首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎(二)


   日期:2019/10/13 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎(二)

  善导大师告诉我们的,机法两种深信做好了,你就能往生,阿弥陀佛的清净报土。如果你的意志不高,心向下劣,只要想我反正有往生西方极乐世界就好,就算下品下生在莲华苞里十二大劫也无所谓,你机法两种深信有没有做到,那就无所谓了。你修任何一个法门,只要回向往生西方极乐世界,临终阿弥陀佛,都一定会现前接引。所以你有心想要往生,阿弥陀佛的清净报土,一往生净土世界,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就,那机法两种深信你一定要做好。第一个决定深信机,第二个决定深信法。深信机就是,深信现在是凡夫众生,想一想你我除了是佛菩萨来示现的以外,谁不是凡夫众生,哪一个凡夫众生,不是充满了罪恶。如果我们有神通,我们看看自己过去世,所造作种种罪业,我们会看不下去。如果有一种仪器,可以把我们这一生,所说、所做、所想的,像摄影机摄起来,在电视的萤幕上播放,我告诉你,你都不敢看自己,你相不相信?相信。我们一天的念头就好,起不好的念头就很多很多,多的有时候自己想一想,都会觉得很惭愧对不对?每天就是想钱,想情,想利,想名,这一些五欲充斥在自己的心中。烦恼起现行的时候,比魔鬼还可怕,你以为蛇蝎是最毒吗?你以为老虎是最凶猛吗?我告诉你,老虎肚子饿了才会吃人。人要吃人,人要杀人,不一定肚子饿。以前人杀人,是有仇报仇,有恩报恩。现在杀人没有条件,可以为着好玩而杀人,人心的恶毒是比蛇蝎还毒。所以世界上最慈悲的动物是人,世尊上最残忍的动物也是人。诸位同样是人,你的心要放在善的这一面,还是恶的这一面?如果放在善的这一面,把心好好的放在南无阿弥陀佛,做好机法两种深信,深信自己是一个凡夫,旷劫以来,是一直流转在三界六道,未来如果再没有深信法,接受弥陀四十八愿的救度,那就没有出离之缘。我们不要想未来是怎么样,想昨天跟今天,是我们可以看得到的事实。昨天跟今天,如果把佛号拿掉,我们不堕入地狱吗?你想一想昨天你起什么念头,今天起什么念头,如果把这一句佛号拿掉,你我谁能跳脱三界六道?对不对?想一想可不可怕?太可怕了。所以善导大师教导我们,这样深信自己,是这么下劣的凡夫。那是善导大师教导我们,认清自我,你要了解自己,是无力游出生死大海。当你不会游泳没有能力,掉入大海没有能力游出这一片宽广无垠大海的时候,你就心中非常盼望,有人赶紧开着一艘船来救你,会不会这样想?当然会。当你都没有钱的时候,父母也不赞助你,兄弟姊妹也不支持你,你的生活已经过不下去了,三餐都没着落了,有人愿意借你一笔钱,不管什么时候还都无所谓。你内心就会对这一个人充满了感恩,因为有他的赞助,所以才能够使你的生活,还可以过得下去。你对他的依靠,你对他的感恩,就会由衷而生对不对?那是一定的。

  当在六道的生死冥路当中,茫然无依的时候,有阿弥陀佛,为你法身慧命在设想,要救度你往生西方极乐世界,你就会发现原来阿弥陀佛,才是你唯一的依靠。我们现在在人道感受不出来,一个人死掉了之后,在中阴身渺渺茫茫无依无靠,当他阳上的家亲眷属,或者莲友为他念佛,阿弥陀佛放光摄受他,现前接引他,你想看看,这位中阴身的众生,内心是何等的欢喜,何等的雀跃。当他在茫茫无依无靠的时候,阿弥陀佛现前了,就犹如在大海当中来了一艘船,那时候整个心就安心下来,对不对?当然。所以了解自己确实是没有办法出离三界六道的众生,自然就会深信法。深信法就是相信阿弥陀佛四十八愿摄受众生,阿弥陀佛的四十八愿摄受众生,是摄受什么样的众生?摄受凡夫众生为本,就是救度我。当你心里这么一想的时候,原来四十八愿是阿弥陀佛为我发的。彻悟大师告诉我们,阿弥陀佛为我们发愿,阿弥陀佛为我们修行,阿弥陀佛为我们成就清净庄严的西方极乐世界,那你不念佛,你不就太辜负了阿弥陀佛。对不对?你不愿意回归西方极乐世界,你不就太辜负阿弥陀佛的苦心。所以当我们一念想要念佛,往生西方极乐世界,那你不就是跟阿弥陀佛,发四十八愿要救你的愿心,相契相应。

