首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(二)


   日期:2019/10/16 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(二)

  过去有一个参禅的禅师,他的心境就很了不起,我们修行就是要学习这样的心境,他怎么了不起呢?他精舍隔壁有一个女孩子,还没有结婚就怀孕了,父亲看了非常生气,女儿还没有结婚就怀孕了,这对父亲来讲很没有面子。当父亲的就责骂女儿,妳到底跟谁有了小孩子?妳还没有出嫁的小姐,怎么可以这样乱来。这个小姐为了保护她的男朋友,她知道自己父亲的脾气不好,所以就随便说一说,我就是跟隔壁那个师父有的。糟糕了,这个父亲脾气很暴躁不明就里,厨房里拿一把菜刀,过去隔壁找那个师父算账。你这个出家人,你是什么出家人不守清规,跟我女儿有了孩子。你看我女儿,给你弄得肚子大起来了,你怎么办?这一个禅师涵养非常好,不慌不忙心情非常的冷静,跟他讲随便。这一个小姐的爸爸很生气,拿着菜刀要杀这一个出家人。你跟我女儿有了孩子还说随便,我杀死你。随便。

  过了不久,这个女孩子怀孕十个月,把孩子生下来了,这个父亲看到女儿生了孩子,白白胖胖很可爱,非常疼爱这个孙子,每天跟他在一起玩耍。女儿看到爸爸很喜欢她所生的这个儿子,她只好忏悔,她当初欺骗她的爸爸,也害了隔壁的这一位出家人。她就跟她的爸爸说:爸爸以前我骗您,事实上我跟一个男人,有了这个孩子,我怕您去找他算账,所以随便诬赖隔壁的出家人,我们实在对不起他,所以我们应该去跟人家道歉。这一个爸爸想一想,觉得女儿说的也有道理,所以就过去跟这个出家人道歉。过去我冤枉你,所以跟你道歉。这一个禅师涵养很好,也是轻松的,冷静的语气跟他讲随便。你看不计较、不比较对不对?心里面没有仇恨,仁者无敌。一个仁慈的人内心没有敌人,一般的出家人,如果受这样的诬赖,他内心一定非常的气愤,一定找对方理论。可是这一位禅师没有,心境无事非常的高超。

  所以我们有很多的想法观念,不一定正确。有时候我们听了片面之词,误解一个人也不知道。过去有一个国王,他就对他的宰相误会很大,这个故事很值得大家好好体会。有一位国王带了宰相,到深山去打猎,在狩猎的过程中国王不小心,被利刃割断了一根手指头,痛得哇哇大叫:好痛啊。宰相不停的安慰国王都没用,于是就说:大王您要懂得凡事心存感恩。国王听了很生气,心想我手指都已经断了,血流如注,我还心存感恩什么。回宫之后就把这个宰相打入大牢里面。后来国王手指伤势痊愈了,技痒难耐,又带着新的宰相,一起到深山打猎。但是这一次非常的不幸,被食人族抓走了。食人族是会吃人的,食人族准备要杀了国王,跟新宰相用来祭拜神明。没多久这个宰相就被抓去,全身洗得干干净净,准备要供神。这时候国王在旁边看了,吓得脸色铁青混身颤抖,国王也被食人族抓去,要把全身洗得干干净净。结果食人族发现这个国王有一根手指头不见了,觉得这个国王身体有残缺,如果用他的身体来敬神,对神明不敬。所以就对这个国王骂了一顿,就一脚把他踢开,滚回去,我不要你。这一位国王连滚带爬跑回宫中,急急忙忙的到了大牢,把旧宰相放出来跟他说:宰相你以前说的很对,凡事要心存感恩。我真的很感恩,我少了一根手指头,要不然今天就没命了。宰相听完也痛哭流涕的,跪下来跟国王讲:我也是很感恩。国王觉得很莫名其妙,你感恩什么。你被我关了三年你还感恩?大王如果你不是关了我三年,今天被杀的宰相就是我。

