首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(一)


   日期:2019/10/15 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十六段文。底下我们从第四十七段文,接着看下去。

  第四十七段文仍然是法然上人所开示的法语,很短只有两行字而已。在讲义的第十一页,照例师父把这两行文字念一遍,让大家对照对照,第四十七段文:

  【法然上人《大原谈义闻书钞》云:言易义者,不论行住坐卧,修之预来迎。不论时处诸缘,称之遂往生。此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也。】

  这一段文很短意思也很浅白,一看就知道法然上人在讲,念佛容易往生的道理。尤其最后一句话,只依他力引摄故也,很明白的讲出,往生西方极乐世界这一件事情,就是依靠阿弥陀佛的愿力,接引摄受。所以讲得已经够浅白了,有的人或许对于法然上人这样的开示法语,没见过,没听闻过,或许执着于自己修行的功德力。他要认为,往生就是我自己念佛往生的,如果我没有念佛,我怎么可能会往生,所以是自力的。这样讲事实上认真想也没有错,就是因为他有念佛,所以他才能往生。这样的道理虽然没有错,可是用常理来说,是不符合常理的。如果我没有吃饭,我肚子也不会饱,所以就是因为我吃饭肚子才饱,没有去想到饭菜的营养,饭菜让你肚子填饱,没有去想到饭菜,人家辛辛苦苦为你料理的,没有去想到他力,只想到自己吃了之后,肚子会饱。譬如我们打佛七期间,大寮发心的义工,他们四五点就起床,为我们准备早餐,忙一整天就是为了我们吃饭的三餐。如果你到餐厅用餐,你心里这样想,这一些饭菜煮得色香味俱全,如果不是我的嘴巴吃进去,我也不可能填饱肚子。你光想自己这一方面,事实上这样讲也没有错,但是比较不合乎常理,你完全没有想到,人家为你付出一整天的心力。就是为了料理三餐,让你能够有色香味俱全的素菜,可以享用对不对?你应该心里要存着感念对方,如果没有大寮这一些发心菩萨,出钱出力煮三餐这么丰盛,我也没得吃。我肚子饿了,也可能没有办法念佛。所以应该去感念对方的心意,然后充满感恩的心,这才符合常情对不对?一样的道理,你念佛没有错,但是如果没有阿弥陀佛,成就西方极乐世界依正庄严,你有净土可以去吗?如果没有阿弥陀佛,发愿修行成就六字名号,你有佛号可以念吗?应该要想到阿弥陀佛对自己的恩德,这样才比较合乎常情。对不对?对。

  法然上人这一段法语,在《大原谈义闻书钞》里,大原是在京都的一个地方,大原有一座寺院叫做农禅寺。谈义就是谈净土的法义,闻是听闻,书是书写下来,钞是文钞。这一篇文,是所有《法然上人全集》,当中最深的一篇文,因为以汉文原文写成。法然上人的学问非常的好,这一篇文相当的文言文。

  法然上人在五十四岁的时候,受到当时比叡山的座主显真法师的邀请,集合了当时各宗各派的名山宿德三百多人,聚集在京都大原农禅寺里,询问法然上人有关于净土的道理,法然上人以善导大师的净土思想一一解答。当时各宗各派的高僧大德所提问的问题,这一些高僧大德都很有修行,很有学问,而且三百多人,对法然上人提问,有关于净土的道理,法然上人的智慧真的很了不起,一一的解答。令这一些各宗各派的名山宿德,个个佩服得五体投地,纷纷专心念佛。尤其显真法师,当时是天台的座主,可以说地位、身份、学识、涵养都是首屈一指,竟然听法然上人的开示净土要义,听得感动的痛哭流涕,所以执着香炉在农禅寺的大殿里,念佛三天三夜。许许多多的学习净土,或他宗教法的人闻风而来,形成念佛的一股风潮。当时名山宿德们,公认法然上人智慧第一。所以智慧第一法然师,这个封号就是从此而产生的。然后在大原农禅寺,所问答的净土要义,把它书写下来的一篇文,就是这一篇《大原谈义闻书钞》。写得很文言文,一般人比较不容易看得懂。我们现在探讨的这一段法义,就是在这一篇文钞当中的一段。

  「言易义者」,言容易的义理,什么容易?往生这一件事情,因为要看前面才知道,这一边讲容易的道理。是讲往生这一件事情,太多人认为,往生这一件事情是困难的。哪有那么简单,念一句佛号就要,往生西方极乐世界?我听了不少人这样讲,听得太多太多了。可是往生西方极乐世界,这一件事情是容易或困难,不是我们说了算,我们要看看佛在经上,讲容易或讲困难。如果往生这一件事情,释迦牟尼佛在经典上说容易,我们认为困难,那是释迦牟尼佛对,还是我们对?释迦牟尼佛对还是我们对?我听你们回话,就好像快要往生的样子。当然是释迦牟尼佛对。

  还没有继续问下去,我先请问大家,如果佛讲的话,跟菩萨讲的话不一样,你要相信佛讲的话,还是菩萨讲的话?相信佛讲的话对。那我们凡夫的认为,跟世尊的认为不一样,当然是世尊对,我们凡夫错。

  世尊在经典上有讲,往生这一件事情容易吗?有没有?有。讲在哪里?《阿弥陀经》哪一段文,有这样讲?随便乱回答,讲在《无量寿经》,《无量寿经》有两句话,「升道无穷极,易往而无人」。要有经典的根据。易往就是容易往生对不对?容易往生释迦牟尼佛讲的,不是我们讲的。释迦牟尼佛讲容易往生,阿弥陀佛要救度以众生为本,善导大师讲往生容易,法然上人讲往生容易,你讲往生困难,那一定是你错。所以我们要放下自我的思惟,因为我们的想法可能会错,我们对宇宙人生的了解太有限了,我们有很多的观念想法,跟解脱是不相应的。我们以为钱越多越好,钱越多越好吗?不一定。如果匪徒要绑架人,是绑架有钱的小孩子,还是穷人的小孩子?当然要绑架有钱的小孩子。

  有人以为自己身体有缺陷,我身体经常生病,我是一个没有用的人,我也不识字,你这样想法不一定正确。你不识字,你可能比较没有所知障,你老老实实乖乖的念佛,这一种人反而容易往生。很会讲经的人什么经都讲,不老老实实念佛,说不定反而不能往生。所以我们很多观念要修改。很简单每天读佛经,你对于宇宙人生的看法,就会不一样。

  我们要心存感激之恩,还好现在有佛经可以研读,所以我自己的想法对不对,我去翻一翻佛经,看看世尊怎么说,我怎么说,我的说法跟世尊不一样,那一定我错。我把它改过来,听世尊的,看看世尊对于这一件事情,怎么想,我怎么想。师父的思想其实很简单,我遇到挫折、困难、打击的时候,我就会这样想,如果我是一位菩萨,我会怎么处理现在的困境,如果我是一位菩萨,我会如何处理现在的困境,然后我用菩萨的立场,来看待这一件事情。没关系,随便,包容他就好,不要计较。菩萨的修行就是,宽恕、包容、感恩,不计较、不比较。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(三 

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(二 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)