  打一个比方让大家容易明白,譬如师父发心从台湾到香港来,要说法度众生,希望你们香港人都有因缘,能够依照师父所开示的,阿弥陀佛净土法门,大家念佛往生西方极乐世界。香港现在至少有七百万的人口,才这么几个人来而已。如果有一百万的人,来听师父讲经说法,一百万的人念佛,个个往生西方极乐世界,西方极乐世界有一百万个菩萨,将来会有一百万个妙音如来,到十方没有佛的世界去度众生,那不得了了对不对?所以越多人来闻法,你们来听师父讲经,跟师父发心,要来讲经说法度众生,这样我们的心不就相应了,对不对?当大家都不愿意来听经闻法,大家都为了自己的家庭在设想,对法身慧命丝毫都不关心,也不愿意念佛,也不愿意闻法,寥寥无几小猫两三只,听师父讲经的人数那么少。我心里就会觉得,我这一片发心、苦心,体会的人实在太少了,我就会带着伤心难过,又懊恼的心情这样回到台湾,这是很可以体会的心情,对不对?当然。

  所以阿弥陀佛如果看到,那么少人回归西方极乐世界,阿弥陀佛那么用心的发愿修行,付出那么多的心血,他会得不到安慰。阿弥陀佛当然希望更多的人,念佛回归西方极乐世界。对不对?当然。

  我们香港成立念佛会,当初不晓得有多少人,付出了许多金钱、心血、精力。成立这样念佛会花了不少钱,而且很多人为了把念佛会,把它成就起来,成了一个清净庄严的念佛道场,每天在念佛会打扫干净,付出很多的体力、心力。难道他们当初不就是为了,有一个庄严的念佛道场,让大家来念佛成就道业吗?对不对?所以越多人来听经闻法,越多人来念佛,当初成就这个道场的每一个人,他的心力就得到了满足欣慰。对不对?当然一样的意思。所以深信阿弥陀佛的四十八愿,摄受众生,你的心中这样想,阿弥陀佛四十八愿为我发,阿弥陀佛六度万行为我修,阿弥陀佛的净土世界为我成就。所以我不能让阿弥陀佛对我失望,从今以后我要认真的闻法,认真的念佛,让阿弥陀佛的心血不会白费。那你这一份心不就跟阿弥陀佛的心相契相应吗?对不对?心里这样想,我佛慈悲,广度众生必度我,人天缺陷,不念弥陀更念谁。这样四十八愿就是为你所发的。

  「无疑无虑」,就是我们念佛人,要有的正确心态,对阿弥陀佛四十八愿,要摄受我这样的众生,我要以什么样的心态接受阿弥陀佛四十八愿的救度?没有怀疑,没有顾虑。所以没有怀疑,没有顾虑的心,就是讲信。如何乘彼愿力?行。念南无阿弥陀佛,乘阿弥陀佛的愿力。犹如要仰承开水解渴的力量,就把开水喝下去;要仰承药物治病的力量,就把药物服用下去;要仰承阿弥陀佛的愿力,就一心念佛,同样的意思。

  定得往生,一定往生,用非常肯定的话定得往生,阿弥陀佛所示现的善导大师,告诉我们这样的道理,我们当然念南无阿弥陀佛,不要怀疑,不要顾虑。把心中的疑心去除掉,那这样机法两种深信做到了,往生西方极乐世界清净报土,是肯定的。

  回过头来看讲义第十页,第四十六段文,『以解释「如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生」之旨,此释特为铭刻在心』,这一段话法然上人的意思,就是说机法两种深信就在解释,没有断除烦恼的造罪业的凡夫,相信阿弥陀佛的本愿而念佛,乃至一声,决定往生。这样的意思让我们看起来,确实不太容易能相信。怎么可能念一声南无阿弥陀佛,就能往生?我们一定会这样想,事实上佛的大慈大悲,是远远超过我们的想象。一个造罪业的凡夫,相信阿弥陀佛的本愿念佛,只要称念一声,也绝对能往生西方极乐世界。我们实在是很难相信这样的道理。在我们凡夫没有亲眼看见,确实不容易相信,但是有很多佛法的道理,你深入的探讨才会发现,确实很多不可思议的事情,佛法所说的完全是真实,完全是真相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎, 

 信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎, 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)