同时代的人,根本没碰过面,但是思想几乎可说完全一致。法然上人非常景仰善导大师,所以以古为师,以古德为师,虽然两个人不是同一时代的人,但是称为和尚这一种尊敬称呼,善导大师当然绝对是够格。法然上人也表现出非常尊师重道的涵养,这是确实值得我们现代末法的三宝弟子学习地方。对自己的师父要尊重,但是称呼要适当。尊师重道是为人弟子,最基本的涵养。所以在这里法然上人,称善导大师为善导和尚。

  「善导和尚鉴及未来众生」,善导和尚有鉴于未来的众生。

  「留有此疑」,就是对阿弥陀佛的本愿名号会有所怀疑,所以举出机法两种深信。这里所说的二种信心,就是善导大师在《观经四帖疏》,所说的机法两种深信。师父在跟大家报告「观经四帖疏纲要」的时候,已经非常详尽跟大家报告过了。机法两种深信,既然是净土教的中心,当然我们一定要牢记在心,注释第二十五,讲义的第二十二页有,我们来看二种信心:

  【二种信心,即机法二种深信,善导大师《观经四帖疏》言:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  这机法两种深信,你如果没有做好,当然不能够念佛相应往生阿弥陀佛的真实报土。所以为什么往生报土的人少,往生化土的人多?是因为机法两种深信,太多人根本连看过都没有,不要说不懂。有些人虽然看过善导大师的《观经四帖疏》,但是不是很了解,纵然了解也没有真实做到。机法两种深信,你一定要好好的了解,明白然后做到,你的内心对于念佛往生阿弥陀佛清净报土这一件事,完全心中没有任何的疑虑,那你的念佛就相应于往生西方极乐世界的真实报土。

  善导大师所说的机法两种深信,信机在前,信法在后,机法两种深信是一体不二。信机在前就是,如果没有认识自己,你就没有办法认识弥陀,也就是你对自己不了解,你对阿弥陀佛就更不了解。你不了解自己是什么样根器的众生,你就不会老实的把心安住在,阿弥陀佛的本愿名号上。如果你不了解自己,是什么修行都修不成的人,你就不会乖乖的老实念佛。如果你以为你参禅能开悟,如果你以为你学教能够圆觉,如果你以为持咒能够相应,那你还会杂行杂修,你还会以为八万四千法门,你都有本事修学。想一想只要问问自己,自心反省一下,我诵经的时候会不会打妄想?我持咒的时候会不会打妄想?我拜忏的时候会不会打妄想?我静坐的时候会不会打妄想?我礼佛的时候会不会打妄想?我修诸六度万行的时候,会不会打妄想?仔细一想你不管修什么行,你都绝对会打妄想。因为你是凡夫,如果你是佛菩萨来示现的,那就另当别论。如果你是业力流转而来的凡夫众生,任何行你都没有办法修到。断除见思二惑,要了办生死根本没份,你只有一条路可以走,继续六道轮回。除非你愿意老实念佛,所以老实念佛莫换题目。印光大师的鼓励,虽然很浅白的两句话,可是却充满了印光大师对众生怜愍的悲心。一个祖师大德如果没有学问,没有涵养,没有修持,如果不了解众生的烦恼,不了解众生的苦难,不了解众生的无能,不了解只有这一句佛号,才真的有办法让我们末法的凡夫众生往生解脱,绝对不会一再的劝勉我们,要老实念佛莫换题目。当你什么行业都做不成的时候,你只能卖冰,你三百六十五行每一行都做了,你都不能够成功发达赚钱,你就会乖乖的去卖冰,这样的举例或许不怎么恰当。但是你任何法门,去把经论读一读,然后用个三十年、五十年,学看看,看你能不能修行到,断除见思二惑,如果不行,当然你要依照净土门,来好好的修学。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎, 

 信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎, 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)