  所以人生有很多面,你不要死执着于一面,走不出来。有的人心里有毛病,解不开,来跟师父讲师父我要自杀。念佛人要自杀不行。师父我知道念佛人不能自杀,可是我活不下去。你活不下去,你为什么要自杀?我老公不要我。妳老公不要妳,妳就要自杀,妳老公不要妳,阿弥陀佛要妳,师父也要妳对不对?妳人生还有无穷的希望,天底下男人那么多,就只有一个老公不爱妳,值得妳自杀吗?对不对?人生何处无绿草,干嘛为了一个男人就想要去死,太不值得了对不对?念佛到西方极乐世界,当菩萨多么自在。往别的方向一想,念头转一下人生当下会更好。来跟着师父讲一遍,念头转一下,人生当下会更好。所以以后如果妳的老公,不要妳了,妳不要去自杀,不要那么笨。妳叫他去死,他不懂得疼爱妳,他才要死,怎么可以妳去自杀对不对?所以人生有很多层面,你的想法不一定会正确,转一下念头,我如果没有阿弥陀佛愿力绝对的救度,靠我自己念佛的功夫想要成就,把这一句名号,南无阿弥陀佛拿掉,念自己的名字看能不能,念到往生西方极乐世界?不可能的。你把南无阿弥陀佛六字拿掉,念自己的名字,南无王大头,南无王大头,南无王大头,一天念十万声也不能往生,为什么?因为南无王大头,没有往生的愿力,南无阿弥陀佛有往生的愿力,对不对?所以我们要往生西方极乐世界,当然是仰仗阿弥陀佛的愿力,法然上人讲的是一点都没有错。你要放下自力的执着,放下才是解脱,放下才能自在。来跟着师父讲一遍,放下才是解脱,放下才能自在。我们有太多放不下的,心有千千结对不对?

  连往生这一件事情,都放不下自力的执着,往生这一件事情明明就是临终,阿弥陀佛来接引我们,靠他力应该是很容易,可以接受的观念,可是太多人观念扭转不来。就跟现在,我要讲的这个故事一样放不下。因为现在要讲的这一个故事的老仆人,他就是放不下。他假如能放下,他应该可以过着很好的生活。

  有一位国王行将辞世,快要死了,他感念老仆人忠心耿耿地追随他一辈子,照顾他一辈子。所以一天清晨,这一位国王在病榻上,对旁边的老仆人讲:孤王为了报答你的忠诚,感谢你一生对我的照顾,我要赐给你一大片土地,你需要多少?老仆人哀伤地说:奴才不知道要多少。国王就说:那这样吧,你今天早上就开始跑,跑到晚上回来的时候,所有你跑过的土地都算你的。如果是你,你要不要赶快跑?你们怎么不理我,你们不理我,就是对我不礼貌。如果是你,你要不要跑?你不跑才怪。老仆人听了非常高兴,果然一大早就开始跑,而且他跑得很快,恨不得双脚长出翅膀来,他跑了很远很远。回来的时候已经是满天星斗,半夜了。老仆人的心里贪婪地计算着,我今天到底跑了多少土地?这一些土地以后都归我自己的,心里就开始莫名的兴奋高兴。可是他年纪大了,他没有想到,他不堪从早上跑到半夜,哪里禁得起这么剧烈的运动,这么一跑竟然高兴的突然暴毙而亡。还没有讲完,死的时候埋下来的地方,只有七尺,最后他得到七尺而已。有什么好计较的对不对?有什么好放不下的。

  所以心里一定要转一下念头,为自己的法身慧命打算,这一种人才是,天底下最有智慧的。我们都是为别人在活,我们都是在为别人忙,为先生,为孩子,为太太,为亲友,我们很难得一天,为自己的法身慧命过日子。想一想当我们有一天,行将入木的时候,躺下来快死了奄奄一息的时候,我们一生为先生,为太太,为孩子,为父母,为子孙,可是要死了谁为自己?谁能代替自己去六道轮回?谁能代替自己去死亡?没有办法替代。独生独死,独去独来,生死无可替代。想一想值得吗?冷静想一想生生世世都为家庭,为工作,为子女,为儿孙,忙忙碌碌,就这样庸庸碌碌过了一辈子,一世轮回又过了一世,一世沉沦又过了一世,想一想值得吗?难道这一世不该放下了吗?难道这一世不该为自己法身慧命设想?我们想要到三宝门中,好好修行学佛,父母也反对,先生也反对,太太也反对,甚至连儿女都反对。当爷爷、当奶奶的,儿孙也反对。可是有一天在地狱受苦受难了,这一些反对我们修行念佛的亲人谁能代替自己,在地狱受苦受难?不能替代对不对?想一想该是觉悟了。真的依靠阿弥陀佛的名号,念佛往生西方极乐世界,你才能够救度生生世世的父母六亲眷属。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(三 

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(一 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)